Несущая способность центрально-сжатого стержня - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая способность центрально-сжатого стержня

Несущая способность центрально-сжатого стержня

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.04.2010, 07:19
Несущая способность центрально-сжатого стержня
nsivchuk

Уважаемые форумщики.
Необходимо увеличить несущую способность стержня ограниченных габаритов. Максимальный диаметр стержня 40 мм при расчётной длине 2440 мм. Несущая способность на сжатие должна быть более 8000 кг.
Допускается увеличить диаметр стержня до 50 мм при условии увеличения несущей способности более, чем в 2 раза.
Просмотров: 263313

Автор темы   Непрочитано 13.04.2010, 15:59
nsivchuk

[quote=Разработчик;553361]nsivchuk

Ну тогда извиняйте, получается что то, что мы вынесли из этой темы - наше, т.к. этих идей не содержит. А то Ваше высказывание, которое послужило толчком - просто обмолвка, смысла в которую Вы не вкладывали. Дадим путь молодежи!

Путь молодёжи надо, конечно, дать. Никаких сомнений в этом быть не может. Пока моё решение в окончательном виде не сформулировано, на каком основании с моей стороны могут появиться претензии? Но не надо так окончательно о том, что я лишь обмолвился... Мне решение всё яснее представляется, но пока подержу его при себе. Надо ещё раз проверить самого себя. Я уже и так в спешке наделал досадных ошибок.
Всему своё время. Успехов. Надеюсь, что после моего откровения, которое возможно, опередит кто-то из форумщиков, вы поделитесь своим.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 16:05
Selkoff

Советский Союз

VVapan4ik Вы сами то поняли, что спросили?

Предположу, что вы намекаете на статическую неопределимость задачки, показанной на рисунке.

Мне Вам объяснять, как решать такие задачи?
Selkoff вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 16:07
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

VVapan4ik: он не теряет устойчивость,он в равновесии,но при этом стремится выпрямется(вернутся в исходное положение),опоры препятствуют этому,но сила на опоры(от самого стержня) все равно действует

Непрочитано 13.04.2010, 16:14
Selkoff

Советский Союз

VVapan4ik говоря о теореме статики я подразумевал вот это:
http://www.engmech.ru/19.php
Selkoff вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 16:15
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Складываем преднапряженные силы и реакции опор и, о, ляпота, получаем ноль Прям парадокс, который тут многим покоя не дает

Все верно система- то в равновесии и никакого прадокса здесь нет. Сила действия равна силе противодействия.Тот же самый 0 будет и при действии полезной нагрузки.Блин ты где учился?

Непрочитано 13.04.2010, 16:18
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Складываем преднапряженные силы и реакции опор и, о, ляпота, получаем ноль Прям парадокс, который тут многим покоя не дает
все верно система- то в равновесии и никакого прадокса здесь нет. Сила деййствия равна силе противодействия.
+1 думаю, оппонент слит
Selkoff вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 16:25
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Selkoff Посмотреть сообщение
VVapan4ik Вы сами то поняли, что спросили?
Я прекрасно понимаю, что я спрашиваю, а вот Вы видимо нет. Из Вашего уравнения статики никак не следует уравнение Эйлера.
Уравнение Эйлера имеет место быть тогда, когда система выходит из равновесия, т.е. тогда, когда стержень теряет устойчивость, когда он прогибается.

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
VVapan4ik: он не теряет устойчивость,он в равновесии,но при этом стремится выпрямется(вернутся в исходное положение),опоры препятствуют этому,но сила на опоры(от самого стержня) все равно действует
Да, стержень в равновесии. Но сказать то, что стержень не потерял устойчивость, находясь в этом состоянии... хм... Эйлер наверное еще раз перевернулся... Зачем же тогда он уравнение вывел, если от него, как получается по-Вашему, нет никакого практического смысла?

Непрочитано 13.04.2010, 16:31
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Я так понимаю, что струна (гитарная, скрипичная, да все равно какая. Некая нить, имеющая вес, натянута между двумя опорами) прогиба иметь не будет. Даже теоретического бесконечно малого.
Именно об этом, наверное, и говорил VVapan4ik. Точнее о том, что стержень на его рисунке прогиб имеет и устойчивость свою потерял.
Дмитрий Юпатов вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 16:36
Selkoff

Советский Союз

Вы тоже, как и я, не все поняли, предположу, что речь все таки идет не о струне, а о стержне. А это как говорят в Одессе, две большие разницы
Selkoff вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 16:42
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Ну тогда с нетерпением жду детального пояснения VVapan4ik-а.

Непрочитано 13.04.2010, 16:43
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
Именно об этом, наверное, и говорил VVapan4ik.
Об этом я говорил еще в посте #255.
Преднапряженный стержень вытягивается как струна. Но... Но, раз ему вытягиваться некуда (мешают неподвижные опоры), эта же сила меняет знак на противоположный и заставляет стержень вытягиваться, создавая прогиб. Вот вам классический пример потери устойчивости преднапряженного стержня.

Непрочитано 13.04.2010, 16:46
Selkoff

Советский Союз

VVapan4ik стержень преднапряжен сжатием?

"Преднапряженный стержень вытягивается как струна." - это метафора? Offtop: пожалуй запомню, думаю, в бухгалтерии эта фраза способна произвести фурор

Последний раз редактировалось Selkoff, 13.04.2010 в 16:53.
Selkoff вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 16:56
VVapan4ik

Цитата:
VVapan4ik стержень преднапряжен сжатием? Преднапряженный стержень вытягивается как струна. - это метафора?
Нет, это не метафора.
Представьте надувной шарик. Он преднапряжен растяжением, создаваемым сжатым воздухом. Но а бывает и обратная ситуация, когда, к примеру, вакуумная камера преднапряжена сжатием, т.е. наружным давлением. Это сути не играет. Поэтому и говорим - преднапряженный стержень.

Непрочитано 13.04.2010, 17:01
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Rotfeder, так в вашей задаче нет усилий - в этом принципиальная разница с монетой монета нагружена, а у вас никаких усилий, две силы уравновешивают друг друга, силы тяжести нет = нет ни одной нагрузки при которой система может потерять устойчивость даже при минимальных жесткостных характеристиках. А Монета выскальзывает просто потому что "выскальзывает", а не потому что теряет устойчивость.
Давление на монету сверху и снизу уравновешено. Аналогично моей задачке. Монета жесткая, подушечка пальца - мягкая (все равно как заделка малой жесткости). Выскальзывает, потому как вертикальное положение равновесия для монеты неустойчиво.
Черт с ней с монетой. Вы задачку решите - убедитесь.
Я решил - стержень консолька, у нижней половинки материал двутавр 20, у верхней 2 варианта:
- либо A=1.e-5, моменты инерции 1e-8.
- либо все по 1 (это взамен абсолютно жесткого тела).
материал сталь, плотность = 0.
верхняя половинка загружена силами 1 кН навстречу друг другу. На картинках форму потери устойчивости.
Когда сверху жесткость маленькая - теряет устойчивость только верхняя часть, когда жесткость большая - теряет устойчивость все сразу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Монета.png
Просмотров: 101
Размер:	7.4 Кб
ID:	37284  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Монета2.jpg
Просмотров: 106
Размер:	32.5 Кб
ID:	37285  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Монета3.jpg
Просмотров: 120
Размер:	32.4 Кб
ID:	37286  
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 17:03
Selkoff

Советский Союз

М-да VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Представьте надувной шарик. Он преднапряжен растяжением сжатого воздуха. Но а бывает и обратная ситуация, когда, к примеру, вакуумная камера преднапряжена сжатием, т.е. наружным давлением.
Offtop: а этот пример просто шедевр!
Selkoff вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 17:03
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Об этом я говорил еще в посте #255.
значит, я все понял правильно. Вопрос в том, как (практически) создать это преднапряжение.
Как я понимаю в меру своего умишки, стержень, который будет воспринимать сжимающую нагрузку, необходимо предварительно растянуть. Желательно довести при этом растягивающие усилия до величин, равных рабочей нагрузке, или близких к ней. Так мы максимально эффективно используем материал и геометрию сечения. Так?
Для меня был и остается важным (первостепенно) конструктив создания такого преднапряжения. Ибо задача (смотрим тему) стоИт такая: вписать в весьма дохлые габариты стержень и некую систему для его п.н.

Непрочитано 13.04.2010, 17:10
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

На волне всеобщих заблуждений:
1.Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 212
Размер:	18.3 Кб
ID:	37290
2.Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 199
Размер:	22.4 Кб
ID:	37291
3.Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 197
Размер:	26.4 Кб
ID:	37292
Чему равен результат? Все варианты приветствуются

Непрочитано 13.04.2010, 17:13
VVapan4ik

Цитата:
Offtop: а этот пример просто шедевр!
Давайте тогда уж Вы ответите на мой вопрос в посте 300. Может у Вас лучше получится

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
Так?
Для меня был и остается важным (первостепенно) конструктив создания такого преднапряжения. Ибо задача (смотрим тему) стоИт такая: вписать в весьма дохлые габариты стержень и некую систему для его п.н.
Да все так
Меня тоже как конструктора уже давно интересовал вопрос на счет конструкции сего "чуда" Я высказал уже по этому поводу свое "фе" Но видимо народу теоретические рассуждения и летание в облаках ближе

Автор темы   Непрочитано 13.04.2010, 17:28
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
На волне всеобщих заблуждений:
1.Вложение 37290
2.Вложение 37291
3.Вложение 37292
Чему равен результат? Все варианты приветствуются
Хочется поставить "примерно -2т", но это невозможно, потому что стержень до того потеряет устойчивость.
Почему Вы, как и остальные форумщики, треплете 40 мм стержень?
Выгоднее работать с 50 мм стержнем, у которого момент инерции сечения больше в 2,44 раза, а нагрузка на него больше только в 2 раза.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 17:33
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
Хочется поставить "примерно -2т", но это невозможно, потому что стержень до того потеряет устойчивость.
О, да это уже прогресс
В начале темы такого мы не слышали

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая способность центрально-сжатого стержня