Несущая способность центрально-сжатого стержня - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая способность центрально-сжатого стержня

Несущая способность центрально-сжатого стержня

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 09.04.2010, 07:19
Несущая способность центрально-сжатого стержня
nsivchuk

Уважаемые форумщики.
Необходимо увеличить несущую способность стержня ограниченных габаритов. Максимальный диаметр стержня 40 мм при расчётной длине 2440 мм. Несущая способность на сжатие должна быть более 8000 кг.
Допускается увеличить диаметр стержня до 50 мм при условии увеличения несущей способности более, чем в 2 раза.
Просмотров: 263285

Старый 13.04.2010, 14:07
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Читал-читал... и понял только одно: обсуждение безнадежно съехало от начальной темы. Как я понимаю задачу:
1) стержень круглый диаметром не более 40 мм;
2) Менять Е можно. За счет подбора материала;
3) Менять I можно. Но максимальное его значение не более чем у круга диаметром 40мм. Любые другие сечения такого же габарита имеют I меньший.
4) Речь идет о стержне. Именно о стержне - составном или сплошном.
На мой взгляд, сложно назвать стержнем широко тут обсуждавшуюся конструкцию в виде гидро/пневмо цилиндра...
Далее: как будем осуществлять предварительное натяжение этого стержня? Вместе со всеми нашими хитроумными устройствами для ПН мы ну никак не вписываемся в отв.40мм... Вопрос: о чем речь-то идет уже на 14й странице темы? Просто решаем некую умозрительную задачу без всякого практического смысла?
Дмитрий Юпатов вне форума  

Старый 13.04.2010, 14:10
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

nsivchuk
Цитата:
Судя по Вашим же высказываниям стальной стержень с П.Н. может нести больше, чем Ркр. по Эйлеру.
Упаси мя быть так понятым. Я кажется ясно высказался:
Цитата:
pi^2*E*J/l^2, независимо от распределения напряжений в невозмущенном (прямолинейном) состоянии стержня, т.к. они никак не входят в уравнения возмущенного состояния упругого стержня
Т.е. если не сворачивать в петлю, то ни при каких ухищрениях выше Эйлеровой силы нести не будет. Так что первоначально заявленные параметры для стали нереализуемые.
Но...!
Вдите-ли, у нас тут возникла этическая проблема: у Rotfederа есть молодой толковый аспирант, занимающийся вопросами устойчивости. Это обсуждение и некоторые неясные намеки (конкретно - про планирующиеся испытания стержней) навели нас на одну интересную теоретическую (и, надеюсь, и практическую, хотя в технологии ни бум-бум) возможность. А Вы настолько неясно формулируете свои идеи (то иридий, то футляр какой-то), что мы теперь и не знаем, можем мы это ему отдать или нет, Ваша эта идея или нам только показалось, что Вы знаете то, о чем догадались мы. Я потому и недоговариваю, умышленно опуская некоторые моменты, хотя вопрос совершенно ясный.

Старый 13.04.2010, 14:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
Ошибаетесь, уважаемый Разработчик.
1. Материал в условии задачи не указывался.
2. Почему нельзя уменьшить I? Или я что-то не понял?
3. Почему нельзя изменить Е? Можно!
Слишком интенсивное идёт обсуждение. Я уже успел из-за спешки не раз лохануться.
1. Вы говорили: работаем со сталью
2. Это не I, а L (расчетная длина). Действительно торопитесь.
3. Вы говорили: работаем со сталью.

Старый 13.04.2010, 14:22
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Ну, Ильнур, нам только с I и остается поиграться Все остальное мы уже пережевали

Старый 13.04.2010, 14:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Ну, Ильнур, нам только с I и остается поиграться Все остальное мы уже пережевали
Я просто про различие букв l и I.
Предлагаю сосредоточиться на:
Разработчик:
Цитата:
некоторые моменты, хотя вопрос совершенно ясный

Последний раз редактировалось Ильнур, 13.04.2010 в 14:36.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Старый 13.04.2010, 14:29
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
nsivchuk

Упаси мя быть так понятым. Я кажется ясно высказался:

Т.е. если не сворачивать в петлю, то ни при каких ухищрениях выше Эйлеровой силы нести не будет. Так что первоначально заявленные параметры для стали нереализуемые.
Но...!
Вдите-ли, у нас тут возникла этическая проблема: у Rotfederа есть молодой толковый аспирант, занимающийся вопросами устойчивости. Это обсуждение и некоторые неясные намеки (конкретно - про планирующиеся испытания стержней) навели нас на одну интересную теоретическую (и, надеюсь, и практическую, хотя в технологии ни бум-бум) возможность. А Вы настолько неясно формулируете свои идеи (то иридий, то футляр какой-то), что мы теперь и не знаем, можем мы это ему отдать или нет, Ваша эта идея или нам только показалось, что Вы знаете то, о чем догадались мы. Я потому и недоговариваю, умышленно опуская некоторые моменты, хотя вопрос совершенно ясный.
Если бы мне всё было сразу ясно, то не обращался бы к форумчанам.
Когда женщина без одежды, она перестаёт быть загадкой, такой манящей и сладкой, которая может быть не наяву.
Неоднократно говорил об идее использования разных по свойствам материалов в одном сжатом элементе. Правда говорил, в основном, о повышенной прочности, но раз Вы настаиваете, то пусть будут ещё и разные модули деформации. Но я только начинаю публично делиться идеями. Это первый опыт прощупывания ситуации. Поэтому интересно, как быстро коллеги могут прийти к тому, к чему дошёл после довольно длительных размышлений... Определённый опыт приобрёл.
Хоть смысла мне прятать идеи в моём возрасте нет, но с определённым спортивным азартом порой не хочется ссориться. Отсюда, возможно, многие восприняли стиль изложения, как издевательский. Но это не так.
Всему своё время.
nsivchuk вне форума  

Старый 13.04.2010, 14:29
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

VVapan4ik:Ну если сила к стержню должна быть именно 8т.,то действительно ничего не поможет,т.к. преднапряжение уменьшит эту силу,но никак ни характеристики сечения.

Старый 13.04.2010, 14:30
VVapan4ik

Цитата:
Я просто про различие букв l и I.
Эт я понял Но в известной формуле еще и I есть Я же пока не говорю о радиусе кривизны А то можно и им заняться

Автор темы   Старый 13.04.2010, 14:34
nsivchuk

Цитата:
1. Вы говорили: работаем со сталью
3. Вы говорили: работаем со сталью.
Спасибо, Ильнур.
Да, говорил, что работаем со сталью, но это было не в условии задачи, а позже. А позже ещё много чего было.
nsivchuk вне форума  

Старый 13.04.2010, 14:40
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

nsivchuk
Цитата:
Неоднократно говорил об идее использования разных по свойствам материалов в одном сжатом элементе. Правда говорил, в основном, о повышенной прочности, но раз Вы настаиваете, то пусть будут ещё и разные модули деформации.
Ну тогда извиняйте, получается что то, что мы вынесли из этой темы - наше, т.к. этих идей не содержит. А то Ваше высказывание, которое послужило толчком - просто обмолвка, смысла в которую Вы не вкладывали. Дадим путь молодежи!

Ильнур, и как это я не догадался заглавную букву использовать, столько фантазий породило

Старый 13.04.2010, 14:47
ЛИС

Заразная это штука - может я тоже туплю.
А такая схема работать будет?
Внутренний стержень растягивается за счет сжатой трубы при помощи распорных элементов. При приложении нагрузки растянутый стержень сжимается, а сжатая труба растягивается до состояния равновесия. Т.е. нужно сбалансировать п.н. таким образом, чтобы все происходило в пределах упругости как трубы так и стержня.
сильно не пинайте .
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Drawing2 Model (1).jpg
Просмотров: 149
Размер:	37.4 Кб
ID:	37270  

Старый 13.04.2010, 14:56
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

это получается так:
Стержень растянут некоей силой F
Такая же сила, соответственно, сжимает трубу.
Теперь мы пытаемся этот пакетный стержень нагрузить полезной нагрузкой N.
Итого: Труба нагружена F+N, стержень: N-F
Таким образом, все упирается в устойчивость трубы под действием F+N

Идем дальше: при прочих равных условиях сплошной стержень обладает большей устойчивостью, чем труба такого же радиуса.
Вывод (мой личный): никакого положительного эффекта мы не добьемся.

Старый 13.04.2010, 15:00
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
это получается так:
Стержень растянут некоей силой F
Такая же сила, соответственно, сжимает трубу.
Теперь мы пытаемся этот пакетный стержень нагрузить полезной нагрузкой N.
Итого: Труба нагружена F+N, стержень: N-F
Таким образом, все упирается в устойчивость трубы под действием F+N

Идем дальше: при прочих равных условиях сплошной стержень обладает большей устойчивостью, чем труба такого же радиуса.
Вывод (мой личный): никакого положительного эффекта мы не добьемся.
Забыл добавить - распорные элементы односторонние. Т.е. соответственно при увеличении внешней нагрузки на стержень распорный элемент все меньше и меньше передает нагрузку на трубу...
При приложении нагрузки большей чем распор они "выключаются" и не передают нагрузку на трубу вообще.
коряво написал, но вроде понятно.
Как реализовать это технически второй вопрос

Старый 13.04.2010, 15:04
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

ничего мы не добьемся по условию задачи-стержень нагружен 8т и уменьшить их никак нельзя,иначе не выпонено условие задачи.Сказано:Несущая способность на сжатие должна быть более 8000 кг.Если бы условие задачи стояло,так:полезная нагрузка на стержень должна быть 8т,тогда такую задачу можно решать,а так практически это не выполнимо(может если только нановолокно,но его Е лично мне неизвестно)

Старый 13.04.2010, 15:09
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Как реализовать это технически второй вопрос
Наверное, все же первый.
Теперь встречный вопрос: а зачем нужна вообще труба с хитрыми распорными элементами, если при внешней нагрузке, численно равной усилиям предварительного сжатия трубы, мы имеем картину: труба вообще ничем не нагружена (ведь наши распорки полностью выключены). Т.е. работает стержень в гордом одиночестве?
Ну пусть он еще при изгибе под действием осевой нагрузки включит в сопротивление изгибу тело трубы (там же куча внутренних распорок)... Все тот же вопрос: чем это лучше сплошного сечения? Ведь мы в итоге наличием зазоров между трубой и стержнем только ослабили систему.

Старый 13.04.2010, 15:12
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Rotfeder, т.е. имеется ввиду что система идеальна? нет силы тяжести например? Тогда почему система будет терять устойчивость?
По той же причине, что и монета, поставленная на ребро на стол и прижатая сверху пальцем будет из под него выскальзывать. Слегка придавим - будет стоять. Сильно надавим - выскользнет и упадет.

Если не верите - посчитайте. Только не связывайтесь с АЖТ, просто задайте жесткость на несколько порядков больше.
Rotfeder вне форума  

Старый 13.04.2010, 15:19
Regby

р. Татарстан

Rotfeder, так в вашей задаче нет усилий - в этом принципиальная разница с монетой монета нагружена, а у вас никаких усилий, две силы уравновешивают друг друга, силы тяжести нет = нет ни одной нагрузки при которой система может потерять устойчивость даже при минимальных жесткостных характеристиках. А Монета выскальзывает просто потому что "выскальзывает", а не потому что теряет устойчивость.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Старый 13.04.2010, 15:27
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от Rotfeder Посмотреть сообщение
Если же вы хотите считать давление газа внешней нагрузкой, то следует честно повторить вывод уравнения продольного изгиба.
Не следует повторять вывод уравнение, потому что от этого ничего не изменится. Величина Pкр не поменяется.

Если рассматривать давление газа, как внешнюю нагрузку, то изменится не критическая нагрузка. Изменится влияние полезной внешней нагрузки в результате сложения ее с внешней противоположной нагрузкой от давления газа.

я исчерпал возможности для объяснения этого факта,поскольку теоремы статики оппонентами не воспринимаются.
Selkoff вне форума  

Старый 13.04.2010, 15:49
вал60

Хотелось бы все-таки понять устойчивость мы расматриваем или что. Как мне, кажется яркий пример можно увидеть в цирке - эквилибрист на цилиндрах - система обсолютно не устойчива, если она не сжата и как понятно не приложено нечто кое-что с верху ввиде знакопеременного горизонтального усилия. По-этому если за счет "конструкции" или кое чего еще обеспечить "слежение" за передачей нагрузки строго центарльно - то задачу видимо можно "теоретически" решить.
вал60 вне форума  

Старый 13.04.2010, 15:56
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Selkoff Посмотреть сообщение
Если рассматривать давление газа, как внешнюю нагрузку, то изменится не критическая нагрузка. Изменится влияние полезной внешней нагрузки в результате сложения ее с внешней противоположной нагрузкой от давления газа. я исчерпал возможности для объяснения этого факта,поскольку теоремы статики оппонентами не воспринимаются.
Еще раз.
Как же Вы объясните с точки зрения статики, что преднапряженный стержень прогибается в случае нахождения между двумя неподвижными опорами? Он же не должен по-Вашей логике терять устойчивость... Силы же, как Вы говорите, уравновешиваются... Складываем преднапряженные силы и реакции опор и, о, ляпота, получаем ноль Прям парадокс, который тут многим покоя не дает
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ПН.jpg
Просмотров: 109
Размер:	12.7 Кб
ID:	37276  

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 13.04.2010 в 16:03.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая способность центрально-сжатого стержня