Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 153
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871517

Непрочитано 02.09.2020, 10:26
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Нет. На самом деле BIM - устаревшая, медленная технология. Она возникла в 80-х годах прошлого века, тогда большинство из присутсвующих на форуме еще в школу ходили (или в детский сад). Использование BIM - это архаичный подход.
Прогресс заключается как раз в замене BIM на что-то более производительное.

Исторически "автокад" и "бим" развивались параллельно, никакого перехода с "автокада" на "бим" не было. Просто Autodesk однажды начала пиарить BIM, создав религию.
А конторы, в которых автокада нет - это миф
Yuzer вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 10:27
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Это как раз не рыночные механизмы. Это просто способ административно ограничить число потенциальных участников рынка, чтобы отдать работу "своим". Но "свои" возьмут деньги, а документацию отдадут разрабатывать на аутсорт тому, кто сделает дешевле и лучше (привет автокадчикам). А модель слепят студенты за булку с изюмом перед сдачей проекта заказчику.
Ну я в толк не возьму, зачем платить двум людям, проектанту и студенту, если можно заплатить одному- проектировщику владеющему БИМ? Если ревит может овладеть любой студент, в чем тогда проблема опытного проектировщика?
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 10:28
| 1 #3043
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Я предлагал учиться чему то новому, тому что позволяет заработать.
Главной проблемой bim-рынка является:
1. большая трудоемкость обучения, в связи с недружелюбностью и сыростью программ;
2. отсутствие готовности участников рынка платить за подготовку/переподготовку кадров и в целом за переход на bim.

Отсюда, естественным решением является найти лохов, которые возьмут на себя эти расходы.
Разумеется, такими лохами должны быть сами проектировщики или их личинки - студенты профильных вузов.
Чтобы сподвигнуть их на бесплатную работу - нужно промыть им мозги - отсюда бим-евангелизм.

Вот и вся мотивация.
Ты не такой как все - ты работаешь в РевитЕ.

Последний раз редактировалось Бом, 02.09.2020 в 10:33.
Бом вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 10:30
tigra-18

конструктор

Offtop:
Цитата:
А вот вы можете прямо сейчас поднять знамя ревита? Думаю нет.
- правильно думаете, я на КЖ сижу и моим заказчика БИМ модель не нужна(и тем более доплачивать за нее), им нужны схемы армирования и объемы. С объемами БИМ(=Ревит) справляется хорошо, со схемами армирования не очень.

Цитата:
Кого бы вы взяли на работу из нас, если предположить, что мы проектируем один и тот же раздел и имеет примерно одинаковый опыт работы?
- первоначально того, у кого меньше запросы , при одновременном приеме на работе оставят того кто быстрее работает.
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 10:41
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Главной проблемой bim-рынка является:
1. большая трудоемкость обучения, в связи с недружелюбностью и сыростью программ;
2. отсутствие готовности участников рынка платить за подготовку/переподготовку кадров и в целом за переход на bim.
С первым утверждением я спорить не буду, так как не могу судить о трудоемкости смежников, кроме ВК, АР и ТХ. Я учился по архитектурному курсу и знаю многих архитекторов, который в одностороннем порядке перешли на ревит, даже если сам проект все делают в автокаде. Мне показалось очень удобно. У меня был опыт проектирования трубопроводов, вообще невероятно круто. Один раз все настроил и фигачь. Но может я и не прав) Сжатый воздух я там сделал без проблем. Ну и ТХ, ничего сложного. Есть бесплатные курсы и платные, разной степени квалификации преподавателя. Я ничего сложного не увидел.

А вторая проблема, это даже и не проблема) Я бы тоже не стал платить за подготовку, если честно. Просто потому, что ты потратишь время, деньги на специалиста и в результате еще и зарплату ему прибавишь, иначе он уйдет в другое место, в чем тут смысл? Проще найти готового специалиста, сразу за нормальную зарплату. Это во много раз эффективней и выгодней.

Поэтому рекомендую свою образование брать в свои же руки.
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 10:42
Бом

Цитата:
Я бы тоже не стал платить за подготовку, если честно.
...Поэтому рекомендую свою образование брать в свои же руки.

Конечно, конечно - просто нужно найти лохов.

