Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 158
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871382

Непрочитано 03.09.2020, 15:47
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Что измениться через 50 лет?
"Мне 30, могу работать трое суток без сна - что изменится через 50 лет?"
Бом вне форума  

Непрочитано 03.09.2020, 16:37
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
"Мне 30, могу работать трое суток без сна - что изменится через 50 лет?"
Не понимаю аналогию. Если автодеск будет актуален через 50 лет, они найдут способ как открыть древнюю модель, сейчас же можно открыть файл 20 летней давности в автокаде? А если нет, то на нет и суда нет)
Crimson вне форума  

Непрочитано 03.09.2020, 16:43
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
А правда говорят, что в архикаде чтобы сделать любое семейство надо уметь программировать?
Для неизменяемых моделей не надо
arch вне форума  

Непрочитано 03.09.2020, 16:50
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
Для неизменяемых моделей не надо
Ну то есть, чтобы сделать семейство раковины например, никаких проблем нет? Я просто давно еще слышал, что это главное отличие ревита от архикада, что в ревите можно семейства создавать самому, а в архикаде либо заказывать у кого то или самому садиться разбираться с программированием.
Crimson вне форума  

Непрочитано 03.09.2020, 18:52
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Ну то есть, чтобы сделать семейство раковины например, никаких проблем нет?
Проблемы есть со сложными объёмами где много криволинейных поверхностей.
Но это если прям точь-в-точь чтобы было, с простыми формами проблем нет.
Но это изврат, архикад всё же для более глобальных задач заточен.
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2020, 20:09
| 1 #3146
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от unikum85 Посмотреть сообщение
Кстати, а все понимают, что BIM это не есть "модель с которого сняли чертежи для стройки" (и хорошо, что если по ним и построили)? В идеальном варианте эта модель должна использоваться в эксплуатации здания!
А в реальном (а не идеальном) варианте, через 5-10 лет комплектующие здания, примененные в проекте устареют и для их обновления примененные там семейства будут не нужны. Примерно то же будет и с конструкциями - никто не будет искать и применять для ремонта и обновления элементы, использованные в проекте много лет назад. Равно как мало верится что кто-то будет при эксплуатации постоянно обновлять ту модель, подбирая и обновляя в ней все, что со временем перестает производиться или выходит из употребления.
VladiT вне форума  

Непрочитано 03.09.2020, 22:18
oleg_ua

Ну а что, только в проектировании бим-отделы заводить. Пусть и ЖЕКи напрягаются, изыщут резервы. Повесят на дверь табличку BIM-мастер, приём по четвергам с 10 до 11. И будет вносить всю ту ерунду, которую жильцы в квартирах творят во время ремонтов.
oleg_ua вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2020, 23:00
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Я думаю что БИМ - часть общего процесса глобальной цифровизации и конечно, эксплуатационное отслеживание модели предусматривается в наиболее общем сценарии. Вот только хорошо ли проникновение цифровизации буквально во все сферы жизни людей?

Несколько лет назад в Лондоне заинтересовались, сколько видеокамер наблюдения находится в радиусе километра от музея-квартиры Дж. Оруэлла. Насчитали более тысячи. И один умный скептик задал хороший вопрос - "...Неужели в Северной Корее больше?"
VladiT вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 09:11
Старый лицедей

Цитата:
Я думаю что БИМ - часть общего процесса глобальной цифровизации
Глобализация и цифровизация идет не сама по себе, а исключительно в интересах отдельно взятых транснациональных корпораций.
Вероятно, БИМ на основе какого-то одного продукта станет обязательно-принудительным, только когда крупные корпорации путём слияния/поглощения создадут мега-монополию подмявшую под себя проектирование и строительство, например, в области крупнейших промышленных проектов, нефтехимии, ГОКов или инфраструктуры. Всех разработчиков тупо купят, возможно, обанкротив парочку перед этим.
В любом случае, пока крупный бизнес с большим баблом не решит слиться ради постойки коммунизма то некоторая инвариантность в области проектирования и выдачи продукта сохранится. Роль самой последней скрипки тут играют проектировщики со своим мнением.
Как вариант "Мега-БИМ" проектирование возможно в отдельно взятом государстве-корпорации, наподобие бывшего СССР.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 10:15
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:

Откажитесь. Зачем вам все эти сложности?
Вторую квартиру хочу в ипотеку взять, а беззаботному не дают понимаешь пол года надо отработать где-то

Непрочитано 04.09.2020, 10:38
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
А в реальном (а не идеальном) варианте, через 5-10 лет комплектующие здания, примененные в проекте устареют и для их обновления примененные там семейства будут не нужны. Примерно то же будет и с конструкциями - никто не будет искать и применять для ремонта и обновления элементы, использованные в проекте много лет назад. Равно как мало верится что кто-то будет при эксплуатации постоянно обновлять ту модель, подбирая и обновляя в ней все, что со временем перестает производиться или выходит из употребления.
А зачем надо менять комплектующие на точно такие же? Ну вот для примера захочет ЖЕК сменить у нас в доме батареи отопления. В реальности надо топать ногами, смотреть площадь квартир, ориентацию стен, утепление, тип врезки трубы, диаметры, мощность котла и после этого уже заказывать новые радиаторы, а так открыл бим модель, там все параметры присутствуют, заменил тип батарей устаревший на новый, проект пересчитался, выдал новые спецификации, количество секций на каждую комнату, сформировал перечень закупки и в работу. Красота же)
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 10:55
vedinzhener

Орел

Цитата:
Ну вот для примера захочет ЖЕК сменить у нас в доме батареи отопления.
ну вот например я решил заменить батарии на теплые полы, беру тупо и меняю и в БИМы БОМы не лезу, а дальше хоть трава не расти м где это отражено будет в итоге?

Непрочитано 04.09.2020, 11:09
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
ну вот например я решил заменить батарии на теплые полы, беру тупо и меняю и в БИМы БОМы не лезу, а дальше хоть трава не расти м где это отражено будет в итоге?
Ну так и ты, чтобы нужник у себя на даче построить, экспертизу не проходишь с проектом в две стадии+ТЭО. А если строительство крупное, то почему бы не иметь информационную модель здания, где тот же главный инженер при эксплуатации будет иметь возможность у себя прямо за компом знать где у него что есть, когда что надо обслуживать и когда что менять. Сейчас если не дай бог какая реконструкция, даже в центре Москвы в лучшем случае у тебя будет план БТИ, в худшем ты засылаешь посланника с линейкой на обмер и обследование потому что нет ничего вообще. Ну или чертеж похожий на пергамент времен Иисуса Христа, который надо с архиологом в связке рассматривать.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Вторую квартиру хочу в ипотеку взять, а беззаботному не дают понимаешь пол года надо отработать где-то
Любишь лишние приключения значит, уважаю) Я почти 10 лет под гнетом ссуды провел, вот думаю что для здоровья полезнее усмирять свои потребительские поползновения.
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 11:13
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Ну вот для примера захочет ЖЕК сменить у нас в доме батареи отопления.
ну-ну.
gad вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 11:18
vedinzhener

Орел

Цитата:

Любишь лишние приключения значит, уважаю) Я почти 10 лет под гнетом ссуды провел, вот думаю что для здоровья полезнее усмирять свои потребительские поползновения.
Не это тупо вложение, платить не я по факту буду, короче накопить не получается полную сумму

Цитата:
А если строительство крупное, то почему бы не иметь информационную модель здания
вот для этого БИМ и нужен если что-то крупное скажем Москва сити небоскреб, а у нас же везде где нужно и не нужно хотят применить

Непрочитано 04.09.2020, 11:20
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Offtop:
ну-ну.
Обожаю, сразу скептики появляются, когда в нашей стране какая хорошая идея зарождается) А на самом деле нет ничего сложного хотя бы с гражданского строительства начать и перевести эксплуатацию на BIM модель. Даже тот же подъезд покрасить, сколько там краски списывается УК без надзора, а тут любой сможет зайти, составить ведомость стен и умножить на укрывистось краски и понять, дурят жильцов или нет.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Не это тупо вложение, платить не я по факту буду, короче накопить не получается полную сумму

вот для этого БИМ и нужен если что-то крупное скажем Москва сити небоскреб, а у нас же везде где нужно и не нужно хотят применить
Ну а где не нужно то? Любую постройку надо эксплуатировать, мне кажется надо хоть с чего то начинать. Я читал Гагарина когда в космос запускали, у него недоедание было серьезное, как и во всей стране. Но никто тогда не ныл, типа фигли нам космос, когда вокруг разруха и сколько всего полезного нам эти полеты подарили в перспективе.
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 11:24
vedinzhener

Орел

Цитата:
а тут любой сможет зайти, составить ведомость стен и умножить на укрывистось краски и понять, дурят жильцов или нет.
это и без дорогущего БИМа(за который еще и желец платить будет так или иначе) можно сделать с помощью рулетки

Автор темы   Непрочитано 04.09.2020, 11:24
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
а так открыл бим модель, там все параметры присутствуют, заменил тип батарей устаревший на новый, проект пересчитался, выдал новые спецификации, количество секций на каждую комнату, сформировал перечень закупки и в работу. Красота же)
И точно так же - открыл документацию, где уже сразу в текстовой форме перечислены все эти параметры - и сделал то же самое, только быстрее. Проблемы будут только там, где документация утеряна или изначально сделана халтурно. Но то же самое может быть и с моделью. Только тут придется призывать еще и спеца по раскрытию этой модели и главное - во всем довериться его мнению, при условии что это специалист по БИМ-моделям, а не по реальному оборудованию.

Я напомню также, что обсуждения и совещания на цифровом материале имеют тот минус, что навигацией и просмотром тут априорно управляет один человек, а остальные вынуждены мириться с ролью зрителей, следующих за указкой презентатора, либо толкающихся головами у монитора и пытающихся выхватить друг у друга мышь.

А вот совещание на бумажных носителях позволяют всем равноправно осуществлять навигацию, просто указывая лично на те или иные фрагменты и привлекая внимание к тем или иным вещам.

Последний раз редактировалось VladiT, 04.09.2020 в 11:40.
VladiT вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 11:25
vedinzhener

Орел

Цитата:

Ну а где не нужно то? Любую постройку надо эксплуатировать, мне кажется надо хоть с чего то начинать. Я читал Гагарина когда в космос запускали, у него недоедание было серьезное, как и во всей стране. Но никто тогда не ныл, типа фигли нам космос, когда вокруг разруха и сколько всего полезного нам эти полеты подарили в перспективе.
я и сейчас не понимаю что мы делаем в космосе, если на земле нормально жить не можем научиться

Непрочитано 04.09.2020, 11:52
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
И точно так же - открыл документацию, где уже сразу в текстовой форме перечислены все эти параметры - и сделал то же самое, только быстрее. Проблемы будут только там, где документация утеряна или изначально сделана халтурно. Но то же самое может быть и с моделью. Только тут придется призывать еще и спеца по раскрытию этой модели и главное - во всем довериться его мнению, при условии что это специалист по БИМ-моделям, а не по реальному оборудованию.
Мне кажется, что мы все таки мы уже дошли до уровня прогресса, когда нам не нужен толмач BIM модели) Есть же Naviswork, который в упрощенной форме позволяет работать с готовой моделью, мне кажется было бы круто, что любой жилец дома мог бы зайти на сервер и посмотреть диаметр труб с своем стояке или пирог полов, сделать развертку стен, чтобы пойти купить обои с ней.

Ну и когда извлечение информации автоматизированно, трудно "нагружать лоха" в платежках за ЖКХ, так как подделать спецификации будет уже сложно. А чертежи, к ним доступ получить может ограниченное количество людей, ну и на чтение чертежей нужно все же иметь хотя бы начальную квалификацию инженера. 3д картинка понятней и наглядней.

Цитата:
я и сейчас не понимаю что мы делаем в космосе, если на земле нормально жить не можем научиться
Сам факт полет в космос дал человеку такой пинок технологический, который можно получить только ставя перед собой сложные задачи. Те же микросхемы например, навигация и т.д. А так да, в космосе делать нефиг.
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?