Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 174
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875673

Старый 18.09.2020, 16:48
Бом

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
в фантазиях местных БИМ-клоунов это, конечно, делается нажатием пару кнопок)
Ревит даже переписку ведет самостоятельно.
Бом вне форума  

Старый 18.09.2020, 16:48
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Можно не проектировать - можно устные указания исполнителю выдавать.
Ну расскажите на примере, как это выглядит. Вот есть, такой важный, сижу на кресле, пью маргариту и умею проектировать, ну скажем сжатый воздух) И вот я такой, сижу и изрекаю, "ты , рыжий в черной майке, поднимай трубу на отметку +2.500, не мало, +3.200, теперь по стенке повел, так, нет, давай в лотке, ага теперь на право, правильно, вот тут отвод, 15 диаметром, кран , фильтр редуктор манометра, быстросьем, а нет, еще и лубрикатор зафигачь, там в ТЗ что то такое было вроде как... "

Я правильно понимаю процесс?)))
Crimson вне форума  

Старый 18.09.2020, 16:50
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Ну расскажите на примере, как это выглядит
Начальная точка здесь, конечная здесь, диаметр такой-то, проложишь в такой-то шахте. Когда закончишь трассировку, позовешь, проверю.
После проверки.
Вот здесь нужно приляпать такие-то элементы, состав смотри в П, такой-то том, такой-то лист. Закончишь, позовешь...

Есть возражения?
Бом вне форума  

Старый 18.09.2020, 16:52
oleg_ua

Цитата:
Я правильно понимаю процесс?)))
Нет. И этот многостраничный срач тому подтверждение.
oleg_ua вне форума  

Старый 18.09.2020, 16:54
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
вообще то в проектировании кучу времени занимает получение исходных данных, согласование, продумывание концепций.. в фантазиях местных БИМ-клоунов это, конечно, делается нажатием пару кнопок)

Ну и как ты получаешь исходные данные?))) По помойкам их собираешь?)) Вот сразу видно эталонного совка, который любое дело любит растягивать на десятилетия. Обдумывать концепции, как настоящий мыслитель, оглаживая бороду.

Вообще то в проектировании исходные данные собирают обследователи и ГИП, согласованием занимается тоже он, твое дело только письма писать, а концепции продумывать можно сидя на белом камне, а на работе надо работать. Тогда и на изучение чего то нового останется время.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Начальная точка здесь, конечная здесь, диаметр такой-то, проложишь в такой-то шахте. Когда закончишь трассировку, позовешь, проверю.
После проверки.
Вот здесь нужно приляпать такие-то элементы, состав смотри в П, такой-то том, такой-то лист. Закончишь, позовешь...

Есть возражения?
Ага, а как мне бы еще на него вылить мой десятилетний опыт в тонкостях, как и что надо прокладывать в этом коротком брифинге? Я понимаю как это все работает, на молодых сваливают всякую рутину, все то, чем лень заниматься самому, но совсем нулевому челу коротким инструктажем никогда не объяснишь всю систему, его надо садиться реально и учить, в лучшем случае ты силишь и проверяешь 3, 2 категорию, может первую, отвечая на вопросы. Но это уже немножко не кнопкодавы, если что, это начинающие специалисты и даже продвинутые специалисты.
Crimson вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:02
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Ну и как ты получаешь исходные данные?))) По помойкам их собираешь?)) Вот сразу видно эталонного совка, который любое дело любит растягивать на десятилетия. Обдумывать концепции, как настоящий мыслитель, оглаживая бороду.
я объяснял ранее - на привычный вам уровень базарной хабалки меня не удастся спровоцировать)
Сергей812 вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:04
1 | #3467
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Или не один.
Или за больший срок.

Если речь идет о финальном варианте, а не о всех дцати промежуточных - вай нот?
То есть уже помимо одного мальчика на побегушках, нужен целый отдел таким мальчиков? Вот лично я сто процентов пошел бы по другому пути, мне раздутый штат вообще ни к чему.

А вот что касается редактирования, то именно в ревите редактировать в 100 раз проще чем в акаде, вот поднимать модель сложнее, а разные варианты уже идут как по маслу.
Crimson вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:04
lexa_3513330

Цитата:
Ревит даже переписку ведет самостоятельно.
А на совещаниях сидеть кто будет? Неужели тоже он ?
lexa_3513330 вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:10
oleg_ua

Цитата:
А вот что касается редактирования, то именно в ревите редактировать в 100 раз проще чем в акаде
Может быть только если модель из "кубиков" состоит. Можете попробовать поредактировать армирование или деревянное что-нибудь.
oleg_ua вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:10
Бом

Цитата:
но совсем нулевому челу коротким инструктажем никогда не объяснишь всю систему,
А зачем?
Не стоит цели чертежника обучать как проектировщика.

----- добавлено через 37 сек. -----
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Неужели тоже он ?
А как вы догадались?

Цитата:
Вот лично я сто процентов пошел бы по другому пути
Вы оплатили бы за свой счет обучение спецов ревиту на профессиональном уровне?

Идея как-то замотивировать их, чтобы они оплатили свою подготовку сами, прекрасна конечно - но нереалистична.
Цитата:
А вот что касается редактирования, то именно в ревите редактировать в 100 раз проще чем в акаде,
Кто вам сказал, что промежуточные варианты полностью оформляются?
Вынося за скобки вранье о "100 раз проще".

Последний раз редактировалось Бом, 18.09.2020 в 17:18.
Бом вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:20
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
А зачем?
Не стоит цели чертежника обучать как проектировщика.
Мы вроде пришли к соглашению, что нелепо сначала проектировать в автокаде, а потом перечерчивать в ревите?)) Нет?
Crimson вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:23
Бом

Цитата:
Мы вроде пришли к соглашению, что нелепо сначала проектировать в автокаде, а потом перечерчивать в ревите?)) Нет?
Когда?
Вопрос логистики.
Есть варианты, когда имеет смысл проектировать. Есть когда имеет смысл непосредственно работать с чертежником, в устном варианте.
Бом вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:23
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Вы оплатили бы за свой счет обучение спецов ревиту на профессиональном уровне?

Идея как-то замотивировать их, чтобы они оплатили свою подготовку сами, прекрасна конечно - но нереалистична.
Я нет. Я и мотивировать никого бы не стал. Я бы просто набрал готовых спецов, это самый экономически выгодный вариант, получить готовую действовать, выполнять задачи и зарабатывать команду.
Crimson вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:26
Бом

Цитата:
Я бы просто набрал готовых спецов, это самый экономически выгодный вариант, получить готовую действовать, выполнять задачи и зарабатывать команду.
Ага-ага.
Рынок ведь переполнен такими - только сортируй.
Бом вне форума  

Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
Вообще то в проектировании исходные данные собирают обследователи и ГИП, согласованием занимается тоже он, твое дело только письма писать, а концепции продумывать можно сидя на белом камне, а на работе надо работать. Тогда и на изучение чего то нового останется время.
А я вот в отделе комплексного проектирования работал. Делаешь все. Изыскания (топо, гидро), обследования, проектирование всех стадий, авторский... Да, согласования и техусловия тоже твое, и концепции тоже. И новое внедрять на тебе тоже. ))) Смотрю, скоро будет одно сплошное телевидение, пардон BIM...
Бим вне форума  

lexa_3513330

Цитата:
получить готовую действовать, выполнять задачи и зарабатывать команду
Однако вы замахнулись.
Такие команды годами собираются. И не по объявлению...
lexa_3513330 вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:27
Сергей812

Цитата:
Рынок ведь переполнен такими.
и все выстроились в длинную очередь работать к БИМ-фантазерам, у которых все просто и легко)
Сергей812 вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:28
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Кто вам сказал, что промежуточные варианты полностью оформляются?
Вынося за скобки вранье о "100 раз проще".
Уж в чем в чем, а в концептуальном проектировании ревит силен. Да, он умеет проектировать квадратами, когда ты имеешь быстрое семейство, где быстро забиваются параметры, а на моделе куб по габаритам. А именно редактировать на самом деле проще. Двигать стенки, воздуховоды, оборудование, заменять оборудование автоматически типами, все же акад пока это все тяжело делает. Спека всегда актуальная без уделяемого ей внимания. Ну а эскиз можно хоть в чем сделать, хоть и карандашом по старинке.
Crimson вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:28
Сергей812

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Такие команды годами собираются. И не по объявлению...
вы не разу не слышали от местечкового начальства - не хочешь этого делать, пиши по собственному.. толпы желающих стоят за порогом)
Сергей812 вне форума  

Старый 18.09.2020, 17:30
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Ага-ага.
Рынок ведь переполнен такими - только сортируй.
Ну это разве моя печаль? Я пока что с другой стороны баррикад и моя задача быть тем, кого ищут годами.
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?