|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Про лохов это вы напрасно. Никто ж нас проектировщиков к стулу не привязал - если не устраивает такая схема работы, то заявление по собственному пишется за 2 недели до... Но капремонт ГТС проектируется только так и никак иначе при тех исходных данных, которые существуют в конкретно нашем случае, с нашими заказчиками, деньгами и сроками.
|
|||
![]() |
|
||||
|
видимо, у проектировщиков такая мизерная загрузка по основной работе - что они еще могут и за отдел снабжения попутно поработать помимо сметчиков)
Нормы (которые периодически правят, чтобы не расслаблялись), чтение технической документации занимает приличную часть времени. Ладно - сведения для осмечивания попутно в процессе проектирования можно собрать при хороших отношениях со сметчиками, но еще и заниматься запросом КП и анализом рынка...)) |
|||
![]() |
|
||||
|
Немного совсем не так. Делаешь ПД, ВОР/М - отдаешь сметчикам - пока они переписывают цифры в смету есть пара недель на сбор КП. У нас +/- типовой набор КП для проектов и мы прекрасно знаем где взять, кому позвонить. Трудности последний раз вызвали КП на глинистые грунты, но тоже удалось в этот срок порешать. Раньше глину пропускали по расценке, а тут эксперту возжа попала под хвост - запросили глину по КП.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
|
сметчики так спешат работать - что не дожидаются актуализированных КП?
|
|||
![]() |
|
|||||||||
|
Цитата:
Да нет, не круче. Тех. карта посложнее будет, насколько я помню с занятий по ТСП. Цитата:
Если по теме, из наблюдения за нашими архитекторами (так как у нас они занимаются фасадом), со штукатурным прям проблем не помню, а вот с вентфасадом было. И да, требовала экспертиза посчитать все кронштейны, направляющие и т.д., а не просто укрупненно взять по расценке. И это правда ужас и так быть не должно. Фасадчики это отдельные люди, и они сами потом это все посчитают, когда им будет надо. У нас же в ПД достаточно просто укрупненно дать данные, на мой взгляд. В большинстве экспертиз это проходило, по крайней мере не помню плача архитекторов, но вот пару раз правда было, что требовали все, все, все по фасаду. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если сметчики просят что-то пояснить, сделать в ВОРе что-то объективно лучше, правильнее и т.п. это без проблем делается. Если бред какой-то просят, то тут спорим. В любом случае, снятие замечаний по сметам по моему разделу это в том числе так или иначе и моя работа, и я тоже заинтересован, чтоб все было быстро снято и выдан объект. Чтоб отвечал нет. И сколько не видел решений везде пишут "Экспертиза не является непосредственным причинителем ущерба и невиновна" грубо говоря. Но вот, что на допросы их вполне себе таскают, это знаю. Причем в том числе на очень неприятные. Есть эксперты, которые правда проверяют. Так что не никто. Но они в меньшинстве. Цитата:
Но вот чтоб в одной экспертной организации у разных экспертов были сильно разные требования это, естественно, уже ни в какие ворота не лезет. У нас более-менее одинаково все когда в одной экспертизе к разным экспертам попадаем на разных объектах. Есть различия, но не принципиальные. Если же как у вас, еще и на финальной стадии, сожно было б и руководителя экспертизы попросить разъяснить, что за дела. Не заметно. У вас может быть другой опыт. Цитата:
А когда попадете в регион с сейсмикой, если раньше нет, или другими особенностями, тоже будете говорить "А почему я должен что-то дополнительно изучать? Я привык считать без всего этого". Да, приходится в работе что-то изучать дополнительное. Иногда связанное с основной специализацией, иногда нет. А вообще, не говорю конкретно про вас, так как я вас не знаю, но вот аргументы из серии "А несущая способность никого не волнует, я вместо этого должен заниматься ..." очень часто я слышу от тех, кто и с несущей способностью не справляется и так. То плиты возьмет с маркой по несущей способности 6 в общественном здании, то простенок сделает прям на перемычку нижележащего этажа, которая на это не рассчитана. И это без всяких ВОРов, по объектам, где и смет не надо. Вот это уже чересчур, конечно. Последний раз редактировалось x691, 30.08.2024 в 16:24. |
