|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот это: Цитата:
А вот это: Цитата:
Цитата:
А уж про "организовал строительство" вообще ложь. Всё организовывали партия и правительство, в том числе приглашение на работу самого Кана. И очень хорошую оплату его несомненно полезного для СССР труда. Вот он как раз и был настоящий менеджер. Таким же отличным менеджером был другой американец - Александр Бари. В его "Строительной конторе инженера А. В. Бари" около 40 лет проработал великий русский инженер Владимир Григорьевич Шухов. При этом его работы презентовались от имени Бари - "Гиперболоидная башня Бари". Менеджер Бари беззастенчиво эксплуатировал инженера и ученого Шухова. По часто публикующимся сегодня запискам Владимира Григорьевича, хранящимся в семейном архиве его потомков, видно, что да, порой инженеру было неприятно, когда он видел, как на какой-нибудь рекламной листовке технологической конторы красуется его очередное изобретение, под которым большим шрифтом написано «Фирма Бари» и маленьким — «автор — инженер Шухов». И в то же время в конце жизни, резюмируя свое почти полувековое сотрудничество с Бари, Шухов писал: «Говорят, что А.В. Бари эксплуатировал меня. Это правильно. Юридически я все время оставался наемным служащим конторы. Мой труд оплачивался скромно по сравнению с доходами, которые получала контора от моего труда. Но и я эксплуатировал его, заставляя его выполнять мои даже самые смелые предложения!». Так что тщательнЕе надо, тщательнЕе... |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Причем даже свои не дают после проверки чертежи на корректировку отправить "ставь штамп в производство, потом разберемся"- как-то так. Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk Последний раз редактировалось kosiacc, 08.08.2019 в 08:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а тогда объемного было только макеты, а так в 2D выпускали документацию.. А косяки есть везде, только сейчас еще разрушили систему многоступенчатой проверки и устроили текучку (да и просто пофигизм) исполнителей на фоне потогонки. Последний раз редактировалось Сергей812, 08.08.2019 в 15:39. Причина: орфография |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
3-д в проектировании вовсе не новинка. Даже в древние времена всегда делали макеты, модели. Не знаю, как в инженерии - но в архитектуре и при обучении и в реальной работе макет здания или модель элемента здания всегда была обязательной. Понятно, что делали это из бумаги, пластика или иных тогдашних материалов.
Но что важно: 3-д истерики не было никогда. Модели и макеты спокойно делались по потребности - там, где это было нужно. Никому не приходило в голову объявить модель священной коровой проектирования (хотя в архитектуре порой ситуация была близкой к этому). И тем более, никогда не считалось что модель является своего рода, "исходником" с которой только и можно-де, получить проектную информацию. Процесс шел с разных сторон - что-то уточнялось по модели, что-то по чертежам. У архитекторов была например, привычка быстро изготовить из подручных материалов даже какой-то узел или элемент - чтобы рассмотреть особенности, когда не все ясно. Это пять-десять минут и в любой момент доступно сегодня в том же Автокаде. Почему сегодня настала 3-д истерика, когда с одной стороны, подвирают что якобы, "3д впервые появилось в БИМ", а с другой пытаются внушить что только создание полной модели есть гарантия полного проектного щастья? Неужто объемное представление о том, что ты проектируешь - действительно покидает мозг проектанта? Но тогда надо писать проф. завещание, а не на БИМ надеяться.. Думаю, 3д-истерика - это просто элемент маркетингового продвижения. Из плюсов - то что в БИМ-программах действительно в одном комплексе представлены все варианты моделирования - объемное, плоское и таблично-числовое. Это удобно, но всегда и везде было так, что комбинированные инструменты хуже узкоспециализированных. Так скорее всего и здесь - например, по хорошо знакомому мне объемному моделированию я могу уверенно сказать что эти инструменты Ревита все же хуже, сильно упрощены в сравнении с настоящими программами 3-д моделирования и визуализации, такими как Автокад, Макс - а уж об Инвенторе и вспоминать не стоит, из жалости к Ревиту. И это я только Автодек беру, а на самом деле, отличных 3-д программ множество. При этом, в Ревите это рудиментирование гуманно сопровождается нововведениями типа создания адаптивных семейств и прочего (уже сильно непривычного для людей с гуманитарным типом образования, например - архитекторов). Все это интересно, конечно - но требует отдельного обучения и наработки иных подходов. Причем важно - подходов, вызванных не проектной проблематикой, а освоением именно предлагаемого нового инструментария. И не факт что это привьется, мне непонятно, зачем припухать в создании всяких свойств адаптивности, если за это же время легко создать просто новый элемент и использовать его? Сосредоточившись на думах о проекте, а не о семействах и таблицах их параметров? Я думаю, причина создания программ-комбайнов проста - это попытка производителя привязать к себе как можно жестче. У вас "все в одном флаконе" - а "флакон" - наш. Ура - победа. Но чья? Это победа продавца ПО, но вот победа ли это потребителя ПО - не факт. А впереди ведь еще самое вкусное - привязка подсаженного на это проектировщика к базам данных комплектующих проекта. Когда совсем разучатся изображать их по необходимости - а контора погрязнет в оплатах за поставку виртуальной символики. Ну, как сегодня отчаянные игроки в компьютерные игры тратят семейные деньги на покупку виртуального меча-кладенца и прочих средств выживания в виртуальной реальности... Поэтому, спокойнее надо относиться к преимуществам БИМ - понимая именно то, что это всегда комбайн - а стало быть, в каждой из его частей врожденные компромиссы. И всегда есть специализированный софт, пусть не комбайнового свойства - зато заточенный на конкретику лучше. Тут очень важно, сохранится ли у нас традиционный либерализм в отношении нелегального ПО. По сравнению с другими развитыми странами у нас просто удивительное явление, когда на компе специалиста в небогатой фирме может стоять ПО на громадную сумму, которую никто не платил. Ну, вы понимаете. Вот если прижмут с этим - то придется и на комбайн пересесть. Но пока не прижали - я бы предпочел свободу в выборе средств по каждой конкретной задаче. И не класть все яйца в одну корзину - даже если это Автодек. Последний раз редактировалось VladiT, 08.08.2019 в 21:17. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Эти "иллюстративные материалы" не были обязательными и оплачивались отдельно. Чаще, для предоставления на Градостроительный совет делались "отмывки" фасадов, наклеенные на большие планшеты. "Мыть фасад" была первая работа начинающих архитекторов. Потом эти планшеты развешивали в коридорах института и вообще где возможно. Иногда заказчик забирал, чтобы выкинуть "черныйквадратмалевича" и повесить перспективу своей конторы. Один такой планшет у меня за спиной висел. Я на нем подрисовывал облупившуюся штукатурку, развешанное бельишко и прочий жизненный антураж. Макеты делали редко, хотя у нас и была целая макетная мастерская. Обычно это был макет застройки микрорайона и, очень редко - здания. А в промке за много лет я видел только один макет установки "с трубами". Да как-то сам делал макет своего изобретенного водогрейного котла с трубами из алюминиевого провода. Однако и сейчас, несмотря на всякие 3D и "визуализации" макеты делают, хотя и очень редко и для очень больших шишек. Практической пользы от них мало - только для понтов. Боюсь даже представить, сколько бабок распилили на таких макетах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разговор о концепции BIM это как разговор о нанотехнологиях, о том что ничто еще не понимает, но обязательно даст в будущем результат.
Возможности компьютера в части расчетов безграничны. И так в будущем (50-100 лет) при проектировании здании будут сразу же выполняться расчеты на прочность, устойчивость, несущую способность, энергоэффективность, расчеты трубопроводов, тепла и т д. И сертифицированной программой на всё это выдаваться отчет (положительное или отрицательное заключение). Мы живем в переходный период от 2д к 3д. Уже сегодня любой школьник может в 3д программе сделать модель и напечатать ее на 3д принтере. Технологии давно шагнули вперед. Еще в 90-е у детей не у всех такие мечты были, что когда то это будет возможно. Ну и самое главное о чем идет речь - о захвате рынка проектирования, как автокад когда то захватил рынок проектирования в 2д, так же теперь какая то компания (может тот же автодеск) захватит рынок проектирования в 3д (BIM - это более функциональная модель 3д, которая несет в себе информацию об элементах), и тогда тягаться с этим рынком автокадчикам не будет никакой возможности. Это как раньше все считали вручную и в экселях, и с появлением Лиры и её распространением, считать вручную и держать целые институты стало бессмысленно. И поверьте мне, лет через 5-10 автокадчики просто не найдут работы (останутся конечно уникумы), но все же, отрасль изменит свой облик. И чертежи в автокаде станут никому не нужны (как сейчас ненужны чертежи начерченные тушью или карандашем). Вы можете говорить о том, нравится это, не нравится, маркетинговый ход или все придумали рептилоиды - шага назад уже не будет. Надо обсуждать как работать в BIM, а не о том нужно это или нет. Выбор уже сделан. Нам всем придется только смириться и приспосабливаться. Не забывайте, что подрастает поколение, которое будет в этом всем разбираться лучше нас и уже они будут диктовать темпы проектирования. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: "А на Марсе будут яблони цвести..."(с)
|
||||
|
Вы знаете какие то ограничения в части расчетов компьютером? Может быть пока на конкретном ПК нереально что то посчитать (хотя мне кажется чейчас это больше дело времени), но на каком нибудь суперкомпьютере можно посчитать невероятные задачи с большим количеством неизвестных.
Если уже я на своем ПК могу почитать симуляцию жидкости в замкнутых средах, пульсацию ветра, или развитие трещины в железобетонном элементе (20 лет назад это было возможно только на ПК в каком нибудь НИИ размером с ангар и на неделю), то неизвестно что будет через 50-100 лет. вопрос лишь в том, что если мы останемся в 2д моделях, такие расчёты будут принципиально невозможны. Чем ближе модель к реальности, тем точнее расчет. И без 3 координаты тут не обойтись. Да что я говорю, посмотрите Лиру, SCAD, ANSYS - везде есть некое подобие BIM. 3х-мерное пространство, и информация о материалах для каждого отдельного элемента. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Когда я своему Генпланисту (лет 55) показал лет 7 назад, как при помощи kitox-tools можно цифры складывать которые у него на чертеже, а не на калькуляторе считать, он просто охренел от прироста производительности. И калькулятором уже не пользовался. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
современные компьюеры даже не позволяют нормально "вращать" большие модели и не забываем главыную причину перехода на x64 вон проектировщики тоже думают, что "возможности компьютера в части расчетов безграничны" и пихают в один файл все чертежи - пока он не сломается... Цитата:
![]() Последний раз редактировалось trir, 09.08.2019 в 10:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос в том, что при нынешнем уровне менеджмента точные данные для расчета получают уже к моменту сдачи проекта зачастую) Любимое дело - ставить телегу впереди лошади: думать, что "модный" БИМ вытянет текущий бардак. Сейчас все держится на оставшихся в отрасли сотрудниках с полученным ранее опытом работы. Если где-то сумели внедрить у себя БИМ как основной рабочий инструмент для проектирования всей инфраструктуры объекта - это локальный успех единичных фирм, не делающим погоды в отрасли. А проектирование отдельных разделов в БИМ - это извращение самой идеи БИМ как системы сквозного проектирования.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не забываем про новинку этого года - RTX 2080 Ti, которая в реальном времени считает трассировку лучей, что раньше требовало достаточно много времени и средств компьютера. Так что процесс идет вперед. Опять же 3д сканирование стало более менее доступно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Такой принцип встречается много где. ПТО делает "проект" силами ППРщиков, а линия в рамках исполнительных "рабочку". Потому, что проектировщики всегда и везде "мешают" зарабатывать и в первую очередь из-за сроков. Нужно успеть запроектировать, пройти экспертизу, построить и ввести в эксплуатацию за три летних месяца. Пока белые мухи не налетят. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
В административном продвижении БИМ в 2019 году произошла некоторая активизация. Например-
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0...81%D0%B8%D0%B8 Год перевалил за половину - заметна ли активизация БИМ на практике, в работе организаций? |
|||
![]() |
|
||||
|
ну так в чем проблема - уволить проектировщиков и пускай эффективный менеджмент покажет класс проектирования) Хоть в БИМ, хоть на бумажных кульманах)
кто обучит новое поколение, чтобы оно разбиралось лучше тех - кто в отрасли не один десяток лет уже крутиться) Кнопочки хорошо будут уметь нажимать - будут дрессированными драфтерами-кнопкодавами) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ошибки Autocad MEP, Autocad Architecture, Autodesk Design Review | VitalyAF | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 60 | 11.10.2023 19:49 |
Аварийное закрытие и фатальные ошибки. | Cren | AutoCAD | 5 | 16.06.2016 14:49 |
AutoCAD 2013 Rus SP2 СПДС при проверке _audit находит и исправляет ошибки но, повторная проверка опять указывает на тоже | zoro | ПО от CSoft | 10 | 06.08.2013 00:33 |
СКАД пишет: Ошибки в исходных данных | cordill | SCAD | 2 | 20.04.2010 16:07 |
Ошибки в сортаментах (покушение на основы) | IBZ | Разное | 18 | 02.09.2008 13:03 |