|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Ценить когда есть возможность с них взять на попить и взять на поесть.
А если такой вот молодой да робкий с Калуги сорвется, да и пойдет на рынок абибасы продавать, а за ним второй и третий... Им то как помочь. Тупик.
|
||||
|
Полностью "помочь" в принципе нельзя - просто есть объективная асимметрия между количеством выпускников и количеством мест для "главспецов" - не знаю как в других специализациях - у нас - не вдаваясь в подробности - на одно место "главспеца" (если принять длину карьеры главспеца в 40 лет) приходится 2-3 000 выпускников.
Можно говорить о смягчении проблемы занятости и более щадящих условий работы. Хотя все равно для всех выпускников работы проектировщиков нет и не будет. Решение лежит в области структуры проектного бизнеса. Но мы - вроде бы - туда и движемся - чем ниже средняя квалификация проектирующих - тем больше трудоемкость процесса - тем ближе мы подходим к "западным" стандартам по доле стоимости проекта в общих расходах. А "главспецы" - дабы не конкурировать с "ведущими" и не создавать для Заказчиков "образцов" быстрой, качественной, относительно дешевой работы на фоне "ведущих"- занимают экспертную нишу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да мало кто и до института и после планирует пойти в проектировщики, многие учатся для корочки и за компанию.
Дай бог каждый пятый пойдет по этой нише, но и для этих 5-6 сотен мест, где в тепличных условиях выходят просто не хватит. Большинство пойдет в Шаражхалтурпроет, где главенствует "Да мы всегда так делали". С Генеральным, который вчера арбузами торговал. Дай бог если сотня ребят найдут место для нормального старта с потолком в Главспеца, ГИПа или куда они там расти наметили. Опять же дорастет далеко не каждый. За державу обидно (с). В Атомной отрасли загибаются 10-ки направлений, по которым работают 1-2 дедушки и на которые до сих пор громадный спрос за рубежом. Опять одно и тоже пишу ![]()
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
А про "главспецы" и "ведущее" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы выносите за скобки "качество".
Есть объективный минимум себестоимости - который определяется минимальными бытовыми потребностями исполнителей. Если вчера объем работы делал один исполнитель "за еду" - а теперь 10, да им еще квартиры нужно покупать, да семью содержать - себестоимость проекта объективно растет. Да. Заказчика это не интересует - он и слов то таких не знает - но его интересует отсутствие/наличие проблем - а проектирование в последние годы стало головной болью для Заказчиков. И давайте различать заказчиков-посредников и заказчиков-потребителей - у них разная мотивация. А когда до заказчиков-потребителей начнет доходить - как качество проектных решений влияет на стоимость эксплуатации и залоговую/страховую цену их недвижимости - че будет... А ведь дойдет - рано или поздно. Рассказывали давеча как немецкая компания - здесь, в Москве - проектирует. "Главпецы" сидят в Германии. Здесь набрали "ведущих". Немцы делают концепт - наши "ведущие" делают вариант - причем будучи загнанные в узкие рамки разделы практически не согласовывают - отсылают немцам - те проверяют - пишут замечания, вносят изменения - вторая итерация... И так 5-6 раз. Трудоемкость - по оценке - раз в 10 выше. А с учетом разницы в зарплатах - стоимость проекта раз в 20-30 выше. Ну и ладушки. ![]() Отличный метод решения проблемы занятости. Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.03.2012 в 13:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выделили из госбюджета 300 лямов на это дело, немцы забрали 250, нам осталось 50. Обе линии но 50куб/час. Но у них конфетка за эти бабки + заказчик сам под их требования установил опоры и фундаменты, а у нас обертка ниче так, все фунциклирует, но видок... При том что наша контора в хорошем плюсе была. Основные узлы и элементы полностью идентичны, а на вспомогательных мы, в отличии от них, сэкономили конечно. Плюс Монтаж у них своей бригадой. Приятно было смотреть, как Люди работают. И типовые решения у них на 5+ конечно, щас держу в уме за образец. Есть чему поучиться.
|
||||
|
Я так скажу.
Мне - как проектировщику - нечему у немцев учится. Проблемы не во мне - в управлении процессом. При этом и к управлению процессом меня - главспеца - "проектный менеджмент" допускать не собирается. С точки зрения "менеджмента" идеально - когда я как бы и есть (исполняю свой функционал - концептуальные/схемные решения, логистика проектного процесса, кадровые вопросы, ценообразование на проектные работы, экспертные функции) и меня одновременно нет (не лезу в управление и не требую денег - ну много по крайней мере не требую - и лучше бы и на работу пореже ходил ![]() На мой взгляд немцы как раз неплохо этот конфликт разрешили. Но ценой порядкового роста себестоимости проектных работ. И мы идем к тому же - судя по происходящему на рынке. Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.03.2012 в 14:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
И не допустит, своим плешь проел, что нужен ГИП. Причем реальный.
Не хотят делится и пускать в свое болото. Кто ж к кормушке пустит, как потом акционерам в глаза смотреть на фоне специалиста оголяя свою безграмотность. У нас в конторе есть сформировавшийся такой пласт, для которого удобно делать по старинке. Поназначали себя ГИПами, а мозгов почему-то не прибавилось ![]() Потом смотришь в их круглые от удивления глаза при сдаче оборудования и умиляешься.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Я как размышляю, дебет с кредитом можно и самому догадаться как свести, хотя конечно лучше если этому научат, а вот как грамотно обойти закон - это только юристы могут
![]()
|
||||
РукоВводитель Регистрация: 17.09.2009
Набережные Челны
|
Уныло всё уныло.. (( Выходит мне повезло работать в молодом коллективе достаточно умных ребят. Смотреть просто нужно кому что ближе. Гибкость и направленное движение, прямо всё как в айкидо
![]() Вот на примере моих ребят. Есть дотошный парень с отличной памятью, так на нём вся нормативка. Обновления, постановления, наш бумажный архив + подкидываю задачки сваять в экселе, то одну прогу, то другую. Второй "шахматист" с явно математическим уклоном. Так дал ему MatCAD юзать, задачки разные.. (недавно анализировали интересную статью здесь же на DWG по коэф.постели. Сделали её в экселе, теперь пользуемся ею в SCADовских схемах) Третий вот слабоват по проектированию, больше линейный мастер. Его на обследования, недавно написали служебку на обучение по энергоэффективности. Будет тепловизором здания "стрелять". К чему я всё это? Мне просто понятно желание автора темы двигаться вперёд. А это невозможно сделать в коллективе. НУ не сработаешь в одиночку BIM модель если все в 2D. Такую демагогию развели, разве что президента не упомянули в своих бедах. Согласен, много откровенных "пеньков" которых ничем не прошибёшь. Таким не место в инженерной среде. Инженер по образу жизни своему человек мыслящий, ищущий. Хочу пожелать успехов автору и многим другим в их потугах совершенствования )) Делитесь опытом кстати! Я сам постоянно в этих мыслях. Что бы внедрить, научить. Сам много не знаю, поэтому учёба в группе обоюдная. |
|||
![]() |
|
||||
|
L-vir, так это почти везде так. У нас тоже кто на надежности жб специализируется, кто на прогрессирующем, кто на композитных усилениях, кто на стальных... а пару человек задают вектор развития и только и успевают всем помогать, вместо того, чтобы самим что-то делать... И это не лучший вариант. Здорово было бы как у Евгения из Екатеринбурга в фирме, где каждый может сделать работу от начала до конца. См. вакансия 0301 http://www.effect-project.ru/vakansii.html
Вот таких бы всех, чтобы главспецы сложные задачи решали, а не беготней и распределением работы занимались. |
|||
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Все читать не стал,скажу за себя. Я вот тут отучился на спец курсах по старку+ скромничать не буду, есть способность к самообучению...и что толку ни в кармане,ни в должности повышения...потому что начальству на все плевать насколько я офигенный спец-главспецов как бы хватает,а мне места нету....а если уйду,у них один отговор..уходи- еще найдем, каждый год несколько десятков заканчивает институты....т.е.им проше набрать "зеленых" чтобы несколько спецов за них думали,чем повышать зарплату нормальным специалистам,относительно тех же "зеленых"....ну а потом все вытекающие последствия-бесконечные вопросы экспертизы и заказчиков+штрафы...
|
||||
|
vedinzhener, чаще проблема такая, что не знаешь кого учить и кому доверять должность... Ведь 100% - потратишь время, передашь все что знал за год -другой, дашь направления самообразования, и все, человек уйдет. Ничего не сделать - он обязательно уйдет, либо запросит неадекватный доход (больше всех в фирме), т.е. научившись чуть больше в одной из областей непременно раздует ее до такой важности, что придется расставаться и учиться со следующим. Я с удивлением понял, что очень поддерживаю идею блатных сотрудников. К примеру родственник директора, или какая -нибудь сестра главспеца. С ними придется заниматься не год, а 2 (условно, и то если там не способностей - а блатные сотрудники бывают хороши). И они никуда не уходят - в этом их плюс.
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему дорожные люки круглые? (стресс-собеседование) | smile157 | Разное | 403 | 14.12.2015 09:06 |
Почему при расчёте в Robote простой схемы эпюра My получается неправильной? | МишаИнженер | Robot | 13 | 02.03.2010 12:26 |
Объясните почему такая разница в подобранной арматуре | МишаИнженер | Расчетные программы | 14 | 26.02.2010 23:15 |
Почему пр армировании ригеля в Robote получается арматуры в 2-6 раз больше? | МишаИнженер | Robot | 1 | 21.02.2010 12:54 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |