Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 164
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871576

Непрочитано 05.09.2020, 11:11
| 1 #3261
Сергей812

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
не там как бим внедрятели сказки рассказывают про одну модель для всех разделов и прочую дичь
чтобы была нормальная совместная работа - надо делать нормальное хранение данных (т.е. отработанные СУБД), а не накручивать что-то в проприетарных форматах)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2020, 21:16
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Осень - сезон обострений - принесла к нам одного пациента... Мы установили диагноз, но медицина тут, увы, бессильна...
Ну, не стоит все же так рьяно отвергать участников по личным предпочтениям. Тема общедоступная и любое мнение ценно.

Последний раз редактировалось VladiT, 06.09.2020 в 00:24.
VladiT вне форума  

Непрочитано 06.09.2020, 13:22
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Если нарисовать только фасад и разрез, как в файле, то недели 2, если всё здание, то столько же сколько и в акаде. Тот кто ревит прочухал не будет всё моделить, узлы, кторые из проекта в проект кочуют, палочками нарисует и будет копировать
это не интересно мы и в архикаде сделаем красиво, все вплоть до сварного шва и шурупа интересует + все согласованные разделы между собой разумеется

Непрочитано 06.09.2020, 14:45
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
это не интересно мы и в архикаде сделаем красиво, все вплоть до сварного шва и шурупа интересует + все согласованные разделы между собой разумеется
Если еще хотите это всё в одной модели, то я даже не знаю какую оперативку у компа надо, придётся в NASO звонить брать у них комп в аренду

----- добавлено через 39 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
СУБД
Как расшифровывается?
qwer18 вне форума  

Непрочитано 06.09.2020, 14:51
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Если еще хотите это всё в одной модели, то я даже не знаю какую оперативку у компа надо, придётся в NASO звонить брать у них комп в аренду

[SI
да без разницы в одной или нет, но итог должен быть все до шурупа и без ошибок а так к НАСА значит к наса или роскосмос мне без разницы, картинки не приму так для информации раздел КМ я делал 3 месяца причем расчет считал другой человек

Последний раз редактировалось vedinzhener, 06.09.2020 в 14:57.
vedinzhener вне форума  

Непрочитано 06.09.2020, 18:35
Сергей812

Цитата:
Как расшифровывается?
СУБД
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.09.2020, 20:08
| 3 #3267
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Кстати, просмотр раздела нашего форума, посвященного Ревиту подтверждает что качество БИМ-менеджмента у нас ниже всякой критики.

Проанализируйте вопросы, который задают участники:
Ведь в основном это именно такие вопросы, на которые люди должны в нормальной ситуации получать оперативные ответы прямо на месте работы, от своих управленцев и сопровождающих БИМ-процесс. Да, похожая ситуация была при внедрении Автокада - но там, в силу большой его преемственности от традиционных и изученных людьми приемов проектирования, можно было ограничиться консультациями друг с другом или анализом справочной информации.

БИМ же, как я в сотый раз убеждаюсь - изначально аналог конвейера в проектировании, где от рядовых сотрудников требуется лишь исполнительность и пунктуальность в выполнении порученных им процедур. А вот отладка этих процедур, их взаимосвязь и оперативная поддержка рабочих мест - прямая задача управляющих процессом, роль которых тут неизмеримо выше, чем в САПР-ПО. Я уверен что тут всего 10% усилий и затрат - это ПО и сотрудники, и 90% - умелое управление ими.

И вот получается, что в реальности у нас самое слабое место - именно структура БИМ- менеджмента. Которой в отличие от Западных аналогов, у нас похоже, занимаются совершенно случайные люди, а чаще - не занимается вообще никто.

Но представим себе все более сложные техногенные структуры, где рухнув с дуба все отдали на откуп самодеятельности и энтузиазму масс?
Это будет катастрофа на катастрофе, а не прогресс. В том и дело, что прогресс в сложности структур напрямую завязан с прогрессом форм управления и сопровождения этих структур. И думаю, именно эта проблема (слабость и спонтанность БИМ-менеджмента) будет ключевой в дальнейшем развитии БИМ процесса у нас.

Последний раз редактировалось VladiT, 06.09.2020 в 22:03.
VladiT вне форума  

Непрочитано 06.09.2020, 20:40
kokon

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
И вот получается, что в реальности у нас самое слабое место - именно структура БИМ- менеджмента. Которой в отличие от Западных аналогов, у нас похоже, занимаются совершенно случайные люди
Недавно наткнулся на видео 2018 года, BIM Опыт Великобритании
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=8FIflf5C0vo&t=4161s. Пробежался пока поверхностно, но получается без правильной государственной политики эту информационную BIM проблему все равно не решить. У нас пока все пущено на откуп индивидуальных мастеров и локальных редких организаций. Все большое всегда начинается с малого. Лично я просто в спокойном режиме пока ознакамливаюсь с идеологией BIMа (насколько время позволяет), понимаю что совершенно иной подход к современному проектированию должен формироваться, параллельно с обучением заказчиков и чиновников. Раз у запада это получилось преодолеть, я думаю и у нас получится
kokon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.09.2020, 22:11
| 2 #3269
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от kokon Посмотреть сообщение
Раз у запада это получилось преодолеть, я думаю и у нас получится
Я бы только уточнил, что и там БИМ не стал всеобщим трэндом. Как посмотришь рекламы - так вроде да. А как пообщаешься с знакомыми кто там работает - так и нет.
Скорее всего, БИМ там привился только в очень крупных и продвинутых фирмах, ассоциированных с макрофинансовыми структурами. А средний пласт проектировщиков работает традиционными средствами и БИМ использует не особо больше нашего.

Ну и конечно, нам надо прибрать свой традиционный пиетет перед именно Западом. Весь этот "запад" - в реальности всего несколько процентов проектировщиков планеты. Мы со времен СССР привыкли считать что-де "Запад - это весь цЫвилизованный мир". Но пора уже понять, что это не так, что бОльшая часть и мира и проектировщиков находится и работает вне границ этого "Запада", и главное - давно уже не Западе этом сейчас происходит реальный технологический и производственный рывок.

Последний раз редактировалось VladiT, 06.09.2020 в 23:05.
VladiT вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 08:04
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Но пора уже понять, что это не так, что бОльшая часть и мира и проектировщиков находится и работает вне границ этого "Запада"
Наркоманское суждение не больше чем полностью, если ассоциировать, что весь мир находится с западной стороны ( стран там конечно побольше будет, чем на востоке ) .
В каждой стране есть свои проектировщики от слова совсем, просто если кто-то неспособен посчитать сарай выше 30-ти этажей, мост, дамбу - это уже проблемы конкретных товариЩей ( и работа уплывает к другим ).
Товарищи, вырАщенные на промке исключительно в застенках бывших узкоспециализированных НИИ, мыслят шаблонно от этого и все беды. Коробочное мышление - наше фсьо.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 09:33
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Все нормальные. Позволю только один совет - все же не стоит подавать объекты просто висящими в воздухе. Имеет смысл очень легко и условно обозначить и "пол" на котором они стоят. Чтобы границы этого "пола" не бросались в глаза, его имеет смысл размыть по краям и увести в прозрачность к границам кадра.

Одно из основных правил визуального изображения - это то что зритель ищет там ответы, а не вопросы. Обязанностью автора является исключить любое непонимание, а ведь зритель подсознательно знает, что предмет на чем-то стоит и не является "летательным аппаратом". К тому же, легкие падающие тени или рефлексы от предмета на пол только обогащают представление.
Спасибо за совет. Эти картинки, которые я делал, я им сцену не создавал, просто включил трассировку лучей, чтобы посмотреть как текстуры легли ревитовские и на комп скрины сохранил. Так то я конечно немного про важность правильной сцены почитал.
Ваши картинки, который вы прикрепили слишком мультяшные на мой взгляд, я все же за фотореализм, а тут похоже на скетчаповские поделки или солидворкные, хотя он точно умеет лучше. Самая тема для новичков типа меня использовать пресеты профессиональных материалов, которые можно допилить под свои хотелки, я использую SigerShader очень мне нравится их уровень.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Вопросы и непонимание возникают лишь оттого, что это НОВОЕ вызывает необоснованные сложности в работе, только и всего. Лишние шаги. Если бы инструмент был прекрасен, то я - и все - были бы рады изучить его досконально. Не думайте, что все дураки и ничего не понимают, а вы - супер-технолог, который перешел на новый уровень.
Ну так и компьютеры всего 30 лет назад были неудобные, ну и что? А сейчас компьютер у каждого в кармане штанов лежит. Технология развивается и почему бы не поучаствовать в развитии этой технологии, тем более когда она востребована? Мы давеча обсуждали 3дмакс, который 10 лет назад был совсем не удобный, невероятно сложный и замороченный, а сейчас он упростился до пресетов и что? Теперь любая домохозяйка может им овладеть за 2 недели и делать красивые картинки, сразу на рынке визуализации начался демпинг. Так же и ревит, когда(если) он станет на столько умный, что будет просчитывать эффективность инженерных решений сам, делать расчеты и т.д., тогда наступит счастье, но не у инженеров, так как они тогда нафиг будут не нужны, вот тогда наступит реально время операторов ПК. То есть ждать лично вам особенно нечего)) Счастье наступит точно, но не для вас.

А я может и не супер технолог, но конкуренция у меня пока не наблюдается вообще, благодаря практикуемой тут политике в развитии собственных навыков.
Crimson вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 09:48
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Ну так и компьютеры всего 30 лет назад были неудобные, ну и что? А сейчас компьютер у каждого в кармане штанов лежит. Технология развивается и почему бы не поучаствовать в развитии этой технологии, тем более когда она востребована?
Где гарантии, что именно Ревит победит в конкуренции?

Цитата:
А я может и не супер технолог, но конкуренция у меня пока не наблюдается вообще, благодаря практикуемой тут политике в развитии собственных навыков.
Не было бы конкуренции - у вас времени не было бы на форум.
Бом вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 09:49
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
зачем такая детализация?
Да просто по приколу, я же увлекаюсь моделингом и у меня тогда на работе возник спор, можно ли 4-мя ревитовскими инструментами моделить сложные формы, ну вот я сделал несколько примеров дял одного проекта. В рамках обычного проектирования, я конечно такие семейства делать не стал бы, модель на серверя ляжет от такой детализации, но как перспектива и пример LOD500 почему бы и нет.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Где гарантии, что именно Ревит победит в конкуренции?
В конкуренции с кем? Я пока не вижу никакой конкуренции.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
пока кроме средненькой 3D визуализации по чужим образцам что-то не наблюдается в ветке БИМ как механизма работы с информационной моделью) Одни рекламные лозунги...
Что такое 3д визуализация по чужим образцам?))
Crimson вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 10:06
Бом

Цитата:
В конкуренции с кем? Я пока не вижу никакой конкуренции.
Ну мало ли что кто не видит. Разные, знаете ли, случаи бывают.

Судя по активности на форуме - времени свободного очень много.
Бом вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 10:10
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Нарциссизм.
А что касается представленных скриншотов - не впечетляет абсолютно.
То что не впечатляет, не удивительно. Чтобы профессионально оценить работу мастера, надо немного самому разбираться в вопросе. А вы смотрите на любую мою работу через призму обиды перемешанной с завистью, что ли? Причем не очень понятно почему? Потому что у вас не хватает инициативы и мотивации делать что то подобное, но при этом обидно, что кто то другой может на этом зарабатывать?
А критику типа вашей, я не воспринимаю вообще, так как это не критика, а просто бездарная попытка манипуляции по женской схеме: оскорбление-оценочное суждение. На дурачков это может и действует, а меня развлекает)

Учитесь критиковать, как "мужик". Например- не впечатляет потому что ... и далее конструктивная критика.
Crimson вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 10:12
Бом

Цитата:
Потому что у вас не хватает инициативы и мотивации делать что то подобное

Вообще-то, люди занимаются своими делами, им интересными.
С чего бы им желать делать то, что делаете вы?
Вы - Бог? Икона стиля?
Бом вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 10:21
kopekopa

типа инженер

Цитата:
ревит, когда(если) он станет на столько умный, что будет просчитывать эффективность инженерных решений сам, делать расчеты и т.д., тогда наступит счастье, но не у инженеров, так как они тогда нафиг будут не нужны, вот тогда наступит реально время операторов ПК.
Операторов ПК будет как грязи. И будут рабами
Цитата:
ждать лично вам особенно нечего))
Лично я и не жду. Я вообще не делаю ставку на проектирование в своем будущем
kopekopa вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 10:32
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Вообще-то, люди занимаются своими делами, им интересными.
С чего бы им желать делать то, что делаете вы?
Вы - Бог? Икона стиля?
Так если людям интересно заниматься своими делами, почему тогда этих людей так возбуждают мои дела и вообще моя личность?))

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Операторов ПК будет как грязи. И будут рабами

Лично я и не жду. Я вообще не делаю ставку на проектирование в своем будущем
Вот это как раз аргумент в пользу того, что зарабатывать на ревите надо именно сейчас, пока он сырой и не удобный, а не в каком то там светлом будущем.
Crimson вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 10:34
Бом

Цитата:
ак если людям интересно заниматься своими делами, почему тогда этих людей так возбуждают мои дела и вообще моя личность?))
Ну почему люди смотрят Камеди клаб и прочие аналоги?
Бом вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 10:41
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Ну почему люди смотрят Камеди клаб и прочие аналоги?
ХЗ, наверное просто у них не развито чувство юмора?))
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?