||||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Именно так, фасады - раздел АР, который переложили обнаглевшие архитекторы на конструкторов. А тут еще и сметчики наглеют, перекладывая свою работу на конструкторов. Такими темпами Конструкторы скоро будут делать все разделы в полном объеме, станут универсалами. Но зарплату будут получать одинаковую со всеми прочими бездельниками. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про проекты на 2 недели не слышал ничего. Я в одно лицо делаю ПД от ПЗ до ПОС. Отдельные люди делают ООС, СМ, РХР, ДБ. Заказываю изыскания. Готовлю и загружаю в экспертизу все документы. Раскидываю замечания изыскателям и ООСовцу. Отрабатываю замечания по моим разделам и отрабатываю со сметчиками и экспертом замечания к СМ. Меньше года от заказа изысканий до получения заключения экспертизы не бывает у меня. Капитальный ремонт гидротехнических сооружений он такой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- кстати подождет, специалисту КР теперь надо еще и смету надо освоить, еще надо на тупые вопросы ответить и поправить, а специалистов КР больше не стало. Вопрос такой почему я как специалист КР должен изучать(искать, копать, рытся, углублятся) во всякие ФЭР,ТЭРы и прочее? вы же не смотрите к примеру СП22? думаю что нет, а я должен выискивать какие там работы и в каких единицах их задавать, чтобы в итоге еще сказали мол ты не туда смотрел, а надо вот так иди правь холоп ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
А если он в пейнте проект делал? Можно ВОР сметчику оставить?
Конечно, АР. Архитектору тоже теперь сметные ФЭРы изучать? Может все-таки специально обученному человеку и зарплату получающему все-таки выполнить свою работу - поползать по чертежам АР и КР? |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
К сожалению, сметчики сейчас превратились именно скорее вот в это. И пользуются тем, что экспертиза требует ВОРы и сами отказываются работать не по ВОРу. И, если со своими сотрудниками руководство может как-то решать вопросы, то под сметчиков, которые на подряде приходится подстраиваться организации, так как исполнителей найти тоже не легко сейчас и берешь то, что есть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вы сильно в своих фантазиях преувеличиваете время, требуемое для разработки ВОР. Не "ФЭРы, ТЭРы", а "ФЕРы, ТЕРы". Не должны. Ну, куда мне? О чем вы? Да! ФЕРы, а не ФЭРы, во-первых. Во-вторых, не ФЕРы, а ГЭСНы. В-третьих, можно не изучать, можно идти методом проб и ошибок, можно делать по какому-нибудь образцу, можно удачно выйти замуж и не работать вообще. Есть множество вариантов. Цитата:
Ну, и я уже писал, что срок сдачи документации общий, если вы можете выдать весь комплект чертежей в объеме практически РД, чтоб по ним можно было составить смету, настолько заранее, чтоб до даты захода в экспертизу осталось достаточно времени для того, чтобы сметчик сделал смету и ВОР, то ваше желание переложить этот ВОР на сметчика абсолютно обоснованно и справедливо, на мой взгляд. |
||||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
немного не так.
тема создана по причине навешивания ВОР на конструкторов. 95% участвующих занимают вполне однозначную позицию. всем всё понятно. благодаря 5% таких энтузиастов, как Вы, поддерживается хоть какое-то обсуждение ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- ну вы наверное в курсе, что одна паршивая овца все стадо портит, как и ложка дегтя - бочку меда. Я к счастью не ГИП, но вижу как он регулярно бегает в попу ужаленный незная как исправить замечания стройнадзора, что многое из сметы которую успешно пару лет экспертиза подписала в настоящий момент не выпускается и не продается. И это еще не гособъекты, а обычные коммерческие человейники.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Создадим такую тему на форуме сметчиков и у них там тоже будет вполне однозначная позиция, что ВОР им должен дать проектировщик. И хорошо, если 95 % будут ее придерживаться, а не все 100. А еще у руководства, включая ГИПов может быть своя позиция. Вероятно, менее однозначная правда. Так вот, если у разных групп лиц, участвующих в процессе, различное мнение по одному вопроосу это и называется "нет единого мнения", как я и написал. А провести опрос внутри своего кабинета и говорить, что так думает весь мир, называя это однозначной позицией, не очень демократично. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто должен делать раздел ПБ? | Bunt | Пожарная безопасность | 22 | 22.01.2018 11:00 |
Почему в СП35 мосты и трубы не сказано какой габарит должен быть у путепроводов через дороги с троллейбусным движением? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 9 | 09.10.2012 14:17 |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |