Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 168
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871370

Непрочитано 08.09.2020, 15:23
trir

Цитата:
Спасибо тебе добрый человек.
За что?
trir вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 15:24
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
"Вы так говорите, как будто это что-то плохое" (с)

Вот только побегушки в ГАУ «Мосгосэкспертиза» и прочие аналогичные вы вряд ли потянете.
Это ж не семейства ваять.
Ой как страшно, это же настоящие эксперты! Я там недавно, буквально как неделя, такое говно протащил через экспертов, я если честно и сам не верил, что они положительное заключение дадут. У меня, если что, проекты в заведение повыше мосгосэкспертизы заходят.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
"

Собсно, мой тезис о том, что высокооплачиваемых вакансий для опытных спецов без требований Ревита и прочего много - подтвержден.
Т.е. загнать в Ревит угрозой отсутствия востребованности - никак не получается.
Возможности получать приличные зарплаты и не знать даже как нажать кнопку запуска Ревита - есть.

Не, я не уговариваю - хочется играть в Стаханова - флаг в руки, конечно.
Так я и не утверждал, что платят только за знание ревита, но только вакансия на HH, это не конкурс на саму работу. А в конкурсе придется поучаствовать, и резюме свое показать и пособеседоваться правильно. И никогда не надо забывать, что в оглавлении написано до 150 000. Сколько на самом деле предложат, зависит от многих факторов.
Crimson вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 15:30
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Ой как страшно, это же настоящие эксперты! Я там недавно, буквально как неделя, такое говно протащил через экспертов, я если честно и сам не верил, что они положительное заключение дадут. У меня, если что, проекты в заведение повыше мосгосэкспертизы заходят.
"Молодежь" (с)
Не понимаете разницы между протаскиванием в экспертизе своего и чужого гавна.

Цитата:
Так я и не утверждал, что платят только за знание ревита, но только вакансия на HH, это не конкурс на саму работу. А в конкурсе придется поучаствовать, и резюме свое показать и пособеседоваться правильно. И никогда не надо забывать, что в оглавлении написано до 150 000. Сколько на самом деле предложат, зависит от многих факторов.
Это была первая попавшаяся вакансия.
Там их десятки, без требования Ревита.
И сотни с типа "Ревит будет преимуществом" - т.е не обязательное требование.
Бом вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 15:36
oleg_ua

Цитата:
Я там недавно, буквально как неделя, такое говно протащил через экспертов, я если честно и сам не верил, что они положительное заключение дадут.
всю прошлую неделю вы наполняли контентом этот форум. Когда вы все успеваете? Может к черту ревит и начать вести курсы "как стать успешным"?
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 15:37
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
"Молодежь" (с)
Не понимаете разницы между протаскиванием в экспертизе своего и чужого гавна.
Так я говно принципиально не ваяю. А тут пришлось с чужими грешками заходить.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Это была первая попавшаяся вакансия.
Там их десятки, без требования Ревита.
И сотни с типа "Ревит будет преимуществом" - т.е не обязательное требование.
Ну ведь и правда будет? Я опять же как то искал работу, до знания ревита и находил) Просто с этим навыком вариантов устройства будет больше и сам процесс проще.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
всю прошлую неделю вы наполняли контентом этот форум. Когда вы все успеваете? Может к черту ревит и начать вести курсы "как стать успешным"?

Я просто умею печатать в слепую.
Crimson вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 15:47
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
За что?
За статью, как то пропустил... теперь хоть какие то запасные/обходные ходы можно будет попробовать использовать при работе с ревит...
Boxa вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 15:53
lexa_3513330

Offtop:
Цитата:
И никогда не надо забывать, что в оглавлении написано до 150 000
Объявление от Мосинжа. Насколько я знаю, у них там еще и премии\бонусы периодически выплачивают. Так что запросто в среднем на круг может и больше 150 оказаться.
Но работенка та еще. Пасти субчиков со стороны генпроектировщика - врагу не пожелаешь.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 15:58
Бом

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Пасти субчиков со стороны генпроектировщика - врагу не пожелаешь.
Не мучительнее Ревита.

Цитата:
Так я говно принципиально не ваяю.
"Верю на слово" (с)

Цитата:
Просто с этим навыком вариантов устройства будет больше и сам процесс проще.
Проще это как?
Не за три дня, а за два?
Считаете есть в этом принципиальная разница?
Бом вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 16:09
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Проще это как?
Не за три дня, а за два?
Считаете есть в этом принципиальная разница?
Для меня это ключевая разница, так как мне не все равно что проектировать, где именно и за какую зарплату и по этому пролететь мимо хорошего места из-за досадного пробела в навыках я бы не хотел.
Crimson вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 16:18
Бом

Цитата:
Для меня это ключевая разница,
Это ваши личные трудности.
Не нужно навязывать свое видение устройства Мира всем.
Бом вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 16:40
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Это ваши личные трудности.
Не нужно навязывать свое видение устройства Мира всем.
Хочу и навязываю. Я так понимаю тут умственно отсталых не так много и каждый в состоянии принимать собственные решения в своей судьбе. А посмотреть на проблему со всех сторон очень полезно.
Crimson вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 16:55
Бом

Цитата:
Хочу и навязываю.
Хочу и глумлюсь над детско-юношеской непосредственностью.
Бом вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 08:43
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

В КМ на простых сарайках вообще можно обходится аппликациями из серий или автокад в одну линию ( ну максимум полилинией пожирнее перекрыть, чтоб связюшки выделить ). Все схематично.
В КЖ, если влезть чуть дальше столбчатого фундаменти или лотка, начинается гемор и чертеж можно раздуть + каждый раз считай спецификации. КЖ по жилью - это вечная борьба со спецификациями.
Если лезть в сложные технологии типа металургия, ГОКи, а особенно, если проектировать за кордон, то проще разруливать все в 3D ( особенно, если заказчики будут просить модели для увязки ).

Из вышеперечисленного можно понять людей, которые за и против - у каждого своя специфика работы.
Сейчас я бы все делал в 3D, потому что лень и копипаст.

Последний раз редактировалось Yuzer, 09.09.2020 в 08:56.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 09:14
Сергей812

Цитата:
тут умственно отсталых не так много
а вот пришибленные БИМ фантазеры периодически всплывают и не тонут)

Цитата:
А посмотреть на проблему со всех сторон очень полезно.
во-во, посмотрели на проблему со всех сторон, почесали языками и пошли дальше проектировать кто в чем.. Фантазировать о суперпродукте, позволяющем положить больше денежек в карман при меньшем количество телодвижений - это сродни Емели, лежащему на печи)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 09:34
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Фантазировать о суперпродукте, позволяющем положить больше денежек в карман при меньшем количество телодвижений - это сродни Емели, лежащему на печи)
Любая 3D софтинка, позволяющая считать спецификации уже экономит время и телодвижения. Ну очевидно же.
Все наши беды из-за бабла. Десятку на машину вкинуть - не жалко, пару тысяч потратить на лицензию - жалко.
Если в конторе уже заточено все под 3D глупо приходить и рассказывать про прелести автокада/кульмана. Ну очевидно же.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 09:40
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
во-во, посмотрели на проблему со всех сторон, почесали языками и пошли дальше проектировать кто в чем.. Фантазировать о суперпродукте, позволяющем положить больше денежек в карман при меньшем количество телодвижений - это сродни Емели, лежащему на печи)
А что мы должны были петицию подписать на имя президента?)) "Мы тут с мужиками посовещались и решили что ваш BIM херня, отменяйте все, будем дальше чертить в автокад, неделю вам срока".

А про фантазии, почему бы и не пофантазировать? Вообще я за то, чтобы ревит был сложный. Чем он сложнее, тем более высококвалифицированным специалистом будет считать пользователь, следовательно, тем выше заработки. Лично мне лишние денежки всегда в тему. А кто поборол в себе порок потребительства, может и в акаде чертить дальше или вообще пинать продолговатые предметы.)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Если лезть в сложные технологии типа металургия, ГОКи, а особенно, если проектировать за кордон, то проще разруливать все в 3D ( особенно, если заказчики будут просить модели для увязки ).
Так и не сложные технологии все в 3D за кордоном или в РФ, та же окраска, дистиляционное оборудование, хим технология, все это уже давно делается в 3D. Я за последние 5 лет не видел РКД от поставщика, который производит что то сложнее лопаты, не в 3D.
Crimson вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 09:45
| 1 #3357
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Любая 3D софтинка, позволяющая считать спецификации уже экономит время и телодвижения.
это далеко не БИМ, это просто вертикалка) Хотя из-за отсутствия какой либо вменяемой аргументации в пользу массового повсеместного применения БИМ тут в ветке уже не раз пытаются подменить БИМ проектированием в 3Д...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 10:03
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Так и не сложные технологии все в 3D за кордоном или в РФ, та же окраска, дистиляционное оборудование, хим технология, все это уже давно делается в 3D. Я за последние 5 лет не видел РКД от поставщика, который производит что то сложнее лопаты, не в 3D.
Тем более.

Цитата:
Хотя из-за отсутствия какой либо вменяемой аргументации в пользу массового повсеместного применения БИМ тут в ветке уже не раз пытаются подменить БИМ проектированием в 3Д...
Что есть БИМ ?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 10:05
trir

Цитата:
Что есть БИМ ?
информационная модель здания/сооружения
ifcroad уже на подходе, мосты уже есть
trir вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 10:14
Бом

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
ifcroad уже на подходе, мосты уже есть
"...армия Венка..." (с)
Бом вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?