|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ) | |||
Да, обязательно |
![]() ![]() ![]() |
117 | 56.52% |
Желательно, но не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
69 | 33.33% |
Не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
14 | 6.76% |
Нафиг надо |
![]() ![]() ![]() |
4 | 1.93% |
Мне все равно |
![]() ![]() ![]() |
3 | 1.45% |
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
California
|
да сколько у Вас там условных обозначений ? миллион что ли ? да приведите их на первом листе или на плане и все проблемы. И ни в какие ГОСТы лазить не надо. А Вы учить, ликбез проводить. это что бы себя умными показать ?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Ну, не миллион, а сто, например. Вполне реальная цифра. А исполнитель, скажем, окучивает сразу 100 проектов от разных разработчиков. Тоже реальная цифра. Итого -10000. Да ему проще сразу застрелиться. Особый смак будет, если одно и то же обозначение у разных проектировщиков означает противоположные вещи.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну ваще вы даете стране - угля и поболе.
Болты??? Либо оформление по ГОСТ? Я лично за ГОСТ, но когда у тебя нет "Лицензированных Шрифтов" И.Т.П. то возможна замена на любой другой шрифт подходящий к стандарту. Если в компании есть хотябы один нормоконтролер ему пофиг в каком шрифте написано. САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТО БЫ БЫЛО ВИДНО И СЛЕПОМУ БЕЗ МИКРОСКОПА. Далее НАсчет Болтов Есть в России город Белибей Болты производит какие хошь, хоть по ГОСТ хоть по DIN пережиток славного ВАЗа и КАМАЗа. Так что, господа проектировщики можете назначать Наши отечественные стали вплоть до 45ХСНД Вам сделают Любой Болт. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
на самом деле таких обозначений штук 30, не больше для конкретного проекта. Ну а сколько разных проектов ведет один прораб одновременно? ну никак не 100, это явное преувеличение. На самом деле это намного лучше чем лазить по ГОСТам. Берешь проект 1936 года, и там все понятно. по вашей логике , для того что бы разобраться я должен изучить госты действовавшие в 1936 году ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И это правильно. Стандартные обозначения обязаны знать и использовать как проектировщики, так и строители. Это, своего рода, язык общения между людьми, занятыми одним и тем же делом-строительством. Иначе мы все будем строить Вавилонскую башню. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
крайне неудобно половину условных изображении искать на первом листе, а остальные в 20-ти разных гостах, которые постоянно меняются и зачастую противоречат друг другу. если мое мнение - просто Вам лень привести усл. изображения в проекте. Вот так делают здесь. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
PL, что-то какие-то подозрительно знакомые обозначения. И Вы хотите сказать, что каждая проектная фирма использует свои? Не поверю. Если нет ГОСТа, есть традиции. Только у нас они задокументированы официально, а у вас - неофициально. Смысл от этого не меняется - обозначения СТАНДАРТНЫЕ! И не из головы взятые, а на основе аналогов.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Потрясающе! Обязательно со следующего проекта начнем делать данный лист. За основу конечно возьмем обозначения из ГОСТа, но помещать в проекте образцы штриховок примененных в проекте это есть хорошо.
Иногда звонят со стройки и обозначение узла из ГОСТа понять не могут. Кстати строители-то в основном ГОСТов не читали никогда (сейчас все скажут что ведь обязаны читать, да-да..). Зачастую прорабы-то не имеют высшего образования. А те кто имеют, давно забыли все, я ведь тоже мало что помню из того что на 1-м курсе преподавали. Последний раз редактировалось Солидворкер, 11.12.2009 в 10:47. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
С политикой завязываем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ваши примеры говорят только об отсталости проектировщиков в США от мирового уровня. Видимо рассчитано на необразованных латиносов. Мягко говоря ваши примеры-глупость несусветная. Цитата:
Последний раз редактировалось ardi, 11.12.2009 в 12:08. |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Можно и я вставлю 5 копеек?...
Я работал с иностранными проектами достаточно много. Скажу так, что в строительной части разобраться - плевое дело. У "них" там все гораздо проще. Ошибиться трудно. Но вот читаемость чертежей после ГОСТовских - значительно ниже. Привыкаешь, конечно, за недельку, но все же... Я просто не представляю каким надо быть идиотом, чтобы не разобраться ![]() Другое дело, что наши с вами советские/эрэфские проектные организации почти никогда не соблюдали и не соблюдают ГОСТ CGLC/ Точнее соблюдают условно - форматки вроде у всех одинаковые, а вот таблицы спецификаций, толщины линий, шрифты - никто не заморачивается по этому поводу (может только Maestro ![]() ![]() Мое отношение двояко. Я прекрасно могу работать как с чертежами выполненными по ГОСТ, так и с буржуинскими "каракулями". С первыми удобнее, но время, затраченное на оформление редко того стоит. Главное в чертеже, чтобы его можно было понять (желательно быстро), и невозможно было понять неверно. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
В меня неоднократно кидали камни, мол, в ваши стройные ряды любителей и почитателей общегосударственного регулирования букв я несу с гнилого Запада тухлые струи. А я отвечал, что это ваша внутренняя проблема, а никак не наша. И вот очередное доказательство:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Не думаю что это удобно, лазить по куче ГОСТов что бы найти что обозначает Т22, обратная сетевая вода, может еще что то ? Что обозначает символ вентиля с кружком в середине и палочкой? Предохранительный? Регулирующий? Сбросной? или еще что? Сколькими ГОСТами надо обложиться что бы найти инфо, которая яйца ломанного не стоит ? Возмите американский чертеж любого года, его очень легко читать, возьмем чертежи сделанные по вашей системе в 50х, 60х. ГОСТы на оформление менялись? думаю да. Большая часть условных изображении, согласно вашей системы, на чертежах не должна быть приведена. Она, видите ли в ГОСТах. Каким ГОСТом регулировалось изображение материалов в 58 году, в 65? Вам надо просто прочитать чертеж, а нет, надо выяснить, какой ГОСТ и где его достать. В Ленинскую библиотеку ехать? Да и ГОСТ 2.306-68 это ГОСТ 50 летней давности? Вот лет через 30, возьмут ваши чертежи, ну там реконструкцию делать, как про вас и про условные изображения по ГОСТ 2.306-68, которых под рукой не окажется, подумают ? С благодарностью, я думаю. Это система мирового уровня? Простое сделать сложным ? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Хорош! Горячие финские парни...
|
||||
|
Специально для PL:
Так как над разделом проекта могут работать много специалистов, а у каждого свои собственные условные изображения, то и табличек надо сделать несколько штук. К примеру: Условные изображения архитектора Петрова или Сидорова или Смита. Так будет ещё более "демократично". То, что ГОСТу 50 лет-это очень хорошо. Каждые пять лет менять обозначения древесины-это идиотизм чистой воды. P.S. Да, и дайте наконец свободу неграм выпускать чертежи на черной бумаге. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
На самом деле в чертежах применяются одинаковые для всей конторы обозначения. Так же как и шрифты, стрелки и др. То есть регулирование корпоративное, но не государственное. И часто обозначения одинаковые, или близкие у разных контор, ведь люди мигрируют. Но нет обязательного следования букве закона, принятого на высочайшем (государственном!!!) уровне. И закона такого нет, вероятно, НИГДЕ. И надо посмотреть другими глазами на результаты нашего голосования. Счет 68:48 (на сегодня) в пользу государственного регулирования не является разгромным для тех, кто сомневается в пользе последнего. Такой показатель даже можно трактовать немаленькой победой оппозиции. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
В чём смысл трёхмерного моделирования? | Владимир Егорьев | AutoCAD | 165 | 17.01.2011 09:55 |
Оформление документации в мебельном производстве | basil | Прочее. Отраслевые разделы | 25 | 16.03.2009 21:24 |