Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 184
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875648

Старый 21.09.2020, 13:45
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
И кто там сидит в этом управлении?)) Сто процентов бывшие колхозники, которые от сохи по блату попали ревизировать, много они там наревизируют, учитывая средний уровень понимания предмета вообще, даже не инженерном форуме.
Они настолько тупые, что не могут внешнюю экспертизу организвать?
Бом вне форума  

Старый 21.09.2020, 13:46
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
А какие успехи у ПИКа в этом смысле?
Ни каких, в Новосибирске в Ревите проекты делают, но при чём здесь проектирование в 3d чертилке и бим
qwer18 вне форума  

Старый 21.09.2020, 13:50
Tolmachev.I.R

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
А Вы вроде на Сахалине....
ииии? я же не зацементирован тут. свободный человек, могу и уехать если пожелаю....
Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Эту 3д модель, при желании, можно выгрузить в ifc и передать как бим.
от этого бимом она не становится... в IFC не только геометрия модели загружается.
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
в старой, в новых IFC for Revit ставится по умолчанию
иии? что с того что он есть. Дело в том что у меня на материке есть мастер по визуализации, я ему постоянно отправляю файлы IFC и он мне их рендрит. другими форматами мы между собой не пользуемся... как бы тут либо у вас что то не работает, либо у нас магия происходит каждый раз. + у меня архитектор в архикаде пашет, а для обмена файлами опять же IFC используем... вот я и интересуюсь почему и в какой версии у вас не выходит работать с этим форматом.
Tolmachev.I.R вне форума  

Старый 21.09.2020, 13:51
trir

Цитата:
вот я и интересуюсь почему и в какой версии у вас не выходит работать с этим форматом.
читай:
Цитата:
в новых IFC for Revit ставится по умолчанию
поставь Revit без него и попробуй
trir вне форума  

Старый 21.09.2020, 13:57
Tolmachev.I.R

Цитата:
https://knowledge.autodesk.com/suppo...F3778-htm.html
в IFC можно загрузить и геометрию, но от этого просто геометрия информационной моделью не станет.

Цитата:
Цитата:
вот я и интересуюсь почему и в какой версии у вас не выходит работать с этим форматом.
читай:
Цитата:
в новых IFC for Revit ставится по умолчанию
поставь Revit без него и попробуй
давай из автокада тоже кое чего выкинем и посмотрим как оно будет работать) Ты же работаешь не в голом автокаде, а в пакете программ под оболочкой автокада, так же и в ревите...
Tolmachev.I.R вне форума  

Старый 21.09.2020, 13:58
trir

Цитата:
от этого бимом она не становится
Цитата:
Both packages do a great job when it comes to Building Information Modeling, and I don’t like having to play favorites.
читай

IFC for Revit тоже кривой, уже приходилось его чинить
trir вне форума  

Автор темы   Старый 21.09.2020, 14:00
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Такой вопрос: кто-нибудь понял, что такое Generative-design в последнем Ревите? Этим стоит интересоваться подробнее?
Прочитал об этом:
https://adsknews.autodesk.com/news/g...e-design-revit
и нифига не понял.
Пока заметил только что при удалении оного из Ревита тот ругается и не запускается.
VladiT вне форума  

Старый 21.09.2020, 14:13
oleg_ua

Цитата:
И кто там сидит в этом управлении?)) Сто процентов бывшие колхозники, которые от сохи по блату попали ревизировать, много они там наревизируют, учитывая средний уровень понимания предмета вообще, даже не инженерном форуме.
опять мимо.
"Бывшие колхозники" наделены правом инициировать проверку любым контролирующим органом, так как они действительно не могут быть спецами во всем. А для особо строптивых умных, которые доведут дело до суда, приготовлена еще и экспертиза, назначенная судом. Среди экспертов, конечно, бывают исключения, но откровенно глупых думаю там нет.
oleg_ua вне форума  

Старый 21.09.2020, 14:20
1 | #3669
Tolmachev.I.R

Цитата:
Цитата:
Both packages do a great job when it comes to Building Information Modeling, and I don’t like having to play favorites.
читай
В той же статье он говорит что не говорит об абсолютных терминах.

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Такой вопрос: кто-нибудь понял, что такое Generative-design в последнем Ревите? Этим стоит интересоваться подробнее?
если не ошибаюсь это генератор форм для концептуального проектирования... интересная штука для поиска форм, она больше для эскизного проектирования, для архитекторов.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Среди экспертов, конечно, бывают исключения, но откровенно глупых думаю там нет
сплошь и рядом они... особенно в регионах
Tolmachev.I.R вне форума  

Старый 21.09.2020, 14:35
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
сплошь и рядом они... особенно в регионах
да, государство - это такой лох, позволяющий себя "доить" любому амбициозному гражданину. У вас же свое предприятие, изучите вопрос ... лишним уж точно не будет.
oleg_ua вне форума  

Старый 21.09.2020, 14:42
Tolmachev.I.R

Цитата:
да, государство - это такой лох, позволяющий себя "доить" любому амбициозному гражданину. У вас же свое предприятие, изучите вопрос ... лишним уж точно не будет.
дык я и говорю, так как знаю свой регион) В лицо знаю многих экспертов)
Tolmachev.I.R вне форума  

Старый 21.09.2020, 14:48
oleg_ua

следовательно утверждение

Цитата:
государство - это такой лох, позволяющий себя "доить" любому амбициозному гражданину.
справедливо?
oleg_ua вне форума  

Старый 21.09.2020, 14:59
Tolmachev.I.R

Цитата:
следовательно утверждение

Цитата:
государство - это такой лох, позволяющий себя "доить" любому амбициозному гражданину.
справедливо?
какой провокационный вопрос...за ответ на него могут и посадить) скажем так - иногда это очень хороший партнёр. а бывает что и не очень хороший)))
Tolmachev.I.R вне форума  

Старый 21.09.2020, 15:02
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Инструмент, облегчающий поиск оптимального решения с соответствии с заданными критериями. Встречал демонстрацию его только на примере расстановки мебели - максимальное заполнение пространства с определенными интервалами. Интересоваться стоит если в работе приходится решать подобные задачи. В своей деятельности не применяю.
oleg_ua вне форума  

Старый 21.09.2020, 15:02
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Они настолько тупые, что не могут внешнюю экспертизу организвать?
Они все завязаны друг на друга, это никому не нужно) Да и кто будет проводить эту экспертизу, если BIM в РФ нет по вашим словам? Американские партнеры?))

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Среди экспертов, конечно, бывают исключения, но откровенно глупых думаю там нет.
С судебной экспертизой я не сталкивался, но в обычной на мой взгляд других и не берут)) Не умеешь проектировать? Добро пожаловать в экспертизу!

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:

Если быть точнее, то группе граждан. Но в целом в странах СНГ так дела и обстоят.
Crimson вне форума  

Старый 21.09.2020, 15:11
oleg_ua

Я свою порцию хорошего настроения получил. Хватит веселиться, пора бы и поработать. Всем спасибо.
Отписываюсь от темы, а то к сроку из-за этой "Смехопанорамы" не успею проект сделать. В Ревите между прочим
oleg_ua вне форума  

Старый 21.09.2020, 15:25
trir

ifc из Revit'а не пройдёт экспертизу
trir вне форума  

Старый 21.09.2020, 15:44
lexa_3513330

Цитата:
Да и кто будет проводить эту экспертизу, если BIM в РФ нет по вашим словам
КРУ не экспертизами занимается, а ищет несоответствия между проектом и фактически построенным. Если найдет - можно и на нары загреметь.
Речь о том, что в новой реальности (допустим, если госзаказчик оплатил бим-модель), КРУ может заняться и поиском несоответствий между моделью и проектом. С теми же последствиями.
lexa_3513330 вне форума  

Старый 21.09.2020, 15:47
trir

уже об этом думают
trir вне форума  

Старый 21.09.2020, 16:20
Tolmachev.I.R

Цитата:
ifc из Revit'а не пройдёт экспертизу
ну что ты за ересь несешь. У нас на сахалине 2 крупные компании, я уже говорил, разрабатывают проекты в БИМе с использованием ревита. Разрабатывают их на протяжении 2х лет и думаешь они до сих пор экспертизу ifc не прошли? а компания ПИК? а в Екатеринбурге компания Брусника? они уже как минимум 3 года в ревите работают...Нормальный у них ifc.
Tolmachev.I.R вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?