Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 188
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871346

Автор темы   Непрочитано 22.09.2020, 22:32
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Искренне не понимаю, почему главспец не может обслуживаться чертежниками.
У нас, что - нет проблемы трудоустройства выпускников?
Это какая-то сверхидея, что главспец должен сам чертить и никак иначе?
Главспец должен иметь реальный личный доступ ко всему материалу проекта. Именно личный, а не через сотрудника. Иначе он будет заложником подчиненных, которые со временем начнут пользоваться его лоховатостью в технических вопросах и тянуть одеяло на себя, делая не как надо, а как им проще.

Такие люди быстро становятся полностью зависимы от доброй воли подчиненных. А затем - и от их злой воли.

----- добавлено через ~31 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
У меня уже долго зреет вопрос, а есть ли будущее у Ревита в его текущей ипостаси? Сейчас объясню. Мы входим в эру искусственного интеллекта, пускай хоть на низшем уровне, но он уже есть и вошел в нашу жизнь. Может быть "выиграет" тот разработчик, который догадается "прикрутить" к своей чертилке искусственный обучаемый интеллект, который поможет пользователю снять с себя часть проблем?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Развитие искусственного интеллекта уже явно уперлось в философскую часть проблемы. Она в следующем:
Все живые существа на планете, особенно животные - вполне обладают знанием. В нужной им мере они информированы о назначении окружающих объектов и могут этим знанием оперировать, создавая цепочки эффективных действий.

Но только одно существо - человек, обладает помимо знания еще и сознанием. То есть, отношением к своему знанию. Реализуемым с помощью инструмента морали (соотнесения целей и средств) и образного эстетического восприятия реальности.

Для понимания этого простые примеры: На терпящем кораблекрушение судне собака будет искать наиболее тихое место. А человек будет искать шлюпку. Животное знает что детеныш вкусный и спокойно сожрет его, порой даже детеныша собственного. А человека остановит именно наличие морального комплекса, который не даст ему осуществить это вполне логичное и разумное действие, отказ от которого иногда вступает в противоречие даже с инстинктом самосохранения.

А для иллюстрации роли образного восприятия напомню, что даже самый успешный массив формул осознается человеком окончательно только в момент когда в его мозгу сформируется образ объекта или процесса, этими формулами описываемого. Причем, образ этот будет как ни странно, вполне художественным и именно эстетически сформированным.

Искусственный интеллект на сегодня достиг больших успехов в наделении объектов знаниями, но даже не приблизился к проблеме наделения их навыком отношения к своему знанию и привнесения в их действия морально-эстетического комплекса, как инструмента выбора целей и средств. Причина проста - этот комплекс базируется очень часто на логических парадоксах, а они пока не алгоритмизуются. Здесь чаще всего невозможно создать классическую связку "если-то", поскольку в морально-эстетическом комплексе человека оба плеча этого соответствия не имеют конечного числа для большинства существенных вводных.

Поэтому, даже самый совершенный искусственный интеллект в лучшем случае повторит интеллект животного, или превзойдет и животное и человека по знаниям - но не сможет оперировать сознанием, как отношением к своему знанию. А стало быть, не сможет заменить человека ни в чем, кроме рутинных и вспомогательных функций, то есть может использоваться только так, как человек издавна использовал животных.

Последний раз редактировалось VladiT, 23.09.2020 в 00:24.
VladiT вне форума  

Непрочитано 22.09.2020, 23:17
tigra-18

конструктор

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Главспец должен иметь реальный личный доступ ко всему материалу проекта
- не нужен ему такой доступ, полностью он не исправит как ему хочется(или нужно), а чертежнику(кам) потом приводить в порядок его мысли. Если он нормальный главспец(а не назначенец или престарелый свадебный генерал), то и лоховатости у него не будет. А если чертежник сможет ему по ушам поездить, то этому чертежнику уже совсем не место в чертежниках
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Да я уж 100 раз картинки на форуме приводил
- да такую хрень(в хорошем смысле) в автокаде ручками просто так не начертишь, ну или если только раз-два для шаблона, а потом вставлять везде.
tigra-18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2020, 23:45
| 1 #3743
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
А если чертежник сможет ему по ушам поездить, то этому чертежнику уже совсем не место в чертежниках
Я очень хорошо и уважительно отношусь к авторам проектов, по которым я делаю визуализации. Но признаюсь честно - порой я делаю работу в техническом плане именно так, как выгодно или проще мне, а не так, как нужно было бы им. Но они этого не замечают, т.к. не ориентируются в специфике визуализации.
При этом у нас прекрасные отношения и у этих людей нет никаких причин считать что мне не место в их угодьях.

Да что говорить - просто вспомните свои взаимоотношения с любым заказчиком. Вы действительно "полностью растворяетесь" во всех его хотелках, или все же делаете как вам выгодно в рамках того что он способен заметить?

А в рабочей группе нельзя допускать зависимости руководителя от подчиненного, сегодня они лояльны - а завтра нет. У руководителя должны быть технические возможности выяснить истину лично и без участия подчиненных.

Последний раз редактировалось VladiT, 23.09.2020 в 00:02.
VladiT вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 00:59
Сергей812

Цитата:
У руководителя должны быть технические возможности выяснить истину лично и без участия подчиненных.
а еще время. А если у руководителя такой коллектив подобрался, которому нельзя доверять, за которым надо все проверять - будет ли у него это время... И совсем уж уход в философию - истина руководителя <> истине подчиненного, есть лишь рамки - НТД, ТЗ и т.д.)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 06:05
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Поэтому, даже самый совершенный искусственный интеллект в лучшем случае
Речь о другом. Снять с плеч пользователя часть рутины. К примеру, искусственный интеллект быстро может найти человека в толпе или раскрасить ч/б фильм. Почему бы ему не помочь в армировании жб элементов, или создании семейств или еще чего-либо?

Непрочитано 23.09.2020, 09:30
Старый лицедей

"Снимание с плеч части рутины" неизбежно сделает ненужными инженеров-проектировщиков этой рутины. И потребует разработчиков - айтишников - для поддержания искусственного интеллекта в здравом уме.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 09:34
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Искренне не понимаю, почему главспец не может обслуживаться чертежниками.
У нас, что - нет проблемы трудоустройства выпускников?
Это какая-то сверхидея, что главспец должен сам чертить и никак иначе?
Лучше тогда чертежницами с доп. услугами) Лично мне, как главспецу было бы тупо обслуживаться какими то школьниками, потому что я не помню такого, чтобы в обязанностях последнего было прописано нянчить молодежь, учить их пользоваться специальным ПО и профессии. И да, главспец должен уметь чертить, просто потому, что это специалист имеющий минимум 10 лет практики в профессии. Или чем он занимался до этой должности, что не умеет чертить? В телефоне покемонов ловил?

А обслуживаться лучше всего двумя или тремя ведущими, самый верный и эффективный вариант, желательно чтобы они тоже хоть немного умели чертить))

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Да я уж 100 раз картинки на форуме приводил. И для ВК всё есть. Но я уже этим не занимаюсь, потому что никому не нужно. Все о "БИМ" рассуждают, но рисуют "палочками".

Вот, валялись тут давние картинки - тепловая камера, насосная ВК - кусок модели и изометрия для печати.
Это вы для автодеска разработали функцию "базовый вид"?

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение

- да такую хрень(в хорошем смысле) в автокаде ручками просто так не начертишь, ну или если только раз-два для шаблона, а потом вставлять везде.
При должном умении, то что на картинках моделится, ну часок, может полтора)
Crimson вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 10:13
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
И да, главспец должен уметь чертить
В Ревите?
Есличо я еще помню как рапидографом пользоваться.
Вы умеете чертить рапидографом?
Может ли технолог, не умеющий чертить рапидографом, претендовать на высокое звание...

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Да что говорить - просто вспомните свои взаимоотношения с любым заказчиком
Как лихо вы с главспеца на заказчика перевели.
Сущности то принципиально разные.

Последний раз редактировалось Бом, 23.09.2020 в 10:34.
Бом вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 10:55
lexa_3513330

Цитата:
Как лихо вы с главспеца на заказчика перевели.
Сущности то принципиально разные.
Ну, как бы кидать заказчика, надеясь, что "авось не заметит" - тоже не самое разумное поведение.
Отличие только в том что заказчика кинуть можно, а главспеца - в принципе не получится. Он с исполнителем в разных измерениях живет.

Offtop:
Цитата:
А рейсфедером слабо?
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 10:59
Бом

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Ну, как бы кидать заказчика, надеясь, что "авось не заметит" - тоже не самое разумное поведение.
Отличие только в том что заказчика кинуть можно, а главспеца - в принципе не получится. Он с исполнителем в разных измерениях живет.
О том и речь.

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
А рейсфедером слабо?
Да.
Бом вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 11:03
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
"Снимание с плеч части рутины" неизбежно сделает ненужными инженеров-проектировщиков этой рутины. И потребует разработчиков - айтишников - для поддержания искусственного интеллекта в здравом уме.
Именно это и произошло в Сбербанке.

Непрочитано 23.09.2020, 11:09
Бом

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Именно это и произошло в Сбербанке.
1. Бюджеты, которые потратил Сбер.
2. Есть процессы хорошо поддающиеся автоматизации и есть не очень.
Бом вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 11:15
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
В Ревите?
Вы умеете чертить рапидографом?
Может ли технолог, не умеющий чертить рапидографом, претендовать на высокое звание...
Рапидографом не пользовался, но карандашом на ватмане чертил, да и сейчас могу. Если бы мои коллеги, особенно молодые, активно пользовались бы гусиным пером, я бы не обломался потратить какое то время и им бы овладел. Просто из профессиональной гордости.
Crimson вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 11:18
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Просто из профессиональной гордости.
Неденежные мотивации - обращение к ним - признак манипуляции, нацеленной на "эксплуатацию".
Ну, или, по простому, на "развод".
Бом вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 11:32
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Береста, наскальные рисунки... Кому оно сейчас нужно ? Толку с этого навыка
Хотя нужно прямо в резюме указывать полный перечень навыков - вдруг кому-то еще нужны кульманPRO.
P.S. Если что, я могу на LinkedIn подтвердить этот навык
Yuzer вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 11:36
Бом

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Толку с этого навыка
А зачем главспецу навык пользования такой-то программой - если чертежник есть?
Бом вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 11:41
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
А зачем главспецу навык пользования такой-то программой - если чертежник есть?
Если этот главспец доживает в застенках НИИ, то не нужен. Там, по сути, уже ничего не нужно кроме логарифмической линейки и старого СНиПа.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 11:42
Старый лицедей

Тем временем. Разработки для последующего "внедрежа" идут
ПО АСКОН становится основой российских разработок 4D-моделей сложных инженерных объектов
https://sdelanounas.ru/blogs/135961/
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 11:46
Бом

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Если этот главспец доживает в застенках НИИ, то не нужен. Там, по сути, уже ничего не нужно кроме логарифмической линейки и старого СНиПа.
А без подвыпертов можно ответить?
По существу.
Бом вне форума  

Непрочитано 23.09.2020, 11:59
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
А без подвыпертов можно ответить?
По существу.
Вообще проблем не вижу в этом. У меня главспец теклу юзал.
Ну если рученьки из жопы и голубых кровей, то можно не юзать - я не запрещаю .
Yuzer вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?