|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ) | |||
Да, обязательно |
![]() ![]() ![]() |
117 | 56.52% |
Желательно, но не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
69 | 33.33% |
Не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
14 | 6.76% |
Нафиг надо |
![]() ![]() ![]() |
4 | 1.93% |
Мне все равно |
![]() ![]() ![]() |
3 | 1.45% |
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Реально он 90:10 (в процентах)
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну пусть я несведущий. Но никто из тех кто проголосовал за п.1. не ответил, что он соблюдает ГОСТ во всем от шрифтов до условных обозначений. Тогда по-моему это уже п.2.
Пример: насколько я знаю Автокад не позволяет выполнять размеры (не взрывая их) так как указано на рисунке из ГОСТ 2.307-68, т.е. на горизонтальной выноске. Как Вы поступаете в данном случае? Оппозиция тут не причем - ГОСТ есть хороший пример стандарта, но как метод всеобщего регулирования он себя изжил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но это не совсем правильный с точки зрения методологии Автокада способ - т.е. не автоматический, надо либо менять стиль либо менять конкретный размер, так чтобы автоматически только для размеров проставляемых "в заштрихованной зоне" по ГОСТ 2.307-68 ставилась такая выноска не получится. Но суть не в этом. Все ли кто проголосовал за п.1. делают выноски именно так? Я считаю хорошим тоном проставлять радиусы/диаметры и углы не с засечками, а со стрелками (как того требует ГОСТ), но вот в части наклонных размеров с горизонтальной выноской считаю перебор, да и засечки толстой линией мне не нравятся - я предпочитаю тонкой (0.2). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Для справки. Я готовлю чертежи для производства в Западной Европе, США и Китае. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не путайте ГОСТ как вариант стандарта оформления и его обязательность которая тут обсуждается. Сам ГОСТ хорош, но нельзя навязывать его всем. Тогда Вы точно относитесь к п.2. Так как Вы применяете (т.е. находите для всех желательным), но меня не считаете нужным принуждать и даже находите желательным со своей колокольни чтобы я не соблюдал. Не уж то в контракте прописано выполнение чертежей по ГОСТ, а если написано то это инициатива Заказчика? Те иностранцы с которыми работаю я требуют лишь соответсвия обязательным с точки зрения закона нормам - т.к. не могут принуждать к их нарушению, на ГОСТ им плевать, т.к. как их внутренние требования касаются только готового изделия (т.е. здания) и они кстати намного жестче многих требования СНиП. |
|||
![]() |
|
||||
|
to Евгений, Екатеринбург:
------------------------------------ Offtop: Что-то напомнило "Я к Вам прибыл из кантемировской дивизии" (с). Offtop: А что с ней, с дивизией, не так? Отец мой в ней служил. Что- то наследственное? Последний раз редактировалось forMA, 12.12.2009 в 18:36. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Солидворкер 361 Передергиваешь. Пункт 2 говорит что применение госта не обязательно. В этом все дело. ГОСТ превращается в обыкновенный стандарт, которому можно следовать, а можно игнорировать на свое усмотрение. Этот пункт против единого обязательного государственного сдандарта, никак не за. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Евгений, Екатеринбург, в опросе "нет такой буквы" - "Я соблюдаю ГОСТ во всем от шрифтов до условных обозначений".
Ясен пень, все ГОСТ, абсолютно во всём никогда полностью (по крайней мере в строительном проектировании) не соблюдались, даже когда такие опросы и в голову не могли придти. Причин здесь много, в том числе и несовершенство самих стандартов. Особенно сейчас - когда развито "компьютерное" проектирование и оформление, а ГОСТы закостенели. Тут всё время отвлекаются на мелочи, наподобие шрифтов да расшифровки обозначений. Эти вопросы "гроша выеденного не стоят". Есть чертеж, где из условных обозначений задвижки дав вентили, понятные самым неграмотным - не расшифровываем. Есть схема, где десятки совершенно новых обозначений (например, по стандарту АВОК) - расшифруем все, в том числе стандартные. Вопросы поставлены абсолютно некорректно (нет, например варианта "не надо"), но даже из них видно, что "пофигистов" всего трое. Ну, давайте, проведем опрос на тему "Надо ли мыть руки перед едой?" с интересными вариантами типа "желательно, но необязательно", "только правую" и т.п. Несомненно, несколько человек (мой внук, например) ответят - "не обязательно". И будет долгий спор - по поводу "только правую" или "только левую". С подогревом комментариями из-за океана. Хотя вообще-то интересно, моют ли там руки? Ведь живут же, и лучше нас. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если бы прораб ставил единоличную подпись - уверен, он бы слазил и два раза посмотрел. Ни в коем случае не исключаю необходимости авторского надзора и технадзора, но подход до (после) меня смотрели значит все нормально тоже не есть хорошо. А то что лестницы нет это конечно капец по опалубке колонны 8м лезть - страшно. ShaggyDoc. Есть такая буква. Пункт звучит "Оформление докумнтации по ГОСТ. Ответ - да, обязательно". Т.е. люди подтверждают обязательность требований ГОСТ. Но при этом честно признаю что соблюдают сознательно не все требования, тогда это явно п.2. В том-то и дело что они никогда не соблюдались, причем сознательно на этапе создания чертежа. В то время как нарушить сознательно требования СНиП никому в голову не приходило. Т.е. ответ "обязательно, но не очень, не всем, а мне, но не в этот раз". Про из-за океана вообще тут не причем, мне их подход нравится, хотя мы с Вами живем гораздо ближе чем с ними. Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 12.12.2009 в 18:49. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Как известно дорожные знаки ставят там где бьются. СНИПы, Правила пожарнои и техники безопасности пишутся кровью. Давайте приведем пример, например вывод гос. комиссии по результатам аварии, катастрофы, где в заключении написано: причина - неправильное (не гостовское) оформление строительной документации. Есть такой документ ? По поводу мытья рук и внука. Вы ему сами обьясните или ГОСТ издавать будем? Насчет подогрева. Океан у меня холодный , летом не греет - морозит, говорят все из за течения, которое идет от Берингова залива ( Есть мнение что там не все так просто, Беринг ведь получал жалование от русской казны...) Евгений, Екатеринбург Я так думаю, мы в этой теме на оформлении сконцентрировались. я тебе в личку отвечу про экзамены. Последний раз редактировалось PL, 12.12.2009 в 20:51. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Я уже ответил на это, пост 356:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Vova, как раз проблема ваша. Вы же американские налогоплательщики? На ваши деньги в рамках американской Программы поддержки независимых экономических аналитических центров в Российской Федерации за деньги (грант) Агентства США по международному развитию (USAID) был разработан закон N 184-ФЗ "О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ". Именно этим законом были "отменены" все государственные нормы и стандарты. Потратили через USAID в 2002 в России почти 39,65 млрд. долларов. В том числе около 100 млн. долларов на идею "отмены ГОСТ". Из ваших налогов.
А так дорого обошедшийся вашим налогоплательщикам закон саботируется. В том числе здесь. Да ещё и Президент Медведев заговорил про отмену этого закона. "Абидна аднака, да?" (С) Ну, а если это наша внутренняя проблема, так чего она вас так волнует? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
В чём смысл трёхмерного моделирования? | Владимир Егорьев | AutoCAD | 165 | 17.01.2011 09:55 |
Оформление документации в мебельном производстве | basil | Прочее. Отраслевые разделы | 25 | 16.03.2009 21:24 |