|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Да ладно.
Градостроительный кодекс РФ, Статья 55.16 п. 1 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
СРО покрывает косяки проектировщиков. И здесь больше вероятность, что косяк проектировщиков, а не строителей, был решающим.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
есть один "пример", ходит периодически рассказывает про дела. стеночка, построенная по проекту его его субчиков, взяла да уползла. признали проект кривым. расходы на восстановление повесили на СРО. но процесс ещё не закончился, там же всё очень не быстро делается.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Kot2012, а ЧТО страхует заказчик, когда страхует СМР? Косяки строителей? А если строители - молодцы, и ни на шаг не отступили от косого проекта?
Например: я - заказчик, и хочу построить жилой многоэтажный дом. Мне проектировщики сделали проект, прошли экспертизу, и подрядчики по проекту дом построили. В силу "технических сложностей" ни на одном из этапов реализации проекта никто не заметил, что в доме высота потолков 1.5м, окон нет, лифт стоит отдельно от здания, а единственная лестница - пожарная, и ведёт только на крышу. Формально - строители не виноваты, потому что должны строить по утверждённом проекту и не имеют права от него отступать. К качеству построенного претензий у технадзора нет, т.к. бетон - заданной прочности, арматура - на месте, отклонения от проектных габаритов и отметок - в пределах допусков, вода тепло и электричество - всё работает, и даже лифт принят в эксплуатацию ростехнадзором. Реально - этот дом проще снести, чем "допилить" до пригодного к жизни состояния. Либо если есть административный ресурс - можно продать его с хорошим наваром муниципальным властям, и те назовут его "социальным жильём" и заселят незрячих карликов.. В итоге: с кого и на каком основании получать страховку в указанном случае? Дом - построен, не падает, разрешение на строительство и все бумаги у меня (заказчика) на руках, дом сдан в эксплуатацию и формально готов к заселению. Но вот беда - я не могу продать ни одного квадратного метра его площади. Неужели виноваты НЕ проектировщики, и деньги надо НЕ со СРО требовать, и не с экспертизы одобрившей сей "проект"? |
|||
![]() |
|
||||
москва
|
Укрупненно, страховая компания должна иметь лицензию на страхование СМР, к лиценции имеется приложение "Правила страхования СМР", в котором имеется типовой договор, диапазон тарифных ставок, перечень и содержание страховых случаев, условия и порядок согласования выплаты убытков и т.д. Типовой набор: страхование имущества, страхование от несчастных случаев, страхование ответственности перед третьими лицами, может быть и страхование от проектных ошибок и т.д., но в рамках Правил страхования.Поэтому, при выборе страховой компании нужно очень внимательно изучить Правила страхования(они могут отличаться), договор страхования и ,если Правила страхования не дают нужной детализации страхового случая, то детализацию можно внести в договор страхования.Поэтому и перечень ошибок проектирования должен быть отражен или в Правилах, или в договоре страхования. Страхование это бизнес, поэтому , если будет некое событие, не входящее в перечень страховых случаев, не будет и страхового случая, и страховой выплаты. При наличии страхового случая и выплаты страхового возмещения, страховая компания имеет право предъявить регрессивный иск к виновнику, чьи ошибки привели к наступлению страхового случая. Это все вкратце.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Kot2012, спасибо за экскурс в азы страхования.
Но вы по-моему сами запутались. зачем при страховании СМР в договор вписывать дополнительные страховые случаи, не имеющие отношения к строительству, а касающиеся проектирования? Кроме того, есть градостроительный кодекс, в котором уже прописана ответственность подрядчика - за строительство, проектировщика со СРО и экспертизой - за проект. Зачем лишнее придумывать? |
|||
![]() |
|
||||
москва
|
Цитата:
2.Потенциальный размер компенсации убытков со стороны СРО при дорогих проектах гораздо меньше, чем у крупной страховой компании с перестраховкой за бугром. 3.В данном конкретном случае, именно заказчик вписал в договор страхования как страховой случай ошибки при проектировании - проектировщик принадлежит русгидро, "признает" ошибки и налицо страховой случай, платите господа страховщики. Но есть и чисто страховые фокусы, что и в каком размере перестраховано за бугром; как я слышал где-то в Ингосстрахе кого-то персонально наказали, и перестраховочное возмещение может быть в значительно меньшем объеме, и убытки повиснут почти целиком на Ингосстрахе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем вы смешиваете страхование Заказчика и обязательства по выплатам СРО, если произошел страховой случай по вине одного из его членов?
Любое страхование работает таким образом, что покрытие убытков осуществляется не за счет виновного, а за счет суммы взносов на страхование. |
|||
![]() |
|
||||
москва
|
Цитата:
При наличии виновного лица - регрессивный иск к виновнику после страховой выплаты. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Слушайте господа-товарищи, с завидной регулярность эта тема переходит на обсуждение тонкостей страхового бизнеса. Читать не интересно. Может отдельную тему для страховок заведёте, а здесь больше упор на техническую сторону вопроса будем делать.
Предложение к модераторам отделить зёрна от плевел, одно от другого, инжиниринг от страхования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А всё идёт потихоньку. Станцию откачали, оборудование почистили ,дальше наверное будет покраска,а вот что с выравниванием, и с укреплением основания не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тем не менее - пока даже официальные новости от Русгидро в основном о страховании, из которых можно понять также, что пока главный убыток (само здание) не признано Ингосстрахом страховым случаем
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Признано,не признано,есть ещё налогоплательщики,а по мне главное,чтоб если делали,чтоб делали нормально,чтоб потом не было ещё большего затопления.
|
|||
![]() |
|
||||
|
link
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Что-то похоже на попытку перевода стрелок на непричастных...
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~12 ч. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уже после прочтения фразы: "Имеет ученую степень кандидат экономических наук." становится понятно все.
А после: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Орден Почета, а также почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» (при Чубайсе). То более чем все. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ну что вы Рыжего то обсираете....
Я могу сказать, по стройке на Бурее. Он вполне нормально требовал, выполнения работ в срок, и если были какие то срывы, он спрашивал о том сколько времени потребуется и что для этого надо.... Так что как управленец он не так уж и плох...
|
||||
москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну да ,на строительного прораба тянет,но Саяно-Шушенская тонет,гаек на крышке турбины не хватает после ремонта.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Масонский значок за "Заслуги перед отечеством", автоматически, в официозе, освобождает от ответственности по Закону)))). И чем выше степень, тем меньше гнев)))). Его и прибивают первым на грудь)))). Школа проектирования убита - разорвана цепь от старших младшим. Удача нарваться на грамотного эксперта (желательно лет этак за 60) - поучиться можно чему то.... Сроки - перефразируя ихнего вождя, из зиккурата на красной площади - лучше меньше (медленнее), да лучше )))) - забыли наверное..... Скорость оптимальна для развитых стран.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Если ты такой умный, то почему ты тут сидишь, а не в правительстве...
|
||||
СПб
|
Знаю я таких почетных энергетиков...
У нас на Бурее, за полгода до пуска, приехала всякая шушера которую по назначали начальниками. Потом через полгода после пуска, они все разъехались. С наградами и званиями почетных и заслуженных. Так же наверное наградили???
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Лучше самогоночки. |
|||
![]() |
|
||||
|
А че плохого в этих званиях - для пахарей))). Может на пенсии пригодиться. А то у меня только знак "гвардия" прописан в красном билете, парашютный значок с цифрой 2 да красный поплавок МИСИ с краном)))). Отличник и спортсмен уже не актуально)))).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Cлышал,что за почётного что то полагается,точно не припомню,получал давно,ещё рыжего не было.
|
|||
![]() |
|
||||
Я не обсираю, кстати. Просто те, кто поднялся при нем во время раздела РАО ЕЭС имеют абсолютно одинаковое либеральное мировоззрение. Других в то время не поднимали, а даже наоборот. Мы сейчас потихоньку нанонеем.
А в том то и дело, что мне бы или вам этот значок не помешал на пенсии. А дают эти значки тем, кому они и нафик не нужны. И без значков не плохо живут. У нас на сдаче большого объекта во время награждения непричастных и наказания невиновных такой маразм был... Короче я, вообще, уволился. Принцип был таков: кто больше всех навредил, тому больше всех бонусов и дали. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
О чем нибудь другом умеете думать????
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Вовремя уволился???
А то ведь тоже могут подтянуть по делу об обрушении...
|
||||
|
Конечно умеем.
----- добавлено через ~9 мин. ----- Нет не могут ,я первую пускал и работал на ней,а к второй не прикасался. А первая по сей день работает. |
|||
![]() |
|
||||
|
ЧП на Загорской ГАЭС-2 в Подмосковье испортило отношения «Ингосстраха» с немецким партнёром
13.03.2015 12:27 Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/19...#ixzz3UkYkFgkk |
|||
![]() |
|
||||
|
А в правду говоря ещё никого не подтянули по делу об обрушении,кое кто за границу смотался,а остальные работают по прежнему за неплохую зарплату и говорят,что рухнула может и к лучшему,зарплата есть,работа есть.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
gordg
Да чего там говорить, то???? Сделали перемычку, копают подкоп, чтобы усилять основание.... Offtop: Такую большую братскую могилу для гастеров
|
||||
|
Во первых пока только откачали и никто ничего не рыл,нужна страховка,деньги,под зданием станции яму вырыла водичка и по моему лилась она по красной линии где то там была воронка когда со здания откачивали воду,после этого насыпали перемычку,откачали и разломали и убрали следы преступления,весь бетон и арматуру,если она там была, а повисшее над пропастью здание станции начало падать в эту пропасть,вот шовчик и лопнул.Ну это моё умозаключение,основанное на том,что при строительстве никакого авторского надзора не было,если директор станции в открытую сказал,что не знает кто тут работает. Правильное моё рассуждение или нет судить Вам форумчане,очень жду Ваших отзывов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В сентябре 2014-го еще вроде все выкопали и заполнили.
Мероприятия по стабилизации станционного узла Загорской ГАЭС-2 успешно завершены http://www.zagaes2.rushydro.ru/press/news/94961.html |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вести с полей из кабинетов:
Дод покидает пост главы Русгидро Цитата:
![]() ![]()
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Цитата:
http://top.rbc.ru/business/25/08/201...aign=gism_top1 |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop:
Цитата:
![]()
|
||||
ЭПБ ОПО Регистрация: 19.09.2012
|
Тем временем новый тендер на:
«Независимая техническая экспертиза проектной и сметной документации проекта: «Ликвидация последствий осадки здания станционного узла Загорской ГАЭС-2 и восстановительные работы. Разработка проектной документации на восстановительные работы. Корректировка этапа 1. Этап 2. Научно-техническое сопровождение проектных работ» для нужд АО «Загорская ГАЭС-2» 109 875 987,92 Российский рубль http://zakupki.gov.ru/223/purchase/p...eMethodType=is На одну только экспертизу документации 100 лямов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось shifr, 28.08.2015 в 07:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Неслабо отмыть за 60 дней 100 лямов.
Думаю уже тот, кто выиграет этот тендер, определен. Осталась одна формальность. Однако на мой взгляд: 1. Сроки для такой экспертизы очень занижены. 2. Негосударственная экспертиза такие объекты не экспертирует, и поэтому найти действительно независимую экспертизу для такого объекта нереально. 3. Принятие тех или иных проектных решений и оценка (тем более когда в мире ничего подобного в таких масштабах не делалось) - это прерогатива научного совета как минимум РАН. 4. (следует из п. 3) Проектные решения, заложенные в проект, должны были иметь научные обоснования и проходить через тот же научный совет РАН с защитой тех или иных технических решений, для того, чтоб они могли попасть в проект. 5. Вероятно это не было сделано, поэтому и нужна теперь независимая экспертная оценка проекта. 6. РАН такую оценку на данном этапе тоже сделать не может, т.к. это госструктура. И она по определению не может быть в данном случае независима. 7. Проведенная "независимая" оценка все же должна быть положительной, т.к. списание средств на проектирование и на экспертизу должно быть оправданным. Но при этом явно придется кому-то подставиться (а может и не одному), если проект действительно сырой и требует много доработок. Но риск при этом этих людей, на мой взгляд, не оправдан - не такие и большие деньги заложены на экспертизу, чтоб рисковать добрым именем. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Варанчик, читай внимательно: независимая экспертиза, это совсем не НЕгосударственная. Независимую экспертизу проекта проводят на предмет того, на сколько оправданы, обоснованы и применимы решения, заложенные в проекте. И провести такую экспертизу может любой специализирующийся на этом направлении институт. Какой-нибудь из гидропроектов например, или специалисты МГСУ, или варяги какие-нибудь
|
||||
ЭПБ ОПО Регистрация: 19.09.2012
|
Цитата:
Еще интересно много ли у нас организаций, отвечающих требованиям? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В РАН есть специалисты, которые в этом шарят? Структуру РАН посмотрел - не нашёл в их системе строительных экспертов
|
||||
|
Возможно я по горячился на счет РАН. Но на сколько я знаю, такие проекты идут с научным сопровождением. Ну ладно, без науки, так без науки, тривиальная же задача. Думаю и так все решено, кто и как делать будет. Результаты увидим.
Последний раз редактировалось Варанчик, 28.08.2015 в 12:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Народ нашел проектную документацию, кому интересно скачайте здесь пока закука не прошла http://zakupki.gov.ru/223/purchase/p...70561&epz=true
Если что я скачал вот яндекс диск https://yadi.sk/d/adhBIuNOj9iaE Последний раз редактировалось Омская птица, 17.09.2015 в 18:13. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Интересны пунктик.....
Цитата:
|
||||
СПб
|
Так я сразу говорил, здание ГЭС сносить нахрен надо...
|
||||
|
- Шкала в полях распределения напряжений обрезана со стороны растяжения. Причем по-конски так обрезана, особенно на плитах днища отсасывающих труб. Там в любом случае стоит арматура, почему бы ее не проверить? Очень подозрительно.
- Расчетная схема показывает совершенно хамский мешинг, даже при использовании конечных элементов высокого порядка в некоторых плитах/стенах получается всего лишь три узла по толщине. О какой точности результатов здесь можно говорить. - Неясно, как задалось примыкание к соседним секциям и активное/реактивное давление обратной засыпки. Грунтовое основание, судя по изысканиям, весьма разнородное, а на конечно-элементной модели этого не заметно. - Пишут про контактные элементы по подошве, а сетка стыкуется узел-в-узел - так, в принципе, можно нарисовать, но довольно проблематично. Судя по общей культуре обращения с ансисом, это вряд ли сделано. - Полностью отсутствует анализ осадок и моделирование аварии. А это здесь самое важное. Искренне надеюсь, что основной подрядчик - итальянцы - сделали свой НОРМАЛЬНЫЙ независимый расчет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да уж... неизвестно еще, как трещины себя поведут при работе агрегатов, т.к. все трещины же не отремонтируешь...
Сомнительна также поверхностная "стяжка" из карбона. Она будет воспринимать только продольные усилия, а вибрация будет и в поперечном направлении. Мы ж помним по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, какой разрушительной мощью обладает эта вибрация... Моделирования этого фактора нигде в проекте нет. Так что неизвестно, чем это вообще закончится. Консолидация песчанного грунта под машзалом ГЭС тоже неизвестно как протекать будет. Объем только намывного грунта оценивается порядка 5,4 тыс. кубометров. Его несущая способность по изысканиям оценивается около 1 кг/см2 (т.е. вообще никакая)... Возможно методом "гидроразрыва" с последующим нагнетанием раствора (под давлением 200 атмосфер) можно и "приподнять" в проектной положение ГЭС, но уплотнить этим методом песок, на мой взгляд, вряд ли удастся, тем более, что грунтовые воды достаточно близко и обладают при том напором. Даже если и удастся сделать водоупор, путем выжимания воды из-под ГЭС, то это будет сделано до абсолютной глубины 106 м + еще сколько-то метров ниже. Но глубже все равно останется песчанный грунт и грунтовые воды. И этим водам ничто не сможет помешать перетекать как в сообщающихся сосудах. Перетекание будет просто ниже. И оно будет. Об этом говорит еще и то, что с со стороны действующей Загорской ГЭС есть как минимум два оползневых блока, нижняя граница которых находится ниже фундамента строящейся ГЭС (абс. где-то 106 м). И эти оползни развивались (и развиваются видимо и сейчас) явно от глубокого подмытия грунтовыми водами. Бралось ли это в расчет, при проектировании, сказать сложно. Также следует отметить, что метод уплотнения грунта через разрыв запрещен по крайней мере по СНиП (п. 16.13 СНиП 2.02.01), в силу неконтролируемости параметров уплотнения. Неконтролируемость параметров связана с тем, что образовавшийся у инъектора разрыв грунта развивается в область минимального давления, то есть стремится увести уплотняющий раствор из-под фундамента, где и было необходимо выполнить уплотнение, в зону, где отсутствует давление фундамента и проконтролировать этот процесс невозможно. Поэтому будут видимо просто нагнетать и нагнетать раствор, надеясь на то, что это даст желаемый эффект и машзал ГЭС приподнимется (с одой стороны на 1,5 м) до проектного положения и точность уровня будет достигнута 1 мм на 1 м. Объемы конечно впечатляют работы... Последний раз редактировалось Варанчик, 21.09.2015 в 04:02. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Варанчик
Ремонт чего либо - это освоение денег в первом приближении. Я всегда удивляюсь на те аудиторские проверки,которые "хавают" псевдонаучные работы по обоснованию аварийных конструкций. Одной из таких псевдонаук яаляется изучение развития трещин в сварнвх швах. При этом все РД и иная документация категорически запрещает наличие каких либо видов трещин. Для этого даже огромные деньги выделяются на создание и содержание ЛНК. Т.е. двойные стандарты. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
СПб
|
Цитата:
Награды Цитата:
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Offtop: нет, с учётом званий и хорошей характеристики с места работы обойдётся условкой
|
|||
![]() |
|
||||
начинающий инженер-гидротехник Регистрация: 18.04.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Дык, а если не знаешь чего тогда возмущаешься?
Ты даже ситуацией с экспертизой по этому проекту не владеешь, не говоря уж о том, что там сделано или не сделано.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да подписка есть, и болтать особо не буду. К нам приезжал ГИП этого проекта и я был на совещании которое у нас проводилось. Там, в том числе, были озвучены и вопросы связанные с экспертизой.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Похоже я знаю почему было такое фиговое уплотнение, и такие фиговые изыскания.....
Все на чемоданы ушло..... У экс-главы «Русгидро» во время обыска нашли отдельный особняк для хранения чемоданов Louis Vuitton и Chanel PS. Интересно, а чего в чемоданах было.... НАпомню....
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Если получится, то это будет уникальное событие, т.к. по этой технологии, так высоко, большие здания ещё ни кто не поднимал. P.S. Вот ещё нашёл в инете интересный протокол, там в принципе вся суть проекта описана.
|
||||
|
Думаю поднимут, но знаю пару историй...
Преподаватель рассказывал о своем опыте подъема 10 тонного оборудования двумя кранами 5 тонн. В общем не подняли (асинхронность крановщиков, как не тренировались). Смотрел видео про строительство моста "надвижным" методом, когда стоят опоры и конструкцию моста "заносят" на опоры при помощи "толкалок" на опорах. Толкалки (штук 8) эти за счет силы трения передвигали. Они работали синхронно, управлялись через компьютер. И то несколько раз ломались. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Offtop: Это всего лишь очередной распил.... Половину Русгидро сажать надо, ЛГП, ВНИИГ и Московский Гидропроект, жестко реформировать.... А то на одного араба 3 прораба. Сейчас в ЛГП сокращения подходят к концу вроде как, теток старых турнули, а количество начальства как было ОВЕРД-Я, так и осталось и з/п поверь мне у них раза в 3-4 по выше чем у челяди...
|
||||
СПб
|
Offtop: Я смотрю чем дольше работаешь в ЛГП, тем больше прозреваешь...
Раньше вроде у тебя другое мнение было...
|
||||
Санкт-Петербург
|
DEM, я так-то, за 20 лет трудовой деятельности много чего насмотрелся. И ЛГП не лидер в этом списке.
|
||||
СПб
|
Вот претеденты новые на похожую аварию...
Хотя надеюсь мозгов хватит не делать такого... Хрень какая то... Хотя решение интересное... https://m.geektimes.ru/post/287320/
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Я уже писал в другой теме, это весьма перспективная тема. И её на полном серьёзе и у нас рассматривают. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 27.03.2017 в 08:29. |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Последний раз редактировалось tankist, 27.03.2017 в 08:08. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Offtop: Гребаная площадка. До конца жизни помнить буду. Хотел бы постоять на краю обрыва с авторами 2 частей руководства по проектированию на подрабатываемых территориях попить пивка и пофилософствовать...
![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
Кроме того, надо понимать, что любые мелкие частицы, вымываемые из пород, будут как наждачка истирать лопасти турбин (напор то 600м! это 60 атмосфер). Поэтому скорее всего все внутренние поверхности шахтной выработки будут обетонированы, чтобы предотвратить размыв пород потоками воды и предотвратить негативное воздействие мелких частиц на агрегаты. У меня больше вопросов по гидравлике: шахта представляет собой разветвлённую сеть тоннелей. Вода будет двигаться в них х.з. как. Спрогнозировать работу оборудования в таких условиях - задача весьма извращённая. Хотя наверное решаемая.
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() Знаешь иногда подобные идеи возникают, вовсе не в головах инженеров. Вот авария на Загорской, вроде как и не должна была случится а случилась, и ведь работал целый отраслевой институт!!! И ведь не дураки сидели, и сцуко ведь ни одного не посадили, ну нету виноватых в этой аварии оказывается... Пусть пробуют посмотрим.... Там еще и большие потери будут гидравлические от разветвленной сети тоннелей...
|
|||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Ссылка на промокашку МОГП
|
||||
СПб
|
Цитата:
Цитата:
![]() Конечно не надо, по этому проекту вот тоже думают, разрабатывают.... А в итоге скорее всего на стадии ТЭО зарубят, на Гиктаймсе частенько статьи с Идеями хорошими бывают, но которые потом оказываются на стадии ТЭО, не рентабельными...
|
||||
СПб
|
Решения о восстановлении Загорской ГАЭС-2 пока нет
Обидно что не посадили таки никого и штрафы не назначили... Спустили на тормозах. ![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Пффф все затухло, все мои знакомые от туда свалили, сперва на Бурейскую ГЭС, потом на Тайшет...
Там на Загорской по всей видимости остался минимальный контингент из местных.
|
||||
Санкт-Петербург
|
http://www.rushydro.ru/press/news/105051.html
13 декабря 2017 года состоялось заседание Совета директоров ПАО «РусГидро» в форме совместного присутствия. *** Совет директоров принял к сведению информацию о ходе строительства Загорской ГАЭС-2, план дальнейших мероприятий по проведению работ на объекте и поручил Председателю Правления – Генеральному директору Общества обеспечить информирование членов Совета директоров о ходе реализации мероприятий по Загорской ГАЭС-2 два раза в год, представить промежуточный отчет об исполнении плана дальнейших мероприятий по проведению работ на Загорской ГАЭС-2, доработанного по результатам проекта консервации, согласованного в Ростехнадзоре, в срок до 30.09.2018. План дальнейших мероприятий на Загорской ГАЭС-2 предполагает разработку проекта и реализацию мероприятий по временной консервации станции, вводу в эксплуатацию КРУЭ 500 кВ и автомобильных дорог на территории Загорской ГАЭС-2, а также завершение работ на опытном участке № 3. По результатам испытаний и моделирования на опытном участке № 3 планируется провести повторное заседание Бюро НТС «РусГидро» по рассмотрению полученных результатов. На период проведения дополнительных изысканий и оценки возможности и стоимости восстановления объекта будут проведены работы для поддержания объекта в безопасном состоянии. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
так это ещё не всё:
https://www.b2b-center.ru/market/lis...e=1&with_map=0 |
|||
![]() |
|
||||
Ворчун Регистрация: 08.06.2005
Тула
|
Цитата:
Нужно начинать стройку теперь в другом месте. Может можно использовать оборудование с Загорской? Или пока построят новую гаэс, от оборудования ничего не останется? Кто-нибудь напомнит, страховку заплатили? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Дык на Бурейской ГЭС до того как я от туда ушел, был рукгр по АН Здания ГЭС, строительной части...
|
||||
СПб
|
Ну собсно, то что я говорил, то и произошло...
Только деньги потратили уроды... https://www.vedomosti.ru/amp/2db53b0...orskuyu-gaes-2
|
||||
СПб
|
Цитата:
Там размыло нахрен основание под основанием...
|
||||
СПб
|
На внуков не хватает....
![]()
|
||||
СМР Регистрация: 02.09.2007
Саратов
|
РУСГИДРО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ О НАЧАЛЕ РАБОТ ПО ВЫРАВНИВАНИЮ ЗДАНИЯ ЗАГОРСКОЙ ГАЭС-2
http://www.mashportal.ru/company_news-49532.aspx |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Интересно, как проходили "углубленные научно-технические работы по апробированию и обоснованию принятой технологии". Есть ли статьи в научных журналах? Защищенные диссертации? Фильм в нэшеналгеографик? |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Может у кого-то есть еще информация? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Блина накосячили, еще и бабок отхватят...
3,15 млрд руб, это не такая уж и малая сумма, хватит и директору дом на Кипре прикупить и ГИПу на смену пола в Таиланде. Хотя ГИПа проще будет в районе ГЭС прикопать.
|
||||
Тула
|
"РусГидро планирует завершить реконструкцию Загорской ГАЭС-2 к 2030г, с 2008г до приостановки строительства компания успела вложить в проект около 70 млрд руб"
В 2024 году компания сообщила, что завершение работ по выравниванию здания станции намечено на четвёртый квартал 2025 года На дворе 2025 год. Кто-нибудь слышал как дела обстоят? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да как то не очень освещают))).
Но если понять масштабы и процесс, то вот как то так: https://peretok.ru/news/engineering/28144/ А до этого как то так: https://www.tbank.ru/invest/social/p...author=profile Но истина, если сильно повезет, может быть и посредине (30+25)/2 = 27,5. Еще же надо с остальным всем разобраться помимо корпуса. В принципе, если интересно, можно и на место рвануть, возможно какой прораб разговорчивый попадется))).
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 30.01.2025 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Для интереса: панорама на обе ГАЭС. Справа действующая, слева почти построенная.
Яндекс |
|||
![]() |
|
||||
|
Я там несколько раз тропами объезжал из любопытства. Тещина дача не далеко. Искал где бы посидеть с удочкой и половить, когда она еще целая была, удочка, не плотина, плотина уже тогда накрылась))) и накопитель был пустой. Зрелище объема пустого водоема покрытого плитами сильно впечатляет.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Определение осадаки плиты с помошью различных грунтовых моделей. Тестовый пример. | cheap | Расчетные программы | 40 | 02.12.2023 19:28 |
Подскажите плиз № серии, для ребристых плит 6*1,2м | KTS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 18.12.2017 22:28 |
Выбор фундаментной плиты или столбчатого фундамента | Руслан_kz | Основания и фундаменты | 54 | 26.03.2009 17:21 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |