Нужно создать LISP с набором команд. Подробности внутри... - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Нужно создать LISP с набором команд. Подробности внутри...

Нужно создать LISP с набором команд. Подробности внутри...

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.09.2013, 13:16
Нужно создать LISP с набором команд. Подробности внутри...
Conan_w

Инженер-проектировщик

Мурманск

Доброго времени суток любители и профессионалы.
Поймал себя на мысли что делаю одну и ту же операцию очень часто и помногу. И тут же родилась идея - а не автоматизировать ли обезъянью работу. Есть идея - нет навыков для реализации.
Суть такова. Lisp в чертеже ищет все блоки, расчленяет их, процедура повторяется пока на чертеже не останется блоков, либо те - которые не разбиваются (попадаются и такие). Всё это дело забить под какую нибудь кнопку.
Возможно я ошибаюсь что это в лиспе делается, может кто знает как сделать это командами автокада.
Если уже есть такая фишка - просьба тапками не кидаться, а направить в нужное русло.
Думаю что такая "примочка" не только мне одному на пользу пойдёт, но и многим здесь присутствующим.
Просьба высказывать своё мнение, способы решения, может кого заинтересует это как математическая задачка, и ему захочется решить.
Заранее благодарен.

Непрочитано 17.09.2013, 16:34
Vova

Engineer

New-York

Если-бы я узнал что мои блоки взрывают малокомпетентные автокадчики то загрузил-бы пару таких блоков. И охота бы отпала сама собой
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=116815&postcount=113
Увы, теперешний форум не может открыть старый аттачмент, но, прочитав отзывы вокруг моего тогдашнего поста станет понятным, что блок накажет того кто попытается его взорвать. Теперь насчет лиспа, на который показал Alan (#9). Он создавался по моему заданию под идею что ничего нельзя менять в файлах от архитекторов и строителей, а только починить так чтобы можно было убрать лишнее для приготовления подоснов и перекрасить в нейтральные цвета, не мешающие смежникам положить поверх подосновы свою работу. Работать с лиспом рекомендуется только тем кто включает голову
Топикстартеру: вот и чини полученные файлы, не забывая пересохранить под своим именем, так чтобы работать комфортно. Но не взрывая без головы все и вся. Блоки, кстати, могут быть подрезанные, с атрибутами, с заморочками от других программ, при взрыве могут вылезти всякие бяки.
Собирать все этажи в один файл при том что автор их сознательно разделил, вообще опасно. А ну как разные по конфигурации блоки именют одинаковые имена? Или слои с одинаковым названием разные цвета и типы линий?
Vova вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 16:36
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Conan_w Посмотреть сообщение
единственный кто меня понял
Как описана задача - так на нее и ищется решение.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 16:47
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
А....вот кстати пример вам. Есть чертёж с внедрёнными гостовскими шрифтами - неизвестно откуда скачанными. У меня на машине стоят шрифты которыми я лет 17 уже пользуюсь. При переносе чертежа в мой - мной же созданный шаблон - начинается чехорда с многострочным текстом. Тему я эту поднимал http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=20682&page=3 . И теперь чтобы мне удалить конфликтующие шрифты - мне надо найти все блоки с этими шрифтами....а проще всего, чтоб на чертеже вообще блоков не было.
"Кривой" пример. В данном "примере" проблема не в блоках и их взрывание не является лекарством. Проблема в головах: я неоднократно встречал юзеров, которые банально переименовывали файлы шрифтов, назначая им "нужное" имя и потом "мамой клялись" что они тут не при чём, когда текст начинал идти лесом. Решение данной проблемы, как я полагаю, очевидно всем.

Автор темы   Непрочитано 17.09.2013, 17:11
Conan_w

Инженер-проектировщик

Мурманск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
"Кривой" пример. В данном "примере" проблема не в блоках и их взрывание не является лекарством. Проблема в головах: я неоднократно встречал юзеров, которые банально переименовывали файлы шрифтов, назначая им "нужное" имя и потом "мамой клялись" что они тут не при чём, когда текст начинал идти лесом. Решение данной проблемы, как я полагаю, очевидно всем.
Ну раз тут все хотят научить работать в автокаде "как правильно" (т.е. каждый как умеет), то вот Вам примеры - о которых Вы так просили. Два этажа = два файла... "выпущенные" архикадистом, и не потому что он так захотел, а потому что он по другому не умеет. Перенесите пожалуйста 2-й этаж к первому в пространство модели не взрывая. На вопрос "зачем?" сразу отвечу - потому что мне так удобней работать, я хочу чтоб у меня было всё перед глазами, и не хочу тратить время на переключения между чертежами, тем более у меня их открыто порой по 5-7 объектов в которых от 4-х и более этажей, и со всеми я работаю. Я думаю никому не понравится 30-40 открытых закладок в автокаде. И не понимаю как это вообще должно нравиться. Но тема не об этом.

Пожалуйста, я никого не принуждаю, и тем более не заставляю что либо делать. Не хотите помогать - не помогайте, но прошу Вас, Ваши доводы и нападки - оставьте при себе, или милости прошу ко мне в ЛС. Дабы не превращать ветку в бардак - прошу высказываться по делу.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
1 этаж.dwg (185.3 Кб, 2949 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2007
2этаж.dwg (174.5 Кб, 2984 просмотров)

Непрочитано 17.09.2013, 17:13
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

@Conan_w,
Не надо мне одолжений делать.

Непрочитано 17.09.2013, 17:20
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

2 Conan_w
Почитайте что такое xref, Стандарты и Фильтры слоев в автокаде. На сколько я вижу, эти инструменты решат Ваши проблемы.
Удачи.

ЗЫ.
Вы путаете понятия УДОБНЕЙ и ПРИВЫЧНЕЙ. Если Вы не пробовали работать другим способом, как Вы можете сравнивать удобство?
Boxa вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 17:33
Лиспер

Ну и чего сложного в ссылках (после распаковки открывать файл union.dwg)?
Вложения
Тип файла: zip Union - Standard.zip (715.2 Кб, 46 просмотров)

Непрочитано 17.09.2013, 17:33
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

hwd
Цитата:
А в чём разница, чтобы сделать эту операцию в документе, имеющем внешние ссылки и листы? По скорости и удобству почти одно и то же. Как правило так рассуждают те, кто не умеет работать с листами и внешними ссылками, а судят о них по фразам таких же как и они "знатоков".
Логичным продолжением данной идеи в светлых головах обычно идет "на обной подложке внешней ссылкой работают все смежники"... И после этого обычно начинаются всякие изменения о которых забывают предупредить... Да и просто это тупо потому что одному это надо подвинуть туда, другому сюда... это так разбить по слоям, это эдак...

Vova
Цитата:
Если-бы я узнал что мои блоки взрывают малокомпетентные автокадчики то загрузил-бы пару таких блоков. И охота бы отпала сама собой
Не стоит думать что работающие за вами на ваших чертежах малокомпетентны. У них другие интересы и ваши "ускорялки" - "улучшалки" им до лампочки, свои у них не хуже.
Я бы за такое премии лишал. Если выдаешь задание другом, будь добр сделай это в соответствии с какимито конторскими нормами или просто максимально удобно принимающему. А за всякие "чудоблоки" с неочевидным поведением нужно по рукам бить.

Boxa
А Вы не распространяйте свое "удобно" на окружающих
zamtmn вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 17:54
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Boxa
А Вы не распространяйте свое "удобно" на окружающих
Вы работали с моими файлами и знаете как Мне удобно? В предыдущем сообщении я не писал как удобно работать Мне, я писал про подмену понятий, исходя из того что, Автор темы не работал с ссылками, соответственно зная только один способ выполнения операции он не может говорит "удобнее", т.к. этот термин подразумевает сравнение двух и более методов выполнения работы.

По теме раздела:
1. xref внутри файлов могут быть блоки с одинаковыми именами, но отображаться они будут так как внутри файлов в которых они расположены, без конфликтов.
2. С помощью фильтров слоёв выделяйте и замораживайте все что Вам не нужно.
3. С помощью фильтров слоёв Вы можете сделать так, что бы в Менеджере слоёв Вы видели только свои слои.
4. С помощью Стандартов, Вы можете изменить стили чертежа так, что бы у них у всех были одинаковые текстовые стили (с одинаковым шрифтом), стили линий, размеров и т.д.

Удачи в работе.

Последний раз редактировалось Boxa, 17.09.2013 в 18:00.
Boxa вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 18:04
gomer

строю, ломаю

Украина

кажется пришло время вспомнить унитазик
gomer вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 21:01
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Если-бы я узнал что мои блоки взрывают малокомпетентные автокадчики
Речь не о каких-то личных блоках, а о блоках, созданых при трансляции из ArchiCAD'а в AutoCAD. Значительная часть известных мне архитекторов совершенно не умеют настраивать транслятор, особенно, если они работают в английских версиях ArchiCAD'а. И конструкторы и смежники получают безобразные чертежи, с которыми просто противно работать.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 21:07
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Не стоит думать что работающие за вами на ваших чертежах малокомпетентны. У них другие интересы и ваши "ускорялки" - "улучшалки" им до лампочки, свои у них не хуже.
Я бы за такое премии лишал. Если выдаешь задание другом, будь добр сделай это в соответствии с какимито конторскими нормами или просто максимально удобно принимающему
Почитай тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...D1%CD%CE%C2%C0 и статью в посте 19. там есть фраза, типа, не стреляйте в пианиста, пусть играет как умеет. Нормальный автокадчик должен разобраться с любой галиматьей. Для того и служит лисп от VVA BGTOOLS. BG это Background, подоснова. Взрывать все блоки подряд глядя только на кнопку с взрывоопасной командой значит мало понимать в автокаде. Я уже привел выше пример про подводные камни в блоках. По-хорошему надо каждый подозрительный блок отвести в сторону и его взорвать, посмотреть не получилось-ли чего плохого. А если нет то вернуть осколки на место и взяться за другой блок. Нормальный программист не будет делать инструмент для тотального взрыва, ему своя репутация будет дороже.
Vova вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 21:11
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Offtop:
Цитата:
Нормальный программист не будет делать инструмент для тотального взрыва, ему своя репутация будет дороже.
Есть более весомая причина: поскольку Земля круглая, то этот "инструмент" могут взять на вооружение и его же пользователи (притащив из интернета "классную штучку" и распространив эту заразу среди сокамерников)... И вот тогда уж будет не до репутации...

Profan прав, нужно не заниматься постоянным исправлением последствий, а устранить саму причину появления проблем. Т.е. потребовать, чтобы архитекторы разобрались с транслятором ArchiCAD и выдавали результат в чётко обозначенной форме. Т.о. для этого и самому придётся разобраться с транслятором, чтобы понимать, что можно потребовать от архитектора в плане причёсывания экспортируемого в DWG результата.

Однако практика показывает, что "всем всегда некогда" и предпочитают пожизненно убирать гуано за кем-то (и у нас в компании, к сожалению, подобный подход практикуется многими, в виду безволия руководства, как это ни печально)...

Последний раз редактировалось hwd, 17.09.2013 в 21:26.
hwd вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 21:32
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Речь не о каких-то личных блоках, а о блоках, созданых при трансляции из ArchiCAD'а в AutoCAD
Цитата:
Суть такова. Lisp в чертеже ищет все блоки, расчленяет их, процедура повторяется пока на чертеже не останется блоков,
То есть в том числе и "личные"
Можно-ли сделать лисп разбивающий ТОЛЬКО блоки архикада? И при этом выбирать криво оттранслированные?
Vova вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 21:34
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

С чего вы взяли что быдет всё взорвано и переколошматено? Будет убрано ненужное и чертеж будет приведен в надлежащий для ТС вид.
По своему опыту знаю - когда приходят задания от нескольких смежников (обычно сидящих в разных конторах, пользующих разные надстройки, вертикалки и т.д., чтото вообще делается не в автокаде) и результат нужно свести в один файл и поработать на нем - лучше сразу тотально всё вычистить и привести к общему знаменателю, иначе потом проблем не оберешся
zamtmn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2013, 10:36
Conan_w

Инженер-проектировщик

Мурманск
<phrase 1=

Господа, я не понимаю сути спора. Почему кого то должно волновать как я работаю, как мне удобней или привычней. Такое ощущение что все в этой ветке - работники одной конторы, сидят за соседними столами и думают как бы напакостить друг-другу по изощрённей - через блоки. Противники предложенной мной оптимизации - объясните мне, какие страшные замыслы Вы узрели в моём посте. Как это лично Вас коснётся? Судя по разговорам, мы тут пишем вирус который запустит SkyNet. Что с того если примочка будет взрывать простейшие блоки, в т.ч. и архикадовские. Собственно вся задумка и имела как раз упор на архикадовские блоки, но я об этом не упомянул т.к. в своём примере не вижу разницы какой это блок - тот который человек создал или программа. На самом деле я ленивый - а лень двигатель прогресса, я не хочу делать одни и те же операции по нескольку раз - я лучше "сделаю" для себя кнопку, которая за меня будет это делать. И Вам пока что не удалось переубедить, почему этого делать ненадо.

Цитата:
То есть в том числе и "личные"
"Личные" это те которые созданы руками человека ? Поверьте, такие чертежи ко мне попадают очень редко, а точнее не помню когда в последний раз пользовался чужими блоками. Если они мне мешают - почему я не могу их удалить. Взрывать их чтоб в них поковыряться - это может любой сделать, стандартными средствами. А с помощью примочки - как раз таки поковыряться не удастся - после запуска будут взорваны блоки всех уровней. И да, давайте остановимся на блоках - которые транслируются из архикада, не будем лезть в дебри.

Цитата:
Нормальный программист не будет делать инструмент для тотального взрыва, ему своя репутация будет дороже.
Вот...это как раз из серии про терминатора и SkyNet. По моему полный бред.

Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
нужно не заниматься постоянным исправлением последствий, а устранить саму причину появления проблем. Т.е. потребовать, чтобы архитекторы разобрались с транслятором ArchiCAD и выдавали результат в чётко обозначенной форме.
Это хорошо если "болезнь" одной конторы. А если это тотальный вирус. Ведь архитектор не будет запариваться что там дальше с его проектом будет, он выдал проект - и гора с плеч. Смежникам в двг планы нужны ? - пожалуйста, конверт ту двг - а как оно там будет это уже проблемы смежников.
А как Вы предлагаете бороться со сторонними архитекторами ? Присылает мне заказчик ТЗ, и планы неизвестно кем и когда сделанные и переведённые в автокад ... и Вы думаете у меня есть время искать горе-архикадовца ? У меня времени нет чтоб Вам на форуме ответить то.

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Автор темы не работал с ссылками, соответственно зная только один способ выполнения операции он не может говорит "удобнее", т.к. этот термин подразумевает сравнение двух и более методов выполнения работы.
За конструктив спасибо, обязательно разберусь. По поводу удобства - я не о методе выполнения работы (в данном случае о блоках), а по поводу работы в пространстве модели, знаю разницу между планами 9-ти этажей на чертеже, и 9 чертежей по этажу. Со всей ответственностью заявляю - в первом варианте мне удобней работать.

Непрочитано 18.09.2013, 11:27
Alexeipost

Уфа
<phrase 1=

2 Conan_w осваивайте "ссылки на dwg". Очень удобно!!! Можно сколько угодно этажей в один файл вставить.

2 Всем Мне дали арх.план здания. Четыре этажа. Каждая несущая стена это блок со штриховкой и толщиной линии 0,50 (причем это не толщина слоя! А толщина линии в блоке!), перегородка - блок со штриховкой и толщиной линии 0,3. У меня на чертеже толщину 0,50 должны иметь ТОЛЬКО проектируемые мной линии (оборудование, кабели и т.п.). Мне что в каждый блок заходить и ставить толщину линий 0,20? А потом еще решать что делать со штриховкой? НЕТ! Такой файл до попадания в проект проходит тщательную обработку: оси и размеры в осях (другие размеры удаляю сразу) переносятся на отдельные слои и скрываются; потом все блоки разбиваются, штриховка удаляется, всё выделяется и устанавливается значение "По слою"; все шрифты меняются на GOST2.304 type A, размеры шрифта ставятся 250 или 300; purge; включаются слои осей и размеров. Файл готов к работе.

Планы ОВ и К не должны попадать к электрикам в виде подосновы, но даже если попадают, то электриками ТОЧНО не нужны блоки ОВшников!!! Точно так же как слаботочникам все равно где электрики поставят розетки, щитки, лампочки. Для них это будет лишней информацией, отображать которую в своем проекте нет необходимости (конечно случается так, что какое-нибудь оборудование закрывает собой что-нибудь, тогда его имеет смысл указать на планах, но только в виде контура, а уж никак не в виде блока с атрибутами).
Alexeipost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2013, 12:42
Conan_w

Инженер-проектировщик

Мурманск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alexeipost Посмотреть сообщение
Мне дали арх.план здания. Четыре этажа. Каждая несущая стена это блок со штриховкой и толщиной линии 0,50 (причем это не толщина слоя! А толщина линии в блоке!), перегородка - блок со штриховкой и толщиной линии 0,3. У меня на чертеже толщину 0,50 должны иметь ТОЛЬКО проектируемые мной линии (оборудование, кабели и т.п.). Мне что в каждый блок заходить и ставить толщину линий 0,20? А потом еще решать что делать со штриховкой? НЕТ! Такой файл до попадания в проект проходит тщательную обработку: оси и размеры в осях (другие размеры удаляю сразу) переносятся на отдельные слои и скрываются; потом все блоки разбиваются, штриховка удаляется, всё выделяется и устанавливается значение "По слою"; все шрифты меняются на GOST2.304 type A, размеры шрифта ставятся 250 или 300; purge; включаются слои осей и размеров. Файл готов к работе.
Я так же по этому принципу работаю, но почему то тут это многим не нравится.

Непрочитано 18.09.2013, 15:13
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Я так же по этому принципу работаю, но почему то тут это многим не нравится.
Лично мне (ИМХО)
Не нравится:
1. Огульное (автоматическое) разбиение всех блоков. Блоки являются одним из преимуществ автокада для правильного выполнения чертежей. Архикадовские стены со штриховкой придётся наверное разбить, чтобы у смежников имелась возможность "морозить" штриховку, которая несомненна д.б. в отдельном слое.
2. Отрицание внешних ссылок. Которые являются одним из немногих средств автокада для совместной работы. Единственно - файлы надо подготовить/облагородить.
Тут я с автором темы согласен.
3. Вставка всех планов в один чертеж.
Цитата:
знаю разницу между планами 9-ти этажей на чертеже, и 9 чертежей по этажу. Со всей ответственностью заявляю - в первом варианте мне удобней работать.
Не соглашаюсь категорически!!! Ключевое слово мне... На самом деле мы у себя в конторе это прошли.
Даже самые закостенелые архи-пенсионеры работают по системе один план=один файл.
А прыгать по чертежам, изпользуя закладки типа DwgMan, гораздо быстрее и удобнее, чем многократный/многочисленный/постоянный Pan/Zomm ЯТД
4. Не понравился приложенный пример. Смотрел немного - 1 этаж. То ли транслятор слоёв так настроен, то ли так сделано... но не могут быть датчики в одном слое типа Интерьер- Перегородка
5. Диагноз. Программно сделать можно многое - это хирургия, но вначале нужно сделать терапевтическое лечение. см.посты выше, например, 31-33

Автор темы   Непрочитано 18.09.2013, 15:53
Conan_w

Инженер-проектировщик

Мурманск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Лично мне (ИМХО)
Не нравится:
1. Огульное (автоматическое) разбиение всех блоков. Блоки являются одним из преимуществ автокада для правильного выполнения чертежей. Архикадовские стены со штриховкой придётся наверное разбить, чтобы у смежников имелась возможность "морозить" штриховку, которая несомненна д.б. в отдельном слое.
Я соглашусь что блоки - преимущество. После глобальной чистки у меня остаётся - 3 слоя: Оси - это понятно, Стены - в этом слое лежит мой блок с планом (имея 7 листов с одним планом - удобно его держать в блоке, если есть изменения - достаточно один отредактировать), Экспликация - тут тоже таблицы в блоке.
Цитата:
2. Отрицание внешних ссылок. Которые являются одним из немногих средств автокада для совместной работы. Единственно - файлы надо подготовить/облагородить.
Тут я с автором темы согласен.
Я не отрицаю, просто никогда с ними не работал. Это наверное удобно когда человек 20 проектирует один объект. Я же на новой работе единственный проектировщик.
Цитата:
3. Вставка всех планов в один чертеж.
Простите, в своей жизни не видел ни одного инженера, который бы делал 1 этаж=1файл. Кроме одного, который проектировал ОВ в архикаде.
Цитата:
А прыгать по чертежам, изпользуя закладки типа DwgMan, гораздо быстрее и удобнее, чем многократный/многочисленный/постоянный Pan/Zomm ЯТД
Кому как. Я же не навязываю Вам мнение о том что мой способ гораздо удобнее Вашего. Мне удобно(привычней) так, Вам по другому - не стоит же из-за этого развязывать войну (как некоторые пытаются тут это сделать)
Цитата:
4. Не понравился приложенный пример. Смотрел немного - 1 этаж. То ли транслятор слоёв так настроен, то ли так сделано... но не могут быть датчики в одном слое типа Интерьер- Перегородка
А это второй инженер в моей жизни который слаботочку в архикаде чертит. Суть примеров не в датчиках. А в том, ЧТО получается если не трогая блоки один план перенести к другому. Попробуйте ради интереса.
Цитата:
5. Диагноз. Программно сделать можно многое - это хирургия, но вначале нужно сделать терапевтическое лечение. см.посты выше, например, 31-33
Некого у меня лечить, да и незачем. Я не сторонник навязывать своё мнение. Как и на прошлой работе, с пенсионерками-инженерщицами делился своим опытом..."а вот тут можно так сделать, а тут вот так - если вам этот способ понравится больше чем "по старинке" - пожалуйста пользуйтесь"
Кстати с моей подачи електрики стали пользоваться блоками, до этого был файл чертежа с начерченными розетками и выключателями. Так же с моей подачи они чертить стали на 20% быстрее, потому как от меня узнали про быстрый выбор.
Итог: Надо делиться опытом с ближним своим, а не вести себя как дети "я знаю больше - но не скажу, потому что ты глупый" или "я не дам тебе инструмент, потому что ты сломаешь или отдашь другому". Как-то так.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Нужно создать LISP с набором команд. Подробности внутри...