Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? - Страница 18
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2023, 11:19
Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Здравствуйте, товарищи. Вопрос озвучен - почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? Явление последних лет 5. Плохая тенденция, однако. Кроме того за это не доплачивают. Что скажете? Какие будут мнения?

Непрочитано 30.08.2024, 12:26
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от _Roman_ Посмотреть сообщение
Таки вот, бизнес процессы в нашей организации выстроены таким образом, что ВОР и ВОМ полностью на проектировщиках, вплоть до сбора коммерческих предложений для Конъюнктурного анализа. Сметчики только капризничают и переносят циферки из таблиц ВОР/М в смету
_Roman_, у вас какая-то нереальная проектная организация.... Единорожки... Проектировщики сами всё спроектировали, запросы поставщикам разослали, анализ предложений запилили и всё прожёванное-переваренное сметчикам выдали А сметчики ещё и капризничают...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 12:37
Атрибут

Ижевск

Без лоха и жизнь плоха.

По первоначальной сметной стоимости реализовать проект нереально. И не только лишь ГТС.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 13:13
_Roman_

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Без лоха и жизнь плоха.

По первоначальной сметной стоимости реализовать проект нереально. И не только лишь ГТС.
Про лохов это вы напрасно. Никто ж нас проектировщиков к стулу не привязал - если не устраивает такая схема работы, то заявление по собственному пишется за 2 недели до... Но капремонт ГТС проектируется только так и никак иначе при тех исходных данных, которые существуют в конкретно нашем случае, с нашими заказчиками, деньгами и сроками.
_Roman_ вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 13:36
| 1 #344
Сергей812

Цитата:
вплоть до сбора коммерческих предложений для Конъюнктурного анализа
видимо, у проектировщиков такая мизерная загрузка по основной работе - что они еще могут и за отдел снабжения попутно поработать помимо сметчиков)

Нормы (которые периодически правят, чтобы не расслаблялись), чтение технической документации занимает приличную часть времени. Ладно - сведения для осмечивания попутно в процессе проектирования можно собрать при хороших отношениях со сметчиками, но еще и заниматься запросом КП и анализом рынка...))
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 13:54
_Roman_

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
видимо, у проектировщиков такая мизерная загрузка по основной работе - что они еще могут и за отдел снабжения попутно поработать помимо сметчиков)
Немного совсем не так. Делаешь ПД, ВОР/М - отдаешь сметчикам - пока они переписывают цифры в смету есть пара недель на сбор КП. У нас +/- типовой набор КП для проектов и мы прекрасно знаем где взять, кому позвонить. Трудности последний раз вызвали КП на глинистые грунты, но тоже удалось в этот срок порешать. Раньше глину пропускали по расценке, а тут эксперту возжа попала под хвост - запросили глину по КП.
_Roman_ вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 14:48
1 | #346
Атрибут

Ижевск

Не ну реально пони и единорожки в раю.
Две! Мл. Две свободные недели!!!

Ребят если у Вас рай, не пишите в тему про ад.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 14:53
| 1 #347
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
_Roman_, у вас какая-то нереальная проектная организация.... Единорожки... Проектировщики сами всё спроектировали, запросы поставщикам разослали, анализ предложений запилили и всё прожёванное-переваренное сметчикам выдали А сметчики ещё и капризничают...
ага вот из-за таких альтруистов, потом заказчик пишет мол а вот этом проекте объем гидроизоляции посчитан был, а ты такой редиска делать не хочешь . По поводу КП у меня тоже был случай ГИП такой звонит и вопрос: а Вы нашли завод изготовитель металлоконструкций? причем я делал только рабочую документацию, а проектная не мной делалась, т.е. про завод только спохватились, а там своя специфика проекта конструкции типа Унимак, т.е. смысл в том что ему п..ы вставили, а он решил на другого вину свалить, конечно был мягко послан с пояснением что это его работа и каждый должен свою работу делать, впрочем я сказал если мне доверенность от заказчика выпишет на заключение контрактов, то я готов + командировочные , к слову мне за это ничего и не было. И такая петрушка обычно в ГОС конторах, там все пытаются свалить свою работу на другого и как правило хорошие спецы не задерживаются. Роман видимо как раз в ГОС конторе какой то, только там можно услышать никого не держим и делай что говорят, даже если в должностных обязанностях не прописано. Т.е. не нужны грамотные спецы, а нужны послушные

Непрочитано 30.08.2024, 15:19
sleep

<phrase 1=

Цитата:
пара недель на сбор КП
Нам иногда столько и на весь проект не дают. Всё срочно, всё вчера. Пожалуйста, больше не пишите тут. З-зависть.
sleep вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 16:01
Сергей812

Цитата:
Немного совсем не так. Делаешь ПД, ВОР/М - отдаешь сметчикам - пока они переписывают цифры в смету есть пара недель на сбор КП. У нас +/- типовой набор КП для проектов и мы прекрасно знаем где взять, кому позвонить.
сметчики так спешат работать - что не дожидаются актуализированных КП?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 16:17
x691

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
По поводу того, что некоторые сметчики в экспертизах не проверяют ведомости объемов работ на соответствие ПД - так они нарушают п. 27(3) Положения № 145.
Интересно, что ГГЭ так не считает (или не считала). Вон они давали ответы на какой-то конференции, видимо. См. п. 12 (https://www.normacs.info/uploads/cke...ПП_РФ_1948.pdf), где пишут, что так как ВОР в состав ПД не входит, то и проверять его эксперты не должны. Хотя, вот открыл сейчас замечания, которые были у нас по ГГЭ объекту, там были замечания к ВОРам, правда скорее формальные, и кто их писал не знаю (эксперт по КР или по сметам). Но в любом случае это просто мнение ГГЭ, а не что-то официальное.

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Это даже чуть круче, чем Техкарта ))
Да нет, не круче. Тех. карта посложнее будет, насколько я помню с занятий по ТСП.

Цитата:
Или другой пример - обычный штукатурный фасад: укажи объем сетки; фасадных дюбелей; грунтовочного состава (в литрах давай); площадь оштукатуривания отдельно по гладкому фасаду, по рустованный участкам, по оконным откосам, по карнизам (штукатурку в кг давай); краску; добавь в ВОР монтаж по фасаду электрокабеля, установку видеокамер и фонарей, заполнение деформационных швов по нескольким элементам его заполнения. И все это, как правило, падает в объем работ конструктора. Действительно, чего там, пара минут доп работ.
Интересненько получается, почему у вас этим занимается конструктор? Фасад - это АР. То есть ВОРы вас возмущают, а то, что на вас скинули фасады, которые и по ПП87 и по ГОСТ 21.501 относятся к АР вы съели? Любопытно...
Если по теме, из наблюдения за нашими архитекторами (так как у нас они занимаются фасадом), со штукатурным прям проблем не помню, а вот с вентфасадом было. И да, требовала экспертиза посчитать все кронштейны, направляющие и т.д., а не просто укрупненно взять по расценке. И это правда ужас и так быть не должно. Фасадчики это отдельные люди, и они сами потом это все посчитают, когда им будет надо. У нас же в ПД достаточно просто укрупненно дать данные, на мой взгляд. В большинстве экспертиз это проходило, по крайней мере не помню плача архитекторов, но вот пару раз правда было, что требовали все, все, все по фасаду.

Цитата:
Можете и дальше сколько угодно рассказывать об общественной пользе такой «работы» и какой конструктор красавчик, что соглашается, ведь «ему быстрей чем сметчику». Это Стокгольмский синдром какой-то.
Да не рассказываю я ни о какой общественной пользе. Мне тоже это все не нравится. Но только нужно стараться смотреть на ситуацию объективно.

Цитата:
Еще раз - конструктору быстрей, чем строителю построить нарисованное, ему ведь не нужно в чертежах разбираться, он уже знает, что и как нужно строить.
Вы передергиваете. Нет, конструктору не быстрее построить, так как у него нет ни кранов, ни материалов, ничего, что требуется для строительства объекта. А вот автокад у него есть, и он в нем посчитает все в разы быстрее, чем сметчик, который не является проектировщиком и у него автокада нет, чертить полилинии он не умеет и так далее. Почему объем бетона и арматуры вы считаете, а гидроизоляцию нет? Чем она хуже?

Цитата:
2. Разрабатывать ВО не сметчику. А затем все равно дорабатывать ВО сметчику.
А вот такое мне не нравится. А то сметчик там "доработает", а шишки потом полетят в конструктора в случае чего. Было у нас такое, что сметчица внесла изменения в ВОР, чтоб подходило под ее расценку, в результате получили расхождение ПД с ВОРом и сметой. В результате увидев это изменение в ВОРе, сметчица в экспертизе пошла к эксперту по КР и попросила его посмотреть ВОР и ПД, так как ей кажется, что там расхождение. Все замечания по КР были уже сняты на тот момент. В результате эксперт по КР открыл снова КР, увидел, что да несоответствие. В результате получили и замчание новое о несоответствии, и, кроме того, конструктор, открыв снова КР, написал еще и доп. замечание, которое мне пришлось снимать. Замечание идиотское, правки ПД не требовало, но потребовало моего мнения на пояснение экспету непонятных ему моментов. Так что нет уж. Если в организации руководство передало ВОРы в ответственность проектировщикам, то он и должен им заниматься от и до. Если сметчики хотят свои, другие ВОРы, то пусть делают их полностью сами так как им нравится.

Цитата:
x691
Вырисовывается определенный психотип.
Вы либо хороший специалист своего дела, либо понятия не имеете сколько за Вами разгребают те же сметчики.
Господи, что они там разгребают? Я же говорю у нас сметчики занимаются переписыванием циферок из нашего ВОРа в свою программу. Максимум от них требуется иногда перемножить два числа из ВОРа или поделить.
Если сметчики просят что-то пояснить, сделать в ВОРе что-то объективно лучше, правильнее и т.п. это без проблем делается. Если бред какой-то просят, то тут спорим. В любом случае, снятие замечаний по сметам по моему разделу это в том числе так или иначе и моя работа, и я тоже заинтересован, чтоб все было быстро снято и выдан объект.

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Вы когда-нибудь и где-нибудь слышали, чтоб эксперт за что-то отвечал?
Чтоб отвечал нет. И сколько не видел решений везде пишут "Экспертиза не является непосредственным причинителем ущерба и невиновна" грубо говоря. Но вот, что на допросы их вполне себе таскают, это знаю. Причем в том числе на очень неприятные.

Цитата:
И никто не будет проверять соответствие объёмов
Есть эксперты, которые правда проверяют. Так что не никто. Но они в меньшинстве.

Цитата:
Буквально, на этой неделе. В госэкспертизе смету проверял один эксперт и всё шло гладко, всё поясняла подсказывала, того гляди и положительное заключение быстро назревало. Ноо, на финише эксперта сменили и всё закрутилось-завертелось заново. Сметчице "вынесли мозг". В одной и той же экспертизе у разных людей разные требования, а вы о разных. Вся проблема в том, что нет ничего единого, ВООБЩЕ никаких единых требований, всё субъективно. Все посты выше только всё это подтверждают.
Да, нет единых требований. И мне это тоже не нравится. Готовы бороться с эти? Вероятно, нет. Тогда, чем сокрушаться о том как все плохо, лучше найти приемлемое для себя и своих коллег решение. О чем я и пишу.
Но вот чтоб в одной экспертной организации у разных экспертов были сильно разные требования это, естественно, уже ни в какие ворота не лезет. У нас более-менее одинаково все когда в одной экспертизе к разным экспертам попадаем на разных объектах. Есть различия, но не принципиальные. Если же как у вас, еще и на финальной стадии, сожно было б и руководителя экспертизы попросить разъяснить, что за дела.

Цитата:
Как раз намечается такая тенденция, неужели этого не заметно.
Не заметно.
У вас может быть другой опыт.

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Опять это же так прекрасно конструкторам еще и в сметные нормы надо залезть, а лучше знать, чтобы правильно написать работы в ВОР и если что еще и от дебила сметчика-"эксперта" этими нормами отбиваться, если глупые вопросы будет задавать, а расчет каркаса подождет- это совсем никому не нужно
Нет, расчет каркаса не подождет и я такого не писал. Если не успеваете, решайте эту проблему со своим руководством. Только для того, чтоб ВОР делал сметчик, вам и каркас и всю ПД в объеме близком к РД сделать еще быстрее, так как срок по контракту у вас общий, а сметчику нужно время, чтоб составить смету и ВОР самому по выданным чертежам.
А когда попадете в регион с сейсмикой, если раньше нет, или другими особенностями, тоже будете говорить "А почему я должен что-то дополнительно изучать? Я привык считать без всего этого". Да, приходится в работе что-то изучать дополнительное. Иногда связанное с основной специализацией, иногда нет.
А вообще, не говорю конкретно про вас, так как я вас не знаю, но вот аргументы из серии "А несущая способность никого не волнует, я вместо этого должен заниматься ..." очень часто я слышу от тех, кто и с несущей способностью не справляется и так. То плиты возьмет с маркой по несущей способности 6 в общественном здании, то простенок сделает прям на перемычку нижележащего этажа, которая на это не рассчитана. И это без всяких ВОРов, по объектам, где и смет не надо.

Цитата:
вплоть до сбора коммерческих предложений для Конъюнктурного анализа
Вот это уже чересчур, конечно.

Последний раз редактировалось x691, 30.08.2024 в 16:24.
x691 вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 17:15
Сет

Цитата:
Сообщение от x691 Посмотреть сообщение
А когда попадете в регион с сейсмикой, если раньше нет, или другими особенностями, тоже будете говорить "А почему я должен что-то дополнительно изучать? Я привык считать без всего этого". Да, приходится в работе что-то изучать дополнительное. Иногда связанное с основной специализацией, иногда нет.
А почему что-то дополнительное нужно изучать только конструкторам? Остальным ничего дополнительного изучать не нужно, чтобы лучше делать свою работу? Ну вот например:

Цитата:
А вот автокад у него есть, и он в нем посчитает все в разы быстрее, чем сметчик, который не является проектировщиком и у него автокада нет, чертить полилинии он не умеет и так далее.
Кто мешает сметчику воспользоваться автокадом, для ускорения своей работы в части подсчета объемов? Между прочим конструкторы еще 20 лет назад чертили не в автокаде, а на кульманах. Перешли на компьютерное черчение, чтобы повысить эффективность своей работы. А почему сметчики застряли в прошлом? Освоить автокад до уровня свободного измерения всего и вся - это вообще ерунда. Максимум неделя времени.

Цитата:
Почему объем бетона и арматуры вы считаете, а гидроизоляцию нет? Чем она хуже?
Потому что гидроизоляция не входит в специфицируемую конструкцию. А конструктор должен вносить в спецификацию только то, что в разрабатываемую конструкцию и входит.

Цитата:
Интересненько получается, почему у вас этим занимается конструктор? Фасад - это АР. То есть ВОРы вас возмущают, а то, что на вас скинули фасады, которые и по ПП87 и по ГОСТ 21.501 относятся к АР вы съели? Любопытно...
Именно так, фасады - раздел АР, который переложили обнаглевшие архитекторы на конструкторов. А тут еще и сметчики наглеют, перекладывая свою работу на конструкторов. Такими темпами Конструкторы скоро будут делать все разделы в полном объеме, станут универсалами. Но зарплату будут получать одинаковую со всеми прочими бездельниками.
Сет вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 17:36
_Roman_

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
сметчики так спешат работать - что не дожидаются актуализированных КП?
Сметчикам есть чем заняться пока КП собираются. У нас по КП на самом деле не так много материалов идет, все в основном по базе берется: бетон, арматура, ремонтные материалы, песок, щебень... По КП гидромеханическое оборудование, скальник, глина вот крайний раз, автоматика на затворы, материалы на АКЗ мк. Так что они могут смету делать без КП на старте, потом в финале добавляют стоимости оборудования и материалов в сметы.

Цитата:
Нам иногда столько и на весь проект не дают. Всё срочно, всё вчера.
Про проекты на 2 недели не слышал ничего. Я в одно лицо делаю ПД от ПЗ до ПОС. Отдельные люди делают ООС, СМ, РХР, ДБ. Заказываю изыскания. Готовлю и загружаю в экспертизу все документы. Раскидываю замечания изыскателям и ООСовцу. Отрабатываю замечания по моим разделам и отрабатываю со сметчиками и экспертом замечания к СМ. Меньше года от заказа изысканий до получения заключения экспертизы не бывает у меня. Капитальный ремонт гидротехнических сооружений он такой.
_Roman_ вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 17:43
x691

Цитата:
Я в одно лицо делаю ПД от ПЗ до ПОС. Отдельные люди делают ООС, СМ, РХР, ДБ. Заказываю изыскания. Готовлю и загружаю в экспертизу все документы. Раскидываю замечания изыскателям и ООСовцу. Отрабатываю замечания по моим разделам и отрабатываю со сметчиками и экспертом замечания к СМ.
У вас зарплата, наверное, тыс. 500)
x691 вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 18:34
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Интересно, что ГГЭ так не считает (или не считала). Вон они давали ответы на какой-то конференции, видимо. См. п. 12 (https://www.normacs.info/uploads/cke...ПП_РФ_1948.pdf), где пишут, что так как ВОР в состав ПД не входит, то и проверять его эксперты не должны. Хотя, вот открыл сейчас замечания, которые были у нас по ГГЭ объекту, там были замечания к ВОРам, правда скорее формальные, и кто их писал не знаю (эксперт по КР или по сметам). Но в любом случае это просто мнение ГГЭ, а не что-то официальное.
Да вот тоже смотрю постановление 87 и не могу найти где в разделе 4 собственно ВОРы? или может уже обновили, а я не в курсе, если не обновили, значит требование экспертизы по ВОРам ВОМам и прочей ереси в частности к разделу КР не законно и является самодурством и превышением полномочий, так?
Цитата:
Нет, расчет каркаса не подождет и я такого не писал. Если не успеваете, решайте эту проблему со своим руководством. Только для того, чтоб ВОР делал сметчик, вам и каркас и всю ПД в объеме близком к РД сделать еще быстрее, так как срок по контракту у вас общий, а сметчику нужно время, чтоб составить смету и ВОР самому по выданным чертежам.
Не надо путать теплое с мягким, мне тоже близко непостредственно бетонирование перекрытия к примеру, так что я еще и производителем работ должен быть? а что смете близко стесняюсь спросить? в частности ИНЖЕНЕРУ-сметчику, а не оператору ЭВМ. На моей первой работе такого не было, был сметный отдел где по каждому комплекту был свой сметчик, к примеру по общестроительным работам свой, по ОВ свой, по ВК свой, по ЭС свой и никому ВОРы были не нужны, мало того они даже в автокаде чертежи не брали по бумажкам как то разбирались. Более того с первым гл. конструктором которым работал, он изначально был сметчик, потом перевелся в конструктора во как! и смею заметить весьма неплохой гл. конструктор. Я решаю с руководством, за меня не переживайте и за себя постоять могу, и всякие ВОР,ВОМы и прочие принципиально делать не буду. Впрочем в моей работе это меня совсем не касается, мы практически не работаем с гос. экспертизой, что не может не радовать, а подработки по гос.объектам я так же не беру практически за любые предложенные деньги, работать надо в удовольствие, а не трепать нервы с полудурками из экспертизы

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Нет, расчет каркаса не подождет и я такого не писал.
кстати подождет, специалисту КР теперь надо еще и смету надо освоить, еще надо на тупые вопросы ответить и поправить, а специалистов КР больше не стало. Вопрос такой почему я как специалист КР должен изучать(искать, копать, рытся, углублятся) во всякие ФЭР,ТЭРы и прочее? вы же не смотрите к примеру СП22? думаю что нет, а я должен выискивать какие там работы и в каких единицах их задавать, чтобы в итоге еще сказали мол ты не туда смотрел, а надо вот так иди правь холоп

Непрочитано 30.08.2024, 18:57
mainevent100

конструктор

Цитата:
автокад у него есть
А если он в пейнте проект делал? Можно ВОР сметчику оставить?
Цитата:
Фасад - это АР
Конечно, АР. Архитектору тоже теперь сметные ФЭРы изучать?
Может все-таки специально обученному человеку и зарплату получающему все-таки выполнить свою работу - поползать по чертежам АР и КР?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 19:18
x691

Цитата:
Да вот тоже смотрю постановление 87 и не могу найти где в разделе 4 собственно ВОРы? или может уже обновили, а я не в курсе, если не обновили, значит требование экспертизы по ВОРам ВОМам и прочей ереси в частности к разделу КР не законно и является самодурством и превышением полномочий, так?
Требуется по ПП № 145. Оба документа являются подзаконными актами одного уровня.

Цитата:
Не надо путать теплое с мягким, мне тоже близко непостредственно бетонирование перекрытия к примеру, так что я еще и производителем работ должен быть? а что смете близко стесняюсь спросить?
Не понял к чему это. Может хотели на что-то другое ответить, а не на то, что процитировали.

Цитата:
в частности ИНЖЕНЕРУ-сметчику, а не оператору ЭВМ
К сожалению, сметчики сейчас превратились именно скорее вот в это. И пользуются тем, что экспертиза требует ВОРы и сами отказываются работать не по ВОРу. И, если со своими сотрудниками руководство может как-то решать вопросы, то под сметчиков, которые на подряде приходится подстраиваться организации, так как исполнителей найти тоже не легко сейчас и берешь то, что есть.

Цитата:
На моей первой работе такого не было, был сметный отдел где по каждому комплекту был свой сметчик, к примеру по общестроительным работам свой, по ОВ свой, по ВК свой, по ЭС свой и никому ВОРы были не нужны, мало того они даже в автокаде чертежи не брали по бумажкам как то разбирались.
Я тоже раньше работал в организации, где замечательные сметчики сами и объемы собирали и т.п. Но тогда экспертиза принимала ВОРы тупо выгруженные из сметы, то есть вопроса о разработке ВОРа не стояло, и сметчики прекрасно делали все по спецификациям. Сейчас, когда ВОР требуют зачастую именно разработанный, а не выгруженный, все поменялось. А еще раньше там у нас сметчица и объем котлована считала сама, сейчас такого не дождешься.

Цитата:
практически не работаем с гос. экспертизой, что не может не радовать, а подработки по гос.объектам я так же не беру практически за любые предложенные деньги, работать надо в удовольствие, а не трепать нервы с полудурками из экспертизы
Ну, вот замечательно. О сметах, ВОРах и госэкспертизе рассуждает человек, который и не знает, что там да как.

Цитата:
кстати подождет, специалисту КР теперь надо еще и смету надо освоить, еще надо на тупые вопросы ответить и поправить, а специалистов КР больше не стало.
Нет, не подождет. Если это реальная проблема, то должна решаться с руководством.
И вы сильно в своих фантазиях преувеличиваете время, требуемое для разработки ВОР.

Цитата:
ФЭР,ТЭРы
Не "ФЭРы, ТЭРы", а "ФЕРы, ТЕРы".

Цитата:
почему я как специалист КР должен изучать
Не должны.

Цитата:
вы же не смотрите к примеру СП22? думаю что нет
Ну, куда мне? О чем вы?

Цитата:
А если он в пейнте проект делал? Можно ВОР сметчику оставить?
Да!

Цитата:
Конечно, АР. Архитектору тоже теперь сметные ФЭРы изучать?
ФЕРы, а не ФЭРы, во-первых. Во-вторых, не ФЕРы, а ГЭСНы. В-третьих, можно не изучать, можно идти методом проб и ошибок, можно делать по какому-нибудь образцу, можно удачно выйти замуж и не работать вообще. Есть множество вариантов.

Цитата:
Может все-таки специально обученному человеку и зарплату получающему все-таки выполнить свою работу - поползать по чертежам АР и КР?
Само наличие этой темы говорит о том, что нет единого мнения о том, чья это работа.
Ну, и я уже писал, что срок сдачи документации общий, если вы можете выдать весь комплект чертежей в объеме практически РД, чтоб по ним можно было составить смету, настолько заранее, чтоб до даты захода в экспертизу осталось достаточно времени для того, чтобы сметчик сделал смету и ВОР, то ваше желание переложить этот ВОР на сметчика абсолютно обоснованно и справедливо, на мой взгляд.
x691 вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 19:37
| 1 #357
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А если он в пейнте проект делал? ...
В шутку - вы недооцениваете возможностей паинт.

Непрочитано 30.08.2024, 19:40
mainevent100

конструктор

Цитата:
наличие этой темы говорит о том, что нет единого мнения
немного не так.
тема создана по причине навешивания ВОР на конструкторов. 95% участвующих занимают вполне однозначную позицию. всем всё понятно.
благодаря 5% таких энтузиастов, как Вы, поддерживается хоть какое-то обсуждение
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 19:44
tigra-18

конструктор

Цитата:
Ну, вот замечательно. О сметах, ВОРах и госэкспертизе рассуждает человек, который и не знает, что там да как.
- ну вы наверное в курсе, что одна паршивая овца все стадо портит, как и ложка дегтя - бочку меда. Я к счастью не ГИП, но вижу как он регулярно бегает в попу ужаленный незная как исправить замечания стройнадзора, что многое из сметы которую успешно пару лет экспертиза подписала в настоящий момент не выпускается и не продается. И это еще не гособъекты, а обычные коммерческие человейники.
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 20:01
x691

Цитата:
Цитата:
Сообщение от x691
наличие этой темы говорит о том, что нет единого мнения
немного не так.
тема создана по причине навешивания ВОР на конструкторов. 95% участвующих занимают вполне однозначную позицию. всем всё понятно.
благодаря 5% таких энтузиастов, как Вы, поддерживается хоть какое-то обсуждение
Естественно, здесь вполне однозначная позиция. На форуме проектировщиков.
Создадим такую тему на форуме сметчиков и у них там тоже будет вполне однозначная позиция, что ВОР им должен дать проектировщик. И хорошо, если 95 % будут ее придерживаться, а не все 100.
А еще у руководства, включая ГИПов может быть своя позиция. Вероятно, менее однозначная правда.

Так вот, если у разных групп лиц, участвующих в процессе, различное мнение по одному вопроосу это и называется "нет единого мнения", как я и написал.
А провести опрос внутри своего кабинета и говорить, что так думает весь мир, называя это однозначной позицией, не очень демократично.
x691 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?