Как учесть в расчете свободное опирание плиты? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как учесть в расчете свободное опирание плиты?

Как учесть в расчете свободное опирание плиты?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.07.2013, 14:27
Как учесть в расчете свободное опирание плиты?
piratos

Школьник

Россия

Плита опирается на балку. Стержень балки в результате триангуляции пластины (плиты) разбился на некоторое количество маленьких балочек. Получилось, что плита связана с балкой жесткой связью в каждом таком узле. Мне кажется это не совсем корректным при реальном опирании монолитной плиты на балку сверху просто шарнирно. Подстажите, как можно смоделировать опирание, которое эмитировало бы шарнирное опирание по всей длине.
Просмотров: 6606

Непрочитано 05.07.2013, 16:31
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Вычисляю. Жесткость равна усилию в упругой связи поделенному на перемещение от этого усилия.
SergeyKonstr, всё вроде бы верно, но, сдается мне, что вы немного лукавите. Ведь речь-то идет о свободном опирании плиты. А здесь у нас главная задача сделать так, чтобы плита, при свободном опирании на балку, как можно меньше вовлекалась в работу балки. А этого можно достичь путем уменьшения усилия сдвига между балкой и плитой (иными словами - создать линейный шарнир по направлению местной оси Х балки). Таким образом, вертикальную жесткость КЭ 55 можно принять большой (например 1е6), а изгибные жесткости КЭ 55 маленькими. Хотя, возможно вы, SergeyKonstr, (зная вашу методику пояснений) преследуете другую цель. Например, заставить инженеров думать своей головой и прийти к правильному выводу самому.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 09.07.2013, 19:41
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
всё вроде бы верно, но, сдается мне, что вы немного лукавите.
За что я вас уважаю, то за прорицательность и умение мыслить.

На форуме пишу последний раз, не хочу, чтобы "ушёл в кусты".

Цитата:
А здесь у нас главная задача сделать так, чтобы плита, при свободном опирании на балку, как можно меньше вовлекалась в работу балк
Я считаю наоборот, чтобы балка как можно меньше вовлекалаль в работу.
Речь идет о монолитном перекрытии по балкам, насколько понял, а само перекрытие может при разных варинтах нагрузки и "падать вниз на балку" и "вверх поднимать балку". Огульно объединять перемещения в подобном случае я считаю "ну не совсем корректно".

Цитата:
А этого можно достичь путем уменьшения усилия сдвига между балкой и плитой
Если есть только вертикальные нагрузки (метод МКЭ) - нет в сопряжении усилий сдвига, это не верно с точки зрения работы составных конструкций. Поэтому ни ЛИРА ни СКАД не дает полностью проблем моделирования этого и тогда между двумя вертикальными элементами податливости нужно вводить ещё и наклонный элемент податливости, но проги не учитывают это и его введение ничего не дает.

Цитата:
Таким образом, вертикальную жесткость КЭ 55 можно принять большой (например 1е6), а изгибные жесткости КЭ 55 маленькими
Если вы методом последовательных приближений, рассматривая каку-то одну свободную балку, придете к данному выводу ( а он не лишен смысла), то, рассматривая ряд балок, причем с загрузкой в различных пролетах, вы к такому выводу вряд ли придёте ( по крайней мере у меня не получилось).

Цитата:
(зная вашу методику пояснений) преследуете другую цель
Да, это, именно так.

Цитата:
заставить инженеров думать своей головой
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как учесть в расчете свободное опирание плиты?