|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ижевск
|
x691 смысл ходить и жаловаться на лицо без ответственности за свои деяния?
Цитата:
Вот и остаётся ныть на форуме. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И полно экспертов самодуров. И действительно они в итоге не особо отвечают за свои действия. Но мы имеем то что имеем, и ничего с этим не поделаешь. Ну, вернее, я-то думаю, что что-то можно было бы сделать как раз ломая явно противоречащие законодательству практики через жалобы, суды и т.п. причем скорее через жалобы даже. Но никто этого делать не будет, так как задача сдать объект и получить деньги, а попытки что-то изменить на хлеб не намажешь. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Поэтому самое рациональное - это искать приемлемую для себя форму работы с этими ВОРами. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Конструирую я например фундамент обычный во грунте. И что - я должен обсчитать как ескававтор-машинист копает-роет то ли траншею, то ли котлован, а каток 17 тонн туда-сюда соляру жжот... А монолитить высотку - я должен понимать в расходе на бетононасос хундай или что? Откуда издалека возят бетон - франко-доставка и т.д. Хрень какую-то несете, прогнуть хотите под что-то нетрадиционное ...извините. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Вор на ваш фундамент будет выглядеть примерно так: Устройство фундаментов Фм1 под колонны - 12 шт. - бетон В25, F150, W8 - 6,91 м3; - арматура 12-А-III(A400) - сварные сетки - 193,78 кг (формула: 54,34+4*30,78+4*4,08 кг); - арматура 8-А-I(A240) - отдельные стержни (шпильки) - 13,8 кг (формула: 60*0,23 кг); - установка фундаментных болтов 1,1М42х1700 Ст3сп2, масса ед. 21,59 кг - 4 шт. И все. Невыносимая сложность! Все эти данные и так должны быть у вас в спецификации и ведомости расхода стали. Можете начинать теперь возражать, что спецификаций в ПД нет и прочее. Если нет цели пройти экспертизу, то можно дальше это рассказывать. Если идете в экспертизу со сметой, значит все спецификации у вас должны быть. Включенные или нет в графическую часть ПД. ----- добавлено через ~9 мин. ----- Поэтому ваш комментарий про фундаменты и высотки не о чем. Если б правда разбирались в вопросе, то могли бы осветить менее вымышленную проблему. Вот, например, такую. В вашем как раз КМ (и его перерождении в КР в рамках ПД) вы проектируете всякие колонны, фермы, балки, прогоны, связи. Выдаете спецификацию металлопроката, где даете суммарный расход стали на все фермы в здании, балки и так далее. Но вот проблема в том, что в смете расценки на монтаж МК идут в зависимости от массы монтируемых элементов. И вот тут правда возникает проблема, так как если у вас в здании несколько типов ферм со значительно отличающейся массой, как обосновывать выбор расценки сметчику непонятно, так как по ГОСТу даже в РД в КМ этих значений нет, а есть только суммарный расход на все все фермы, а не разделенный по типам. И нет спецификации как в КЖ, где бы указывалась масса каждой сборочной единицы и их количество. Вот это реальная проблема, а не ваши выдумки, высосанные из пальца. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
В смете и идут работы и материалы. И в воре вы это и отражаете. Устройство фундаментов - это и есть работа, и под нее будет подобрана соответствующая расценка в ФЕР, а по расписанному ниже осмеливаются материалы по расценкам ФССЦ. Вы можете сколько угодно выдумывать хоть бетононасосы, хоть бетоноотсосы, только никакого отношения к сметам, к которым (для которых) составляется ВОР это отношения не имеет. То что написал я это то, что достаточно отразить в ВОРе, чтоб составить смету и пройти экспертизу. И проходил ни один раз, в совершенно разных экспертизах. Вы же судя по тому что здесь пишите ни разу в прохождении экспертизы со сметой не участвовали и рассказываете свои фантазии. Иначе я это объяснить не могу. Ну, либо у вас какие-то свои региональные особенности разительно отличающиеся от того, с чем сталкивался я. Как я писал, в разных экспертизах все по-разному. |
|||
![]() |
|
|||||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что значед "в разных экспертизах все по-разному"? У нас что монархия?
|
||||
|
Цитата:
Оставлю, пожалуй, вас с вашими лгбт наедине. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
По-моему это как раз Вы не понимаете суть ВОР. Даже недалеким сметчикам совсем не нужно переписывать цифры из спецификаций в другую таблицу с теми же цифрами. Их волнуют совсем другие цифры, в которых они боятся ошибиться. Где в Вашем перечне объем выемки грунта, объем подсыпки ПГС в основании, площадь трамбования основания, площадь гидроизоляции, объем обратной засыпки, которые напрямую осмечиваются, но всегда отсутствуют в спецификациях? Количество фиксаторов защитного слоя и вязальной проволоки не надо? (Надеюсь нет). И это еще повезло, что новое строительство. «Повезет» в капремонт ввязаться, тогда познаете весь страх перед ВОР
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем понимаю, что вы имеете в виду. В 247 общие слова.
Ну, куда мне? Цитата:
Во-вторых, я написал конкретный пример про фундамент, про который там товарищ пишет, что надо опалубку расписывать, марки бетононасосов и прочее. Я это написал к тому, что не надо, а достаточно дать данные из ПД. И они должны быть, даже если ваши сметчики в состоянии перписать себе в программу цифры из спецификации, так как смета должна соответствовать ВОРу. Что касается тромбования, гидроизоляции и т.п. Как правило, по тому, с чем сталкивался я, экспертиза не принимает объемы, которых нет в ПД. То есть ту же площадь гидроизоляции требуют прописывать в примечаниях. Вот указано у вас "Все поверхности, соприкасающиеся с грунтом обмазать мастикой и т.д.", ну вот дописываем в скобках "(площадь поверхностей для гидроизоляции 267 м2)". Хотел бы я чтоб это считал сметчик? Наверное. Но две проблемы. 1-я - эксперт напишет замечание "Объем гидроизоляции не обоснован ПД"; 2-е, я понимаю, что в СССР это считали сметчики и т.д., но только требовать этого сейчас от них просто неразумно, так как конструктору посчитать площадь гидроизоляции какой-н фундаментной плиты - это две минуты: выделить полилинию контура плиты, посмотреть длину в свойствах, умножить на высоту фундаментной плиты; заштриховать область плиты за пределами стен подвала; выбрать штриховку, посмотреть в свойствах площадь уступов для гидроизоляции и прибавить к предыдущей цифре. Сметчик это будет делать, навереое, даже больше часа, пока он там сложит все размеры по цепочкам, пока умножит по всем участкам и так далее. требовать это сейчас от сметчиков просто нерационально. Все заняты общим делом, и, если проектировщику это делать минуты, а сметчику часы, то глупо это требовать от сметчиков с формулировкой "Так было в СССР". Было да сплыло, вы ж не чертите вручную сейчас? Тогда трудозатраты на подсечт этих объемов были примерно одинаковы у проектировщика и сметчика, сейчас нет. Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~31 мин. ----- Offtop: Ильнур, я, пожалуй, извинюсь. Вы на форуме в своей теме человек полезный и людям помогаете. Потому, если вдруг, обидел вас резким тоном, то извиняюсь. Но дискутировать с вами по этой теме бессмысленно и я этим заниматься не буду. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Сто кубов бетона - это просто материал, а Устройство ста кубов бетона - уже работа?
Цитата:
Именно такая. Есть только один способ проверить объемы - взять и проверить. Открыть чертежи, и посчитать. Лично. Все остальное - липа. А приказ "чтобы я проверил объемы в смете - пусть их сначала кто-нибудь другой посчитает, а я только цифирьки сверю, да пусть к каждой цифирьке стрелочки нарисует, откуда они взялись, не мне же разбираться" - это именно перевешивание своей работы на кого-нибудь другого - с экспертизы на проектную организацию. Но вообще поручать считать объемы для сверки той же организации, которую проверяешь - идиотия. Очевидно же, что объем будет считаться один раз, а второй просто переписываться, и никакого контроля не будет. Так что ВОРы - это просто имитация деятельности экспертизы, которую делает проектировщик, а отчитывается эксперт. Никаких других смыслов в них нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По моему опыту есть укрупненно два случая: - нужно делать ВОР по ПД и не в формулировках сметных расценок, иначе получаешь замечание, про повтор сметы; и тут делаешь сам ВОР более-менее руководствуясь здравым смыслом, держа в голове, что по нему потом должны составить смету; - плевать на ВОР и можете его выгрузить из сметы. У каждого случая в разных экспертизах есть свои нюансы, и при заходе в новую экспертизу лучше попробовать позвонить в сметный отдел и уточнить, какие у них требования. У нас ГИП так делал, и, как правило, там не кусались, а более-менее отвечали. При этом от неадекватных замечаний эксперта все равно бывает, что не застрахуешься. А про имитацию деятельности и прочие глупости - полностью согласен. И вообще в идеале ВОРов быть не должно. Я думаю, что самый нормальный вариант такой. Если объект требует экспертизы в том числе смет, то он должен выполняться в объеме приближенном к РД, со всеми спецификациями и т.п. То есть что-то вроде старой стадии РП. И сметчики должны делать смету по этой самой ПД, без всяких ВОРов. И в экспертизе сметчики должны сверять смету с чертежами. И это должно учитываться в сроках проектирования. Но вот при мыслях о реализации такого подхода в рамках имеющейся ситуации сталкиваешься с одной проблемой. Если хочешь, чтоб сметчик делал смету по чертежами, значит полный комплект этих чертежей твой отдел должен выдать сметному где-то в крайнем случае за месяц до даты захода в экспертизу, а с нашими сроками это не совсем реально. И вот тут ВОР на самом деле спасает ситуацию, так как ты можешь сделать ВОР по всяким своим «черновикам», а потом уже оформлять нормально чертежи пока сметчики сметят. А вообще да, ВОР это бред и зло. Но, если мы не можем изменить федеральное законодательство, а вернее ПП с требованиями о наличии ВОРа, и сроки, которые порой в гос. контрактах у нас просто порой берут как попало, то приходится работать в этих рамках. |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Вы, похоже, действительно не понимаете, что такое ВОРы. То о чем Вы говорите - это, так скажем, на чем сторговались конструктора, и многие "готовы делать". А выше Вам объясняют какие ВОРы должны быть. И там, действительно, нужны объемы работ. Например, Вы заложили вклейку фундаментных болтов - это превращается в работы: пробуривание отверстий д24 l=300 методом (ну тут перфоратор или коронка в зависимости от диаметра) -Х штук; продувка отверстий (не всегда, но иногда требуют по всему процессу описание давать) - Х штук; заполнение клеем "наименование" - Y туб (не сходится с отверстиями, будьте добры посчитать по формуле производителя); установка болтов д24 - X штук и т.д. Это при том, что уже давно для подобных работ пишем более менее подробную инструкцию примечаниями, потому что ссылка на инструкцию производителя не работает, ее не будут смотреть. Это еще простой вариант с болтами, есть посложнее. Вот и скажите, зачем это конструктору??? Это Вы еще оформите в отдельную табличку с формулами (как считали), а формулы бывают не простые, необходимо вводить определенные "сметные" коэффициенты, которые расписаны в каком-то "разъяснении" хрен-какого то года. Ну и вишенка на торте - внесении изменений во все это, при переделках. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
Я очень рад, что не застал подобных "реформ". Даже почитав только эту ветку, понятно, дури в массах хватает не только лишь... Как и сметы, ВОРы и проекты в нынешнем виде отрыжка тяжёлого прошлого, сияющее будущее от них избавится."Запад нас не оставит", "Все будет хорошо, я это знаю!" |
|||
![]() |
|
||||||
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто должен делать раздел ПБ? | Bunt | Пожарная безопасность | 22 | 22.01.2018 11:00 |
Почему в СП35 мосты и трубы не сказано какой габарит должен быть у путепроводов через дороги с троллейбусным движением? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 9 | 09.10.2012 14:17 |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |