Создание нового типа линий - Страница 18
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий

Создание нового типа линий

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2004, 12:16 2 |
Создание нового типа линий
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва

На форуме достаточно часто появляются вопросы по поводу создания типов линий в автокад. Хочется разобраться с этим вопросом получше.
Как это делаю и понимаю я:
Для начала определимся с понятиями - существуют два типа линий - простые и сложные.
1. Простые - типы линий описываемые только файлом *.lin соответствующим синтаксисом. Это достаточно просто. Пишется сразу ручками в файле, либо с помощью команды express "mkltype". Как писать - рассматривать не будем, т.к. это и правда просто. Для тех, кто хочет разобраться, советую поэкспериментировать с этой командой и посмотреть результаты в файле *.lin, единственное дополнение - команда иногда выдает не совсем то что от нее требуешь, но возможно, это просто я не до конца в ней разобрался, приходится подправлять результат непосредственно в файле.
2. Сложные - типы линий с вставленными графическими примитивами. Соответственно, сам тип линии описывается в файле *.lin, а примитивы в файле *.shx - получаемым компиляцией (команда compile) исходного файла *.shp. C синтаксисом описания форм в *.shp я сам до конца не разобрался, но создаю это описание с помощью express команды mkshape, то есть рисую в акаде необходимый набор примитивов, и перевожу его mkshape в файл *.shp.
Итого - рисуем примитивы, переводим их в *.shp, компилируем, создаем нужный *.lin (mkltype) , ручками вписываем в него ссылку на формы в *.shx, сохраняем, загружаем в акад. Все.

Есть способы проще?
Просмотров: 654447

Непрочитано 05.09.2012, 02:14
Krovlaf

геология, геодезия

Хабаровск

Цитата:
Чаще всего дело просто в том, что не прописан путь к папке с файлом shx.
В данном случае все в порядке. shx файлы закинуты в корневой support который по умолчанию прописан. Правильнее конечно для своих прибамбасов создавать свою папку и прописать ее.
Что касаемо типов линий к условным знакам то таких комплектов в разной степени соответствующих ГОСТу сейчас пруд-пруди. Главный недостаток здесь в том что книжка "Условные знаки ...... " одна а файлов "типа топо/гео/гост".lin с прилагающимися .shx много. Выход один - принять (рекомендательно) полностью соответствующий ГОСТу комплект ***.lin + ***.shx как стандартный и продвигать его с профильных сетевых ресурсов.
Krovlaf вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 13:35
Lisa Alisa

Народ, помогите! Дайте мне ссылку на то, где написано, что сложные типы линий в Автокаде, типа кабелей связей, где есть точки на линиях и буквы по -любому рисуются некорректно (получаются длинные хвосты, точка в конце исчезает и прочее) или это у Меня все таки ума не хватает создать идеальную линию???
Lisa Alisa вне форума  

Непрочитано 06.09.2012, 18:55
engngr

сети

Московия*

Ссылку на гост?
engngr вне форума  

Непрочитано 06.09.2012, 19:52
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Lisa Alisa Посмотреть сообщение
Народ, помогите! Дайте мне ссылку на то, где написано, что сложные типы линий в Автокаде, типа кабелей связей, где есть точки на линиях и буквы по -любому рисуются некорректно (получаются длинные хвосты, точка в конце исчезает и прочее) или это у Меня все таки ума не хватает создать идеальную линию???
Это нужна ссылка на извинения Автокада за то, что они за все годы не создали нормального отображения типов линий.
Только не уверен, что они такие извинения давали.
Попробуйте подобным линиям делать Генерация типов линий=Да (Linetype generation=Enabled) - заметно получше будут выглядеть. Но все равно с косяками, увы.
"Таково свойство материала"!
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 07.09.2012, 10:24
Lisa Alisa

