Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? - Страница 19
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2023, 11:19
Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Здравствуйте, товарищи. Вопрос озвучен - почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? Явление последних лет 5. Плохая тенденция, однако. Кроме того за это не доплачивают. Что скажете? Какие будут мнения?

Непрочитано 30.08.2024, 20:05
| 1 #361
Сергей812

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
95% участвующих занимают вполне однозначную позицию. всем всё понятно.
не вижу опроса в теме, чтобы так однозначно заявлять)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 20:05
x691

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
Я к счастью не ГИП, но вижу как он регулярно бегает в попу ужаленный незная как исправить замечания стройнадзора, что многое из сметы которую успешно пару лет экспертиза подписала в настоящий момент не выпускается и не продается. И это еще не гособъекты, а обычные коммерческие человейники.
Самое интересное, что у нас на гос. объектах, где ведем авторский надзор, как-то все попроще с тем, что вы пишите. И всячески и УКС, и минстрой местный способствуют всем необходимым подрядчику заменам. Иногда приходится в таких случаях на повторную идти именно ради смет, но там обычно уже все попроще.
x691 вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 20:12
tigra-18

конструктор

Offtop:
Цитата:
Сообщение от x691 Посмотреть сообщение
И всячески и УКС, и минстрой местный способствуют всем необходимым подрядчику заменам
- наши тоже способствовали, теперь половина под следствием, другая поувольнялась резко
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 20:14
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Ну, вот замечательно. О сметах, ВОРах и госэкспертизе рассуждает человек, который и не знает, что там да как.
дык "за державу обидно", то бишь за коллег
Цитата:
И вы сильно в своих фантазиях преувеличиваете время, требуемое для разработки ВОР.
я почитал эту тему и это далеко не так, если учесть еще время на исправления собственно замечаний самой экспертизы, а еще есть у заказчика специалисты, которые будут как раз по смете вопросы задавать или хотелки причем уже после экспертизы, и вновь надо будет идти в экспертизу, а там другой эксперт и по новому кругу не только свой конструктив отрабатывать+ еще и смета, т.е. работа растет в арифметической прогрессии, а не то что там "в своих фантазиях преувеличиваете время" или думаете я с гос объектами не сталкивался? только там было по три круга скитаний собственно техническая часть, а теперь еще и смета и все это на одного человека, замечу ни разу не обученного этим фокусам А сметчик такой белый воротничок, будет циферки перебивать в программе которые для него любезно конструктор поправит, очень удобно устроились

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Требуется по ПП № 145. Оба документа являются подзаконными актами одного уровня.
"г(1)) ведомости объемов работ, учтенных в сметных расчетах;";

И где здесь написано что в разделе 4 постановления 87 это должно быть?

Последний раз редактировалось vedinzhener, 30.08.2024 в 20:24.
vedinzhener вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 20:24
Сет

Цитата:
Естественно, здесь вполне однозначная позиция. На форуме проектировщиков.
Сметчик - это тоже проектировщик. Сметный раздел является частью проектной документации.
Сет вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 20:58
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
тема создана по причине навешивания ВОР на конструкторов. 95% участвующих занимают вполне однозначную позицию. всем всё понятно.
Мне вот стало понятно, что редкий конструктор составит ВОР. Просто не знают, что это и зачем да и в технологии плавают. Меня это удивляет, наверное просто другая отрасль совсем (дорожное хозяйство).
Бим вне форума  

Непрочитано 30.08.2024, 22:21
mainevent100

конструктор

Цитата:
на форуме сметчиков
на самом деле я не встречал сметчиков, которые бы отказывались выполнять свою работу и требовали посчитать объемы за них, в основном порядочные люди попадались.
требоване предоставить ВОР -
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Явление последних лет 5
навязанное госэкспертизой бюджетных объектов.
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
редкий конструктор составит ВОР... в технологии плавают
а еще мы в ВК и ОВ плаваем, не наше это все, нужно и коллегам дать поработать
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 02:09
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Создадим такую тему на форуме сметчиков и у них там тоже будет вполне однозначная позиция
А, например, такая позиция подойдет?
  • Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 августа 2009 г. N 26848-ИП/08 Об учете затрат, связанных с подсчетом объемов работ
    Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.
    Затраты, связанные с подсчетом объемов работ, учтены ценой раздела "Сметная документация" таблиц относительной стоимости разработки проектной документации, приведенных в Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства (СБЦ), в том числе СБЦ "Объекты нефтедобывающей промышленности" изд. 2006 г., и составляют ориентировочно 3% - 5% от общей стоимости проектирования.
  • МР 21.01-95 Методические рекомендации по составлению спецификации оборудования, изделий и материалов
    Введение
    С отменой ГОСТ 21.109-80 и ГОСТ 21.111-84 сметная стоимость строительства, определяемая на основе оценки ресурсов (потребности в оборудовании, изделиях, устройствах, материалах), должна определяться на основе Спецификации оборудования, изделий и материалов, которая содержит достаточный объем информации, необходимый для определения объемов строительных и монтажных работ. Поэтому ведомость объемов строительных и монтажных работ становится внутренним документом, выдаваемым в качестве технического задания проектировщиков на составление смет, включение которого в состав рабочей документации становится нецелесообразным
Цитата:
Никакие формулы не требуются, если все есть в ПД.
Это, наверное, волшебство? Когда в смете написано "сто кубов бетона без формулы" - это необоснованное завышение объема, потому что в ПД ничего нет. А когда в ВОРе написано "сто кубов бетона без формулы" - это обосновано, потому что в ПД все есть? Стоит "объем без формулы" подписать "не сметчику" - и он самообосновывается?
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Меня это удивляет
Только совсем динозавры вспоминают, что сто лет тому назад были какие-то воры. Потом их отменили, и повычеркивали из требований. И кто помоложе - прекрасно без них работал, объемы считали сметчики, и никаких ведомостей ни в каких требованиях к оформлению документации давно не осталось. А потом в каком-то письме кто-то из министров ткнул пальцем в недобитое упоминание воров в каком-то старом документе, и экспертиза начала их требовать - без разъяснений, без образцов, без обучения основам в вузе, и уже лет десять никто так толком и не знает, что это и зачем. Письмо выкладывали в одной из старых тем по ворам - во времена, когда это начиналось; навскидку не нахожу - наверное, оно внутри какого-то невзрачного вложения заныкано.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 09:32
| 1 #369
Сет

Маразм крепчает. Вот во что превращаются конструкторские спецификации материалов и изделий при неконтролируемой наглости сметчиков. Это из белорусского проекта.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 89
Размер:	445.8 Кб
ID:	264478  
Сет вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 10:45
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
Маразм крепчает. Вот во что превращаются конструкторские спецификации материалов и изделий при неконтролируемой наглости сметчиков. Это из белорусского проекта.
я бы еще про ГИ заставил ГОСТ, ТУ или производителя расписать+ помимо площади через черточку еще и кг, литры или бочки добавить во так к примеру.

9 ТУ
5775-018-17925162-2004 Мастика "Технониколь №21" (в 2 слоя) кг/м² 81/23,1

не белому же воротничку(сметчику) этим заниматься, когда рабы в виде конструкторов есть, им же заняться больше нечем, как из м2 в кг переводить ГИ, еще бы тару не забыть учесть сколько заказывать, да и цыферки ввести в компьютер не мешало бы в Грандсмету какую-нибудь самим там же ничего сложного нет в принципе, а титул так уж и быть сметчик сделает
Кстати из примера выше характерный пример что конструктору пофик на все эти объемы и т.д., у него объем выемки и объем засыпки одинаковый, что не есть так

Последний раз редактировалось vedinzhener, 31.08.2024 в 10:54.
vedinzhener вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 13:16
Сет

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Кстати из примера выше характерный пример что конструктору пофик на все эти объемы и т.д., у него объем выемки и объем засыпки одинаковый, что не есть так
Ну то, что конструктору в данном случае пофиг - это очевидно. Спецификация выполнена неряшливо ни по оформлению, ни по сути, ни по назначению (в спецификации материалов и изделий не могут содержаться объемы работ по определению). Видимо сметчик затребовал такие данные в КР, чтобы ему удобно было сослаться на них, а конструктор, судя по всему тупо махнул рукой и делает что скажут, лишь бы зарплату платили.
Сет вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 17:38
x691

Цитата:
дык "за державу обидно", то бишь за коллег
Понимаю.

Цитата:
у заказчика специалисты, которые будут как раз по смете вопросы задавать или хотелки причем уже после экспертизы
Мне кажется, здесь вы переносите свой опыт работы с коммерческим заказчиком. Гос., по моему опыту, зачастую никаких "хотелок" не проявляет вообще, тем более после экспертизы.
Вот когда уже стройка идет, там да, но не заказчик, а подрядчик. Но не всегда это приводит к повторной экспертизе. А нет экспертизы - нет и ВОРов.

Цитата:
другой эксперт и по новому кругу не только свой конструктив отрабатывать+ еще и смета
Опять-таки, по нашему опыту, скорее поставят того же эксперта. Вообще даже и не помню такого, чтоб другого на повторке ставили, только если предыдущий не работает.

Цитата:
работа растет в арифметической прогрессии
Слава богу, что не в геометрической)

Цитата:
думаете я с гос объектами не сталкивался? только там было по три круга скитаний собственно техническая часть, а теперь еще и смета и все это на одного человека, замечу ни разу не обученного этим фокусам А сметчик такой белый воротничок, будет циферки перебивать в программе которые для него любезно конструктор поправит, очень удобно устроились
Если работали по гос. объектам 5+ лет назад, то сейчас многое изменилось.
Да, сметчики действительно хорошо устроились, и часто наглеют. Но только я не знаю, как изменить эту ситуацию.
Но говорить, что я не буду ничего делать, не буду считать никакие объемы и так далее, и пусть ВОР делает сметчик, потому что раньше конструктора этого не делали, это не решение проблемы.

Цитата:
И где здесь написано что в разделе 4 постановления 87 это должно быть?
Как и не написано, что это должно быть в разделе 12 (раннее 11; Смета на строительство ...).

Цитата:
на самом деле я не встречал сметчиков, которые бы отказывались выполнять свою работу и требовали посчитать объемы за них, в основном порядочные люди попадались.
Вам повезло. В последнее время не легко встретить того, кто не потребует ВОР.
Да, 5 лет назад все было иначе.

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК
Явление последних лет 5
навязанное госэкспертизой бюджетных объектов.
И действительно экспертиза развратила их.

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
А, например, такая позиция подойдет?
Но вы же дальше сами приводите две противоположные друг другу позиции:

Цитата:
Затраты, связанные с подсчетом объемов работ, учтены ценой раздела "Сметная документация"
и
Цитата:
ведомость объемов строительных и монтажных работ становится внутренним документом, выдаваемым в качестве технического задания проектировщиков на составление смет
Цитата:
Это, наверное, волшебство? Когда в смете написано "сто кубов бетона без формулы" - это необоснованное завышение объема, потому что в ПД ничего нет. А когда в ВОРе написано "сто кубов бетона без формулы" - это обосновано, потому что в ПД все есть? Стоит "объем без формулы" подписать "не сметчику" - и он самообосновывается?
Я говорю, как есть.
Должно быть обоснование. Если цифра есть в спецификации, то это и есть обоснование. Если цифры нет в ПД, то приводите формулу.

Цитата:
письме кто-то из министров ткнул пальцем в недобитое упоминание воров в каком-то старом документе, и экспертиза начала их требовать - без разъяснений
В конце 2016 ввели требование о ВОРах при экспертизе смет, но там не письмо, а постановление правительства. О том, чтоб требовали ВОРы до этого мне неизвестно.

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
Вот это правда кошмар! И такого быть не должно.
У нас тоже сметчица одна требовала, например, писать материалы в спецификации/ПД в формулировках сметных расценок, а не как они маркируются по ГОСТ/ТУ. Естественно надо головой думать, а не бежать вписывать всякую ерунду себе. Она причем звонила, спорила, что иначе мы не пройдем экспертизу, так как разные формулировки в ПД и смете. Естественно, в итоге никаких претензий у экспертизы не было, потому что это бред.
x691 вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 19:12
mainevent100

конструктор

Цитата:
не знаю, как изменить эту ситуацию.
, это не решение проблемы.
Вы просто заблуждаетесь. Но не переживайте, в этом нет ничего страшного. Не знать, но отрицать качестве решения проблемы предложения других людей - вполне нормальная ситуация на стресс. Все наладится, все обязательно будет хорошо.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 19:41
| 1 #374
x691

Цитата:
Вы просто заблуждаетесь. Но не переживайте, в этом нет ничего страшного. Не знать, но отрицать качестве решения проблемы предложения других людей - вполне нормальная ситуация на стресс.
Другие люди, про которых вы говорите, не предлагают никакого решения, которое, как вы говорите, я отрицаю.

Я не совсем правильно выразился. Я не не знаю решения проблемы. Решение проблемы - это отмена ВОРов, составление смет по ПД/РД, адекватные сроки по контрактам. Только этого не будет. По крайней мере никаких данных, свидетельствующих об этом нет.
Ну, и так как я ничего для его реализации не делаю, то не особо вижу смысл об этом говорить. Если вы готовы, то вперед.

И что делать в связи со сложившейся ситуацией, на которую я не могу повлиять, я уже писал.
Могу повторить.
1-й вариант. Делайте ПД в объеме РД в срок за месяц (или другой разумный срок в зависимости от объекта) до захода в экспертизу, выдавайте ПД на осмечивание, требуйте составления ВОРа сметчиками.
2-й вариант. Делайте ВОР параллельно с ПД, выдавайте его на осмечивание. ВОР делаете на основе данных, которые предоставляете в ПД/РД. И думать головой.

Цитата:
Все наладится, все обязательно будет хорошо.
Конечно, будем надеяться на это!
x691 вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 19:59
mainevent100

конструктор

Цитата:
не предлагают никакого решения,
Они предлагают не участвовать в «совершенствовании» процесса проектирования, которое предлагают «эффективные менеджеры».
Цитата:
Решение проблемы - составление смет по ПД/РД
Решение предлагали уже в этой теме - составление смет по объектам «аналогам», как это делает загнивающий Запад. Там даже в рабочке нет спецификаций, не говоря уже о ВОР. Все объемы считает подрядчик.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 21:02
x691

Цитата:
Они предлагают не участвовать в «совершенствовании» процесса проектирования, которое предлагают «эффективные менеджеры».
То есть не работать с гос. контрактами? Ок. Тоже решение, вполне реализуемое для каждого конкретного человека. Но только не понятно, что этим человекам, принявшим такое решение делать в обсуждении темы, которая никак не касается их работы.

Цитата:
Решение предлагали уже в этой теме - составление смет по объектам «аналогам», как это делает загнивающий Запад. Там даже в рабочке нет спецификаций, не говоря уже о ВОР. Все объемы считает подрядчик.
Это решение, как и мое требует изменения действующего законодательства. Если не готовы ничего делать в этом направлении, то это не решение, а мечты.
Ну, по сути, ничего против не имею. И с такими предложениями нигде не спорил. Так что ваше утверждение о том, что я его отрицал, мимо.
x691 вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 22:15
mainevent100

конструктор

Цитата:
То есть не работать с гос. контрактами?
ну почему же? В этом году, например, я прошел гос.экспертизу без ВОР на ФОК.
Цитата:
как и мое
Ваше решение требует поднятия лапок вверх и согласия делать то, что скажут. Это действительно не всем подходит. Можно даже сказать, что не решение совсем.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 22:17
x691

Цитата:
Ваше решение требует поднятия лапок вверх и согласия делать то, что скажут. Это действительно не всем подходит. Можно даже сказать, что не решение совсем.
Читаете невнимательно.
Цитата:
Решение проблемы - это отмена ВОРов, составление смет по ПД/РД, адекватные сроки по контрактам. Только этого не будет. По крайней мере никаких данных, свидетельствующих об этом нет.
----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
ну почему же? В этом году, например, я прошел гос.экспертизу без ВОР на ФОК.
Очень интересно, каким образом.
x691 вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 22:30
mainevent100

конструктор

Цитата:
каким образом.
Ну очевидно, сметчик выполнил свою работу
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 31.08.2024, 22:35
x691

Цитата:
Ну очевидно, сметчик выполнил свою работу
То есть ВОР все-таки был, а не
Цитата:
без ВОР
Тогда чем это отличается от того, что писал я?
Цитата:
Делайте ПД в объеме РД в срок за месяц (или другой разумный срок в зависимости от объекта) до захода в экспертизу, выдавайте ПД на осмечивание, требуйте составления ВОРа сметчиками
А это по основному месту работы было или фриланс?
x691 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?