Отсюда и "после работы я смотрю видеокурсы".
"Делай как я!" (с)
Бом вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 10:59
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Поэтому рекомендую свою образование брать в свои же руки.
Полностью согласен, если бы один человек с форума не подсказал усиленно взглянуть на 3D до сих пор бы ковырял диспетчер слоев, подшивки и разбирался бы в чужих ссылках.
Offtop: Мою первую халтуру до сих пор на некоторых выставках можно видеть в виде макета
Yuzer вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 11:03
| 1 #3048
oleg_ua

Общение как на переменке в школе и реплики про полыхающую жопу ...
Я в эту тему заглядываю, чтобы посты ТС почитать. Хоть с некоторыми моментами я не согласен, но пишет же хорошо, чертяка. Газеты давно не покупаю, вот неплохая альтернатива. Была. А теперь превратилась в филиал "Пусть говорят" (или как там эта херня называется).

Очередное место высадки десанта "Свидетелей Бима" тридешников в тылу "староверов" плоскодрочеров.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 11:25
1 | 1 #3049
nickname2019

Цитата:
Если ревит может овладеть любой студент, в чем тогда проблема опытного проектировщика?
Просто студент намного дешевле. Опытный проектировщик за вменяемые деньги выпустит несколько комплектов проектной и рабочей документации, по которым три студента могут создать бим-модель. Если же опытный проектировщик будет возиться с моделями - он выпустит меньше документации и заработает меньше. Создание бим-модели - неквалифицированный труд, требует года практики максимум. А создание "нормального" проекта на объект - практика 10 лет и выше.
Глупо сотовым телефоном колоть орехи, сотовый телефон - дорогой.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 11:57
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Просто студент намного дешевле. Опытный проектировщик за вменяемые деньги выпустит несколько комплектов проектной и рабочей документации, по которым три студента могут создать бим-модель. Если же опытный проектировщик будет возиться с моделями - он выпустит меньше документации и заработает меньше. Создание бим-модели - неквалифицированный труд, требует года практики максимум. А создание "нормального" проекта на объект - практика 10 лет и выше.
Глупо сотовым телефоном колоть орехи, сотовый телефон - дорогой.
Ну ок, в принципе понятная мне позиция, имеет место быть. Тогда у меня другой вопрос, как же так получается, что у нас в стране опытный ведущий в среднем получает 70-80 тысяч, а по регионам в лучшем случае 45, когда в чате бим вакансий и на хедхантере постоянно висят предложения опытному проектировщику в ревит от 150 и висят предложения очень долго? А потом и топики появляются огромные на тему "может ну его, бросить проектировать?" А колымят эти опытные проектировщики которые 10+ и даже 20+ зачастую вообще за терелку похлебки?

У меня вообще вопрос ко всем адекватным противникам BIM. В чем выражается ваше противление?

1) Все в жизни устраивает и доходы и работа?

2) Незнание где применить новые знания и как реализовать их в материальные средства?

3) Лениво напрягаться и так хорошо?

Может какие то еще причины? Ну вот если мне скажут учить корейский язык, я откажусь, просто потому, что не понимаю нафига он мне? А если мне скажут что есть возможность хорошо устроится, я бы тогда может и по другому посмотрел бы.
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:06
Бом

Цитата:
постоянно висят предложения опытному проектировщику в ревит от 150
Ключевые слова "опытный проектировщик" - не опытный бим-оператор.
Это было бы мотивирующе - если бы для "опытных проектировщиков" не было бы вакансий "от 150" без требований по Ревиту.

Т.е. усилия по переходу на Ревит - должны окупаться.
Пока такой ситуации нет.
Тезис прошлого года "без Ревита запрет на профессию" оказался пустой пугалкой.
Бом вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.09.2020, 12:07
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Тогда у меня другой вопрос, как же так получается, что у нас в стране опытный ведущий в среднем получает 70-80 тысяч, а по регионам в лучшем случае 45, когда в чате бим вакансий и на хедхантере постоянно висят предложения опытному проектировщику в ревит от 150 и висят предложения очень долго?
Не готов свидетельствовать в суде, но один знакомый мне говорил что механика очень проста:
В большинстве крупных фирм наем сотрудников официально осуществляется на конкурсной основе. Это означает что принять на работу блатного можно только если "отвергнуты" еще несколько конкурентов. Вот и имитируют конкуренцию - публикуют объявление о вакансии, затем документируют несколько "отвергнутых" а после - спокойно принимают кого указали по блату. В случае наезда и расследования - тупо предъявляют список "не прошедших конкурсный отбор". И все дела.
VladiT вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:10
Старый лицедей

Цитата:
У меня вообще вопрос ко всем адекватным противникам BIM. В чем выражается ваше противление?
1) Все в жизни устраивает и доходы и работа?
2) Незнание где применить новые знания и как реализовать их в материальные средства?
3) Лениво напрягаться и так хорошо?
Господи, какой же ты закомпексованный нарцисс...
Тебе какое дело до других? Играешься в бирюльки - играйся дальше. Всем срать на тебя.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:12
nickname2019

Цитата:
Ну ок, в принципе понятная мне позиция, имеет место быть. Тогда у меня другой вопрос, как же так получается, что у нас в стране опытный ведущий в среднем получает 70-80 тысяч, а по регионам в лучшем случае 45, когда в чате бим вакансий и на хедхантере постоянно висят предложения опытному проектировщику в ревит от 150 и висят предложения очень долго?
Потому, что я не пойду за 150 проектировать в БИМ.
Потому, что за время, пока я буду возиться с моделью одного объекта в БИМе, я выпущу несколько объектов и у меня будет более-менее сравнимый стабильный доход. А в БИМе работодатель хочет, чтобы я выдавал документацию со скоростью как в "автокаде", не понимая, что там трудозатраты выше кратно.
В результате я должен "забить" на свои объекты и попереться "по объявлению", чтобы слушать какой же я медлительный, тупой, и сидеть без зарплаты. Нафик надо.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:15
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Не готов свидетельствовать в суде, но один знакомый мне говорил что механика очень проста:
В большинстве крупных фирм наем сотрудников официально осуществляется на конкурсной основе. Это означает что принять на работу блатного можно только если "отвергнуты" еще несколько конкурентов. Вот и имитируют конкуренцию - публикуют объявление о вакансии, затем документируют несколько "отвергнутых" а после - спокойно принимают кого указали по блату. В случае наезда и расследования - тупо предъявляют список "не прошедших конкурсный отбор". И все дела.
А зачем тогда зарплату то большую ставить?) Ну поставили среднюю по рынку, отказали 9 кандидатам, блатного взяли. А так может получится, что на 150 и не придет никто, просто потому что ен отвечает требованиям, как тогда сымитировать конкурс?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Потому, что я не пойду за 150 проектировать в БИМ.
Потому, что за время, пока я буду возиться с моделью одного объекта в БИМе, я выпущу несколько объектов и у меня будет более-менее сравнимый стабильный доход. А в БИМе работодатель хочет, чтобы я выдавал документацию со скоростью как в "автокаде", не понимая, что там трудозатраты выше кратно.
В результате я должен "забить" на свои объекты и попереться "по объявлению", чтобы слушать какой же я медлительный, тупой, и сидеть без зарплаты. Нафик надо.
Ну, то есть вы откажетесь от стабильного дохода значительно выше, чем существующий только из-за за потенциальных трудностей? Работодатель не может не понимать, что целый проектный отдел не может быть тупыми, потому что не выдают желаемую им производительность.
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:28
| 1 #3056
vrm77

Цитата:
Работодатель не может не понимать, что целый проектный отдел не может быть тупыми, потому что не выдают желаемую им производительность.
Может. И увольняет весь отдел.
Потом плакает.
Потом просит помощи у "старой гвардии".
У каждого свой жизненный опыт. Не ровняйте всех по себе.
vrm77 вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:32
trir

Цитата:
ты письмо прочитай, которое я приводил - в котором куча западных контор взвыла от политики AutoDESK'а
trir вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:34
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от vrm77 Посмотреть сообщение
Потом плакает.
Как это интересно выглядит на практике, собрать проектный отдел, это не персонал в ближайший дикси набрать, можно потратить месяцы, а то и годы. Причем тут равнения на себя, мне просто интересно настроение в проектной среде, что народ думает вообще и какие у этого народа планы на будущее.

Я могу понять любую мотивацию, как то общался с коллегой на крупном предприятии, технолог высокоточных приборов, зп 28 тысяч, на мой вопрос все ли его устраивает, он ответил конечно, я особо не напрягаюсь тут и работаю рядом с домом. Так что я любую мотивацию пойму.
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:34
nickname2019

Цитата:
Ну, то есть вы откажетесь от стабильного дохода значительно выше, чем существующий только из-за за потенциальных трудностей?
В первых- не выше, чем существующий. Во-вторых, трудности не потенциальные, а вполне очевидные, заранее заложенные в БИМ. Зачем, мне себе портить производительность? Ради счастья проектировать в БИМ? Я не религиозен.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:36
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от vrm77 Посмотреть сообщение
Потом плакает.
Какая откровенная чушь. Всех в один день. Капитан старая гвардия спешит на помощь
На моей памяти такое было было только раз, когда прощались с целым отделом. Но там деньги не поделили ( структура была "контора в конторе" ).
Yuzer вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?