Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 177
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871252

Непрочитано 20.09.2020, 17:26
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
Про домашние мастерские не слышали?
Нагрузки на перекрытия жилых зданий регламентируются СП 20.13330.2016. Я уверен, что про учет домашних мастерских при расчете коттеджей не слышали ни присутсвующие на форуме, ни разработчики данного СП. Более того, это новое слово в мировой теории расчета зданий.
Обычно такие перлы выдают наемные менеджеры, которые не имеют профильного образования, но имеют большие амбиции и неплохо подвешенный язык.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 20.09.2020, 17:36
crossing

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Обычно такие перлы выдают наемные менеджеры, которые не имеют профильного образования, но имеют большие амбиции и неплохо подвешенный язык.
Причём работают они в очень крупных корпорациях.
crossing вне форума  

Непрочитано 20.09.2020, 18:08
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Причём работают они в очень крупных корпорациях.
По моим наблюдениям, в крупных корпорациях как раз все неплохо. Низы более-менее успешно отбиваются от бима с аргументом "так вам рабочку или бим?". Верха почему-то выбирают рабочку
Максимум, сажают одну-две группы энтузиастов на рисование пилотного бим проекта и на этом все ожидаемо затухает (результат: ни бима, ни РД).
Агрессивно пытаются внедрять бим как раз мелко-средние конторы, надеясь что это та самая вундервафля, которая поможет им удержаться на плаву.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 20.09.2020, 19:00
oleg_ua

Цитата:
е знаю кто такой этот Зуев, но вы даже для уровня начинающего пользователя мало знаете о ревит и о биме наверное так же. верхов по хватались, увидели что это сложно и только и талдычите что оно вам на фиг не нужно, а раз вам оно не сдалось, то и другим - так же не надо.
да я и не скрываю, что уровень у меня далеко не "эксперт". Ну и модель Бью-Ричардса у меня на стене распечатанная не висит. Просто в этой теме я как раз ЗА ревит, просто высказываюсь более сдержано. И как раз сейчас в нем и работаю. Прошу вас, так сказать, в качестве жеста доброй воли показать, результат работы динамо по стропильной системе. А то все не решаюсь начать с динамо работать, так как подозреваю, что уйдет много времени при весьма скромном результате.

Остальное комментировать не буду. Понял уже, что маху дал.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Этот ролик сюда выкладывали?
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=Nr04I7eKx3I
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SharedScreenshot1.jpg
Просмотров: 117
Размер:	301.1 Кб
ID:	230328  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SharedScreenshot2.jpg
Просмотров: 115
Размер:	369.1 Кб
ID:	230329  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2020-09-20 185652.jpg
Просмотров: 112
Размер:	258.8 Кб
ID:	230330  

Последний раз редактировалось oleg_ua, 20.09.2020 в 19:26.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 06:05
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Прошу вас, так сказать, в качестве жеста доброй воли показать, результат работы динамо по стропильной системе
В основном проекты в ревит выкладывают те, кто его недолюбливает, я не один раз уже выкладывал, а вот от тех, кто говорит что я мол бурдж халифа в одном файле запроектировал, каждую арматуринку расставил и ни чего не подвисает, обычно хрен что дождёшься.
qwer18 вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 08:52
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
не знаю кто такой этот Зуев
А зря...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 09:15
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Offtop: мысли в слух.... БИМ-дрочеры апологеты БИМ присутствуют в теме исключительно последовательно, да и методичка одна... я ни на что не намекаю...
Boxa вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 09:26
trir

Цитата:
Offtop: мысли в слух
я бы ещё обратил внимание, на специфику их работы - маленькие разделы, маленькие объекты...
trir вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 09:31
| 1 #3529
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Я думаю, вы слишком рано решили и то что "будущее за БИМ" и то что в БИМ, если уж он не сольется, основным будет Ревит.

Посмотрите внимательнее на процесс, и вы заметите что БИМ у нас как минимум, затормозился если не сходит на нет. Я отслеживаю это дело пятый год и хорошо вижу что как минимум, дело идет не так как предполагалось его внедрителями. Вы наверное, не застали становления САПР-ПО, но я скажу что на пятый год распространения традиционных САПР процент их использования был неизмеримо выше. И это при условии того что тогда не было такой развесистой рекламной кампании и такой административной поддержки. Тем не менее, люди и организации быстро оценили преимущества САПР и процесс пошел очень быстро.

Я думаю, ваша ошибка в том что вам лично Ревит в данный момент принес пользу и вы механически экстраполировали эту ситуацию на весь процесс. Здесь в теме - вы закономерно "завелись" в ответ на не всегда корректные замечания в ваш адрес и решили для себя что тут сборище старперов и лентяев, не дающих себе труда освоить прогрессивное.

Но на самом деле, это не так. Посмотрите внимательнее и вы увидите что критики Ревита здесь - в общем, весьма информированные и опытные люди. Знакомые в Ревитом никак не меньше вашего, а скорее- больше. Обратите внимание что ни на одну чисто техническую и профессиональную критику Ревита вам собственно, нечего ответить - кроме того что "...А у меня все пучком!".

Так оно и немудрено - по показанным вами примерам видно что вам, при ваших задачах действительно может быть удобен и Ревит, т.к. вы не занимаетесь серьезным конструированием и судя по всему, просто расставляете оборудование в весьма простых объемах и формах зданий.

Это нормально чисто субъективно и многие ответы на ваши реплики участников лично я не поддерживаю, считая их избыточно эмоциональными. При этом и вы в долгу не остаетесь, а в результате наша тема постоянно улетает в подобие флуда.

Что самое прискорбное:
В ответ на попытки серьезной критики Ревита вы не выдвигаете ничего кроме того что мол, вы ни с чем таким не сталкиваетесь и вам там все ОК. Собственно, краткая выжимка из ваших рассуждений могла бы выглядеть так:
"Парни - вы тупые, что ли? Ведь на этом сейчас можно срубить бабла!"
Если честно, я готов поспорить, что 99% противников ревита, его даже не открывали) Особенно самые ярые противники именно в этом топике. Единственное что они открывали пару праздных статей-нытья, какой ревит сырой и неудобный и просто транслируют сюда чужие мысли. Единственный кто писал про ревит со знанием дела на мою память вы и Нубий.

Да, конечно технологические проекты всегда самые простые) К этому я уже привык, только стулья расставить и амба, проект готов. Тут не то что в ревите, и в пейнте можно сдюжить такое проектирование. Ну ок, я согласен в принципе. Но если мне это легко и удобно, можно считать серьезным конструированием ПИК-овцев?) Или там тоже ерунда. Или может я просто не подозреваю, но у нас в стране нет ни одного проекта КЖ или КМ выполненного в ревите? То есть в ревите работают только декретницы дизайнерши и дилетанты технологи? Я правильно понимаю? А все остальные работают в другом ПО и BIM проектирование это тупо МИФ?

То что в ревите работать сложно, я не сомневаюсь, но у нас на минуточку большие зарплаты платят за 3 вида работы:

1) ответственную;
2) опасную;
3) сложную.

И сложность ревита должна быть тем параметром, который помогает зарабатывать, так как если бы любая поломойщица могла сесть и с ходу овладеть таким ПО, нафига тогда платить большие деньги специалистам? И вот тут кроется ядро ненависти противников БИМ технологий и ревита в частности. Те, кто считал себя великим специалистом, мыслителем и гуру проектирования, не могут овладеть обычной программкой) Просто потому, что не хватает ума или этот ум так закостенел, что просто не в состоянии догонять современный уровень технологий. Или не хватает воли. А может и банальная деградация. Мозг, он же как мышцы, его надо постоянно тренировать, а если этого не делать, то наступает угнетение функций и тонуса. Ну, это просто моя теория)

Кто то уже одного ногой в могиле на пенсии и лениво как то напрягаться в конце трудового пути, это я тоже могу понять.

А рассуждать про будущее ПО вообще курам на смех. Сейчас если открыть вакансии, в каждой второй требования ревита является преимуществом, где то необходимым условием. Архикад, ренга, бентли почти нигде не требуется. Но даже если так случиться, что через 5 лет я буду проектировать, а ведущее ПО смениться, для меня не составит труда овладеть чем то, что будет в фаворе. Ревит это не дело всей моей жизни)

Последний раз редактировалось Crimson, 21.09.2020 в 09:45.
Crimson вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 09:35
| 1 #3530
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
но у нас на минуточку большие зарплаты платят за 3 вида работы:

1) ответственную;
2) опасную;
3) сложную.
да ну?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 09:42
Бом

Цитата:
но у нас на минуточку большие зарплаты платят за 3 вида работы:

1) ответственную;
2) опасную;
3) сложную.
Детско-юношеский наивняк.

Цитата:
Но даже если так случиться, что через 5 лет я буду проектировать, а ведущее ПО смениться, для меня не составит труда овладеть чем то, что будет в фаворе.
Уже задавал вопрос - с таким умищем то - пошто на форексе или фонде не играете?
Плечо 1:1000, за игровой день, с вашим то умищем, можно 1000% сделать.

Последний раз редактировалось Бом, 21.09.2020 в 09:47.
Бом вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 09:42
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

И вот поставьте себя на мое место, представьте себе что я далеко не лентяй и не совсем старпер. А просто нормальный человек, который за несколько лет убедился что данное ПО - изначально кривое и раз его до сих пор не исправили - то перспектив у него быть не может. А при этом - идет административный нажим и попытки внедрения дуриком или за откаты.

Я не видел ни одного серьезного проектировщика, который был бы в восторге от Ревита. Но вижу периодически совершенно наивных молодых людей, которых обучили только Ревиту, которые всерьез и надувая щеки говорят что "...Да Автокад - это плоская чертилка, а надо проектировать в 3-д".

И как я должен к этому относиться? Что полезного можно позаимствовать у таких людей?
Относитесь к этому, как свободный человек. Вас же никто не приковал к кабестану ревита? Если у вас в компании в ультимативной форме вдруг внедрили ревит, (в чем я очень сомневаюсь) открываете яндекс поисковик и гуглите, "заявление по собственному желанию, пример" распечатываете, заполняете и несете в отдел кадров. И потом ищите себе место, где можно работать в удобном для вас ПО.

Я тот наивный молодой человек, которого никто как барашка, не учил чему то насильно, что мне не интересно. У меня есть собственная мотивация развивать свои навыки самостоятельно так, чтобы они помогали зарабатывать мне в определенный момент времени. При этом я не вкладываю все в одно какое то ПО, я могу работать и в автокаде) Ревит же не замещает в голове старые знания?
Crimson вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 09:45
Бом

Цитата:
Относитесь к этому, как свободный человек.
Дык, так и относимся.
Но не только как "свободные", еще и как рациональные.
В отличии от одержимых евангелистов.
Праг-ма-тич-но.

Последний раз редактировалось Бом, 21.09.2020 в 09:51.
Бом вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 09:51
Старый лицедей

Т.е, работу самую:
Цитата:
1) ответственную;
2) опасную;
3) сложную.
Нужно делать исключительно в супер-сложном БИМ-МИМ комплексе, доступ к которому имеют только исключительно "одаренные" пользователи?
Цитата:
И сложность ревита должна быть тем параметром, который помогает зарабатывать, так как если бы любая поломойщица могла сесть и с ходу овладеть таким ПО, нафига тогда платить большие деньги специалистам?
Умение хорошо владеть убер-программулькой, хоть БИМ-рисовалкой, говорит об высоком уровне специалиста только в твоём маленьком мирке.

Цитата:
Но даже если так случиться, что через 5 лет я буду проектировать, а ведущее ПО смениться, для меня не составит труда овладеть чем то, что будет в фаворе. Ревит это не дело всей моей жизни)
Мы поняли, кем ты являешься - озабоченным пользователем 100500 программулек. Давай, узбагойся.
.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 09:52
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Я по-прежнему пытаюсь найти в БИМ-процессе рациональное зерно, но все больше убеждаюсь что это пожалуй, первый в нашей истории случай действительно глобальной прохиндиады.
Мой прогноз:
Скорее всего, БИМ-истерика у нас плавно сойдет на нет (да уже и сейчас в общем, сошла - если посмотреть внимательнее), некоторое ПО останется в ассортименте проектировщика для локальных каких-то задач. Конкретно у Ревита на мой взгляд, перспектив нет и он войдет в историю как удивительный пример кривого ПО, выпущенного вполне уважаемой фирмой.

БИМ у нас, как и на Западе - будет. Но как и там - только в арсенале очень крупных и завязанных на финансистов проектных структур. Будет он не для дела, а для отчета в том что "мы в мировом трэнде" и для распила на внедрении и поддержке. Но и там ПО скорее всего будет иное, уж никак не Ревит. А в общей массе проектирования отношение к БИМ будет как к досадной помехе сверху, а с этим у нас исторически очень хорошо умеют справляться.

Также, я уверен по-прежнему что в дальнейшем семейства станут платными и именно в этом и был основной замысел этой тусовки. Для крупных фирм это не проблема, но для мелких и средних, если кто-то подсядет на это - будет серьезный удар в самый неожиданный момент.

Ревитчики и БИМ-щики, кто сейчас сделал ставку на это - попадут в просак. Их много не нужно, и сегодняшняя всеобщая подготовка студентов в теперешнем БИМ-ПО сослужит им дурную службу. На работе им придется заново учиться чему-либо нормальному.

А лет через 10 все это мало кто вспомнит, разве что как исторический казус.
Размер сберегательного счета, это единственное рациональное зерно, которое должно интересовать проектировщика, а не проблемы внедрения ревита.

А про платные семейства я вообще не понял. Сейчас можно взять где то бесплатные? На данный момент существует два варианта, семейства от производителей, которые придется допиливать под ФОП предприятия или просто тупо скаченные, которые переделать так как надо, занимает больше времени, чем сделать самому с нуля. Я сам бы не отказался поморочиться стоками, наподобии 3ddd, только в проектировании это не прокатит в силу отсутствия единого стандарта.
Crimson вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 10:05
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

А что вообще плохого в идее BIM? Объясните дилетанту.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 10:07
Бом

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
что вообще плохого в идее BIM? Объясните дилетанту.
Если кто-то реализацию оплачивает - ничего.
Бом вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 10:11
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Детско-юношеский наивняк.
Уже задавал вопрос - с таким умищем то - пошто на форексе или фонде не играете?
Плечо 1:1000, за игровой день, с вашим то умищем, можно 1000% сделать.
Если честно что с вами, что с вашими коллегами тут уже даже дискуссии не получается, на столько у вас отсутствует любая аргументация. Вы прочно скатились на нижний уровень пирамиды Грема и мне вас даже немного жалко.

По поводу умища, могу вас разочаровать, современное ПО затачивается под среднестатистического пользователя, то есть для того, чтобы овладеть какой то проф программой, надо иметь интеллектуальные способности чуть выше примитивных)
Crimson вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 10:12
trir

Цитата:
А что вообще плохого в идее BIM? Объясните дилетанту.
софт

Цитата:
По поводу умища, могу вас разочаровать, современное ПО затачивается под среднестатистического пользователя, то есть для того, чтобы овладеть какой то проф программой, надо иметь интеллектуальные способности чуть выше примитивных)
это их главная беда
trir вне форума  

Непрочитано 21.09.2020, 10:12
Бом

Цитата:
Вы прочно скатились на нижний уровень пирамиды Грема

Цитата:
Те, кто считал себя великим специалистом, мыслителем и гуру проектирования, не могут овладеть обычной программкой) Просто потому, что не хватает ума или этот ум так закостенел, что просто не в состоянии догонять современный уровень технологий. Или не хватает воли. А может и банальная деградация. Мозг, он же как мышцы, его надо постоянно тренировать, а если этого не делать, то наступает угнетение функций и тонуса. Ну, это просто моя теория)
Зеркало.

Это удивительно, что вы никак не относите свои положения о пирамиде Грема к себе.
"Быдло это всегда не ты" (с)

Цитата:
Если честно что с вами, что с вашими коллегами тут уже даже дискуссии не получается, на столько у вас отсутствует любая аргументация
Будем откровенны - отсутствует устраивающая вас аргументация.
Вы любитель играть в "одни ворота".
Бом вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?