Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 163
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875868

Старый 04.09.2020, 20:33
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Но я я в чертежах не расписываюсь и никто не расписывается все через pdf и ifc

----- добавлено через ~2 мин. -----

Каким боком монтажники к модели ? Ну серьезно Им дали чертежи - исполняйте.
я тоже не расписывался уже лет как 5, а речь про монтажников идет, я думал про проектировщиков

Старый 04.09.2020, 20:38
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Кстати, если зашла речь про Америку, мои бывшие колеги занимаются работами на Америку - все в ревите.
Причем, когда я пытался переманивать на теклу, я получил отказ
Yuzer вне форума  

Старый 04.09.2020, 20:41
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Кстати, если зашла речь про Америку, мои бывшие колеги занимаются работами на Америку - все в ревите.
Причем, когда я пытался переманивать на теклу, я получил отказ
дык и у нас есть кто в ревите, а есть кто и в автокаде только как правило это происходит по схеме,сначала чертеж в автокаде, потом чертежник -кнопкодав в ревите картинку рисует , интересно им там тоже как у нас БИМ навязывают?

Старый 04.09.2020, 20:43
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
интересно им там тоже как у нас БИМ навязывают?
Я как-то общался с ними - там полностью ревит ( оплачиваемое обучение ).
Yuzer вне форума  

Старый 04.09.2020, 21:00
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
я умею играть на гитаре, а ты нет. Кто из нас лучший артист
Я не о сравнении при прочих равных. Я о вашей фразе, что
Цитата:
решил начать учиться ревиту, загуглил курсы офигел от того, что технологов вообще никто не учит
Это как бы намекает, что инструмент еще нужно подгонять подо что-то, т.е. он не универсален. С этой точки зрения, тот же автокад, напротив - универсальный, чистый инструмент. Эксель - тоже универсальный инструмент. И там можно, если хотите, творить.
А вот ревит этот, к примеру. Я не особенно шарю в нем, но, как понимаю, в нем удобно работать ОВшнику, но трудно (или невозможно?) - конструктору. А они в одной команде, и обязаны работать в связке, и это попахивает какой-то несправедливостью. Треть обсуждения касается именно того, что, грубо, "не все специальности одинаково полезны" и не для всех такие программы подходящи. Но, имея сырой продукт, пересадить на него хотят всех, и допиливать этот продукт именно силами этих людей.
У нас в конторе три месяца ходили улыбчивые дяди, предлагая ревит и еще какие-то примочки. БИМ, говорят, это будущее. Будете, говорят, выпускать проекты так, что не будете успевать их печатать. Директора, разинув варежку, не успевали подтирать слюни и снимать лапшу с ушей. В итоге опплевались все. В том числе и те, кто это все придумал. Сбежали дяди, но деньги за обучение и презентации взяли.
И раздутость этой темы только подтверждает, что вопросов к подобным продуктам и моделям работы - куча. Ибо проектирование - это не пирожки печь, и решить задачу, чтобы всё было в одном месте, выходит не сложно, а очень сложно.
ПС. А с ватмана на автокад я пересел за неделю.
kopekopa вне форума  

Старый 04.09.2020, 23:11
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
ПС. А с ватмана на автокад я пересел за неделю.
У меня в конторе есть люди, который таким образом заблуждаются уже лет 20, в том плане что они пересели на автокад на самом деле))

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Я не о сравнении при прочих равных. Я о вашей фразе, что

Это как бы намекает, что инструмент еще нужно подгонять подо что-то, т.е. он не универсален. С этой точки зрения, тот же автокад, напротив - универсальный, чистый инструмент. Эксель - тоже универсальный инструмент. И там можно, если хотите, творить.
А вот ревит этот, к примеру. Я не особенно шарю в нем, но, как понимаю, в нем удобно работать ОВшнику, но трудно (или невозможно?) - конструктору. А они в одной команде, и обязаны работать в связке, и это попахивает какой-то несправедливостью. Треть обсуждения касается именно того, что, грубо, "не все специальности одинаково полезны" и не для всех такие программы подходящи. Но, имея сырой продукт, пересадить на него хотят всех, и допиливать этот продукт именно силами этих людей.
В ревите есть отдельные дисциплины да. И у каждой специальности разные задачи, для вас это открытие?)) Мне как технологу важно выдать правильно задание смежникам, архитектору надо стены рисовать, электрику, что просто невероятно, надо проектировать электрику! И да, у каждого свое отдельное обучение.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
У нас в конторе три месяца ходили улыбчивые дяди, предлагая ревит и еще какие-то примочки. БИМ, говорят, это будущее. Будете, говорят, выпускать проекты так, что не будете успевать их печатать. Директора, разинув варежку, не успевали подтирать слюни и снимать лапшу с ушей. В итоге опплевались все. В том числе и те, кто это все придумал. Сбежали дяди, но деньги за обучение и презентации взяли.
И раздутость этой темы только подтверждает, что вопросов к подобным продуктам и моделям работы - куча. Ибо проектирование - это не пирожки печь, и решить задачу, чтобы всё было в одном месте, выходит не сложно, а очень сложно.
Меня так утомили за эту неделю с вашей темой, как все опплевались. Я могу только порадоваться, что у нас такие люди как вы проектируют. У меня никакой конкуренции не будет еще много лет, не дай бог внедрять ревит в своей конторе, я бы начал с увольнения всех кто против полным составом, потому как проще взять человека, который реально хочет делать что то новое и интересное, чем уговаривать кого то попробовать сделать над собой усилие.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
именно разводят и во всем мире, создают видимость необходимости продукта(по-русски впарить лоху), к примеру сколькими функциями смардфона эпал пользуется конечный пользователь? правильно макимум 10% в среднем, однако же это бренд вот лохи и покупают, с теме же приблизительно функциями можно и китайца купить, но в два раза дешевле, про ревит из той же оперы. Вот этот сарай можно было и в автокаде с успехом сделать за тот же срок уверен и если заказчик переплатил только за то в ревите,то он лох И не надо мне говорить что все там за бугром умные, а мы туземцы тупые, это только они так думают, но это вовсе не означает, что мы этому должны соответствовать
Да конечно, во всем мире одно лошье, кроме наших российских инженеров, которые сразу этот ревит раскусили)) Участвовал я тут давече в разработке химического заводика в РФ с немецкой технологией(наши не делают и не пытаются ничего подобного), так вот они от эскиза до рабочки все в ревите делают, дураки, сразу видно)

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
дык и у нас есть кто в ревите, а есть кто и в автокаде только как правило это происходит по схеме,сначала чертеж в автокаде, потом чертежник -кнопкодав в ревите картинку рисует , интересно им там тоже как у нас БИМ навязывают?
Мне начинает казаться, что у многих в этом топике на генетическом уровне мысль о том, что самый обычный инженер может проектировать сразу в ревите вызывает какую то необоснованную ненависть и неприятие. В ревите работать должен исключительно дурачок-кнопкодав, а не олдовый автокадный чертило)
Crimson вне форума  

Старый 04.09.2020, 23:28
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Зацените лучше кое что из моих 3д поделок в ревите.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8888.jpg
Просмотров: 92
Размер:	84.7 Кб
ID:	229821  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 99999999.jpg
Просмотров: 95
Размер:	65.9 Кб
ID:	229822  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2323232323.jpg
Просмотров: 100
Размер:	57.1 Кб
ID:	229823  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 222.jpg
Просмотров: 97
Размер:	203.7 Кб
ID:	229824  Нажмите на изображение для увеличения
Название: вапв444.jpg
Просмотров: 81
Размер:	55.5 Кб
ID:	229825  

Crimson вне форума  

Старый 04.09.2020, 23:46
kopekopa

типа инженер

Цитата:
потому как проще взять человека, который реально хочет делать что то новое и интересное
Вопросы и непонимание возникают лишь оттого, что это НОВОЕ вызывает необоснованные сложности в работе, только и всего. Лишние шаги. Если бы инструмент был прекрасен, то я - и все - были бы рады изучить его досконально. Не думайте, что все дураки и ничего не понимают, а вы - супер-технолог, который перешел на новый уровень.
kopekopa вне форума  

Автор темы   Старый 05.09.2020, 00:05
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Все нормальные. Позволю только один совет - все же не стоит подавать объекты просто висящими в воздухе. Имеет смысл очень легко и условно обозначить и "пол" на котором они стоят. Чтобы границы этого "пола" не бросались в глаза, его имеет смысл размыть по краям и увести в прозрачность к границам кадра.

Одно из основных правил визуального изображения - это то что зритель ищет там ответы, а не вопросы. Обязанностью автора является исключить любое непонимание, а ведь зритель подсознательно знает, что предмет на чем-то стоит и не является "летательным аппаратом". К тому же, легкие падающие тени или рефлексы от предмета на пол только обогащают представление.

Примеры во вложении-

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
Если бы инструмент был прекрасен, то я - и все - были бы рады изучить его досконально.
Верно. Вот в Ревите я вижу колоссальную ошибку разработчиков в том, что его приемы и подходы в 3-д работе во многом противоречат автокадским. А меж тем, большинство его потенциальных пользователей - это именно автокадчики.

По-идее, архикадчики бы могли поддержать приколы Ревита - но тут сказывается то что у них и так есть Архикад, который в последних версиях вроде претендует на БИМ и нет уж совсем никаких причин переходить с Архикада на Ревит. И архикадский или архдесктопный контингент тут уж точно выпадает. И кто остается: либо автокадчики, либо вовсе какие-то лохи, видящие все впервые.

Причем, переход с Автокада на Ревит тем неприятнее, чем больше у человека автокадского опыта. Ряд вещей в Ревите не просто неудобен, а порой просто бесит и вызывает вопросы типа "какой идиот это придумал?".

Короче, если бы Автодек обеспечил бОльшую преемственность приемов и подходов Ревита с Автокадом - его продвижение было бы более успешным.
Миниатюры
Название: -Станок-ТВ-16-e1441609878283.jpg
Просмотров: 86
Размер:	33.8 Кб
ID:	229826  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3D-принтер-TEVO-3D-модель.png
Просмотров: 83
Размер:	256.1 Кб
ID:	229827  

Последний раз редактировалось VladiT, 05.09.2020 в 00:35.
VladiT вне форума  

Старый 05.09.2020, 00:34
oleg_ua

Детализация впечатляет. Экспорт из Инвентора?
oleg_ua вне форума  

Автор темы   Старый 05.09.2020, 00:41
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Не знаю, это не мои работы - просто примеры по затронутому вопросу.
Если интересуют мои - то наберите в Гугле vladit 3d guns в режиме "картинки".

Последний раз редактировалось VladiT, 05.09.2020 в 00:57.
VladiT вне форума  

Старый 05.09.2020, 00:46
trir

Цитата:
зачем такая детализация?
trir вне форума  

Старый 05.09.2020, 01:01
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Причем, переход с Автокада на Ревит тем неприятнее, чем больше у человека автокадского опыта. Ряд вещей в Ревите не просто неудобен, а порой просто бесит и вызывает вопросы типа "какой идиот это придумал?".

Короче, если бы Автодек обеспечил бОльшую преемственность приемов и подходов Ревита с Автокадом - его продвижение было бы более успешным.
Поддерживаю. Когда возникла необходимость проектировать металлоконструкции в 3д, то основной проблемой при переходе с Автокада на Адванс Стил было извлечение чертежей из модели и их оформление. С моделированием серьезных проблем не возникало. Ну и во многом помогли уроки Нинова. Реально крутой мужик такой толковый курс подготовил. Зуев со своим по ревиту не дотягивает, но тоже очень хорош. Высоцкий - единственный плюс что бесплатно и галлопом по всему. Ревит - это, сука, насилие над мозгом. За его изучение медаль давать надо. И на пенсию по-раньше с почестями.

Я пока первый раз в жизни стропильную систему конструировал, два раза бросал эту затею и рисовал ее в итоге в адвансе, благо там удобно с вырезами работать. Вырезы в досках - это отдельная жопа, либо оъединияй все в группу и потом копируй ее, либо каждую из 20 досок тыкай. Копировать группы не очень удобно, так как обязательно что-то где-то надо будет изменить и после разгруппировки у тебя появляется хренова туча плоскостей. Которые нельзя удалить, так как пропадут вырезы. И с этим клубком плоскостей тоже работать не сахар- пока найдешь нужную, вспомнишь десяток другой матов.

Привыкнуть можно. Но это если очень нужно. А если не нужно, то и привыкать тогда не нужно.
oleg_ua вне форума  

Старый 05.09.2020, 04:54
1 | 1 #3254
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
в Ревите я вижу колоссальную ошибку разработчиков в том, что его приемы и подходы в 3-д работе во многом противоречат автокадским
Ревит - выкупленная Автодеском чужая программа, ее все равно не превратили бы в Автокад. По-моему, проблема в другом.

Например, машинная график существует очень давно. Тем же звездным войнам уже больше сорока лет - и картинка даже тогда была достаточно хороша.
В создании реалистичной картинки много сложностей, и для их преодоления понадобилось много идей. Сетки и правила их редактирования - от инструментов до топологии. Способы сглаживания для низкополигональной геометрии. Нормали и карты нормалей. Переотражение света и методы его упрощенного учета. Ускорение редактирования модификаторами. И т.д. и т.п. Без этих идей графики бы не было.

Для строительного моделирования тоже нужны свежие идеи, и не один десяток. Просто взять инструменты 3D-моделирования, добавить ярлыки "это стена", "это дверь" - недостаточно . Модель - это огромный объем данных, где инструменты управления сложностью? Почему вся модель до последнего гвоздя висит в памяти и постоянно пересчитывает каждый гвоздь? Почему нужно удалять все объекты, которые не понравились программе при внесении изменений - это парализует работу после достижения некоторой сложности модели? Где язык описания геометрии и логических взаимосвязей, для извлечения данных, автоматизации проверок и пользовательской автоматизации? Где рендер и заморозка проверенной части работы, как в звуковых редакторах? Где контроль версий? Где ... , ... , ... ?

Каждый новый релиз программы должен содержать пару-тройку новых идей. Тогда через сорок лет получится реальная технология, про преимущества которой и рассказывать не надо будет. А пока вместо идей я слышу только разговоры. Проблемы есть, а решений нет и не предвидится. То есть бим - не "колоссальная ошибка", а сознательный маркетинговый ход. Коллективное письмо в Автодеск - как раз об этом.
Миниатюры
Название: ЗВ.jpg
Просмотров: 244
Размер:	42.8 Кб
ID:	229828  

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 05.09.2020 в 05:08.
Нубий-IV вне форума  

Старый 05.09.2020, 07:27
vedinzhener

Орел

Цитата:

Да конечно, во всем мире одно лошье, кроме наших российских инженеров, которые сразу этот ревит раскусили)) Участвовал я тут давече в разработке химического заводика в РФ с немецкой технологией(наши не делают и не пытаются ничего подобного), так вот они от эскиза до рабочки все в ревите делают, дураки, сразу видно)

Мне начинает казаться, что у многих в этом топике на генетическом уровне мысль о том, что самый обычный инженер может проектировать сразу в ревите вызывает какую то необоснованную ненависть и неприятие. В ревите работать должен исключительно дурачок-кнопкодав, а не олдовый автокадный чертило)
Как выяснилось не все таки в ревите проектируют на благословенном западе и да мы(я имею и российские,украинские и белорусские) инженеры значительно более грамотнее наших западных голлег, они заточены скажем так под одну операцию, а мы в основной массе многозначны, как виндуус + с творческим началом и да это еще скромно я о нас говорю

Инструмент должен помогать и быть интуитивно понятен, а не мешать работе и доставлять некий дискомфорт

Старый 05.09.2020, 08:18
crossing

Цитата:
Нарциссизм.
А что касается представленных скриншотов - не впечетляет абсолютно.
crossing вне форума  

Старый 05.09.2020, 09:44
Сергей812

пока кроме средненькой 3D визуализации по чужим образцам что-то не наблюдается в ветке БИМ как механизма работы с информационной моделью) Одни рекламные лозунги...
Сергей812 вне форума  

Старый 05.09.2020, 09:56
qwer18

Расеюшка

Цитата:
вот мне интересно сколько времени уйдет проектировать в ревите вот такой объект, автокадом не пользоваться от слова совсем.
Если нарисовать только фасад и разрез, как в файле, то недели 2, если всё здание, то столько же сколько и в акаде. Тот кто ревит прочухал не будет всё моделить, узлы, кторые из проекта в проект кочуют, палочками нарисует и будет копировать

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
я про все разделы, особенно конструктив.
тоже по скорости, если умело пользоваться, а не там как бим внедрятели сказки рассказывают про одну модель для всех разделов и прочую дичь
qwer18 вне форума  

Старый 05.09.2020, 10:40
MAG37

А чего в теме все ревит да ревит. Архикад уже совсем не котируется?
MAG37 вне форума  

Старый 05.09.2020, 10:44
Старый лицедей

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
А чего в теме все ревит да ревит. Архикад уже совсем не котируется?
Осень - сезон обострений - принесла к нам одного пациента... Мы установили диагноз, но медицина тут, увы, бессильна...
Старый лицедей вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?