Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Ваш пример - нехарактерен. Насколько я понял вы работаете в авторитетной конторе и у вас есть чему поучится. Поэтому у вас и отчеты лежат в архиве и с экспертизой споры легко решаются и заказчики все норовят у вас отчеты выцепить, в качестве наглядного пособия для своих работников или еще для чего-то. Но основная масса проектировщиков имеет весьма посредственный уровень и предполагать, что заказчику может понадобится отчеты фирмы "Рога и копыта" как наглядное обучающие пособие - это что-то немыслимое. Чаще всего просто заказчик видит "на глаз", что проектные решения не адекватны ситуации, потому и запрашивает расчет.
Но я снова повторяю - независимо от того, для чего нужны расчеты заказчику, - проектировщики должны их предоставить им, потому что за это получены деньги. Исключение составляют случаи формирования стоимости проектных работ на договорной основе, когда обязанности сторон четко прописаны в договоре. Ну они же понимают какой уровень у нас проектировщиков. Если работать строго, то в 90% случаев придется писать отрицательное заключение ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Однако проверка произведена. Здравомыслящему иного и не нужно. Ну кроме Вас
![]() ![]() Цитата:
![]() Кроме того, расчет - процесс (как Вы тут выразились) интеллектуальный, и его (процесса) результат является продуктом. Продукт получите (раз оплатили). В той форме, в которой сочтет автор. Например в таком виде (см. п.303) ![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 17.05.2011
Мордовия
|
Пытался 1 раз написать, отправляю во второй раз наверное админ не пропустил, чувствуется матюкнулся. Согласен с Постом № 240 от "Бармоглотище". Около 2-х лет назад делали дома для ветеранов (3-х этажные). Был загружен и расчет у меня делал глав.спец. 1940 или 1941 года выпуска (на зависть всем, я смотрю на него и одуреваю, как он до настоящего времени десятичные дроби умножает и делит в черепной коробке). Дома были на болоте, ДЕД собрал нагрузки и расчитал 9-е сваи вручную (геология меньше не позволила). Мельком посмотрел расчет (коэф. запаса везде 1,2), далее я не стал заморачиваться, я же его подчиненный. Заказчик строит дом (в каких-то постах, как пример об отказе свай я уже писал). Далее заказчик решает достроить +1 этаж + Был там с авторским надзором 28.12 месяца
![]() ![]() "РЕШАЙТЕ САМИ, ЖИВИТЕ, САМИ". Ваш выбор, Ваша жизнь в дальнейшем (приглашают сменить китель на ............) |
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Год назад лично в руки и под роспись отдал Заказчику расчет с выводами, что ангар (ЛСТК) требеут усиления.
Он обозвал расчеты "занаученными" и безграмотными. За оставшуюся часть работы не расплатился (далее для строительства не нужен был ему такой "дорогой" проект). Купил расчет у конкурента, подтверждающий, что все будет ОК. Быстро построил. Этой зимой ангар сложился (слава Богу без человеческих жертв), потерял устойчивость и теперь висит на стеллажах. Теперь Заказчик и мой конкурент ходят грустные по объекту. Таким образом, мои расчеты "мешались под ногами" и не были нужны, но сила тяжести - упрямая вещь ![]() Последний раз редактировалось Shefff, 04.02.2013 в 20:49. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Offtop: Кстати, вспомнился случай, когда заказчик благодарил за перерасход арматуры
![]() Сделала одна контора каркас, монолитный. В смысле, запроектировала. Арматуры набубенили - от души. Заказчик орал дурниной... А проект-то уже экспертизу прошел, менять - гемор жуткий. А мы там металл делали. В общем, забетонировали перекрытие надо подвалом, первый этаж сделали, второй, третий... Наступила очередь 4-го (ТРК был, не самый маленький). С вечера народ залил, утром пришел - а весь бетон с опалубкой лежит на перекрытии 3-го этажа. Прикинули быстренько на пальцах.. Если бы КЖшники не сделали перерасход - этот бетон в подвале нашли бы. Несущей способности перекрытий не хватило бы с учетом падения бетона с 5 метров, раза в 1.5 не хватало (точно не помню, это еще в 2006 году было) Заказчик в итоге был так рад перерасходу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
1. Отчёт-расчёт-пояснительная записка - notes de calculs как хотите так и называйте должны быть в архиве проектной организации. 2. Заказчику не передаются - его дело проект, а не промежуточные стадии. 3. Расчёты должны быть на случай возможной проверки, судебных дел и т.д., но проверка это не "я так хочу" от заказчика, а если ты сомневаешься в добросовестности инженера, сообщи об этом в профессиональную ассоциацию, заведи так сказать дело по профпригодноси, найми другого инженера, официально уведомь первого инженера что он под проверкой (расследованием). Если твои подозрения необоснованны можешь нарваться на хорошие деньги инженеру-проверяльщику плюс возможный моральный ущерб и всякие издержки. 4. Ну и конечно расчёты на листах в клеточку карандашом (в каждой организации есть такие блокноты с фирменным штампом вверху) стопроцентно проходят, так же как и в екселе или маткаде. В екселе можно даже без промежуточных вычислений если этот файл расчёта проверен и утверждён ответственным лицом в организации.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Когда такой расчет оформлен "в корочки" он становится вполне официальным документом. Мне приходилось сталкиваться со случаем, когда такие расчеты и в суде рассматривались и были учтены. Совсем не обязательно, чтобы расчет был именно по ГОСТ оформлен - они же выполняются и в ручную, и в разных программах. Хотя и желательно. У нас в институте был заведен порядок - все разчеты, задания записки друг другу - писать на типографских форматках А4, а не на "листочках в клеточку". У каждого они были пачками. У строителей за порядком особо следил главный конструктор Белов Юрий Абрамович. К нему много и с вопросами подходили, и сам расчеты делал. И всегда, любой мелочный расчетик или эскиз (хоть от руки), делал на бланке и расписывался. А потом всё сдавали в архив. Благодаря этому порядку и сейчас, лет через тридцать, можно найти что угодно. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Некоторые виды расчетов обязательно должны быть оформлены, поэтому над ними и специально работают. Но это скорее исключение. Кстати, не забывайте, что расчеты не только конструктора делают. Много ли вообще программ, выдающих и ход расчета и результаты в "формах по ГОСТ"? Я делал две-три таких, и потому, что там сам расчет входит в состав документации безо всяких запросов. И чертежи "от руки" может быть, и юридическую силу имеет. Но это, конечно, исключения. Когда расчет есть в архиве, то и полемики никакой про предъявление заказчику нет. Предъявят, и дело с концом. И автора не спросят. А вот когда расчета вообще нет, то полемика и начинается - дам - не дам, буду - не буду. Здесь-то чего спорить, если в нормах записано "давать"? Не нравится - выходите на митинги, организуйте партию НДР (НеДаватьРасчеты). Можно и "пора валить" кричать. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Со стороны виднее. Раньше думал, что это - русский пословиц. Время показало, что это жуткая правда
![]() Стандартные - там же написано - по СНиП ![]() Цитата:
![]() Вот именно - по уму проверить расчетчика можно только своим контррасчетом. Поэтому расчеты нужны спецу, и то не все. Заказчику нужен проект. За которые конкретно? Расчеты бывают разные, разного содержания, точности и объема... ПЕТР I: Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Внимание, розыск. Беглов АД Санжаровский РС "Теория расчета железобетонных конструкций на прочность и устойчивость. Современные нормы и стандарты" | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 23 | 16.12.2013 08:16 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
Расчеты строительных конструкций | romanstroyka | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 05.02.2009 23:14 |
Поверочные расчеты строительных конструкций | SKYFOX | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 21.07.2006 09:27 |