Бесплатный софт проектировщика(Создание) - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Бесплатный софт проектировщика(Создание)

Бесплатный софт проектировщика(Создание)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.12.2012, 13:51 1 |
Бесплатный софт проектировщика(Создание)
DEM

YngIngKllr

СПб

Родилась идея, о создании бесплатного аналога программ Арабат, Кристал, Вест и отдельных модулей НормКада....
Данный проект можно сделать с открытыми исходниками а разработку его вести на основе ГитХаба или Google Code....
В качестве языка программирования предлагаю принять VB.net т.к. он все таки победил в теме....
Можно было конечно принять матерный, но к сожалению, тогда придется проект делать закрытым, и исходники хранить на флешках в защищенных от доступа детей местах...
Прошу высказывать свои пожелания и предложения к данному проекту...

PS. Прошу всех кто согласен участвовать в проекте отписаться в личку....

Список участников:
DEM
bargool
RrRR
ябс
Cosinus
swell{d}
Akim_1989
Djur
Ratmir
Yasnogor
P1@t0n
GradRusStroy
gabidullin

PS. Всем заинтересованным, во включении каких то программ, прошу заполнить форму, чтобы можно было добавлять программу....

Вложения
Тип файла: zip Программа.zip (794 байт, 2665 просмотров)

العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 17.12.2012 в 10:44.
Просмотров: 527685

Непрочитано 12.12.2012, 11:03
ETCartman

Хороший открытый инженерный проект нужен. Не потому что коммерческие программы плохие, а потому что таким образом можно сделать их более эффективными. В сущности если грамотно объединить затраты труда инженеров, так или иначе уже пишущих какие то программы, то это получится большая сила. То есть эффективность трудозатрат таким образом может вырасти значительно - от нескольких процентов (это те проценты бесплатных программ которые оказываются полезными не только для автора) до нескольких десятков процентов. Много открытых проектов которые можно использовать в деле. На самом деле если взять тех же математиков - они смогли добиться максимального эффекта в деле организации открытых проектов, открытый математический софт (профессионально ориентированный) уже сейчас превосходит коммерческий. Инженеры не смогли пока пойти дальше складов софта, преимущественно закрытого, но вопрос в том что нужна не просто сумма программ - можно получить мультипликативный эффект от совместной деятельности.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 11:36
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Давайте рассмотрим те же СКАДАовские модули(я бегело расскажу чаго не нравится, и чего хотелось бы)
Арбат
1. Класс бетона, просматривать не удобно, достаточно добавить пару комбобоксов и станет удобнее с ним работать
2. Сортамент арматуры тоже самое
3. Там же не хватает модуля фундаментные болты
4. Сопротивление сечения, хотелось бы добавить произвольное сечение которое можно было бы вводить там же, пакетный ввод данных из экселя....
5. Экспертиза балки, тоже самое не хватает произвольного сечения(чтобы можно было в самой программе сделать это сечение а не лезть куда то), не хватает сохранения файла исходных данных...
6. Не хватает нормального модуля на продавливание....
То же самое по Кристалу, в принципе эти программы очень простые и не требуют серьезных навыков программирования и т.д.....
ЕСли вы обладаете не удачным опытом продажи своих программ, то это не значит, что бесплатные не будут распространятся....
Я так думаю вы сталкивались очень часто с какими то проблемами и сдалали програмки для решения этих задач, потратили кучу усилий на это дело, думали вот сейчас до делаю программу, и начну получать кучу денег, программу сделали а выяснилось, что продан всего один экземпляр программыOfftop: (и то тестовый который вы сами у себя купили)....
Теперь вас вот жаба душит и вы не лестно отзываетесь о данном проекте....
О, так я согласен насчет нынешнего коммерческого ПО от скада и ему подобных по всем пунктам. Я бы и своих мог пунктов дописать кучу. Неудовлетворительное качество этого ПО как раз и приводит к тому, что каждый проектировщик пишет для себя вспомогательные программки. Да и эта тема появилась по той же причине. Но просто дело в том, что надеяться, будто бесплатно можно сделать лучше чем платно - глупость. Энтузиазм пропадет на первой же разработке, за которую возьметесь.

Касаемого же моего опыта, то я уже говорил - у меня не коммерческий проект. Это своего рода маркетинговое исследование рынка. В частности оно показало, что продажи софта за 5$ бесперспективны. Во многом из-за того, что пользователю лень заморачиваться с платежными системами ради такой мелочи. И высказал я это всего лишь в ответ на твою идею о возможности взимания платы в размере 100-200 рублей. Если делать коммерческий проект, то софт должен быть гораздо сложнее и гораздо дороже.

И еще. Хороший софт не пишется на языках со слабыми возможностями. Рано или поздно с этим столкнешься, что для реализации того или иного функционала либо приходится городить сложные конструкции (я о коде), либо это вовсе нереализуемо. Вы очень сильно приуменьшаете трудоемкость программирования (если говорить о качественном софте).
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2012, 11:53
1 | #283
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Но просто дело в том, что надеяться, будто бесплатно можно сделать лучше чем платно - глупость. Энтузиазм пропадет на первой же разработке, за которую возьметесь.
Ты хочешь сказать, что сделать некие аналоги СКАДовских Арбата и Кристала с Кометой, это так сложно????
Причем сделать лучше чем у них это сделано фактически не возможно????
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 12:00
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>Энтузиазм пропадет на первой же разработке, за которую возьметесь.
Всё зависит от реальности целей. Конечно если надеяться заработать кучу денег на "поделках" или написать лучше чем XXXYYY(вставить нужное) - энтузиазм быстро разбивается о суровые реалии
zamtmn вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 12:14
Нитонисе

Цитата:
Ты хочешь сказать, что сделать некие аналоги СКАДовских Арбата и Кристала с Кометой, это так сложно????
Причем сделать лучше чем у них это сделано фактически не возможно????
Я в этом не сомневаюсь. Естественно речь идет о совмещении основной работы конструктора с программированием. Энтузиазм очень быстро угаснет, когда ты увидишь сколько времени тратится на отладку программ. Хотя я не знаю, может ты считаешь, что программы, разрешающие ввод в цифровые поля текста или неумеющие распознавать знак разделения целой и дробной части и таким образом вынуждающие ставить либо точку, либо запятую - это хорошие программы, лично я так не считаю и даю свою оценку с учетом этого. Написать же программу, которая хоть как-то работает - не так сложно. Написать программу, которая всегда работает - вот это сложно.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2012, 12:23
1 | #286
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Хотя я не знаю, может ты считаешь, что программы, разрешающие ввод в цифровые поля текста или неумеющие распознавать знак разделения целой и дробной части и таким образом вынуждающие ставить либо точку, либо запятую - это хорошие программы
А ты сичтаешь, что сложно сделать Инпут запрещающий ввод текста и отрицательных значений???
Ну дык если пример есть я думаю это не сложно сделать...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 12:29
Нитонисе

Цитата:
А ты сичтаешь, что сложно сделать Инпут запрещающий ввод текста и отрицательных значений???
Не сложно. Это всего лишь пример той мелочи, которая отличает качественное ПО от некачественного. Дело в том, что таких мелочей много. Продолжая тему с запятыми и точками - допустим программа сохраняет данные в файл. Потом этот файл должен корректно читаться на другом компьютере, где разделитель целой и дробной части другой - это необходимо учитывать. И это тоже задача не сложная. Просто таких несложных задач очень много. Я уж не говорю о возможности расширения функционала программ. Уверен, что у большинства начинающих программистов проблемы подобного рода приводят к переписке программ с нуля, из-за того что исходный код не обладал достаточной гибкостью.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 12:34
Makson

Цитата:
Уверен, что у большинства начинающих программистов проблемы подобного рода приводят к переписке программ с нуля, из-за того что исходный код не обладал достаточной гибкостью.
Скорее в данном случаее программы не переписываются, а просто рождаются быдлокодеры
Makson вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 13:20
1 | #289
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>Я уж не говорю о возможности расширения функционала программ. Уверен, что у большинства начинающих программистов проблемы подобного рода приводят к переписке программ с нуля, из-за того что исходный код не обладал достаточной гибкостью.
Если делать чтото более-менее сложное, постоянный рефакторинг на грани переписываеия - вполне нормальное явление - невозможно всё предусмотреть с самого начала. Ненужно этого бояться
zamtmn вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 13:32
1 | #290
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

15 страниц флейма, ни одной строчки кода, ни одного алгоритма. может перестанете тут рассуждать, как эффективные менеджеры, и обсудите хоть сколько-нибудь важные вещи?
например, на сколько я знаю, арбат считает нормальные сечения по нелинейной деформационной модели. кто-нибудь вообще представляет как ей пользоваться? (кроме Евгения Екатеринбург)
какие диаграммы закладывать и т.п...

Непрочитано 12.12.2012, 13:38
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
15 страниц флейма, ни одной строчки кода, ни одного алгоритма. может перестанете тут рассуждать, как эффективные менеджеры, и обсудите хоть сколько-нибудь важные вещи?
например, на сколько я знаю, арбат считает нормальные сечения по нелинейной деформационной модели. кто-нибудь вообще представляет как ей пользоваться? (кроме Евгения Екатеринбург)
какие диаграммы закладывать и т.п...
не правда, я выкладывал, несколько строчек, а тем временем, делаю расчет баз стальных колонн без траверс
100k вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 13:44
Makson

Цитата:
арбат считает нормальные сечения по нелинейной деформационной модели.
Да ладно...
Makson вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 13:46
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Makson Посмотреть сообщение
Да ладно...
по крайней мере этим Криксунов объясняет, почему экспертиза сечений так тормозит при построении кривых взаимодействия... расчёт-то не линейный...

Непрочитано 12.12.2012, 13:48
Makson

Offtop:
Цитата:
по крайней мере этим Криксунов объясняет, почему экспертиза сечений так тормозит при построении кривых взаимодействия... расчёт-то не линейный...
Не подскажете, а зачем вообще он нужен это нелинейный расчет, который счатается толком непонятно как. Считаем все по Пособию к СП и спим спокойно.Разве не так?
Makson вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2012, 13:51
1 | #295
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Мне кажется там в алгоритмах чегой то накосячили, вот и тормозит....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 13:51
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Считаем все по Пособию к СП и спим спокойно.Разве не так?
не, не так. физика железобетона рулит =)

Непрочитано 12.12.2012, 13:53
Makson

Цитата:
не, не так. физика железобетона рулит =)
Куда рулит то?
Makson вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 13:59
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Makson Посмотреть сообщение
Куда рулит то?
http://www.effect-project.ru/article...oi-modeli.html

Непрочитано 12.12.2012, 14:19
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Вспоминается анекдот: думать некогда, работать надо
Весь код сложнее C=A+B, написанный без должного обдумывания, как правило, выкидывается в корзину (или становится основой крайне плохих программ )
Уж лучше пусть потратят 100 человеко-часов на "флуд и флейм" и получат в результате осбуждения какие-то полезные советы/идеи, чем 100 часов потратить на написание кода и понять, что он ни на что не годен (не продумали общий API, форматы ввода у всех внезапно разные, вывода тоже, один написал на VB и выдал .exe для Win, другой скомпилировал свой проект на Lazarus под Linux и т.п.)

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>>Я уж не говорю о возможности расширения функционала программ. Уверен, что у большинства начинающих программистов проблемы подобного рода приводят к переписке программ с нуля, из-за того что исходный код не обладал достаточной гибкостью.
Если делать чтото более-менее сложное, постоянный рефакторинг на грани переписываеия - вполне нормальное явление - невозможно всё предусмотреть с самого начала. Ненужно этого бояться
Полностью согласен Я тут между делом "от руки набросал" немного кода, для работы с табличными значениями СП/СниП, в работе выглядит вот так:

Код:
[Выделить все]
# это непосредственно табличные значения - расчетное сопротивление в кПа
# для простоты демонстрации задаю "напрямую" (без чтения из файла и т.п.)
data_sp24_7_3 = [
    (35,23,15,12,8,4,4,3,2),
    ...  
    (100,70,50,36,22,13,9,8,7)
    ]
# параметры "по строкам" - средняя глубина расположения слоя грунта h, м 
row_args=(1,2,3,4,5,6,8,10,15,20,25,30,35)
# параметры "по столбцам" - показатель текучести глинистых грунтов IL
col_args=(0.2,0.3,0.4,0.5,0.6,0.7,0.8,0.9,1.0)
# создаем экземпляр класса "table" с нужными нам значениями
t_sp24_7_3 = table('СП 24.13330.2011, таблица 7.3', row_args, col_args, data_sp24_7_3)
# считаем сопротивление (с учетом интерполяции), первый аргумент - по строкам (глубина), второй - по колонкам (текучесть IL)
new_F = t_sp24_7_3 (10, 0.35)
# выводим результат:
print ( new_F )
>>> 40.0

и уже понял, что рефакторить и рефакторить ( учет физ.величин, таблички "адресуемые" не только числовыми но и буквенными аргументами(без интерполяции), учет "примечаний"(!) к таблицам и т.п., учет видов экстраполяции (разрешена/запрещена (ошибочный аргумент)/"обрезка" аргумента по min-max и многое другое) - иногда даже добавлять все это к существующему классу может быть не очень полезно, лучше переписать (не всегда конечно).

Последний раз редактировалось Meknotek, 12.12.2012 в 16:24.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 15:17
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Не сложно. Только еще и про разделитель надо не забывать. И почти всегда про контроль допустимого диапазона значений. И большая разница между "можно сделать", "я сделал" и "а пусть они сами правильно вводят".

Тем не менее чуть ли не в каждой "самодельной" программе такое встречается. Или требуется, чтобы в Windows был установлен такой же десятичный разделитель, как у автора. Да ещё и теоретическая база подводится:
Цитата:
Любая программа для своей работы имеет определённые системные требования.
Такой контроль ввода, конечно мелочь. Легко сделать, причем давно разработанными приемами или воспользоваться готовыми компонентами. Но даже в самом известном "открытом" проекте - OpenOffice были, потом исчезали, потом снова появлялись ужасные ошибки, вызванные такой "мелочью". Потому что авторы, не связанные общей службой на хозяина, демократично кодят каждый по своему усмотрению. И заставить их делать как надо в условиях "демократичного сообщества" невозможно.

Раз уж зашло про "ни строчки кода", приведу пример функции, которую надо обязательно использовать при любом конвертировании чисел, прочитанных из файла. Чтобы не зависеть от настроек Windows, которые были когда-то у кого-то и какие есть сейчас

Код:
[Выделить все]
function strUStofloat(Value: string): double;
var
  OldSeparator: char;
begin
  Result := 0;
  OldSeparator := DecimalSeparator;
  DecimalSeparator := '.';
  try
    Result := StrToFloat(value);
  except
  end;
  DecimalSeparator := OldSeparator;
end;
Здесь DecimalSeparator - глобальная переменная Windows. Корень зла, между прочим, в том, что "кое-кто на Западе" решил, что "любая программа должна соответствовать нашим требованиям".

Совершеннейшая мелочь, но без нее не обойтись. Как и без обратной функции для записи в файл. Как и без тысяч других подобных "мелочей", делающих программы надежными.

PS. Раз тут упоминались Веб-версии программ, приведу пример, на который случайно наткнулся. Ничтожнейший по сложности расчет мощности двигателей.
Просто как пример. Вместе и расчет и отчет с формулами. Ценен для тех, кто не знает, как это делается.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Бесплатный софт проектировщика(Создание)