Создание нового типа линий - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий

Создание нового типа линий

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2004, 12:16 2 |
Создание нового типа линий
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва

На форуме достаточно часто появляются вопросы по поводу создания типов линий в автокад. Хочется разобраться с этим вопросом получше.
Как это делаю и понимаю я:
Для начала определимся с понятиями - существуют два типа линий - простые и сложные.
1. Простые - типы линий описываемые только файлом *.lin соответствующим синтаксисом. Это достаточно просто. Пишется сразу ручками в файле, либо с помощью команды express "mkltype". Как писать - рассматривать не будем, т.к. это и правда просто. Для тех, кто хочет разобраться, советую поэкспериментировать с этой командой и посмотреть результаты в файле *.lin, единственное дополнение - команда иногда выдает не совсем то что от нее требуешь, но возможно, это просто я не до конца в ней разобрался, приходится подправлять результат непосредственно в файле.
2. Сложные - типы линий с вставленными графическими примитивами. Соответственно, сам тип линии описывается в файле *.lin, а примитивы в файле *.shx - получаемым компиляцией (команда compile) исходного файла *.shp. C синтаксисом описания форм в *.shp я сам до конца не разобрался, но создаю это описание с помощью express команды mkshape, то есть рисую в акаде необходимый набор примитивов, и перевожу его mkshape в файл *.shp.
Итого - рисуем примитивы, переводим их в *.shp, компилируем, создаем нужный *.lin (mkltype) , ручками вписываем в него ссылку на формы в *.shx, сохраняем, загружаем в акад. Все.

Есть способы проще?
Просмотров: 654291

Непрочитано 16.02.2012, 02:11
GGarry

Il

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
На то он (линия, полилиния или пр.) и примитив.
Это всё понятно.
Но нужно создать такой сложный lineText (LiTe).

Непрочитано 16.02.2012, 10:44
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от GGarry Посмотреть сообщение
Это всё понятно.
Но нужно создать такой сложный lineText (LiTe).
Т.е. решение не в типе линий. Нужны другие средства.
Допустим, динамический блок, но могу представить его только для одного сегмента линии.
Или создать собственный пользовательский объект.
Еще можно попробовать мультилинию, состоящую из сплошной линии одного цвета и линии с типом линии, состоящей из одних пробелов и нужной подписи. Но не уверен, что получится нужное.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 16.02.2012 в 11:06.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 11:36
pan

добрый человек

Глушь

Цитата:
Сообщение от GGarry Посмотреть сообщение
опция чтобы линия отличалась от букв по цвету
Это можно реализовать с помощью мультилинии (две линии с нулевым смещением и разным типом линий - одна с разрывами, вторая с буквами попадающими в разрыв)

Непрочитано 13.03.2012, 15:38
PetrPK

Инженер-радиотехник

Россия, Санкт-Петербург

Возможно создать линию, которая состояла бы из линий длиной 5мм, примыкающих друг к другу?
PetrPK вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 16:59
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от PetrPK Посмотреть сообщение
Возможно создать линию, которая состояла бы из линий длиной 5мм, примыкающих друг к другу?
Вроде бы совсем несложно, если отрезки==штрихи соосно. Т.е. создайте тип линий из одних штрихов длиной 5 мм (5 единиц).
Только какая цель? Типы линий Автокада вроде бы нельзя разбивать. И привязываться к концам штрихов тоже нельзя.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 17:04
PetrPK

Инженер-радиотехник

Россия, Санкт-Петербург

Цитата:
И привязываться к концам штрихов тоже нельзя.
Была идея привязываться к концам отрезков по 5мм.
PetrPK вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 17:11
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Привязка работает на вершинах. Можно начертить полилинию, создать сегменты по 5 единиц длиной и разбить. Создавать сегменты можно, например, командой PL-DIVиз PlTools, которую легко найти здесь же на форуме.
Может быть есть и другие инструменты помощнее, т.к. PL-DIV нужно указывать не полилинию, а каждый сегмент.
Но это уже другая тема.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 17:22
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
А привязаться к сетке с шагом 5 мм. не судьба? Линия как бы не нужна.

Непрочитано 14.04.2012, 12:16
Corkscrew

Добрый день!
Тоже занялся созданием своих линий при помощи express tools.
Нарисовал примитивами тип линии, который нужен , создал на основе его форму *.shp. Затем вставил её в чертеж, вызвал команду mkltype. Сначала просит имя, потом описание, потом просит "specify starting point for line definition:". это что такое? курсор к концам формы не привязывается. когда вдоль средней линии веду, и указываю длину ровно в длину примитива, то потом тип линии выглядит следующим образом. Если при требовании этого параметра указываю длинну чуть побольше, чем длина примитива, то линия выглядит как я планировал, но только на углах появляются такие "пробелы" . Что делать, как сделать линию сплошной?
PS. заранее спасибо. прошу не тыкать носом с умным видом в то что это где-то обсуждалось по сто раз и кидать ссылки на неработающие темы, или кидать меня в поиск жемчужины цвета морской волны на дне океана. времени нет, чтобы рыть по 200 страниц спама на каждом, чтобы уточнить простую (как мне кажется, эта проблема должна решиться очень просто, только у меня не получается).
Corkscrew вне форума  

Непрочитано 14.04.2012, 21:38
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Corkscrew, во-первых, для начала не помешает посмотреть хотя бы FAQ: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=255168&postcount=10
Потом - эту тему. Конкретнее - http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=84855&postcount=10, раз уж ты такой ленивый.
Далее, "specify starting point for line definition:" прекрасно переводится на русский.
А при формулировке "разжуйте мне, а то мне напрягаться лениво" как-то больше помогать не тянет
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 14.04.2012, 22:04
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Corkscrew Посмотреть сообщение
Нарисовал примитивами тип линии, который нужен , создал на основе его форму *.shp.
Выложите файл *.shp, *.lin, *.shx - что уже есть. Вдруг да разберемся.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 14.04.2012 в 23:01.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 14.04.2012, 22:15
Corkscrew

Кулик Алексей aka kpblc, еще раз, пожалуйста, внимательно прочитай то, что написано после PS в моём сообщении. Не тянет - не помогай, я никого не заставляю. Тем более, тема посвящена именно этому, и, я уверен, проблема должна решиться в два клика. Если знаешь - подскажи куда нажать, не знаешь или взападло - зачем кидать понты? Я не посвящаю свою жизнь автокаду, посему не считаю нужным читать на 100 форумах 1000 страниц спама
АлексЮстасу, к сожалению, сейчас уже возможности нет, не на работе, все исходники там. в понедельник выложу )

Последний раз редактировалось Corkscrew, 14.04.2012 в 22:20.
Corkscrew вне форума  

Непрочитано 14.04.2012, 22:49
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Corkscrew,
Increase Size Decrease Size ?????·???°?????µ ?????»???·?????°?‚?µ?»???????????? ?‚?????° ?»????????.avi
http://www.youtube.com/watch?v=NWnxvFKNK_020 секунд поиска...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 15.04.2012, 02:22
engngr

сети

Московия*

Offtop: Особенно не тянет помогать, а особенно хочется и послать, когда "не знаешь или взападло - зачем кидать понты?", "не считаю нужным читать на 100 форумах 1000 страниц спама" особенно после конкрентного пережованного и из зоба "http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=84855&postcount=10, раз уж ты такой ленивый."
engngr вне форума  

Непрочитано 30.04.2012, 15:02
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

В стандартном типе линий из acadiso.lin, использующем буквы, есть параметр "U". Кто-нибудь знает, что и как он описывает?

*газопровод,Газопровод ----GAS----GAS----GAS----GAS----GAS----GAS--
A,12.7,-5.08,["GAS",STANDARD,S=2.54,U=0.0,X=-2.54,Y=-1.27],-6.35
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 30.04.2012, 20:13
1 | #296
GGarry

Il

Цитата:
В стандартном типе линий из acadiso.lin, использующем буквы, есть параметр "U". Кто-нибудь знает, что и как он описывает?

*газопровод,Газопровод ----GAS----GAS----GAS----GAS----GAS----GAS--
A,12.7,-5.08,["GAS",STANDARD,S=2.54,U=0.0,X=-2.54,Y=-1.27],-6.35
См. пост 256.

Непрочитано 23.05.2012, 20:01
sertor

Геодезист

Ухта

Доброго времени суток всем. Уважаемые форумчане, проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу. При отрисовке ситуации в мелкомасштабных картах (топография)необходимо показать условным знаком линию железной дороги. Это выглядит как две паралельные линии (на определенном расстоянии в зависимости от масштаба) с заливкой внутри.
Возможно ли програмно решить это (если не очень сложно). Желательно чтобы расстояние между линиями можно было устанавливать вручную. Спасибо.
sertor вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 21:00
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
Сообщение от sertor Посмотреть сообщение
Это выглядит как две паралельные линии (на определенном расстоянии в зависимости от масштаба) с заливкой внутри.
Возможно ли програмно решить это (если не очень сложно)
Возможно
Проблема с созданием линии Ж.Д.

Непрочитано 23.05.2012, 21:53
sertor

Геодезист

Ухта

VVA

Спасибо большое. Я давно знаком с этой програмкой. Но это не совсем то. Дело в том, что в мелкомасштабных картах используется сплошная заливка между линиями. Использовать ширину линии не удобно по причине того, что отображение на экране не соответствует отображению на бумаге. Приходится экспериментировать. Возможно ли использовать мультилинию и двойную полилинию со сплошной штриховкой?
sertor вне форума  

Непрочитано 24.05.2012, 03:02
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от sertor Посмотреть сообщение
Дело в том, что в мелкомасштабных картах используется сплошная заливка между линиями. Использовать ширину линии не удобно по причине того, что отображение на экране не соответствует отображению на бумаге. Приходится экспериментировать. Возможно ли использовать мультилинию и двойную полилинию со сплошной штриховкой?
Сплошная заливка не обязательна - достаточно, чтобы между заполняющими линиями было меньше 0.25-0.3 мм в масштабе.
Ширину (Global width) было бы использовать как раз удобно - она постоянна, в отличие от веса (Lineweight). Но в составе мультилиний невозможно, а искомый тип линий в Автокаде не сделать.
Мультилинию более-менее приличную сделать можно, но на поворотах будут вылезать сегменты.
Мультилиния из двух сплошных по краям + полилиния по оси пунктирная с шириной - неплохо, но хлопотнее, и редактировать проблемнее.
Как-то так - не знаю я в Автокаде приличного решения.
АлексЮстасу вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий