|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
На "352" "от Владимира Д". Здрасте... а документы до 17 года о чем говорят...
Прав Дока "360". Сразу видно, что у "Владимира Д" много амбиций, а знаний нет! "Мелко плаваешь, ....... ....."-старая русская пословица. Последний раз редактировалось Ветеран, 14.12.2010 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, Doka и Ветерану за ответы (на остальное не обижаюсь, тупой и не воспринимаю)
Теперь я, вместо работы, буду сидеть только на форуме... А то неуспею отслеживать изменения в нормативной документации... ![]() ![]() В поправках ИУC №6 2010г -> ВЗАМЕН ГОСТ 21.101-97 исправлено на Должно быть: ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ, конечно... Поэтому у нас безработицы не должно быть - все заняты не своим делом и следят друг за другом Например, выше доказывалось что Прилагаемые документы - этот термин применяется исключительно в "рабочей документации" и не имеет никакого отношения к стадии "проектная документация". Теперь см. ГОСТ Р 21.1101-2009 Приложение Г п.Г4. В ведомости сссылочных и прилагаемых документов.... ...а меня ни зачто избили Спасибо Последний раз редактировалось Владимир_Д, 14.12.2010 в 14:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Владимир Д" -Теперь см. ГОСТ Р 21.1101-2009 Приложение Г п.Г4. В ведомости сссылочных и прилагаемых документов....
...а меня ни зачто избили " За то и избили, что оказывается Вы и читать не умеете См. внимательно Приложение Г п. Г4 - это опять же для рабочей документации (см. текст ГОСТа п. 4.3.1), а вот Приложение Г п.6 это уже для проектной. (см. п. 8.6)-дорогой Вы наш! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вообще-то, Владимир_Д прав. Спасибо ему.
Пункт Г.6 - ошибка. Его здесь не должно быть. Содержание тома, естественно, не имеет никакого отношения к ведомостям общих данных по рабочим чертежам. Вполне достаточно того, что про содержание в п.8.6 написано.
|
||||
|
Уважаемый Сорокин, Вы почему-то не захотели ответить мне на этот вопрос? Или вы уже не в теме?
"Собираются ли разработчики ГОСТа сделать уточнения и привести, хотя бы примеры?" Я так думаю, что просто необходимо внести изменения в ГОСТ Р , после стольких выясненных моментов и уточнений. И в ГОСТе написать -делать так и не иначе с примерами оформления, тогда будет больше порядка и единообразия. Зря стандартизацию в угол загнали! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемый Ветеран!
Вы так строго спрашиваете, как будто я несу ответственность за всю СПДС. Не несу. Я точно такой же посторонний человек, только, может быть, еще более настырный. И писал я свои замечания и предложения не на форумы, а заказчику стандарта - после появления первой редакции проекта - и некоторые мои предложения (далеко не все) были учтены. Не могу сказать, что они так уж принципиальны. Ведь основные положения стандарта практически не измененились, и многое из того, о чем вы спрашивали, было точно в том же виде и в предыдущем стандарте. По поводу примеров. Их ровно столько же, сколько и в предыдущем стандарте. Может быть, нужно и больше. Но "ГОСТ - не пособие" - это не мои слова.
|
||||
|
Уважаемый Сорокин! Ни коим образом на Вас я не перекладываю ответственность за ГОСТ. Я правда считал, что Вы основной разработчик, поэтому и был "крик души". Ведь нам на местах приходится выкручиваться - все на свой лад понимают и всё спорят и спорят, а в ГОСТе не всегда находишь полный ответ, поэтому и хотелось, чтобы ГОСТы внедрялись понятные, однозначные, чтобы не было разночтения. Тем более, что этот ГОСТ теперь обязательный (Распоряжение Прав. РФ от 21.06.2010 № 1047-р. )
Ну и т.к. ГОСТ не пособие, могли бы и пособие "сварганить"! Ну это я ни к Вам. А Вам лично я очень благодарен за все ответы. Всего доброго. Последний раз редактировалось Ветеран, 15.12.2010 в 10:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Посмотрите на дату данного поста: сколько нервов друг другу попортили... не говоря о том, сколько нам всем экспертиза и госсвязьнадзор (в частности для меня) ... предлагаю все обиды забыть и теперь по существу: тема взяла правильное направление С П А С И Б О В С Е М Но я не покидаю тему, думаю что серьезные вопросы и у новых посетителей форума еще будут как миниму до мая-августа следующего года |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Сорокин! Дебаты продолжаются! На два содержания не соглашаются, ссылаясь на то, что ГОСТ 2.105 рекомендательный. Ответьте мне пожалуйста, если ГОСТ Р 21.1101-2009 обязательный, и перечисленные в Приложении Д (обязательное) -" Перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства" стандарты тоже являются обязательными для применения? Я говорю да! А как на самом деле?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемый Ветеран!
Здесь уже как-то писалось о терминологии. Где написано. что ГОСТ 2.105-95 рекомендательный (впрочем, как и любой другой - все стандарты по определению "добровольного применения")? Нет такого слова в ФЗ! Не нужно путать термин "добровольного применения" с "рекомендательным". Добровольность применения - это право выбора для подтверждения соответствия своей продукции одного документа из нескольких, а вовсе не "делай как хочешь". Если выбирать не из чего (один стандарт) - то нужно выполнять требования этого единственного стандарта. Если вы декларируете соответствие своей продукции какому-то СТО, то он по определению в ФЗ не должен противоречить национальному стандарту. По поводу двух содержаний - это не моя придумка. Всё это действует с 1997 года и даже раньше. Видимо плохо читали тот стандарт и не выполняли его. По поводу названий перечней - это к Минрегиону. Лично я считаю, что слово "обязательный" в названии перечня, утв. правительством - полная ерунда и что этот стандарт вошел в оба перечня - и добровольный и обязательный - тоже. Сборник вопросов-ответов видимо будет.
|
||||
|
Сорокину.."...........и не выполняли его."
Да не выполняли его, т.к. в нем так же всё нечетко было. И делали как понимали. ..... вовсе не "делай как хочешь". Так у нас и понимают "как хотят". Трудные люди, я то им как раз про добровольность и говорю и я терминологию знаю, но "труууудные у нас товарищи". Я ведь к Вам обращаюсь за помощью, чтобы подтвердить свою правоту. Огромное спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
инженер ГП Регистрация: 18.11.2009
Иркутск
![]() |
Всем здравствуйте. У меня тут возник вопрос - намечается реконструкция театра и необходимо выполнить ведомость дефектов! все бы ничего, но мой раздел - генеральный план. Кто нибудь вообще делал такое когда-нибудь?! Лично я нет! =( И как ее вообще оформлять?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Материалы обследования здания - это исходные данные для проектирования.
Попробуйте посмотреть СП 13-102-2003 и ГОСТ Р 53778-2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния". Он выложен здесь в download
|
||||
|
Борьба с исполнителями ПД продолжается!
1. Я спрашивал " Нужно ли для проектной документации в конце текстового документа приводить, согласно пункту 4.2.22 ГОСТ 2.105, "Ссылочные нормативные документы". Теперь вопрос еще и по п. 4.1.12 ГОСТ 2.105. Как быть? В нем про список литературы...... В ГОСТ 7.32 "Список используемых источников". Для проектной документации все же, наверное, нужно приводить по п. 4.2.22 (все-таки здесь идет речь о ссылочной нормативной документации, используемой при разработке разделов ПД) и м.быть +"Список используемых источников", или в технической документации строго придерживаться только НД, а ни какой-то справочной и др. литературы? и писать только "Список используемых нормативных документов"" 2. Ещё, текстовая часть документа, обложки и титулы должны иметь шрифт одинаковой гарнитуры? Надеюсь, что да. А то мои спорщики отвечают так, что " ГОСТ Р 21.1101-2009 рекомендует гарнитуру шрифта для документов, содержащих в основном сплошной текст. Для титульных листов шрифт не регламентируется". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот согласно техрегламента в проектной документации следует писать и ещё кое-что. Да вот только соответствующих изменений в постановление № 87 не дождёмся. Так и будем гадать, в каких разделах проектной документации, после и перед которыми сведениями всё это включать. Наверное, может появиться подпункт «д.1». ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ …….Статья 4. Идентификация зданий и сооружений …….11. Идентификационные признаки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, указываются: …….1) застройщиком (заказчиком) – в задании на выполнение инженерных изысканий для строительства здания или сооружения и в задании на проектирование; ……2) лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, – в текстовых материалах в составе проектной документации, передаваемой по окончании строительства на хранение собственнику здания или сооружения. …….Статья 6. Документы в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона …….1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона. (распоряжение № 1047-р) …….7. Национальным органом Российской Федерации по стандартизации в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании утверждается, опубликовывается в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и размещается в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона. (приказ Ростехрегулирования № 2079) …….Статья 15. Общие требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации …….2. В проектной документации здания или сооружения лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, должны быть учтены исходные данные, передаваемые застройщиком (заказчиком) в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. В составе исходных данных для проектирования должен быть указан уровень ответственности проектируемого здания или сооружения, устанавливаемый в соответствии с частями 7-10 статьи 4 настоящего Федерального закона. ……..6. Соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования настоящего Федерального закона и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включённых в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или на требования специальных технических условий. В случае отсутствия указанных требований соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности... ……..Статья 18. Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений при опасных природных процессах и явлениях и техногенных воздействиях ……..5. Проектная документация здания или сооружения, в том числе сооружений инженерной защиты, должна содержать пределы допустимых изменений параметров, характеризующих безопасность объектов и геологической среды в процессе строительства и эксплуатации. В проектной документации может быть предусмотрена необходимость проведения в процессе строительства и эксплуатации проектируемого здания или сооружения мониторинга компонентов окружающей среды (в том числе состояния окружающих зданий и сооружений, попадающих в зону влияния строительства и эксплуатации проектируемого здания или сооружения), состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения проектируемого здания или сооружения, сооружений инженерной защиты. ……Статья 29. Требования к микроклимату помещения ……1. В проектной документации здания или сооружения должны быть определены значения характеристик ограждающих конструкций и приняты конструктивные решения, обеспечивающие соответствие расчётных значений следующих теплотехнических характеристик требуемым значениям, установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в помещениях: ……1) сопротивление теплопередаче ограждающих строительных конструкций здания или сооружения; ……2) разность температуры на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций и температуры воздуха внутри здания или сооружения во время отопительного периода; …….3) теплоустойчивость ограждающих строительных конструкций в тёплый период года и помещений здания или сооружения в холодный период года; …….4) сопротивление воздухопроницанию ограждающих строительных конструкций; …….5) сопротивление паропроницанию ограждающих строительных конструкций; …….6) теплоусвоение поверхности полов. Вот и решайте, где это всё писать. А писать надо! Наша госэкспертиза уже требует этого. Последний раз редактировалось Doka, 22.12.2010 в 16:43. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемый Ветеран! Что-то вы мало оправдываете свой ник! Как будто никогда не писали записок. Ведь по этому поводу в стандарте написано уже много лет назад и в этом ни слова не изменилось - это ссылка на ГОСТ 2.105. Выполнять его или не выполнять, или выполнять частично - это вам решать.
Про шрифт написано, потому что еще имеются "крайние радикалы" в соблюдении ГОСТов, по шрифтам в частности - это когда оформляют записки шрифтом из ЕСКД с наклоном. Не приходилось такие видеть и читать страниц за 100 и более?
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 22.12.2010 в 20:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Doka "А там нет никаких упоминаний о "Библиографии" или о "Нормативных ссылках". И ГОСТ 2.105-95 в этой части не относится к проектной документации. А вот, что надо писать - указано в техрегламенте! Лучше бы этим озаботился. Вот согласно техрегламентуа в проектной документации следует писать и ещё кое-что".
Уважаемый,то, что нужно писать содержательно-знаем! Вопрос был не о том. И ГОСТ 2.105-95 в части оформления здесь причём!! Речь шла об оформлении, а не о содержании! Уж коли Вы ко мне так уж "Ум за разум зашёл у Ветерана", то я Вам тоже в "отместку" ха-ха научитесь говорить по русски! Сорокин! Вот Вы то меня удивили, как и я, поддаетесь на современные "прибаутки"! Коллеги считают, что у меня с "ником" пока все в порядке и я-то спрашиваю, титулы и основной шрифт текстового документа должны быть выполнены одинаковым шрифтом, в смысле всё , например в Ariel или в Times New Roman. Вот и все! а Вы меня просто пропесочили! Не понял фразы "Не приходилось такие видеть и читать страниц за 100 и более?" Ну тууупой! Ну. да ладно! Последний раз редактировалось Ветеран, 23.12.2010 в 09:15. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ветеран! Извините, если обидел. Трудно всегда быть серьезным.
Наверное. вы отметили, что я никого не "песочу", не пишу нотаций, нравоучений, и т.п. Я пишу, что знаю, или в других случаях отмечаю, что "это мое мнение". По шрифтам. Моё личное мнение - шрифт титульного листа должен соответствовать шрифту основного текста. По поводу перечня норм. документов. У нас его приводят последним разделом любой текстовой части. Попадается документация, где этот перечень приводят в самом начале (как в ГОСТах). Главное - чтобы он был, и документы в нем были действующие и с правильным обозначением и названием.
|
||||
|
Сорокин! Я Вашим мнением дорожу и прислушиваюсь. Просто у нас есть люди, (с бооольшими амбициями), которых я не могу переубедить и поэтому бывают такие вопросы, и я это понимаю, ну, прямо скажем, элементарные.
Мне нужна как раз, именно Ваша поддержка, за что я Вас благодарю. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Все что кроме норм (книги, справочники, вася сказал) приводить в проектной документации нельзя.
Ветеран, если перейти на терминологию ЕСКД и СПДС всё становится совершенно ясно. Логика очень сильная. Можно обосновать что угодно только единственным способом. Я был молодым нормоконтролем старшего поколения, такие цепочки обоснования делал... Но сам. Верю вы тоже справитесь. В качестве примера привожу одну схожую цепочку обоснование, чтобы заставить человека поменять нумерацию листов с 1.1-1.3 на 1, 2, 3 и т.п. Цитата:
Ваши вопросы исходят от того, что вы не составляете такую таблицу и не пишите обоснований ваших решений считая нормоконтроль быстрым и подкрепляемым авторитетом.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главный инженер проекта - это должность такая или что?... | Chief Justice | Организация проектирования и оформление документации | 84 | 13.08.2022 09:59 |
Каким должен быть раздел проекта на перекладку сетей связи? | Padlo Escobar | Инженерные сети | 8 | 15.07.2016 06:20 |
Ищу пример оформления конструктивной части ПЗ проекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.08 | loje4ka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 09.03.2010 15:54 |
Ищу пример оформления проекта стадии П для строительсва гостиницы в Украине | Russ1984 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.07.2009 13:37 |
Не выполняется автоматическая синхронизация проекта в АА2008 | Кулик Алексей aka kpblc | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 6 | 20.10.2008 15:38 |