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Это нужна ссылка на извинения Автокада за то, что они за все годы не создали нормального отображения типов линий.
Только не уверен, что они такие извинения давали.
А жаль, что не извиняются. Я все думала как доказать начальству, что это не я виновата , а Автокад. Ну ничего, установила новый Civil с их хвалеными условными знаками http://www.sapr.ru/article.aspx?id=21457&iid=978 по госту. Смотрю, а там та же ерунда , что и у меня . Покажу начальству тупоголовому.
Lisa Alisa вне форума  

Непрочитано 07.09.2012, 20:24
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
А жаль, что не извиняются. Я все думала как доказать начальству, что это не я виновата , а Автокад. Ну ничего, установила новый Civil с их хвалеными условными знаками http://www.sapr.ru/article.aspx?id=21457&iid=978 по госту. Смотрю, а там та же ерунда , что и у меня . Покажу начальству тупоголовому.
Посадите начальников рядом, начертите пару полилиний штатными автокадовскими стилями с точками и т.п. из acadiso.lin
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 08.09.2012, 14:17
Lisa Alisa

А подскажите, пожалуйста, горю(в отпуск не пускают) как с кнопки подгрузить мультилинию и запустить на рисование. Ну ничего не хотят ручками делать. Начала с простого, с загрузки полилиний, ну не находит такой тип полилиний.
Lisa Alisa вне форума  

Непрочитано 08.09.2012, 15:18
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
А подскажите, пожалуйста, горю(в отпуск не пускают) как с кнопки подгрузить мультилинию и запустить на рисование. Ну ничего не хотят ручками делать. Начала с простого, с загрузки полилиний, ну не находит такой тип полилиний.
На кнопку я сажал: ^C^C_mline style НАЗВАНИЕ_МУЛЬТИЛИНИИ j zero scale 1.
Последнее - привязка мультилинии и масштаб.
Я делал не кнопки, а Тул палетку.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 08.09.2012, 16:00
Lisa Alisa

Цитата:
Я делал не кнопки, а Тул палетку.
Спасибо, конечно. Но! Палетка не вариант, пользователи не будут пользоваться, да и я с ними еще с ней не разбиралась.
Команда работает, спасибо. НО! Надо в этом же макросе загрузить эту мультилинию, что та не получается по аналогии с полилинией

Последний раз редактировалось Lisa Alisa, 08.09.2012 в 16:21.
Lisa Alisa вне форума  

Непрочитано 08.09.2012, 16:30
1 | #350
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Спасибо, конечно. Но! Палетка не вариант, пользователи не будут пользоваться, да и я с ними еще с ней не разбиралась.
нНачала с простого- загрузки типа линий.
Почему у меня не работает ^C^C^P_-Linetype;_Load "C:/ru_Topo_Multilines.lin";_Set "m193-1-1";^p
И думаю, что разрешать пользователям загружать ресурсы самим опасно. Это значит, что работают они на основе невесть каких шаблонов с непредсказуемыми настройками, и неведомо какими уже подгруженными типами линий и т.п.
Сам я пользуюсь собственными шаблонами - dwt-файлами. Прописываю в них нужные типы линий, мультилиний, блоки, слои, текстовые стили, рабочие единицы, значения переменных и пр. Делаю базовый для стандартных проектов, и для каждого нестандартного проекта свои.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 08.09.2012, 16:39
Lisa Alisa

Цитата:
И думаю, что разрешать пользователям загружать ресурсы самим опасно.
Да у пользователей ума не хватит загружать самим шаблоны. Видно, я загналась, все, закинула мультилинию в шаблон-работает по команде.
Но осталась неудовлетворенность- почему же у меня не работает макрос с загрузкой мультилинии

Последний раз редактировалось Lisa Alisa, 08.09.2012 в 16:50.
Lisa Alisa вне форума  

Непрочитано 08.09.2012, 18:01
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Да у пользователей ума не хватит загружать самим шаблоны. Видно, я загналась, все, закинула мультилинию в шаблон-работает по команде.
Но осталась неудовлетворенность- почему же у меня не работает макрос с загрузкой мультилинии
Пользователям нужно наказать создавать все файлы на основе соответствующего шаблона. Для одного рабочего файла всего один раз. И не пуржить все данные, а только чужеродное и случайное.
Про макросы на форуме есть специальная тема - лучше туда.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 08.09.2012, 18:52
Lisa Alisa

Цитата:
Про макросы на форуме есть специальная тема - лучше туда.
весь форум перерыла, а мультилинии никак не загружу
Lisa Alisa вне форума  

Непрочитано 08.09.2012, 18:58
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
весь форум перерыла, а мультилинии никак не загружу
Имел в виду тему про макросы
Загрузите их в сами в файл-шаблон.
Или изложите задачу еще раз.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 08.09.2012, 19:47
Lisa Alisa

Цитата:
Загрузите их в сами в файл-шаблон.
Или изложите задачу еще раз.
Вот я зануда! Загрузила мультилинию в шаблон, Ваш макрос работает, спасибо.
Но, все же я хочу понять, как макросом загрузить мультилинию, ну это для так, для общего развития и удовлетворенности.
Lisa Alisa вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 12:54
128500

Подскажите чайнику - прочитал про типы линий, мало что понял, поэтому решил спросить применительно к своему случаю: можно ли создать тип линий, состоящий не из чередования точек/тире/пробелов/надписей, а линию представляющую собой обычную прямую, на которой через определенные промежутки будут вставляться блоки? И как это сделать если можно.
Как я понял, это можно сделать с помощью вышеописанных .shx - файлов, но с файлами форм есть большое "но" - при передаче чертежа смежникам, у которых естественно не будет на компьютере этих файлов форм, линии у них тоже отображаться как надо не будут. Сам все время сталкиваюсь с этим - присылают фалы через несколько рук, при попытке открыть вываливается окно что нехватает столько-то .shx-файлов. Поэтому они как бы не вариант. Хотелось бы чтобы на чертеже были заранее вставлены блоки, и тип линий привязывался именно к блокам.

Последний раз редактировалось 128500, 09.10.2012 в 13:29.
128500 вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 13:39
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от 128500 Посмотреть сообщение
линию представляющую собой обычную прямую, на которой через определенные промежутки будут вставляться блоки?
можно, 128500 раз обсуждалось, но потом редактировать это нагромождение - капец просто. поиск рулит.

Цитата:
Как я понял, это можно сделать с помощью вышеописанных .shx - файлов, но с файлами форм есть большое "но" - при передаче чертежа смежникам, у которых естественно не будет на компьютере этих файлов форм, линии у них тоже отображаться как надо не будут.
До некоторой степени, особо сложные типы линий можно создать из форм, входящих в стандартный файл поставки Акада - linetype.shx. Там есть форма-черточка (track1) и форма-кружочек (circ1), для 99% задач этого достаточно. Если бы не ограничение на количество элементов в одной записи *.lin-файла - было бы достаточно для ЛЮБОЙ задачи.
kp+ вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 13:40
128500

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
можно, 100500 раз обсуждалось, но потом редактировать это нагромождение - капец просто.
Я не нашел. Максимум что мне попалось - расстановка блоков вдоль полилинии командами "поделить" и "разметить", иже divide и measure. Как бы сделать так чтобы блоки расставлялись сразу при черчении полилинии.

Последний раз редактировалось 128500, 09.10.2012 в 13:55.
128500 вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 15:17
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Я не нашел. Максимум что мне попалось - расстановка блоков вдоль полилинии командами "поделить" и "разметить", иже divide и measure. Как бы сделать так чтобы блоки расставлялись сразу при черчении полилинии.
Похоже, что только программно. Даже в этой теме что-то уже было - типа железных дорог.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 15:34
PSG

А если создать дин.блок и использованием массива?
PSG вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий