|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() Проверка контррасчетом - это, извините, бред. По сути это уже не проверка, а дублирование работы. Потому расчет и должен быть подробным, чтобы не надо было его заново делать. Что до заказчика, который требует расчеты, неужели вы думаете, что он сам лично и будет проверять их? Ну что за детский сад, ей богу. Ну очевидно же, что проверять расчеты будут специалисты, будь то штатные в службе заказчика, либо третья организация, выступающая в данном случае в роли эксперта. Ведь не могут же рядовые сотрудники из службы заказчика требовать от вас расчеты? Не могут. Тем более не могут этого делать третьи организации, которые к делу вообще не имеют никакого отношения. Поэтому требует расчеты заказчик и передают их спецам для проверки. Я не вижу в этом ничего нелогичного. Более того, это весьма полезное право, предоставленное заказчику законом. Оно позволяет контролировать работу проектировщиков. А вдруг они где-то приняли ненадежные проектные решения? А вдруг где-то запас 500% заложили? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Всепресветлейшая, державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая. Бьет челом от армии генерал-майор и святые Анны кавалер Александр Васильев сын Суворов. О чем мое прошение, тому следуют пункты: 1. Я, нижеименованный, находился с прошлого 769-го году, в польской области и был всегда противу мятежников, а ныне желаю по усердию моему продолжать с практикою службу вашего императорского величества в находящейся в турецких областях в Главной армии. И дабы высочайшим вашего императорского величества указом повелено было сие мое челобитье принять и по моему желанию меня приказать перевесть из польского корпуса в вышеозначенную армию. Всемилостивейшая государыня, прошу вашего императорского величества о сем моем прошении решение учинить. К поданию надлежит по команде июля 1 дня 1771 году. Челобитную писал за неимением гербовой на простой бумаге. Санкт-Петербургского карабинерного полку каптенармус Гаврила Носков. К сей челобитной генерал-майор Александр Суворов руку приложил. Цитата:
Ещё раз повторяю: Лучше иметь расчеты, сделанные от руки и сданные в архив, чем ничего не иметь. А документацию - конечно по ГОСТ. Но если приспичит в условиях стройки сделать на коленке какой-то эскиз - надо делать. Даже отступив от стандартного начертания буковок. Если что - скажите, что я разрешил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ну, пошла софистика...
Цитата:
Цитата:
Ручная работа по-прежнему есть, хотя доля её уменьшается. И вызвано это несовершенством программ, в том числе AutoCAD. На начальном этапе работы с ним скорость выдачи "листажа" снижается. А вручную - быстрее. Требований, чтобы "обязательно на компьютере" - нет. Так почему бы и не зарабатывать деньги быстро и с низкой себестоимостью? Точно так же велика доля и ручных расчетов, и "несерьезных", наподобие таблиц в Excel. И вызвано это тем, что требуемого набора расчетных программ, да ещё оформляющих результаты расчетов "как положено" (или как кому-то кажется, что именно так положено) - очень мало. Стремится к нулю. Ну, допустим у Нитонисе есть несколько, да у меня несколько. Но это мизер. А были бы такие программы - и споров никаких бы не было. Все бы и пользовались. Чтоб нажал на десяток кнопок, и вылетел расчет на форматках, оформленный как документ со всеми реквизитами, чтоб никакой нормоконтролер не придрался - где такие программы? Поэтому в пятый раз повторяю: Лучше иметь расчеты, сделанные от руки и сданные в архив, чем ничего не иметь. |
|||
![]() |
|
||||
|
И снова из этого следует - лучше иметь чертежи от руки, чем не иметь их вовсе. Я не понимаю почему вы так принижаете значимость текстовых документов, в отличие от графических? Когда я говорю от руки чертить - я не имею ввиду черчение карандашом с линейкой, а ручкой без линейки на любой чистой бумаге, будь-то тетрадной, А4 офисной или еще на какой. Я от руки забабахаю такие чертежи со скоростью 1:10 по сравнению с вашими автокадами. Потому что не буду париться с оформлением. Почему же так никто не делает? А потому что есть стандарты и их принято соблюдать. Так сложилось. А что касается текстовых документов, то стандарты тоже есть, но их соблюдать не принято. Так сложилось. Вот и вы говорите, мол расчеты не обязательно оформлять как надо. А чертежи тоже не обязательно оформлять как надо?... Я все понимаю, лень-матушка, времени нету, программ нету, заказывать не охота и т.д., но лично для меня отдавать кому-то небрежно оформленные документы, будь-то чертежи или текстовая документация - это все равно что ходить на работу в помятых штанах и немытой рубашке. Вы же следите за своим внешним видом? Так почему же вы не следите за внешним видом своей работы?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
А насчет текстовых все же понятно - по ним не строят. В глазах заказчика, особенно строящего для себя, это все - бумажки, отсутствие которых не тормозит строительный процесс. А насчет чертежей ручкой без линейки - вот недавно сдали нулевой цикл, так там, пока по нашим чертежам строили фундаменты, плиту пола и верхушку как раз так и рисовал представитель генпроектировщика. И ничего, строили - сам видел. Ругались, но строили. Останавливать нельзя, заказчику не объяснишь - почему встали. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так почему это за правило не взять? Столько время сэкономим. А время - деньги.
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Если для себя халупу - так многие делают. А здание посложнее - ошибок много получится. Да и технадзор еще не разогнали. Offtop: Как только разгонят - так сразу и начнем. Точнее - начнут. Прорабы прям на стройке. А проектировщики пойдут на лотке торговать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Но о расчетах же разговор? Мне нравится ваш подход - что надо оформлять расчеты, и обязательность этого дела, и красиво-понятно, но методику расписывать - лишнее, проблемы оформления решаются один раз настроенным шаблоном в OpenOffice. Вопрос только - важно ли это? Заказчику - не всегда, и в условиях цейтнота оформление, бывает, остается на черновиках. Нет в этом никакой проблемы. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
"Так почему это за правило не взять?" (С) Нитонисе. В смысле - не работать. Ну ладно, Моральный кодекс забыли. Вроде как Десять заповедей никто не отрицает. А там такое понаписали: Цитата:
"Так почему это за правило не взять?" (С) Нитонисе. В смысле - убивать и красть. Зачем я эту хренотень пишу? Да чтобы все вспомнили, что идеала нет. Пытаться внедрить хотя бы тему ветки (расчеты) насильно "большевистскими" методами закончится тем же, что и внедрение Морального кодекса. Поэтому в шестой раз повторяю: Лучше иметь расчеты, сделанные от руки и сданные в архив, чем ничего не иметь. "Так почему это за правило не взять?" (С) Нитонисе. В смысле - Лучше иметь расчеты, сделанные от руки и сданные в архив, чем ничего не иметь. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Админы, пожалуйста, закройте эту тему, умоляю!
Я больше не могу читать этот бред! Эта тема оскорбляет мои чувства верующего в строительные конструкции. Каждый раз, когда я вижу название темы, мне хочется заорать: "НУ ТАК ПРЕДОСТАВЬ!!!" П.С. Я слабохарактерный и не могу себя заставить не открывать эту тему. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Только для чертежей есть ГОСТ на оформление, а на расчет нет. И вряд ли будут, а то стоимость ПСД в цене вырастит сразу, а это заказчику ой как не понравиться.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Эта тема нарушает пункты 3.5 (отказ предоставить расчёты - противоправное действие), 3.7 (нездоровая атмосфера, фанатизм, ненависть), 3.8 (оскорбление нормальных конструкторов), 3.9 (сплошной оффтоп), 4.4 (?!), 5.1 (расчЁт, а не расчет) правил.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Внимание, розыск. Беглов АД Санжаровский РС "Теория расчета железобетонных конструкций на прочность и устойчивость. Современные нормы и стандарты" | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 23 | 16.12.2013 08:16 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
Расчеты строительных конструкций | romanstroyka | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 05.02.2009 23:14 |
Поверочные расчеты строительных конструкций | SKYFOX | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 21.07.2006 09:27 |