|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Тогда почему Вы при рамном сопряжении жёсткой вставки используете схему 1.1 (1.2) и игнорируете схему 3.2? Жёсткая всавка же будет передавать момент на участок пояса. Вот если бы был шарнир - то момент не передавался.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это называется "приехали"
![]() Это где же, т.е. в каком месте обсуждения я использовал какие-то там схемы 1.1 (1.2)? Приведите такое мое высказывание? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы понимаете разницу между "создаётся момент" и "передаётся момент"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну во-первых никаких схем там нет.
Во-вторых речь шла о внутренних усилиях, "передающихся" с раскоса на пояс при наличии ЖВ в раскосе и рамном сопряжении раскоса с поясом. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вполне. В нашем случае момент как создается, так и передается. Т.е. изгибаться будет и пояс и раскос одновременно. При этом узел будет в равновесии. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну так об этом и спор - расцентровка это или нет.
Классическую схему, как вот
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 08.06.2018 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ты бы ее под спойлер убрал. это не "классическая" схема. Это схема с рассечением оси пояса осями раскосов.
Если ты про сравнение схемы ЖВ со схемой с рассечением пояса, то сравнивал. ЖВ дают гораздо большую эффективность при создании схемы при этом правильно учитываются дополнительные моментов в узлах от расцентровки. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Уважаемый, очнитесь. Я не приводил здесь ни одной расчетной схемы. Я лишь показал каким образом можно программно учесть эксцентриситет в узле. Если же Вы видите порочность такого учета эксцентриситета, то пожалуйста, объяснитесь ясно, что конкретно не правильно в таком подходе. Ну и подтвердите свое утверждение численным примером. А не задавайте глупые вопросы в каждом сообщении. Последний раз редактировалось румата, 08.06.2018 в 13:11. |
|||
![]() |
|
||||
По-моему я этот пример уже приводил , ну да ладно. Есть однопролетный связевой блок пролетом 6 метров и такой же высоты. Имеются 2 подкоса, пересекающие ригель на расстоянии 1 метра от точек пересечения ригеля и стойки. Будем строить схему с ЖВ? Покажите мне человека, который будет так делать
![]() ![]() А вообще-то расчетные схемы стержневых систем строятся по одинаковому принципу: пересеклись два элемента - ставим точку и никаких фиктивных продлений. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как видим разницы в значениях изгибающих моментов для вариантов с ЖВ и рассечением пояса практически нет. Ферма тестовая, пролет 12м высота 2м, нагружена в узлах ВП по 10кН в каждый. Расцентровка во всех узлах НП(кроме опорных) по 10см вниз. |
|||
![]() |
|
||||
|
румата
Ну Вы сами видите что получается? Сцентрированные стержни - М=0.01. С расцентровкой - М=0.03. Разница 33.3% С жёсткой вставкой - М=0.2. Разница с сцентрированными стержнями 95%. Если посмотреть Беленя - то там речь идёт, если память не изменяет, об 25%-ах. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 08.06.2018 в 15:36. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Я правда не представляю, как в этом случае появляются доп. моменты.
|
||||
|
Т.е. эксцентриситет в 10см маловат? Давайте пример с отличающимися от 45 градусов углами. Посчитаю, посмотрим насколько Вы правы.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
чего не понятного то? ж.в. в расчете это некий абстрактный стержень в котором не возникает НИКАКИХ усилий, но он является рычагом для силы, откуда получается момент в расчете, так понятно?
|
||||
А смысл. Вот Вы почему-то не против схемы с пересечениями раскосов в примере из поста 1014. Не возражаете и против правила "пересекаются 2 элемента - ставь точку". Схемы с ЖВ "рычагом" придумали для ручного счета, где сосредоточенные моменты легко определяются и далее "разгоняются" по поясу с наложением моментов от общей вертикальной деформации поясов. При наличии программ, такая схема особого смысла не имеет, хотя и представлена в литературе.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Наше дело предложить, Ваше дело отказаться.
![]() Если следовать такой Вашей логике, то при наличии программ не имеет особого смысла и аппроксимация тела стержнем. Это все для ручного счета. Есть же КЭ - оболочки и объемные КЭ и программы. И точная трехмерная геометрия легко в компьютере строится. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() P.S. Я так и не понял какие возражения Вы имеете по схемам ферм, где эксцентриситеты моделируются элементами между точками пересечения осей раскосов и пояса? И почему склоняетесь к представленному Вами варианту. Ведь формирования расчетных схем "сошлись элементы - ставим точку" совершенно универсальный, весьма широко применяемый и не требующий построений неких фиктивных продолжений осей до опять же фиктивной точки их пересечения. Так что, если не затруднит, обоснуйте, пожалуйста, свой выбор. |
||||
![]() |
|
||||
|
Не прощу
![]() Да никак особых возражений у меня нет. Мне просто не нравится, что скачки поперечной силы в поясах не дают делать программно правильную проверку поясов. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Знаю. Расчет узла это одно. Расчет стержня пояса это другое. При этом одно другого не исключает. Но странность заключается в том, что расцентрованный узел по расчету ОК, а пояс посчитанный по методу IBZ может в 2.5 раза не проходить по поперечной силе при расчете пояса, как стержня. И это все от того, что при таком подходе(который любит IBZ) не учитывается фактические размеры профиля элементов сходящихся в узел.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() P.S. Что касательные напряжения возникают, так это факт, подтвержденный даже в этой теме. Можно ли их считать по Журавскому или нет - вопрос спорный, но лучше посчитать так, чем никак ![]() Я что-то вообще не припомню, чтобы при проверке "коротыша" на прочность с учетом поперечной силы были бы какие-то проблемы, ведущие к увеличению сечения. |
||||
![]() |
|
||||
|
Не нужны оболочки там, где они не нужны.
![]() Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Зачем по Журавскому считать узлы? Это пальцем в небо. Есть нормативные методики проверки узлов ферм. Там все локальные тонкости работы сечений учтены. Или, по крайней мере, должны быть учтены. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Это не предпочтения, а убеждения
![]() Я пишу, в общем, в основном для молодых инженеров. При этом у них есть выбор к кому прислушаться и какой методикой в дальнейшем пользоваться и это есть хорошо. А абсолютной истины, так её не бывает ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не правда. Не было деклараций об отсутствии поперечной силы. Было высказывание об отсутствии в реальности скачков поперечной силы такой величины, которая получается при Вашем подходе к "моделированию". Я считаю, что при расчете стержневых систем нужно по возможности оставлять "кесарю кесарево", т.е. в расчет стержневого элемента не добавлять необоснованные локальные значения поперечной силы, а учитывать эти локальные значения правильно, при расчете узлов и соединений. Иначе может получится так, что вместо локального усиления ребрами(накладками) потребуется менять сечение всего элемента(пояса). |
|||
![]() |
|
||||
|
румата, попробовал сделать расчёт по Вашей методике.
При моделировании эксцентриситета ЖВ незначительно изменяется длина стержня, на ~5-10%, что объясняется тем, что точки пересечения раскосов смещены с оси пояса выше или ниже. Значения узловых моментов тоже несколько отличаются (приблизительно на 10%) от схемы с размещением раскосов на оси пояса со смещением. Вероятно из-за изменения длины раскоса. У Вас такие же результаты? По факту большой разницы в величинах концевых моментов в разных моделях не наблюдается. А удобство метода с ЖВ выше, чем с разбивкой пояса доп. узлами для моделирования расцентровки. Вы применяете доп. коэф. условий работы при расчёте на прочность и устойчивость, чтобы скорректировать возможную погрешность методики? Вы пробовали рассчитывать момент от расцентровки по классическим методикам, которые приводятся в учебниках, чтобы сравнить с результатом при комп. расчёте? |
|||
![]() |
|
||||
|
Примерно такие.
Цитата:
Пробовал. Все сходится в пределах инженерной точности. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
ЖВ - это собственно фишка для КЭ-программ, для удобства пользователя. Это параметрически вводимый эксцентриситет, он естественно несколько искажает истину, но при несильных эксцентриситетах это некритично. ЖВ позволяет без образования новых узлов и элементов, т.е. не усложняя схему, учитывать смещения в узлах. Разумеется ЖВ можно применять для обсчета ферм, точность результатов думаю устроит всех. Удобно же.
Если о чем и можно спорить, то о том, как полученные (любым путем) местные усилия применить для проверки элементов и узлов. Вот тут есть место для споров - силовой расчет узлов с расцентрованным схождением стержней в существующих методиках несовршенен, а отнесение фрагмента узла к стержню (с целью проверить кусок стержня внутри узла по Журавскому ![]()
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Цитата:
На удивление все равно интересно читать, хоть это и, как многие отметили, "хождение по кругу".
|
||||
Мне бы все-таки очень бы хотелось услышать от кого-нибудь обоснование продления осей за ось пояса, получения точки их пересечения и восстановления из неё перпендикуляра (или вертикальной линии?) к оси пояса. Точки пересечения осей сами по себе фиктивные, а все три перечисленных параметра в сумме являются фиктивными "в квадрате", если не "в кубе"
![]() Цитата:
Первоначально этот элемент был введен из соображений предотвращения потери точности вычислений. Народ задавал и впрямь короткие абсолютно жесткие (большие на пару-тройку порядков, чем остальные) элементы. Результаты часто получались печальными. А удобство - это просто побочный эффект. Я говорил про свой опыт. Подбор по прочности и устойчивости с учетом проверки узлов приводил к принятию сечений, для которых расчет на прочность с учетом касательных напряжений ничего критического не вносил. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это с какой стати? Вы видите разницу в 10 раз, Вы задаете вопрос, Вы считаете использование ЖВ в корне не верным, а я должен перед Вами оправдываться и указывать несуществующие точки с разницей в 10 раз? Не много ли Вам будет чести?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
П.с. 10% это достаточно существенная разница в результатах. |
|||
![]() |
|
||||
|
А я прошу указать, что с чем лично Вы сравниваете и в каком месте.
----- добавлено через ~3 мин. ----- И вообще, почему бы Вам самому не создать схемки и определить на понятном не сливающимся виде погрешность, если для Вас 5-10% существенная разница? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ок.
Я разглядел слившиеся значения 0.17 и сравниваю с 0.2. Вы согласны с тем что в Ваших схемах разница в значениях 0.2 и 0.17 составляет 17.6% ~ 18%? П.с. Вы подобрали оптимальные жёсткости поясов получая вышеуказанные значения? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 55 сек. ----- Я ничего не подбирал. Это показательный пример с одинаковыми жесткостями всех элементов. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Я извиняюсь что влезаю, но
Погрешность считается от большего, в этих цифрах будет 15%. Далее округление до 0,01 в данных цифрах дает погрешность округления еще +-5%. В итоге погрешность "определения погрешности" может доходить до 50%)). Чуть точнее нужно быть. С методикой румата солидарен, если найду, то скину пример по выскакиванию поперечки, где очень просится замена сечения |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот как с Вами разговаривать? Прошу указать точки с значениями - Вы отказываетесь. Когда привожу значения я - говорите, что я указываю ни те значения.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не прошу Вас со мной разговаривать.
Вы не просите, Вы приказываете. Цитата:
Обобщенно. Схема схеме рознь. Я не припомню, что бы в каких-то расчетных случаях у меня получалась разница в одних и тех же расчетных точках больше 10%. |
|||
![]() |
|
||||
Ну может тогда хоть Вы поясните, а то просто "глас вопиющего в пустыне":
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Величина фиктивного удлинения раскоса за ось пояса приводит в итоге к небольшому запасу. Какое тут нужно обоснование? На что эта величина отрицательно влияет?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
К какому запасу ? IBZ говорит про то, что нагрузка передается раньше, чем "за"....
Последний раз редактировалось Chebyn, 09.06.2018 в 15:51. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ага, не такой величины, а побольше, чем по Журавскому (переходим по ссылке и читаем вывод) ! Так какой расчет будет ближе к "истинному" - с "нереальными" cкачками Q, учет которых все равно не позволяет дотянуть до "верных" значений или Ваш расчет, избавленный от этих противных скачков, и не дотягивающий до верных значений Tau ещё больше? Впрочем, вопрос вполне риторический. |
||||
![]() |
|
||||
|
1)Немного увеличивается длина элемента
2)При программном счете для проверок по нормам берется экстремальное значение момента в конечной точке гибкой части раскоса, хотя правильнее было бы принять для проверки раскоса момент в раскосе в точке пересечения оси раскоса с осью пояса. ----- добавлено через ~30 мин. ----- Цитата:
При расцентровке в 4 см Q= 5.4тонны , а тау 730 по экстремуму. Выходит Q возросло в бесконечное число раз, а экстремальное тау всего на 23%. При этом по стержневому расчету при отсутствии расцентровки тау вообще быть не должно. Вот такая выходит высокая точность расчета на прочность локальных зон стержнями. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Так в чем беда с фиктивными расчетными кусочками раскоса, выступающего за ось пояса на несколько сантиметров? ----- добавлено через ~21 мин. ----- Ну зачем Вы снова об абсолютной истине? Для расчета стержней вцелом будет ближе мой. Для локального расчета узлов - Ваш ближе. Только какой с этого толк, если все равно узлы нужно рассчитывать? И с этим никто и не спорит. Последний раз редактировалось румата, 09.06.2018 в 16:30. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Стержни "в топку", пластины/оболочки - "наше всё"! Вот только на вопрос: "А оцените батенька вручную результат" мне, как эксперту, ещё ни один человек не ответил ![]() Цитата:
Цитата:
Да нет в строительных науках никакой абсолютной истины, вопрос о степени приближения. P.S. Хотел сослаться на свой блог на тему "Строительная механика - лженаука ?" и с большим удивлением обнаружил, что своего ответа на заданный вопрос так и не привел. Постараюсь в ближайшее время "исправиться" ![]() |
|||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Если принять, что N и M в поясах и раскосах получаются одинаковыми при моделировании узлов жесткими вставками ("подход румата") и заданием узлов КЭ в точках пересечения осей раскосов и поясов ("подход IBZ"), подход румата считаю более оптимальным, поскольку в таком случае получается меньше узлов и стержней в схеме. При этом, в случае моделирования узлов жесткими вставками должны выполнятся два условия:
1) Пояс в узле должен считаться на поперечную силу N*sin(alfa), где N - продольная сила в раскосе, alfa - угол между раскосом и поясом. Лучше считать по формуле из Еврокода. Если Еврокод по каким то причинам недоступен - по Журавскому (будет в запас по отношению к Еврокоду). 2) Расстояние между точками пересечения осей раскосов и пояса не должны быть больше высоты сечения пояса, во избежании эффектов, описанных IBZ в сообщении 1014. Для ферм это условие практически всегда выполняется. Есть, на мой взгляд, аналогия с расчетом сварных рамных узлов двутавров. Как правило, не вводятся в стержневую схему элементы, моделирующие передачу усилий с поясов ригеля на колонну. Хотя именно такая схема показывает действующее на участке между полками ригеля Q. Обычно в стержневой схеме просто два элемента соединяются в одном узле, а стенка колонны считается на поперечную силу в расчете узла. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Где-бы в нормах это почерпнуть? И можно-ли сюда формулу из еврокода, не ориентируюсь я там(
А так получается в ценрированных Q игнорируем, а если вставка на пару см, то сразу поперечку ловим. Я считаю, что если выполняется Ваше условие 2, то и 1 проверять не надо. Уж очень далека работа пояса в таких условиях от чистой балки, и даже по картинкам из №620 видно, что касательные стремятся к осям решетки. А вот выходя за эту половину высоты пояса уже рискуем получить там чистый срез ----- добавлено через ~3 мин. ----- Может и СП не идеально поведение в узле описывает, но с учетом ксс и пластики думаю можно спокойно спать |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Неужели Вам не ясно из "возни с оболочками", что расцентровка величиной 4 см вносит в значение локального экстремума сдвигающего напряжения всего 7,5МПа вместо положенного стержневого минимума в 44 МПа. А при дальнейшей расцентровке вклад стержневой модели застывает на величине 25 МПа вместо положенных 44 МПа. Последний раз редактировалось румата, 10.06.2018 в 13:00. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
В наших - нигде. Это недоработка, на мой взгляд.
Можно, но разбираться какая буква, что значит придется самому. Цитата:
В СП пластика уже заложена. Остается только ваш ксс. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Бессовестно с Вашей стороны. Я же привел обоснование: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось румата, 10.06.2018 в 13:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
На каком основании Вы считаете что это недоработка? Лишь на том, что это есть в Еврокоде?
В Еврокоде не предусмотрены условия по соотношениям размеров сечений поясов и решётки при которых могут быть использованы проверки тех или иных параметров. В Еврокоде в кучу собраны параметры, а проектировщик должен тратя уйму время выбрать нужное, как в гипермаркете из корзины с наваленым товаром. Вот именно. И отечественные нормы говорят о том, что при определённых условиях соотношений размеров сечений пояса и решётки касательные напряжения не учитываются. А Еврокод отнимит уйму времени на проверку в результате которой станет поеятно, что проверка вовсе и не нужна была. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
В отечественных нормах такого нет. Или вы можете привести номер пункта и название норм в которых это говорится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я же это не отрицаю. Я говорю о том, что применяя сечения определённых размеров продиктованных нормами - учитывать Q не требуется.
Кстати одним из нерекомендованных параметров является превышение эксцентриситета больше h•0.25. Т.е. большие значения говорят о неправильности принятого конструктивного решения. Всех ставит в затруднение слова в нормах "как правило", "можно не учитывать" и т.д. Но на этот счёт уже много раз высказывались в том числе и некоторые нормотворцы. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Жесть. Вы постом выше утверждали обратное.
Цитата:
Откуда вы это все берете? Где в нормах или хотя бы книгах такое написано? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы не верно поняли/прочитали. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
ZVV, так про фермы СП прямо говорит: "При расцентровки следует дополнительно учитывать изгибающие моменты". При этом даже при приложении внеузловой нагрузки речь идет о учете продольных усилий и моментов.
Ближе к нашей теме: есть пункт о списке проверок узлов, и там опять ни слово о поперечке. Если в историю заглянуть немного: Есть старый СНиП 82 года, ни слова про касательные, как и про фермы бесфасоночные Есть пособие 85-89 г, там уже появились наши фермы и формулки, при касательные ни слова Затем вышли рекомендации 88 г по фермам "пояса из двутавров и решетка из ГСП", и там мелькает нечто про касательные в поясах Затем обновился СНиП, про касательные не упомянули, как про бесфасоночные, т.е. решили пособия достаточно И есть в финале этого в 2000 г серия молодечно, которая расчитана по СНиП и пособию, игнорируя рекомендации Везде в этих документах принимал участие ГОССТРОЙ, и я сомневаюсь, что они могли пропустить такой важный момент в СНиП, и уж тем более в готовой серии. Хотя...) |
|||
![]() |
|
||||
Это дополнительные проверки. При этом для всех элементов конструкций должны выполняться и общие проверки согласно виду НДС. И если поперечная сила присутствует, значит она в обязательном порядке должна быть учтена.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так критикуйте запас в 5-10% по элементам(не узлам), если он Вам не дает покоя, а не требуйте обоснования схемы на которой этот запас получен. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
Вот если бы в номах/пособиях/книгах разработчики методики написали, что приведенные проверки исчерпывающие и всегда перекрывают проверку пояса на срез, я бы с чистой совестью ими пользовался и не вводил бы никаких дополнительных проверок. К сожалению, такого в наших источниках я не встречал. В то же время я знаю, что в иностранных нормах помимо тех проверок, какие есть и у нас в нормах, есть еще одна. И я не имею морального права игнорировать эту информацию. |
|||
![]() |
|
||||||
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 10.06.2018 в 15:12. |
||||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Два подхода к моделированию. В обоих усилия в стержнях фермы идентичные. В обоих пояс считается на одинаковую поперечную силу. Результаты проверок в обоих случаях идентичные, поскольку идентичные усилия. В одном из подходов количество узлов и элементов меньше. Какой подход лучше? И при чем здесь ваша история про строителей, если там в результате получены не идентичные с проектом расчетные ситуации?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Простенький вопрос. Есть два подхода: традиционный и "новаторский" немного менее трудоемкий. Первый более обоснован, второй не обоснован никак, по крайней мере никакого обоснования я пока не получил. Первый дает "верный" результат, второй некий плавающий результат с не вполне понятными отклонениями. Какой подходом будите пользоваться. P.S. А самое страшное это то, что недостаточно опытные инженеры могут бездумно следовать рецепту руматы в случаях, где этого делать категорически нельзя. |
||||
![]() |
|
||||
|
по этой теме сказано и пересказано
а вообще весь расчет делится на две части - подбор сечения элементов (с учетом устойчивости); - расчет узлов расчет "единого" узла (пояс + 2 элемента решетки) согласно нормам (EN, СП) предусматривает значение эксцентриситета в пределах +/- 0,25 h сечения пояса (в противном случае узел рассчитывается как два раздельных узла) при большем значении эксцентриситета указанная методика расчета "единого" узла не действует |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Пробежался по литературе где есть расчет ферм из ГСП. В Справочнике Кузнецова (1998), Пособии к американским нормам (2005), Пособии к Еврокоду (2012) приведена в качестве рекомендации схема с жесткими вставками и нигде нет схемы с узлами в месте пересечения раскосов и пояса. Так что непонятно какой из подходов "традиционный", а какой "новаторский". Еще интересен такой вопрос. Как при вашем подходе выглядит схема когда эксцентриситет внутрь фермы, а не наружу? Тоже доводите раскосы до пояса? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
согласен, в СП этого нет, но это не значит, что эксцентриситет можно "выкинуть" чуть ли не за пределы пояса
в EN эти расчеты более детализированы и дают более детальную методику хотя стандартный зазор 20 мм, принятый у нас в основном и предполагает сказанное мною выше (не будем вдаваться в подробности о сечениях элементов, всему есть разумные пределы с их назначением) хотите отцентрировать усилия - вставляйте доп. пластины |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Не верю, что Вы не слышали про принцип Сен-Венана. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Нет, не будет. На результат влияет куча факторов как то: конфигурация фермы, приложения нагрузок, жесткости элементов, величина и прядок расположения "коротышей". Если бы это можно было проанализировать в общем виде, то, по большому счету, программы были бы не нужны.
Вообще-то я пекусь о своих детях и внуках. Да и других людей тоже жалко. А оснований для беспокойства, поверьте, выше крыши - насмотрелся на экспертизах. Да слышал, слышал. Только вот интересно как Вы используете данное правило, к примеру, для расчета опорной части балки, где максимальны и поперечная сила и внешнее воздействие. Ведь там по Вашему всплеск ого-го ![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Это как раз не самое страшное. Самое страшное то, что некий IBZ хочет посредством интернета продавать свои некоторые взгляды на вещи недостаточно опытным инженерам за деньги. Меня не покидает чувство, что это не совсем правильно.
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
смотрим книгу "Деревянные конструкции" Иванов, Куницкий Киев 1960 г со стр.354. Там подход с эксцентриситетами похож на подход Румата, насколько это правильно не знаю, но для нахождения усилий на мой взгляд не важно металл это или дерево. Или авторы были не сведущи в нахождении усилий.
|
||||
Некий IBZ имеет свои взгляд на расчеты, и это озвучка абсолютно без ориентации на коммерческие курсы.
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
меня только мучает один вопрос: почему когда раскосы с поясом сходятся в одном узле(по ц.т. сечения) нет поперечной силы в поясе, а когда эксцентриситет в 20 мм она появилась? может кто внятно объяснить почему так?
|
||||
|
- старый добрый метод сечений: режем узел в интересующем месте и находим там усилия из условия равновесия. Примечание: резать надо реальный узел, а не его стержневую модель (в которой и резать-то нечего, т. к. при отсутствии расцентровки там узел - это точка с нулевым размером).
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Вы всё не успокоитесь...
Для лёгких ферм типа "Молодечно" расцентровка не критична. Поэтому не стоит ломать копья. Основной дефект "кочерги" с ЖВ - основной изгибающий момент в стержне создаётся продольным перемещением, а не поворотом узла.
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Вместо того, чтобы спорить на 50 листов лучше бы те, кто разбираются в теме, составили бы некое руководство по той методике, которую поддерживают. Как в каких случаях поступать. С преимуществами и недостатками этой методики. Потом эти руководства можно было бы прикрепить к первому сообщению темы.
Это было бы полезно: - для новичков в теме металла - просто для того, чтобы не повторять одни и те же аргументы по 10 раз. Если 2-3 человека согласятся сделать это, то я могу взяться за объединение этих текстов в одно целое. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Выходит румата - человеконенавистник, хочет сгубить человечество своими опасными ЖВ. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Уже не первый раз слышу от вас про некий "рамный скачок" поперечной силы неприличной величины. В фермах никогда не наблюдал поперечную силу в узле больше величины N*sin(alfa), где N - усилие в раскосе, alfa - угол между раскосом и поясом. То есть поперечная сила в узле именно той величины, которая и должна быть. Или вы о другом?
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 12.06.2018 в 17:21. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
ясно, не ну проектирование в запас это правельно для проектировщика, если заказчик не экономит, только если другой проектировщик пересчитает Вашу ферму по просьбе заказчика и выйдет, что без учета поперечно силы сечения меньше получаются, боюсь трудно будет доказать что Вы правы. Кстати откуда взяться поперечной силе от всяких там sin напомню узел находится в равновесии относительно всех сил в узле, поэтому силы в узле надо сложить с соответствующими знаками относительно вертикальной оси и в итоге будет что? правильно 0
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Т.е. спор между румата и IBZ идет о том, что румата утверждает о том, что формула Журавского для такого узла не работает и в реальности касательных напряжений значимой величины в узле нет (речь о сечении, помеченным красным на рисунке), а IBZ, напротив - что проверка по этому сечению обязательна. Величина расцентровки при этом (и как ее в расчетных программах задавать), а также границы применимости утверждения - дело уже второе. Я правильно понимаю уважаемых донов?
Последний раз редактировалось vanAvera, 12.06.2018 в 17:49. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 12.06.2018 в 18:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем, но близко. Всплеск касательных напряжений внутри/вблизи зоны фактического примыкания раскосов к поясу будут всегда. Даже при идеально точной нулевой центровке. Так вот величины этих касательных "локальностей" ,в сущности, ничего общего с формулой Журавского не имеют. В отмеченном Вами сечении средняя величина этих касательных напряжений будет близка к нулю как в случае нулевой расцентровки, так и в случае относительно малых значений расцентровки. Формулу Журавского для помеченного Вами сечения корректно применять тогда, когда ферма окончательно "мутирует" в раму, т.е. тогда, когда величина расцентровки станет такой, что узел уже нельзя будет рассматривать как единый континуум. В таком случае нужно рассматривать два узла, стержневую схему рамы "готовить" по методу не ясно откуда взявшихся "общепринятых правил" IBZ, а сечение между ними проверять по Журавскому.
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
румата, спасибо. Получается, противоречия особо и нет - речь лишь о некоем граничном условии, при котором нужно начинать проверять на Q, и, соответственно, в расчетной схеме это учитывать. К примеру, расцентровка от 0.25h(пояса), т.е. по 0.25 от узла - уже может играть роль. А до этой величины - или в узел, или пересечь стержень по общим правилам и объединить АЖТ - чтобы отразить невозможность изгиба мини-участка между раскосами. Вы согласны?
Offtop: Кстати, "общепринятых правила" IBZ - они действительно распространены, вполне логичны и универсальны. Наверное, потому и распространены. |
|||
![]() |
|
||||
|
Только наши нормы не подразумевают проверку на Q. Ни при каких граничных условиях. А те, что упомянуты, раньше определяли нужно или нет учитывать изгибающий момент. Теперь его нужно учитывать всегда при наличии эксцентриситетов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Не путайте Q внутри узла с Q за его пределами. Да еврокод позволяет учитывать поперечную силу в примыкающих к узлу элементах, а не внутри узла. Отечественные нормы оперируют только примыкающими моментами, но это не значит, что Q не учитывается совсем. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Cкажите, румата сколько таких ферм Вы реально запроектировали или хотя бы посчитали. Вот я, например, на вскидку штук 100 ![]() P.S. Простите великодушно, но Антон есть мой любимый персонаж, а известные братья - мои любимые писатели ![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет у меня никаких ссылок. Я же сказал, что отечественные нормы избавляют отечественного инженера явно учитывать поперечную силу в элементах, примыкающих к узлу.
----- добавлено через ~2 мин. ----- В стержневой схеме, созданной по Вашим правилам этот скачек есть, в узле его нет. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет. Мы одни и те же Еврокоды смотрим. Только приведенная Вами картинка схематично показывает виды возможных отказов узла при действии продольных сил и изгибающих моментов в примыкающих к узлу элементах. В какую формулу по расчету узлов еврокода Вы будете подставлять величину рамного всплеска поперечной силы в коротыше между узлами, полученной из схемы на "общепринятых правилах" IBZ?
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
Лично я считаю, что формула Журавского вполне неплоха, Q для нее вполне можно найти через усилие в раскосе. Лично с такой проблемой в узле не сталкивался, но короткие консоли попадались - проверял именно так. Чем коротыш между раскосами плох для проверки по Журавскому? |
|||
![]() |
|
||||
|
ZVV, подскажите, как определяются параметры Ved и Vpl,Rd?
В первом приближении принял Ved = фактическому усилию в раскосе Vpl,Rd = Ni,Rd (предельное усилие в раскосе, сдвиг от которого может воспринять пояс) С остальными параметрами вроде разобрался. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не на Q нужно проверять узел, а на сдвиг стенки пояса. Т.е. не нужно дополнительно определять никаких Q в коротышах. Ни по еврокоду, ни по нашим нормам. Максимум, что нужно определить Q в примыкающих к узлу элементах и учесть эти усилия в расчете сварных швов. Цитата:
Я же уже раза три об этом здесь писал. Идем по кругу в очередной раз? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо. Offtop: Насчет применимости ф-лы Журавского, видимо, надо еще раз перечитать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
в формуле проверки пояса на сдвиг/срез => NiRd = fy0*Av,0/((3)^1/2)*sin(угла) срезающая сила выражена через усилие в раскосе(ах) (как в прочем и во всех остальных) - fy0/((3)^1/2) не что иное как 0,58*fy0, т.е. сопротивление пояса на срез; - NiRd*sin(угла) - предельное значение усилия (спроецированного) в элементе решетки при проверке пояса на срез Т.о., при проверке узлов по EN говорить об использовании формулы Журавского (по крайней мере в ее общем виде) не приходится, напряжения в поясе определяются тривиально => усилие/площадь среза. Вообще, лучше определиться с адекватной расчетной моделью узлов, и уже после этого вести рассуждения есть там Q, какое ее значение или ее вообще там нет). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кроме того полностью учитывается пластическая работа пояса на сдвиг. А еще лучше сначала определиться с адекватной моделью фермы с расцентрованными узлами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы считаете полностью? Не думаю, предел как раз - не выше площадки текучести, (ну разве только коэфф. условий работы). Цитата:
Геометрия фермы и модель узлов не совсем одинаковые вещи. ----- добавлено через ~25 мин. ----- V0, Ed = max [ | N1,Ed |*sinθ1 ; | N2,Ed |*sinθ2 ] N0, gap, Ed = max [ Np,Ed + N1,Ed*cosθ1 ; N0,Ed + N2,Ed*cosθ2 ] Vpl,0,Rd = Av,0 * ( fy0 / √3 ) / γM0 |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
читал тему с начала с перебоями, смотрю, нехилая волна поднялась..
я не знаток ГСП ферм, но мы говорим, в первую очередь, о моделировании. И тут я согласен полностью с Ильнуром и румата, нельзя рассматривать внутренние усилия отдельно при детализации/измельчении схемы (в данном случае измельчении, рассмотрении под микроскопом оси бревна, ну хорошо, бруса), эти усилия возникли в узле, есть хороший тезис "что задали, то и получили". Хотите поставить узел в месте пересечения стержней - да без проблем, только учтите: 1) фактическое распределение нагрузок (а не в один узел, как было в классике), а еще 2) габариты сечений, т.е. не всю длину пояса между точками пересечения смежных раскосов, а физическую, ну и не забываем учесть 3) Тимошенко и ограничить сдвиг физическими возможностями пояса, а не бесконечными величинами жесткости. И так, если не отходим от классики (узловая нагрузка, все смежные стержни входят в один узел), то достаточно подвинуть геометрические центры опорных сечений раскосов, и ничего дополнительно учитывать не требуется, бредовых результатов не будет - это "общепринятая" схема моделирования, но с учетом моментов. А то, что здесь предлагается, никакая не общепринятая и уж тем более не доведенная до ума схема, и с чего она обоснованная - с таким то уровнем "детализации". Я принципиально не возражаю против "пересеклись, ставь узел", но нужно соблюсти 3 дополнительных пункта, описанных выше. И как тут ни крути, при выполнении второго пункта нужно вводить ЖВ, но не поперечные, которые я предлагал, а продольные. Какой пункт или пункты реально окажут реальное влияние, вопрос открытый. Вспоминаем, что усилия для расчета узлов определяются, самое худшее, на пересечении габаритов входящих узел сечений, а не в точке пересечения их осей. ----- добавлено через ~11 мин. ----- соглашусь, что таким образом ЖВ задавать сложнее, чем изменение оси пояса, но, я так думаю, что в реальной ферме, впрочем, как и на выложенной картинке из учебника, говорить, что рассцентровка будет одинаковой для разных сечений - лукавить. Тут я согласен с IBZ, что можно получить ахинею при рассмотрении усилий в поясах. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Что-то потухло. Подкину дровишек.
![]() Вот фрагмент из EN, выложенный тут, с изображением картины деформации узла. Мы видим красивый сдвиг, к которому применима формула Журавского. Прямой вывод - IBZ прав, рассматривая ЭТОТ участок как стержень. Однако у меня лично имеются сомнения, что такая картина деформации ВОЗМОЖНА ВООБЩЕ - есть же незыблемые принципы природы, лет 200 назад описанные Сен-Венаном и к нашему времени на 100% подтвержденные наукой. Этот принцип говорит, что при коротком стержне усилия по сечению НЕ УСПЕВАЮТ распределиться как в стержне. А именно: вот такого красивого сдвига НЕ БУДЕТ, ибо участок СЛИШКОМ короткий по сравнению с габаритом сечения. Я могу лично подтвердить, что при моделировании узлов в объеме (методом КЭ, оболочками) распределение усилий в таком узле АБСОЛЮТНО не соответствует распределению по Журавскому. Никогда. Я не вникал в формулы EN и не сравнивал с формулами Журавского, но думаю, что в EN для этого узла вряд ли применяется формула Журавского. Хотя могли и применить, в большой запас. Кратко: короткий кусок профиля не может рассматриваться как стержень. И баста. ![]()
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]() Чёй-то не может? Ну если очень хочется, учти деформации сдвига.
|
||||
Далече
|
Доброе утро.
Потому что термин "стержень" предполагает дли-и-и-и-инный предмет. В котором "устаканившиеся" по сечению распределения. А в узле локальностей выше крыши, и нужны иные подходы.
|
||||
Далече
|
Все и везде. Можешь набрать в гугле "стержень, механика" и т.д.
![]() Конкретно по формуле Журавского: она выведена из гипотезы плоских сечений балки. Какие нафег плоские сечения в узле ГСП-фермы? Где там балка???
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 13.06.2018 в 08:35. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Хе, мал ты ещё, чтоб мне перечить.
Впрочем, речь не о терминах, а о сути. Короче, как IBZ сказал, так и делайте. Для получения правильных усилий. А уж что дальше с этими усилиями делать - отдельная тема.
|
||||
Далече
|
В стержне наличие Q и М вовсе необязательно, к слову "мал". Это уже разновидность. Балкой (брусом) называется. Журавский "работал" с брусом, и распределение его строго подчинено гипотезе плоских сечений. Offtop: Тебя учить и учить надо. Видимо, забыл больше, чем знал.
Цитата:
Ни в коем случае не делайте по IBZ - это принципиально ошибочный путь: определение усилий в нестержне как в стержне ведет к следующей ошибке - проверке как стержня.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Мы здесь об узле ГСП.
Вы не согласны с тем, что в узле ГСП-фермы усилия по сечениям пояса и раскосов не распределены красиво-равномерно, как в стержнях? (как рисуются в эпюрах) Или таки подозреваете, что как-то там немного все посложнее? Нет?
|
||||
|
На этом следовало бы поставить точку. Но дрова сухие и угли еще не остыли...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если стенки пояса в принципе не способны её воспринять, то как ? И это не редкость. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]()
|
||||
Орел
|
Кидаю дрова. Проверять надо всегда на Q , т.к. если следовать логике приемников Журавского для данного узла, то есть допуски на изготовление ферм и поэтому там просто обязаны фактически появится Q(даже при центрированных узлах в проекте) и возможно теперь пояса ферм не проходят. Усе пропало шеф, все фермы запроектированы неправильно и в аварийном состоянии
![]()
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
по поводу того, как я понимаю жесткую вставку, про которую говорю, подкорректировал картинку от румата. Не знаю, о каком там весомом влиянии изменения длины идет речь, но даже это можно подрегулировать, но уже продольной жесткой вставкой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Даже если не будет двух раскосов(T,У типы узлов) и разницы их составляющих, пояс все равно нужно проверять на сдвиг. Интересно, из какого коротыша нужно будет брать Q таком случае.
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Выражение для предельного усилия в раскосе можно преобразовать в выражение для поперечной силы между раскосами с помощью соотношения Q=N*sin(alfa). Здесь величина Q - это то, что вы называете "рамный всплеск поперечной силы". Но даже без такого преобразования в формуле для N0,Rd параметр VEd это и есть поперечная сила на участке между раскосами. VEd=N*sin(alfa) - расчетная поперечная сила на участке между раскосами. Vpl,Rd - несущая способность сечения на сдвиг в пластической стадии. Определяется по формуле (6.18) EN 1993-1-1-2009. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Какие такие в натуре болты еще? Давайте не путать хрен с пальцем. Если уж очень хочется поговорить об особенностях болтовых соединений, то надо конкретный узел в конкретной ветке обсуждать. Болтовое соединение имеет четкие контактные границы в узле, и ничего общего с монолитным ГСП-узлом не имеет.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Ну хорошо, а если узел без расцентровки, откуда будете брать Q для преобразования в N*sin(alfa)?
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну а как же "общепринятые правила"? Выходит они не верны и не отображают верно реальную работу узлов, раз в стержневой модели фермы нет этого рамного скачка поперечной силы вблизи узла без расцентровки.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Да получается
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Если раскосы соединяются через пояс, то и усилие с одного раскоса на другой перейдет через этот же пояс. Вертикальная составляющая этого усилия и есть поперечная сила. По другому никак. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
|
Именно поэтому запугивание неопытных инженеров жесткими вставками и выдумывание необходимости каких-то обоснований сантиметрового удлинения раскоса за ось пояса (без явного пересечения с этой осью в расчетной схеме с ЖВ) не содержат никакого здравого смысла.
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Фермы спасает то, что вдавливание происходит раньше, чем срез.
Когда срез может начаться раньше? Ну, например, когда ширина раскоса будет равна ширине пояса. И пояс будет не очень высокий. Так что, не исключаю, что требование про 0,9 (или сколько там сейчас) спасает фермы. Из-за него слабое звено "вдавливание", а оно рассчитывается. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Строймех говорит, что поперечной силы не будет, если 2 (а для случая фермы 3 и более) силы сходятся в одной точке. Если не сходятся, тол будет и момент, и поперечная сила. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Подскажите, а как строймех относится к проверке пояса фермы на поперечную силу по формуле (115) Пособия к СНиП? Что они вообще себе позволяют? |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Дмитррр, так о том и разговор. В стержне не будет, в узле будет вроде как. Локальных проверок по СП нет. Как быть?
расцентровка 2 мм, ловим значительную поперечку. Учитывать? А погрешность при сборке еще больше, выходит всегда учитывать? Offtop: Все по кругу пошло. Пора завязывать. Выходит каждый останется со своими убеждениями, аргументы и источники информации закончились. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
То, что мы нашли в Еврокодах проверку на сдвиг стенки пояса еще не говорит о том, что реальный сдвиг в поясе будет иметь вид показанный в схемах отказа. В Еврокодах достаточно "консервативных" проверок. Вспомните ту же балку с нулевой крутильной жесткостью. Эта проверка не учитывает фактическое расстояние между носками раскосов. Всегда пластический сдвиг и точка. Просто и "консервативно". Естественно, в реальности узел работает совсем по другому. Спасибо Дмитррр за иллюстрацию. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Ответ для опытных (вар. 1): если же ты спроектировал сотню разных ферм (или ты прочитал в надёжном источнике) и знаешь, что несущая способность раскосов или прочность на смятие или ещё что-то заведомо и во всех случаев в несколько раз раньше наступают, то можно не проверять. Ответ для опытных (вар. 2): если же ты спроектировал сотню разных ферм (или ты прочитал в надёжном источнике) и знаешь, в каких случаях эта поперечная сила может играть роль, а в каких нет, то можно поверять только опасные с точки зрения поперечной силы случаи. И вопрос тут скорее звучит так: существуют ли эти случаи, когда поперечная сила требует того или иного усиления узла. Или же она всегда получается автоматом при выполнении прочих требований. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Опять же двутавр. Как-то пропустил я этот момент в пособии. Там-же есть ГСП (формулы 92-99), и ни слова про поперечку
----- добавлено через ~5 мин. ----- не смог найти старый пример, но был вполне показателен. Правда уже не вспомню выполнялись ли местные проверки узла там |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
Зачем тогда они её привели? А для остальных отказов приведены реальные картины? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет. Это в качестве дополнения.
![]() Учитывает включением/исключением площади полки в площади сдвига. Как-то это искусственно. Так же, как изображена картинка с отказом. Правильно, что привели. Схематично показывают некий граничный случай. Безопасность превыше всего. Не для всех. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
П. 9.2.3 ДБН В.2.6-198 2014 формула 9.14.
Цитата:
![]() А вас не смущает тот факт, что для ферм из двутавров нормы предполагают как раз наоборот, того, который дает меньшее Q? Я думаю аналогия вполне умесна. Тоесть вы тут воздух содрогаете, все фермы предлагаете развалить и заново построить - и при этом не удосужились выучить самый главный свой регламентирующий документ - "стальной" ДБН? Вы полагаетесь на интуицию свою, "инженерную", или как? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
В общем и целом считаю, что притягивать данный узел к стержневой модели и потом по Q проверять на срез является абсолютни примитивнім подходом хотя бюі потому, что ситержневая модель не покажет сколь значительного Q при схождении стержней в одном узле. А расцентрирует раскосы на 1мм - получит огроменный скачок Q. В натуре же от такой расцентровки нкартина напряжений практически не изменится. Это, вероятно и было учтено при выведении формул для расчетов безфасоночных узлов ферм. А тут вдруг на форуме начинает кое-кто думать, что если он в СКАД ферму научился загонять и усилия получать - то он уже утер нос всем поколениям инженеров до 2000 года. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.06.2018 в 16:07. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
щас скажут что недоработка норм по любому, там ксати еще и коэффициенты есть в формуле, которые идут не в запас и как то проверка не по формуле Журавского вроде проходит, но то ладно.
|
||||
Україна, Львів
|
Да, счас скажут
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
А какое Q? Больше, чем N в раскосе, умноженное на угол?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Тут по-моему речь о проверке на банальный сдвиг от локальных нагрузок. То бишь о внутриузловых делах.
|
||||
Орел
|
я вот одного не пойму почему считаете узел не в равновесии с таким подходом? я имею ввиду умножение на синусы углов для одного раскоса, но игнорирования суммирования умножения на синус с обратным знаком для второго. Видимо когда приняли формулу для двутавров считали ближе к эмпирике, поэтому и усилие по минимуму берется. Здесь правильно Ильнур говорит, что это какие то внутриузловые дела и так вот в лоб стерженьками представить не получится, потому что НДС здесь носит весьма сложный характер.
|
|||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
- т. е. чем НДС сложнее, тем проверка менее нужнее, т. к. узел от этого прочнее?
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- - поэтому буржуйская формула такая простая (без всяких Журавских). |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Граждане, а как вам такая модель узла?
- Жесткие вставки убраны, заменены на ТТ (твердые тела; смысл тот же, что и ЖВ), но работать со схемой значительно проще. Да, есть определенный произвол в назначении и ориентации ТТ (впрочем как и с ЖВ). На результаты расчета не влияет. - Явно выделен элемент пояса "зазор". В противном случае он (или часть его) может выродится на схеме в виду малости (касается в основном верхнего пояса в точках приложения нагрузки, т.е. при "вставке" узла между узлами элемента "зазор" для приложения нагрузки). Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что расчет проводится в два этапа: 1-ый - подбор элементов фермы; 2-ой - расчет узлов с доп.проверкой локального НДС элементов, сходящихся в узле. Такое "внимание" к Q считаю чрезмерным. Есть там Q, нет там Q, какое Q?, все проверяется. Формула Журавского для изгибаемых элементов, ввиду малости пролета "зазора" по отношению к его сечению здесь не работает, скорее здесь чистый срез/сдвиг и напряжения определяются тривиально (напряжения = срезающая сила/площадь ср. пояса). Модель узла вполне согласуется с EN (конечно, при условии соблюдения всех налагаемых ограничений). По EN и провожу расчет узлов (при необходимости усиливаю элементы в узле). Элементы решетки можно прикрепить к поясу через ТТ жестко или шарнирно (т.е. вставить шарниры), кому как нравится Обычно делаю жестко, чтобы учесть в прикреплении (сварке) моменты. Св. швы рассчитываю по СП. Последний раз редактировалось nick.klochkov, 18.06.2018 в 18:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Такая модель универсальна. Подходит для всех узлов, как с отриц. так и с полож. эксцентриситетами (и не только для K-, N- узлов).
Честно, не вижу здесь многодельного, с ЖВ мороки больше. Усилия прикрепления решетки определяются на границе контакта профилей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чтобы построить эту схему нужно:
1. Сделать расчет узловой схемы (без эксцентриситетов) -- базовая схема. 2. Подобрать сечения и простроить геометрию фермы "в сечениях", чтобы определить эксцентриситеты. 3. Сделать схему новую (импорт построенной на шаге 2 схемы из акада, например) с заданием нагрузок и прочее или модифицировать базовую схему, путём введения новых узлов и переноса точек прикрепления раскосов с введением ТТ перпендикулярно к оси пояса от точки пересечения раскоса с полкой пояса. Тот ещё гемор, что в скаде, что в лире. 4. Если изменился размер профиля раскоса, то внести корректировки в расположения узлов на схеме, сдвинув на некоторые расстояния по координатам. Подход, который предложил румата значительно упрощает 3 и 4 шаг, потому что не требует введения доп. узлов. Достаточно ввести новые значения ЖВ в глобальной системе координат в базовой схеме. что на порядок быстрее изложенного выше. ----- добавлено через ~18 мин. ----- Это шутка что ли? ЖВ ставится в глобальной системе. На примере лира-сапр: 1. Выделить нужные элементы. 2. Сделать Три клика мышью (если лента) и Два, если кнопочный интерфейс. 3. Ввести значение эксцентриситета в окошко и нажать Enter. Всё. Если нужно ввести другие значения для других раскосов: выделяем мышью раскосы (команда остается активна), возвращаемся в открытое окно ввода ЖВ (оно также активно) пишем значение и опять Enter. На внесение изменения в значение эксцентриситета 10-20 сек. На расстановку эксцентриситетов по всей ферме 2-4 минуты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тогда вопрос, как определяется значение e, вставляемое в Два, Три клика в "окошко" и как оно увязывается с заданным значением g? (судя по всему оно "гуляет"). Или опять готовится "ручками" с помощью графики или расчета? (для этого нужно затратить время). Процедура самого внесения, согласен, займет секунды, в ДВА, ТРИ клика)). И потом, скорее-скорее - не всегда ЛУЧШЕ. Лично для меня, работа с заданной моделью узлов не представляет сложности. Кстати, в SCAD построение стержня перпендикулярного указанному тоже не представляет никакой сложности (для этого есть отдельный инструмент, также как и для ТТ). Вообще, здесь весь сыр-бор разразился по поводу пресловутой Q. А принять ту или иную расчетную модель узла - личный выбор каждого, лишь бы она (модель) была максимально, на сколько возможно, приближена к реалиям. Навыки в построении и редактировании схемы это уже - ДЕТАЛИ, приобретаются с опытом и к делу это не относится. Последний раз редактировалось nick.klochkov, 14.06.2018 в 02:29. |
|||
![]() |
|
||||
А может вообще одно ТТ на весь узел?
Шарнир к ТТ не вижу смысла PS модель любопытна еще и тем, что позволяет учитывать собственную моментную жесткость узлов если мы имеем более-менее стандартную бесфасоночную ферму - базовая схема отлично "на глазок" подбирается по серии. Если при уточненном расчете и выплывет +/- 1 номер профиля - на небольшое искажение геометрии можно и "забить".
Велика Россия, а колонну поставить некуда Последний раз редактировалось Axe-d, 14.06.2018 в 11:55. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Сущность в том, что тема всё больше и больше скатывается в БСК.
Пора закрывать эту тему. А то каждый "неофит" наступает на одни и те же грабли.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Так давайдосвидания - тебя сюда никто и не звал.
Методика обсчета и конструирования узлов ГСП-ферм в РФ несовершенна, вернее неполноценна. Попытки разобраться тут будут, пока не будет хорошей методики.
|
||||
Узел самый обычный - к поясу подходят 2 раскоса с усилиями разного знака. А вот при статическом расчете задается горизонтальная перемычка, на которую и опирается стойка. В результате сжатый раскос дополнительно нагрузится, а усилие в растянутом станет меньше, и это есть "истинная правда" при такой конструкции.
|
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() С точки зрения проверки узлов - самый обычный, так как фасонки не приварены к поясу. Не знаю, мне такая информация не попадалась. Остается либо исходить просто из геометрии, либо делать проверки для одного и другого случая и брать по худшему. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Доброго дня.
Откуда взялись конкретные длины швов 145 и 100 на концах косынки? По-другому: из каких соображений родилась именно такая конструкция? Откуда, как грится, дровишки? Сначала ваяем, потом думаем? Так что ли? ![]()
|
||||
|
Доброго дня всем! 145 и 100 это для того чтобы горизонтальной поверхности верха косынок. И только для этого. Пояса фермы под наклоном к горизонту. Думать как всегда нет времени, сроки - "нужно вчера". Если размещать три элемента то расцентровка большая получится (больше 0,25h высоты пояса).
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Кто (что) мешает приварить с точной центровкой раскосы, а затем вписать в "каньон" стойку? Обрезать фигурно стойку и вварить. Швы носков ракосов останутся внутри стойки. И да ![]() ![]()
|
||||
|
Проблемы в общем нет. Но вопрос был не в том чтобы помочь найти дополнительные проблемы, а в том как у честь реакцию стойки на нижний пояс. Разделить на два и добавить к реакциям подкосов например. Может у вас апробированная методика имеется по у чету таких ситуаций.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Проблемы всегда есть. Вот у Вас проблема, как обсчитать то, что родилось спонтанно-неожиданно.
Цитата:
Цитата:
2 - см. гениальный вариант узла. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 19.06.2018 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
В серии пластина другая, лежит по-другому. В Вашем узле собственно сам узел у-образный. А планки - это другое, это допустим балки, навешанные на раскосы (Вам это уже говорили). И все это жестко (в плоскости фермы по крайней мере) сварено меж собой. По расчетной схеме (красные линии) определяете усилия в стержнях, у-образный проверяете по СП, планки - по прочности М/W, Q/A, устойчивость можете обеспечить конструктивно толщиной (на глаз то бишь). Швы проверяете на срез (с учетом моментов) по СП. Как-то так, попирая Сен-Венана... По уму в 2018 этот узел за 20 мин проверяется в КЭ-программе (оболочками). Я бы вообще все на глаз нарисовал - усилия смешные.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Простите за тупость. Но для полного усвоения материала, помучаю вас еще немного. Планка прикрепления стойки имеет консоли (максиммальная ~6см). На отгиб подобрал (t20, С255). Потом к раскосам. Реакция стойки 3,3/2т.
Проецируем реакцию на ось раскоса получается 2,3т. Добавляю к реакции раскоса 14,5 +/-2,3т. Тогда момент 0,5*0.1*2,3т=0.115тс*м. А дальше по СП узел по типу К. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
При наличии соек у ферм из ГСП мы поступаем по 2-м вариантам:
1. Просто вставляем стойку между раскосов. Эксцентрисите при этом изменяется весьма незначительно, но появляется проблема как посчитать узлы, так как такая схема в наших нормах отсутствует. Считаем в запас условно объединяя сжатый раскос и стойку, но это решение ложится полностью на нашу ответственность. 2. Проектируеим узел по аналогии с приведенным в посте 1215. При этом никаких ребер на стойке не предусматриваем, а полку П-образного опорного столика продлеваем до раскосов. Варят ли его к раскосам или нет - не помню, ну не конструктор я ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Центруем строго в ноль, и как легло, так и привариваем, последовательная обрезая торцы. При небольших нахлестах можно слегка сместить (в методике игнор прописан до вроде 0,2 высоты сечения), но в расчетах никаких эксцентриситетов - зачем нам сложности? Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так может "не париться" и все-таки воспользоваться EN по конструированию и расчету таких узлов, тем более, что они апробированы уже не одно десятилетие. "Подгонка" под СП вызовет те же вопросы, что и использование EN. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Мне такая информация не известна - поделитесь? |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И я ничуть не сомневаюсь, что наши могут сделать подобную, а может и лучше, методику (отсюда бы было и сопоставление). Но нет ни воли, ни средств (но это уже лирика). Последний раз редактировалось nick.klochkov, 21.06.2018 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Уже выкладывали на форуме интересную статью по этому вопросу (спасибо, Saha). Особенно рекомендую тем, кто считает, что нормы непогрешимы. Уже минимум с 2013 года известно про косячок, а в нормах это до сих пор не отражено.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
741520, сейчас у тебя будет 5 ответов. И все правильные....
|
||||
Далече
|
Цитата:
А в чем сложность-то была? ![]()
|
||||
Далече
|
Мне-то зачем? Главное, чтобы спрашивающий понял.
![]() А с чего ты решил, что сложно как-то понять мной написанное? Не осилил что ли? ![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
Царицын
|
Не-а.
Это ещё понятно, а остальное к чему? Вроде речь о "Молодечно"? И кто из нас А это смотря как "смоделирован" сам стержень.
|
||||
Далече
|
Вот я и говорю - все очень просто: если проектировщик-расчетчик решил ТАКИ учесть расцентровки (это обычно приходит в голову при детализации конструктива), то козе понятно, что в стержненвой расчетной схеме на поясе организовываются узлы в НАТУРАЛЬНЫХ местах пересечения ОСЕЙ профилей и все! Какие еще вАпросы, блин??? Зачем иные инсинуации-то?
![]()
|
||||
Далече
|
То же самое - все моделировать "как есть". Как я понял, речь о случаях, когда оси раскосов пересекаются выше оси пояса - так там они и должны в узел сходиться. Этот узел соединяется с поясам коротышом с J, равным J пояса.
Как бы это сказать - вот как видится в лоб, так и моделировать. А не читать всякие для ручныо/шарнирных схем придуманные упрощающе/облегчающие методики. Которыми к слову никто таки не воспользовался никогда.
|
||||
Україна, Львів
|
На стенку пояса от всех трех элементов равнодействующая: N=1.52т, М=0.64т*м.
Общая длина примыкания 35см. Считаем как узел примыкания одного элемента подходящего под 90 градусов. Коэффициент использования 0.19 по продавливанию стенки пояса. Все путем! |
|||
![]() |
|
||||
Если такой узел реально существует, то я бы считал "по рабоче-крестьянски" так:
1. Объединил бы 3 элемента решетки в один с db=b=8+8/sin 32+8/sin40 и в запас считал бы его вертикальным. 2. Общую продольную силу принял бы как сумму от фактических 3. Изгибающий момент для объединенного элемента принял бы, исходя из напряжений под каждым из фактических примыкающих элементов с учетом моментов в каждом из них. 4. Проверил бы такой узел по известным формулам. Говорю сразу, что никакой научной основы под этим нет - чистый инженерный подход, основанный на аналогиях. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() То, что то все путем, это я заранее установил, косвенно. К замечаниям экспертизы надо готовиться. IBZ Цитата:
nick.klochkov Цитата:
![]() И вроде там все то же, что и в EN.
|
||||
|
Цитата:
вообще-то здесь в раскосах два разных по знаку усилия и стенки пояса и лицевая будут вести себя по другому |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
1. Посчитал на вдавливание в большую трубу сумму левого раскоса и стойки (в запас правый раскос не учитывал бы)
2. Проверил бы швы на отрыв правого раскоса 3. Посчитал на срез суммы всего торчащего вверх относительно большой трубы 4. Моменты всех стержней посчитал бы отдельно по швам. И сумму на всякий случай тоже. 5. Может быть ещё что-нибудь придумал бы. Последний раз редактировалось Дмитррр, 18.03.2019 в 12:11. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Там-то там, только на сайте плохо видно - а скачать мне там так и не дали.
Спасибо, буду рыть. Так и называется - КТ-образный узел. eilukha: Цитата:
![]()
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
![]() Я и не сомневался ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
vavan,
ok! с тобой как-то веселей становится! ----- добавлено через ~4 мин. ----- ты ж толщину косынки не считаешь, а принимаешь да и форма сечения профилей другая здесь, извини, немного) по-другому Последний раз редактировалось nick.klochkov, 18.03.2019 в 14:46. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
основные расчетные усилия - усилия в решетке все сечения подбираются на стадии стат.расчета, при расчете узлов уточняются (меняются или усиливаются в узлах) Последний раз редактировалось nick.klochkov, 18.03.2019 в 14:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
да кто против? я не об этом. св.швы - второе первое - влияние усилий в решетке на пояс, здесь ты немного упростил) еще, для полного понимания не считается представленный узел как Т-узел с одиночным раскосом Последний раз редактировалось nick.klochkov, 18.03.2019 в 20:25. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Собственно, моральная поддержка важнее, чем формульная, особенно чем формальная типа "в серьёзном софте, с учётом физнелина, с ограничением величины пластических деформаций 3*Ry/E". ![]() В-общем, мы тут теперь принципиально готовы обосновать хоть какой узел ГСП, хоть Ж-образный. ![]()
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Проблемы уже с полЖ-образными: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...postcount=1243
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Chebyn, 18.03.2019 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да не...берем СП и начинаем пользовать - и не находим эту схему. Не буду же я сидеть и додумывать как самый умный, что вот ага так-то так-то угу если эдак да к тому же с учетом туды-сюды...то тут можно вот эту формулу за уши притянуть, а сюда - вон ту.
Не рассмотрен в СП такой простой узел как Т+К. Получается, расчет узла нелегетимный. Хоть отказывайся от узла...Вот в такой драматической ситуации хочется иметь морально-психологическую поддержку. Chebyn Цитата:
К слову, кроме СП16, есть СП294. Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
по СП? я считаю по EN (где база и методика значительно шире и более удобоварима, нежели в СП с его "миксовыми" формулами) и тем не менее, при расчете предъявленного узла я бы не стал представлять его, как Т-узел и "приводить" решетку "школьным" манипулированием к одному стержню (можно просто "потерять или извратить" фактическую картинку НДС в узле), тем более, что это решение есть в EN хотелось бы еще раз напомнить, что это все-таки не уголки с косынками, а "бублик с дыркой", скорее макаронина) Последний раз редактировалось nick.klochkov, 18.03.2019 в 15:53. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() В ряде случаев наиболее рациональным решением является решетка со стойками, однако, тут есть один спорный момент, вызывающий частые дискуссии. Дело в том, что почему-то сложилось мнение, что российские методики проверки бесфасоночных узлов приводят всю информацию, только для случая, когда в узле сходятся не более двух элементов, да вдобавок при этом только для случая, когда один из элементов сжат, а другой растянут. Мол «хороший» EUROCODE EN 1993-1-8 такие узлы допускает, о наши СП – нет. По мнению автора, данное мнение ничем не обосновано, поскольку пункт 14.3.3.2.2 СП 294.1325800.2017 «Конструкции стальные. Правила проектирования» имеет следующую формулировку: «В случае одновременного примыкания к поясу двух или более элементов решетки с усилиями разных знаков (см. рисунок 22.а,б), а также одного элемента в опорных узлах …» Под эту формулировку однозначно попадают фермы с узлами примыкания 3-х элементов, поскольку для данного вида конструкций случай с тремя элементами решетки с усилиями одного знаки для одной комбинации попросту невозможен. Видимо, заблуждение возникает по причине того, что на всех рисунках случай примыкания 3-х элементов не представлен ![]() Да СП 294. Если есть, можно и использовать, почему нет ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не, не все так гладко. Дело в том, что постсоветские нормы не предполагают "налезание" элемента решетки друг на дружку. Кроме того если есть 3 элемента, то, чтобы полностью соответсвовать букве СНиПа( (СП, ДБНа) нужно, чтоб в раскосах было усилие одного знака, а в стойке - другого. В фермах так бывает редко, как правило в стойке и в одном раскосе усилие одного знака. Тоесть получаем примыкание двух элементов с усилиями ОДНОГО знака, вариант, который постсоветскими нормами не регламентирован. Поэтому мы и изощряемся здесь.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
В СП EN отчетливо выделяются случаи нахлестов. Хотелось бы просто вставлять цифирики в нечто вот такое комфортное и курить бамбук:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 18.03.2019 в 17:33. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Именно это и не учтено. А 3,4,5.. n раскосов/стоек в узле СП предусматривает, как ни крути, и дает для этого случая формулу. Цитата:
![]() Где это впрямую написано? Если нигде, то это просто домыслы. С моей точки зрения, ничего такого приведенная цитата не подразумевает. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Расчетные формулы узлов предполагают, что в смежных элементах усилия должны быть разных знаков. Да, это прямо в нормах не прописано, но об этом вполне можно догадаться. Вы не можете считать узел с двумя раскосами усилия в которых одного знака так же, как с раскосами усилия в котрых разных знаков. Есть только 2 знака "+" и "-". Есть еще 0 правда. Тоесть, если у нас примыкают в узле 3 элемента решетки, то два из них обязательно должны иметь усилия одного знака. Или вы несогласны? А если так, то и считать по "постсовковым" нормам не получится |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Конечно в EN.
![]() Цитата:
Цитата:
![]() И да - что непонятного-то: СП я не пользуюсь вообще. Вешаю их на гвоздь. Бахил так велел. ![]()
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
- для это есть маткад.
----- добавлено через ~6 мин. ----- - если в К-образном узле усилия в раскосах различаются более чем примерно в 1,5 раза, то раскос с бОльшим усилием считаю как У-образный (а раскос с меньшим усилием как К-образный). Сильно отличаются усилия в узлах, к которым приложена внешняя нагрузка (узлы верхнего пояса), а особенно в фермах с малым числом панелей на поясе (это обычно малопролётные фермы). Последний раз редактировалось eilukha, 18.03.2019 в 21:03. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Любая авария это "назначение" виновных и возможность написания статей для диссертаций. 2. В статье показывается нехватка несущей способности узла в 1,5 раза - это много! В 80-х годах эту серию в принудительном порядке применяли где надо и где не надо - как же, прогрессивное решение. "Я сам "понастроил" столько, что не счесть" (с). Никаких массовых аварий (как, например, для ЛСТК или складчатых куполов) замечено не было. 3. При выводе формул активно использовалась эмпирическая составляющая. 4. Установить причину аварии по картинке без тщательных инструментальных и лабораторных исследований не представляется возможным в принципе. Такого рода исследования чаще всего выявляет дефекты металла, швов, монтажа. Бывают ошибки проектировщиков, а таких грубых ошибок в теории что-то не припомню. Кстати, никаких выводов из этой статьи сделано не было - методика всё та же. Впрочем, статья она статья и есть. 5. К трем примыкающим элементам в узле эта статья отношения не имеет никакого ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
IBZ, не буду на этот раз с Вами спорить. Вы почему-то считаете себя монополистом на правильную трактовку норм, причем в одном случае трактуете довольно вольно, в другом - дотошно "придерживаетесь запятой". Довольно неинтересный спор в таком случае получается. Поэтому давайте в данном случае, поскольку мы по поводу расчета примыкания трех элементов пришли, независимо друг от друга, как ни странно к абсолютно аналогичным выводам будем считать, что эта тема стала полезной и привела хоть к какому-то конкретному и четкому результату.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
сразу оговариваюсь: делал "для себя" и давненько, расчетную схему прими на свое усмотрение , никто не неволит (тем более, что усилия уже найдены), не обессудь за некоторые неудобства в формах, может быть и "косяки", хотя пока не замечал, код открыт для редактирования (снять защиту) сечения решетки придется менять из чисто конструктивных соображений (сварка) Сообщение от IBZ "Не совсем так. Сила в поясе очень даже влияет на прочность при вырыве/продавливании - коэффициент Гамма_D. При сжатом поясе, при степени нагружения в 80% по прочности (достаточно типичное значение) этот коэффициент равен 0,7 и игнорировать его никак нельзя." в EN для этого используется коэфф. "хи" Последний раз редактировалось nick.klochkov, 18.03.2019 в 22:47. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Спасибо. Но не нравится мне, когда вводят ТТ(АЖТ) и т.д. Это слишком грубо. Да и не хотел бы менять сечения в угоду "вписываемости" в методику. Методика должна "описать" мои самые бурные узлы.
![]() IBZ Цитата:
Надо быть одиозно слепым, чтобы не видеть разницу в методиках EN для разных узлов. Думаю, Вами движет просто желание "решить этот вопрос" в рамках СП. Вам нужно откорректировать Ваши вредные лекции - в разделе 14.3.2 СП294 описаны конкретные случаи обсчета конкретных узлов, и их вольная трактовка недопустима, особоенно на фоне того, что формулы там и так слишком эмпиричны. В этом разделе ВООБЩЕ не рассматривается случаи с нахлестом элементов, случаи с усилением полки пояса пластинами (особенно в плане возникновения необходимости проверки стенки пояса), и вообще много чего не рассмотрено. Соответственно умничать тут некорректно. eilukha Цитата:
IBZ: Цитата:
![]()
|
||||
|
Offtop: Большая красная кнопка.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Вообще же одним из главных принципов трактовок законов (норм) является буквальное их прочтение без додумываний за авторов. Тут действует правило смысла: если бы законодатель (нормотворец в нашем случае) хотел что-то уточнить, он бы это сделал. Принцип "чёрной кошки в темной комнате", одним словом. Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Не хрень, а номинально-гениальные узлы.
Нормально - это типовухи 30-х прошлого века перерисовывать? ![]() ![]() nick.klochkov Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 19.03.2019 в 08:58. |
||||
![]() |
|
||||
Если дадите везде зазоры необходимой величины, то смело пользуйтесь формулами 86-87 СП 294
![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Есть два метода прочтения: один, пострстроенный на общепринятых принципах теории права, не выявляет никаких противоречий в официальном документе, другой говорит о противоречиях во многих местах. Думайте сами, решайте сами ... (с) И да, техническую литературу надо уметь читать. Последний раз редактировалось IBZ, 19.03.2019 в 09:38. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но Ильнур правильно написал Думаю, что ваш подход к делу загоняет ситуацию еще глубшее в эту непрятную субстанцию... |
|||
![]() |
|
||||
Нормы не художественная литература, которая может восприниматься по-разному, даже прямо противоположно
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ну так чего же Вы читаете СП294 как "Войну и мир"? Там про мой узел не написано. Даже вот этот узел нельзя посчитать по СП:
|
||||
Цитата:
Я спорил совершенно о другом, утверждая что узел с 2-мя раскосами и стойкой между ними вполне попадает под условия расчёта по формулам 86-87. Могу повторить это ещё раз - это вполне СПшный узел и ничего для него придумывать не надо. В ответ же услышал и о вреде курсов, и что из-таких как я... да много ещё чего - имеющий глаза, да прочтёт, цитировать лень ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Те же Евронормы, кстати, согласны со мной и эти вопросы как раз разжевывают. Цитата:
Что касаемо курсов Ваших - они мне никуда не впились, я думаю это понятно было и без моего уточнения. Но, поскольку, вы их тут, на сайте разрекламировали и я имел честь в свое время полемизировать с Вами в некоторых вопросах, которые вы на курсах излагаете, то и вспоминаю иногда о их существовании. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Мы вон спорили с Вами надо, или не надо Qfic куда-то прикладівать, учитывать прямо. Ваше утверждение: в нормах нет - не надо. Смотрю ДБН "Мосты и трубы" - там 3% от продольного усилия. Смотрю пособие вроде по фермама из двутавров (или это не пособие, забыл, мельком прочел) - там тоже надо учитывать. Читаю Катюшина - надо. А для Вас есть только нормы, с которых Вы хлеб жуете - ну так это Ваше право так действовать (пока есть возможность, правда). Но это вовсе не истина и не самый правильный подход с точки зрения даже права. Также не встречая долженого сопротивления такой человек легко становится самодуром. Вы уже у опасной черты, но мы Вас спасем! ![]() Юристов учат понимать правильно законы, а если надо - усовершенствовать их. А на выходе все равно получаем мудрость: "Закон-что дышло!". Если Ваша задача эксперта это только тыкать пальцем в абзац норм - грош Вам цена тогда как эксперту. Переквалифицируйтесь в управдомы! ![]() А вообще Вы не сильно обижайтесь, что Цитата:
![]() ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Кстати, а как это Он что, действует у вас? И разве можно одно считать по СП, а другое по Еврокоду, бо в СП нет? Если да - то прикольно! ![]() Не, ну вообще так и делают. По крайне мере у нас. Но вы же за законность! Вы должны жестко противостоять такой губительной практике! ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.03.2019 в 18:38. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
"Ты можешь ходить, как запущенный сад, А можешь всё наголо сбрить, И то и другое я видел не раз, Кого ты хотел удивить?" (с) ![]() А вообще искренне желаю всем, чтобы те вещи, о которых говорю я, никогда не пришлось выслушивать в судебном заседании. Там всё дойдет моментально, да вот только будет поздно ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Выпендрешь коим меня не удивишь.
Ну, понятно. Только здесь-то не официальное учреждение. Здесь вы вроде как в почете как всамделишний эксперт, тот, который шарит, а не стул протирает с важным видом. Цитата:
то да, шансов больше пообщаться с оными (судом и прокурором). Вобщем скучно с вами стало... |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Вот привязались нет в СП, да нет в СП,через лет так 5 будет в виде изменение к СП какого-нибудь 15, или в СП16.13330.2025. Нормотворцы тоже кушать хотят и к бюджету присосаться также, а то щас все дай, а потом что вносить и дополнять? на будущее думать надо так сказать
![]() ![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 19.03.2019 в 22:19. Причина: ййских норм |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
то, что сейчас в СП (по этому вопросу, да и не только) "тянется" еще со времен союза (топчемся на месте, а мир идет вперед) и волей неволей приходится обращаться к EN, или к другим буржуйским нормам думаю дело не в этом (не только в том, что "есть" хотят) Последний раз редактировалось nick.klochkov, 19.03.2019 в 23:19. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Посмотрите только СП 385 - это просто смерть проектировщика - посчитай на прогрессирующее непременно с основанием, с физ-геом-нелинейностью, с учетом того-сего - теперь элементарную насосную КНС закололеблешься проектировать...замучаешься программное обеспечение обновлять под шквал разнобойных требований... Если уж узел фермы из ГСП вызывает кучу проблем в 2019 г - грош цена всей политике нормотворчества за все 30 лет..
|
||||
|
Согласен, правда, им да и нам тогда было не до этого.
Дух времени - креативность!))), берут во всем пример с ГД и СФ). Рэволюцьёнэры!!!, мать их ети. Сейчас, думаю, наш основной порок - безответственность. "Главное - прокукарекать, а там - хоть и не рассветает"), хапнуть свою порцию, а там... ("мне - по барабану, я свое взял"). Все пилится, все распиливается, до "работяг" доходят только гроши. Кроме того, спецы уходят, кто - в прямом смысле, кто - за кордон(. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Был такой случай из практики: Попросили "Кучеренко"(заключили договор) разработать методику по практическому расчету определенного типа элементов. Все получили, ребята сделали все вполне удобоваримо (кстати, возвращаемся к нашим баранам)), основой были положения ANSI, т.к. в наших нормах этого нет. Прошло некоторое время по использованию методики, появились вопросы, не кардинальные, нет, но требующие уточнения. И что? Ответ - "эти сотрудники уволились". Все писец, круг замкнулся. Сейчас, как выразился IBZ, манипулируем по рабоче-крестьянски)). Последний раз редактировалось nick.klochkov, 20.03.2019 в 07:13. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Эта закостенелость - это тормоз прогресса. Она не всегда оправдана. Просто есть куча народу которая к ними привыкла, сильная инертность. Я и сам такой ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 20.03.2019 в 14:45. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
Хотя со многим написанным здесь согласен. И то что в нормах сплошная недосказанность. Типа делай прочно чтобы стояло с обоснованием своего творения, и план по внесению изменений. и здесь читаю, здесь не вижу. ![]()
|
||||
Цитата:
Нету там в той синтетической европе кисельных берегов, раз башни наши то выше-) Да и в целом как-то зря тут крайнего IBZ сделали. Человек на форумах активничает, просвещает так или иначе кадры. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
В Москве вашей есть нормы свои. МСН или как там. Так вот нормы эти такие продвинутые потому, что ваши светилы их с чистой душой скатывают с зарубежных. Только номера порядковые пунктов меняют
![]() ![]() Электроника японская, краны немецкие, сталь китайская, прорабы турецкие - так и строятся башни!... ![]() ![]() А с IBZ никто крайнего тут не сделает как минимум потому, что ему пофигу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стропильная ферма. Точное центрирование осей элементов у опорного ребра | Сеченов | Металлические конструкции | 6 | 12.01.2013 14:46 |
ферма из квадратной трубы, могут ли быть пояса меньше раскосов ? | rapov | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 29.03.2011 20:54 |