|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
[quote=Разработчик;553361]nsivchuk
Ну тогда извиняйте, получается что то, что мы вынесли из этой темы - наше, т.к. этих идей не содержит. А то Ваше высказывание, которое послужило толчком - просто обмолвка, смысла в которую Вы не вкладывали. Дадим путь молодежи! ![]() Путь молодёжи надо, конечно, дать. Никаких сомнений в этом быть не может. Пока моё решение в окончательном виде не сформулировано, на каком основании с моей стороны могут появиться претензии? Но не надо так окончательно о том, что я лишь обмолвился... Мне решение всё яснее представляется, но пока подержу его при себе. Надо ещё раз проверить самого себя. Я уже и так в спешке наделал досадных ошибок. Всему своё время. Успехов. Надеюсь, что после моего откровения, которое возможно, опередит кто-то из форумщиков, вы поделитесь своим. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
VVapan4ik: он не теряет устойчивость,он в равновесии,но при этом стремится выпрямется(вернутся в исходное положение),опоры препятствуют этому,но сила на опоры(от самого стержня) все равно действует
|
||||
Советский Союз
|
VVapan4ik говоря о теореме статики я подразумевал вот это:
http://www.engmech.ru/19.php |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Складываем преднапряженные силы и реакции опор и, о, ляпота, получаем ноль
![]() ![]() Все верно система- то в равновесии и никакого прадокса здесь нет. Сила действия равна силе противодействия.Тот же самый 0 будет и при действии полезной нагрузки.Блин ты где учился? ![]()
|
||||
Советский Союз
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я прекрасно понимаю, что я спрашиваю, а вот Вы видимо нет. Из Вашего уравнения статики никак не следует уравнение Эйлера.
Уравнение Эйлера имеет место быть тогда, когда система выходит из равновесия, т.е. тогда, когда стержень теряет устойчивость, когда он прогибается. Да, стержень в равновесии. Но сказать то, что стержень не потерял устойчивость, находясь в этом состоянии... хм... Эйлер наверное еще раз перевернулся... Зачем же тогда он уравнение вывел, если от него, как получается по-Вашему, нет никакого практического смысла? |
|||
|
||||
Украина, Запорожье
|
Я так понимаю, что струна (гитарная, скрипичная, да все равно какая. Некая нить, имеющая вес, натянута между двумя опорами) прогиба иметь не будет. Даже теоретического бесконечно малого.
Именно об этом, наверное, и говорил VVapan4ik. Точнее о том, что стержень на его рисунке прогиб имеет и устойчивость свою потерял. |
|||
![]() |
|
||||
|
Об этом я говорил еще в посте #255.
Преднапряженный стержень вытягивается как струна. Но... Но, раз ему вытягиваться некуда (мешают неподвижные опоры), эта же сила меняет знак на противоположный и заставляет стержень вытягиваться, создавая прогиб. Вот вам классический пример потери устойчивости преднапряженного стержня. |
|||
|
||||
Советский Союз
|
VVapan4ik стержень преднапряжен сжатием?
"Преднапряженный стержень вытягивается как струна." - это метафора? Offtop: пожалуй запомню, думаю, в бухгалтерии эта фраза способна произвести фурор Последний раз редактировалось Selkoff, 13.04.2010 в 16:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Представьте надувной шарик. Он преднапряжен растяжением, создаваемым сжатым воздухом. Но а бывает и обратная ситуация, когда, к примеру, вакуумная камера преднапряжена сжатием, т.е. наружным давлением. Это сути не играет. Поэтому и говорим - преднапряженный стержень. |
|||
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Черт с ней с монетой. Вы задачку решите - убедитесь. Я решил - стержень консолька, у нижней половинки материал двутавр 20, у верхней 2 варианта: - либо A=1.e-5, моменты инерции 1e-8. - либо все по 1 (это взамен абсолютно жесткого тела). материал сталь, плотность = 0. верхняя половинка загружена силами 1 кН навстречу друг другу. На картинках форму потери устойчивости. Когда сверху жесткость маленькая - теряет устойчивость только верхняя часть, когда жесткость большая - теряет устойчивость все сразу. |
|||
![]() |
|
||||
Советский Союз
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
значит, я все понял правильно. Вопрос в том, как (практически) создать это преднапряжение.
Как я понимаю в меру своего умишки, стержень, который будет воспринимать сжимающую нагрузку, необходимо предварительно растянуть. Желательно довести при этом растягивающие усилия до величин, равных рабочей нагрузке, или близких к ней. Так мы максимально эффективно используем материал и геометрию сечения. Так? Для меня был и остается важным (первостепенно) конструктив создания такого преднапряжения. Ибо задача (смотрим тему) стоИт такая: вписать в весьма дохлые габариты стержень и некую систему для его п.н. |
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте тогда уж Вы ответите на мой вопрос в посте 300. Может у Вас лучше получится
![]() Цитата:
![]() Меня тоже как конструктора уже давно интересовал вопрос на счет конструкции сего "чуда" ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
Почему Вы, как и остальные форумщики, треплете 40 мм стержень? Выгоднее работать с 50 мм стержнем, у которого момент инерции сечения больше в 2,44 раза, а нагрузка на него больше только в 2 раза. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |