Косяки в арх. проекте и на строительстве-что делать как быть? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Косяки в арх. проекте и на строительстве-что делать как быть?

Косяки в арх. проекте и на строительстве-что делать как быть?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.07.2013, 16:58
Косяки в арх. проекте и на строительстве-что делать как быть?
Muirtaig

архитектор

Moscow

Доброго времени суток.
Появилась проблема, попробую вкратце описать. я архитектор малоэтажного загородного жилья-попросту "коттеджей")

Полтора года назад начала проектирование интересного дома, на уклоне с выходом к воде и прочими арх излишествами, за пол года спроектировали домик-только АР часть, ну и строители летом начали уже строить без проекта готового, не слово в слово, не буква в букву, но построили -1 этаж, и залили перекрытие и законсервировали на зиму.
Проект я сдала в мае этого года, разделы АР и КР, и по ходу строительства 0 (1) этажа, а сегодня и неделю назад стропилки, столкнулись с проблемой-собственно из-за которой меня и хотят видеть все-и строители, и заказчик, и даже по-моему ребята которые землю продавали.

Так вот. в доме имеется консоль над балконом-как видно на картинке, она не на что не опирается и вообще свободно парит, поговорив со строителями была убеждена, что они её "по-любому сделают", на том и порешив сдала проект. В разделе конструкций она никак не указана -ну просто на разрезе она есть.
А сейчас (вчера) выясняется, что они не могут сделать, что надо ставить колонны (заказчик не хочет колонн нив каком виде), что это всё не выдерживает снеговые нагрузки и вообще проект сделан "очень плохо, некачественно, и вообще куча ошибок и прочее". Основной проблемой сейчас является крыша с её загадочностью и, почему резко отпавшей, возможностью держаться самой.

вопрос: что ж мне делать, дом довольно дорогой, заказчик мужчина серьезный, строители, как я понимаю хотят всё свалить на меня-что я не посчитала эту часть.
что делать? вообще как архитектор, тем более малоэтажного жилья, тем более без всяких сро и прочего, но заключивший договор на выполнение работ и выполнив их пускай некачественно, как я понимаю мне это хотят впилить, сделав "архитектурные конструкции" не "инженерные" с горами расчетов и прочего. . что мне грозит?

Вложения
Тип файла: pdf 00.pdf (10.6 Кб, 1485 просмотров)

Просмотров: 31715

Непрочитано 16.07.2013, 20:11
Davy Jones

Никто

Muirtaig, Offtop: спасибо Вам! Достаю запылившийся справочник Маиляна.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 20:23
| 1 #22
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Плюс к консоли серьёзные проблемы будут с водоотводом с козырьков кровли
консоль нефигово прогнётся под собственным весом, так что никаких проблем с водоотводом не будет =)

Непрочитано 16.07.2013, 20:28
| 1 #23
Davy Jones

Никто

Монолитная консоль? Да ничего с ней не будет, чем строители подкрепляют свои доводы? Расчетами? Поставьте 20 АIII с шагом 20см в верхнем и нижнем поясе и этого будет достаточно. Только расчетом подкрепите. Если хотите просто это сделать, то есть программа Base. Там хорошо считать лишь задавая параметры.
Если дом у моря, то я не думаю, что снеговая нагрузка там большая. Ну а сточные воды уж как нить придумаете. Не вижу проблемы.
Ваша основная ошибка, на мой скромный взгляд, в том, что вы взялись делать КР, собственно взяв на себя ответсвенность за конструктив со всеми расчетами, диаметрами арм., сечениями.
Заказчика и строителей не понимаю совершенно. Как можно по картинкам начинать строить?
Davy Jones вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2013, 20:35
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
такой пассаж первый раз наблюдаю (скатная кровля, переходящая в плоскую, да ещё и с какой-то ступенькой дивной)
ну так вот - подругому кровля у меня "парящей" не получалась никак)

чем строители подкрепляют свои доводы - ничем) пока что.
Про расчет спасибо-посчитаю. Дом в подмосковье по новой риге. у реки (болотца).

заказчик доверят строителям, строители берут пдф файлик смотрят-распечатывают на А4 иии пригоняют технику, материалы и понеслась) как то так-как же не понятно.

Да я уже поняла что облажалась с КР, ну что ж надо ошибаться, что бы чему-то научиться, постараюсь 2й и последующие разы обходить грабли эти.

Всем спасибо за поддержку так сказать. мне честно говоря стало гораздо легче) теперь я готова сама позвонить и всё рассказать )

как съезжу отпишусь, может кому интересно будет.

хотя не факт что всё свершиться раньше

Последний раз редактировалось Muirtaig, 16.07.2013 в 20:42. Причина: стресс, нервы, тупка))
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 20:51
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Muirtaig Посмотреть сообщение
ну так вот - подругому кровля у меня "парящей" не получалась никак)
У Вас она получилась а ля не до-японо-китайская, а не парящая. Вполне можно перейти к традиционному бунгало с малым уклоном кровли - композиция хуже не будет. А от проблем избавитесь.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2013, 20:54
Muirtaig

архитектор

Moscow

ну с уровня земли вполне парит вроде
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 21:14
Demmer

Цитата:
Сообщение от vik123 Посмотреть сообщение
консоль судя по чертежу h=150мм.
Если она ж.б. то невижу проблем. Арматуру побольше сверху поставить 20-22мм )))
КР разрабатывали? это что, фундаменты считали, армирование плит, балок, сечение стропил, прогонов и т.д.????? и без расчета все?
20-22 мм уж слишком много по примерному расчету 14 хватает для консоли 1,8 м
Demmer вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 05:35
Alex_26

Это вы еще до теплотехники не добрались - ее же красить всю придется! Консоль ладно - пол беды - хотя выполненная "хозспособом" 150 мм с 22 арматурой может все равно упасть, интереснее вопрос с фундаментами и с общим конструктивом здания - а там еще и подпорная стеночка есть! И очень интересно что такое у ТС скрывается за словом "болотца" которым она описывает район строительства? И еще она сдала раздел "КР" а не "КЖ" и "КД" интересно объект подлежит экспертизе? Я думаю что ТС попала - скорее всего "серьезный мужик" рассчитывал на полный пакет документов (интересно почему только строители строили по картинкам? Совсем что ли не знают что такое стройка? Декхане какие нибудь) которые ему ТС прогарантировала?? А сейчас получится домик то - того! Странная ситуация.
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 06:25
hang_7

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Это вы еще до теплотехники не добрались - ее же красить всю придется! Консоль ладно - пол беды - хотя выполненная "хозспособом" 150 мм с 22 арматурой может все равно упасть, интереснее вопрос с фундаментами и с общим конструктивом здания - а там еще и подпорная стеночка есть! И очень интересно что такое у ТС скрывается за словом "болотца" которым она описывает район строительства? И еще она сдала раздел "КР" а не "КЖ" и "КД" интересно объект подлежит экспертизе? Я думаю что ТС попала - скорее всего "серьезный мужик" рассчитывал на полный пакет документов (интересно почему только строители строили по картинкам? Совсем что ли не знают что такое стройка? Декхане какие нибудь) которые ему ТС прогарантировала?? А сейчас получится домик то - того! Странная ситуация.
Самое печальное что такие "горе" строители распространены, и хорошо если адекватный прораб есть и взяв вот такие рисульки шлет заказчика с архитектором и требует нормального конструктива, хотя бы с ответственными конструкциями.

По козырьку не забудьте сделать терморазрывы, а то промерзнет все к черту, а лучьше откажитесь от него, ни к чему хорошему это не приведет.
hang_7 вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 06:55
1 | #30
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Muirtaig не надо нервничать - такую консоль любой конструктор за 1-3 вечера сделает без проблемм (в зависимости от свободного времени и материальной заинтересованности). На почти любом здании таких консолей тьма тьмущая - балконы называются - так на них еще и стенка стоит и окно зачастую ставят и всякого хлама немеряно... А у Вас кроме снега, разуклонки да собственного веса там ничего нет... Ничего сложного в ней нет. Можно монолит вытащить, можно металл с профлистом и обшивкой, можно деревом... Хотя нет - с деревом я пожалуй погорячился... Ваша задача решить отвод воды и наверное самое главное - промерзание. Если ж/б то термовкладыш, если вытащить стальные балки + профлист с бетоном, то масса чуть меньше получается и изолировать только в зоне балок нужно... Так что шлите строителей лесом на недельку-другую - Вам за это время все чертежи сделают - естественно не за просто-так

Непрочитано 17.07.2013, 07:49
Dinar^^

<phrase 1=

Offtop: Muirtaig, сколько уже таких домов стоит?

Непрочитано 17.07.2013, 09:16
Matti Lahtinen

Инженер ПТО

Moskova

Muirtaig, Terveh - это приветствие по-карельски ))) (Россия все-таки многонациональная страна =)))
Я имею в виду следующее. Изменим армирование консоли с внутренней балкой и оконтуривающей балкой. Толщина 200мм это позволит сделать. Нормальные бригады спокойно это сделают
Дальше. Над наружной стеной делаем мауэрлат и протягиваем кобылку до края консоли.
Понимаете о чем я?
Matti Lahtinen вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 09:58
vik123

Проект конечно офигеть.
Это на котеджик с плоской кровлей, судя по чертежу и картинкам там класическая ж.б плита покрытия ))), ставят зачем то (для красоты, я так понял) ставят скатную кровлю....
vik123 вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 10:49
gan75

Сделать обычные свесы. Плиту заменить на выносную решётчатую конструкцию, за которой спрятать подсветку - "парить" будет ещё лучше. И жить дольше.
P.S. НИКОГДА не верить на слово строителям, которые утверждают, что могут построить дом, видя только картинку. Возможно и могут, такие бывают. Но если не смогут - крайним обычно оказывается кто-то другой, а все слова забываются.
P.S.S. Не забывайте, что проект - совместная работа многих специалистов
gan75 вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 12:43
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Offtop: а какой порядок цен у таких проектов?

Непрочитано 17.07.2013, 17:43
human

вы уж меня простите, но я не вижу тут "работы" на полгода. много сомнительных и непродуманных решений, в т.ч. и по архитектуре.
это просто счастье, когда умеешь профессионально делать СВОЮ работу, и знаешь ее границы.
human вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 18:02
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Вот к некоторым архитекторам специально конструктора приставлять надо, крылышки подрезать, а иначе...не останется архитекторов сафсем...
А еще я люблю сравнивать сэндвич-панель с шубой )
Удачного вам выезда на объект и!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНОСТЬ.
hexD вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 21:09
Demmer

Цитата:
Сообщение от human Посмотреть сообщение
вы уж меня простите, но я не вижу тут "работы" на полгода. много сомнительных и непродуманных решений, в т.ч. и по архитектуре. это просто счастье, когда умеешь профессионально делать СВОЮ работу, и знаешь ее границы.
над помещениями какое все таки? монолитная плита или ж/б плиты, если монолитная то проблем не вижу как уже писали армировать по типу балочного перекрытия, если все же над помещениях перекрытие из ж/б плит то придется делать монолитный пояс. Но кровлю опирать на плиту в местах опирания на стену.
надеюсь у тебя все будет нормально, и как правильно написали не когда не доверяйте строителям, у нас родственники то обманывают, а тут совсем посторонние люди.
Demmer вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 09:56
Davy Jones

Никто

Muirtaig, держите нас в курсе, интересно же.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 12:42
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Davy Jones Посмотреть сообщение
Muirtaig, держите нас в курсе, интересно же.
Надеюсь, что всё хорошо со здоровьем... Последняя активность: 16.07.2013 21:16
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Косяки в арх. проекте и на строительстве-что делать как быть?

Реклама i