|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Defencer, Вы вообще меня слышите?
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Defencer, не вопрос, а возражение применимости ЕСКДшного ГОСТа к строительным чертежам. Я не считаю свои примечания техтребованиями. Даже если на них не написано ни то, ни другое слово. Вот и всё, что я хочу сказать. Вопрос был - называть ли примечания "Тех.требованиями", ответ Сорокина - "да". Но я с ним не согласен. Это моя позиция, никому не навязываю.
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
s7onoff, я почему-то решил, что про заголовок "Примечания" писать или нет. Для себя выяснил - "не писать".
По поводу ГОСТа ЕСКД Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
учету - без вопросов. Да, я учел, что ЕСКД есть. И да, я учил ЕСКДшные ГОСТы на парах черчения на универской скамье. Но строительные чертежи имеют свои особенности и полного соблюдения ЕСКДшных ГОСТов в СПДСовских чертежах ждать не стоит и требовать бессмысленно)
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
У меня очередной спор с нормоконтролем (НК). В чертежах использовали фундаментные болты ГОСТ 24379.1- 2012, записали их в спецификацию. В графе "Обозначение" поставили этот ГОСТ.
Так же на основании п.4.2.8. ГОСТа Р 21.1101.2013 в таблице ссылочных документов указали этот на болты. Но НК против того что бы ГОСТ на болты записывали в ссылочные, говорит что достаточно что есть в спецификации. Я же считаю что мы буквально выполнили требование п.4.2.8, который звучит так: Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Может и так, она не обосновывает, просто считает что она права и всё. Я под словом стандарт понимаю в том числе и государственный стандарт. К тому же эти болты как раз и изготовят на месте, такая возможность имеется.
|
||||
|
чисто логически - отсутствие госта в таблице ссылочных документов: это лишь ошибка оформления. Запись изделия в спецификации без возможности однозначной идентификации - это вероятность неправильного осмечивания и закупки в дальнейшем чего-то другого со сваливанием вины на проектную организацию. Уперся нормоконтроль - ну не пишете этот гост в ссылочных, имхо.
|
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
А чем болты хуже плит ПК, ФЛ, ГОСТ на которые вы, по мнению НК, обязаны внести в Ссылочные? Или ГОСТ на плиты ПК, ФЛ тоже не вносите в Ссылочные? Что-то самоуправством ваш НК занимается!
|
||||
|
Согласен, не надо нагружать ссылочные документы такого рода общедоступными НТД, иначе может быть ситуация, когда раздел "Ссылочные документы" займет немалую часть ОК, спрашивается, зачем?
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
По поводу ГОСТ в Ссылочных:
1. Первоначально в СПДС было Цитата:
Теперь записано короче Цитата:
Или кирпич - изделие? Конечно. Но ГОСТ на кирпич это не чертеж для изготовления изделия. В "ссылочные" записывают для того, чтобы заказчик и подрядчик озаботились о приобретении этих документов, чтобы можно было выполнить работы. Серии - самое обычное дело. А ГОСТ на болты приобретать не надо, надо приобретать сами болты. На стройке их незачем вытачивать. |
|||
![]() |
|
||||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Мне тут Сорокин подсказал что формулировка написана в отношении строительных изделий. Но я стал копать дальше - что есть строительное изделие? В терминах и определениях ГОСТа Р 21.1101.2013 им дано толкование: Цитата:
далее есть определение и элементу: Цитата:
в моём случае этот болт замоноличивается в бетонную плиту и является её составной частью наряду с арматурными сетками, закладными деталями и бетоном. Таким вот образом я пришёл к этому "безобразию". При этом ГОСТ на гайку в составе болта я не собирался включать в ссылочные документы т.к. комплект болта исчерпывающе описан в ГОСТ 24379.1-2012 и про гайки там тоже есть. ![]() Цитата:
Цитата:
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 31.03.2017 в 16:54. |
|||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
engngr, полное наименование гостов такое:
ГОСТ 24379.0-2012 БОЛТЫ ФУНДАМЕНТНЫЕ Общие технические условия ГОСТ 24379.1-2012 БОЛТЫ ФУНДАМЕНТНЫЕ Конструкция и размеры Первый ссылается на второй. В ссылочные я записал второй.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
RomaV, ну а чем болт хуже балок двутавров, например ?
А метизы ? А арматура ? Ведь её режут на месте...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Tyhig, ты посмотри что я написал в предыдущем сообщении: имеется ДВА(!) ГОСТа на болты. Первый это ГОСТ типа ТУ, а второй это чертежи. Посмотри к примеру ГОСТы на дорожные плиты ГОСТ 21924.0, ГОСТ 21924.1 и ГОСТ 21924.2. В первом из них (ГОСТ 21924.0 который типа ТУ) написано:
Цитата:
А арматура, швелера, двутавры и почее - это вообше мерный материал из которого изготавливают изделия и детали по чертежам. Есть например в одной из серий на плиты, чертёж на напрягаемый стержень из арматуры Ат-VII, там изображена одна линия и указана длина, а в материалы записана арматура Ат-VII. А вот например в ГОСТ 23119-78 ФЕРМЫ СТРОПИЛЬНЫЕ СТАЛЬНЫЕ по поводу чертежей написано так: Цитата:
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
RomaV, в общем, лень спорить, но ты не прав.
![]() Сегодня в той графе должно быть пусто о чём собственно и вся ветка и куча тем на форуме. Типовых серий то нема уже. А всё стандартное незачем писать сразу в два места. У всего должна быть причина, у каждой запятой. Ты хочешь две запятых поставить, вторую просто так. Зачем ? Хочешь поставить лишнюю запятую, а про точки забыл. Где же принцип ? На месте нормоконтроля, я бы дал замечание, но в случае спора просто заставил бы писать все ГОСТы на болты на 100 листах. Дабы было неповадно спорить. ![]() Вот если ты тот болт нарисуешь сам, да приложишь КЖИ или сошлёшься на КЖИ из тома 1.21.21.1. что у уже у заказчика есть, тогда да. Или на типовой согласованный министерством. Надо.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление чертежей КМ по новому ГОСТ 21.502-2007 | Анкона | Прочее. Архитектура и строительство | 479 | 22.11.2019 08:33 |
Есть ли библиотеки по ГОСТ в inventor 2013 ? | marka | Прочее ПО от Autodesk | 7 | 16.04.2017 12:31 |
Обязан ли проектировщик показывать маленькие отверстия в опалубочном чертеже? | niger66 | Железобетонные конструкции | 59 | 02.12.2014 18:26 |
Кто желает поучаствовать в разработке ГОСТ по инженерно-геологическим изсканиям (дороги автомобильные)? | Roman_Eremin | Разное | 21 | 28.02.2013 18:31 |
Помогите разобраться с ГОСТ Р 21.1101, пункты 5.2.1 и 5.2.2 | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 25.03.2011 15:20 |