Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2013, 18:10
Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: Неминуемо приближающаяся старость заставляет меня задуматься о такой организации работы моей конторы, чтобы можно было отдыхать где-нибудь на берегу океана, а все дивиденды перечисляли на мою карточку. Ну да ладно об этом.
Сейчас у нас 8 человек: 6 конструкторов, бухгалтер и курьер на пол ставки. Нашим заказчикам нравится с нами работать (кратчайшие сроки, качество), но очень часто поступают просьбы взять не только конструктив, но и АР. Мы отказываемся (так как не умеем) и в итоге теряем весь объект, т.к. нанятые заказчиком архи отдают предпочтение "своим" конструкторам (не обязательно в рамках одной организации, имеются ввиду "проверенные" люди).
И получается ситуация, что расти вширь (брать больше конструктива, увеличивать количество конструкторов) мы не можем без демпинга. Offtop: Мы определяем цены на основе ценников и многим глупым заказчикам кажется, что суммы в 200р за квадрат - нереально дорогие. А с текущим объемом заказов мы справляемся сами.
Остаётся рост вверх, т.е. начать разрабатывать АР самим. Речь идёт о многоэтажном жилье. Но основная проблема такого шага - это необходимость заниматься не только АР, но и тащить на себе всё генпроектирование. Есть опыт 2х объектов (бюджетные: центр реабилитации инвалидов и школа), которые я протащил в качестве генпроектировщика, опыт не самый удачный, хотя, как знать...

В идеале, как мне кажется, найти бы контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща. Но проблема в том, что я за 10 лет работы ещё не встречал архитекторов, с которыми бы мне хотелось поработать второй раз =) Т.е. надо брать своих и учить.
Ещё мне видятся следующие проблемы: 1. это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику, а только после этого искать смежников и пытаться влезть в бюджет. В идеале для нас - это фиксированная цена на АР и КР, а остальные разделы либо заказчик оплачивает сам напрямую смежникам, либо цена в нашем договоре "плавающая" и может меняться в зависимости от цены договоров со смежниками (знаю, звучит как-то неправдоподобно).
Вторая проблема - это ответственность. Смежники в любой момент могут сорвать сроки или вообще исчезнуть с авансом. А могут всё сделать, но как-нибудь паршиво, что потом 100500 замечаний в экспертизе будет, т.е. нужна ещё система контроля выполненных работ. Тут, мне кажется, нужно привлекать две организации по каждому разделу - одну для разработки, другую - для проверки первой. Это вполне может быть зарекомендовавший себя специалист из регионов, работающий удалённо.

Короче, тема изначально флудерская, так что хочется услышать кто что думает по этому поводу.

Непрочитано 12.10.2013, 23:26
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
М-да, не учел российскую специфику что за проект отвечает один человек (ГИП)
это осталось с советских времен. когда все подчинялось директивным указаниям Партии и Правительства.
Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
У нас у каждого специалиста свой сертификат профессиональной деятельности которым дорожат (кормилец он) и в человеке-оркестре на проверку нет особой необходимости, кто под свой раздел как руководитель раздела поставил подпись и приложил копию сертификата, тот и отвечает за свой раздел.
Вы же сами сказали, у России свой собственный путь. К чему нам цеховые традиции? Не дай бог эти самые спецы еще и свое мнение высказывать начнут о том как и что надо делать, и за какие деньги.
Цитата:
Нанимайте свободных ГИПов, делов-то!
это из тех кто уже освободился?

Последний раз редактировалось 13forever, 12.10.2013 в 23:38.
13forever вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 23:32
1 | #22
AlexeyN

ИП

В машине :(

Цитата:
Сообщение от Tym Посмотреть сообщение
AlexeyN, вы, как понимаю больше управляющий, не жалеете, что отошли от профессии?
Жалею. Работаю с госзаказом, иногда сталкиваешься с такими мразями (я про чиновников), что вообще не понимаешь как в этой стране еще что-то стоит. Сейчас идея у всех одна - урвать сверхприбыль, причем эту цель преследуют и деньгоберущие, и деньгодающие. Иногда идешь дмоой после 20часового дня и про себя завидуешь одногруппникам, которые когда-то пошли на заводы, сейчас получающие стабильную зп (пусть и не большую, но стабильную). А у нас ни отдыха, ни стабильности Постоянная напряженка, сомневаюсь, что это вообще может кому-нибудь нравится.

P.S. Я сам человек вообще непьющий, но среди людей, с которыми я работаю (чиновники, подрядчики, конкуренты) процент алкоголиков зашкаливает... Не от хорошей жизни народ спивается, ведь так?

По поводу ГИПов: если ты хочешь жить на берегу моря ТЕПЛОГО (а то мне приходилось живать на берегах морей, соседству с которыми позавидует только больной человек ), то должен понимать, что слово "оптимизация" в России имеет особое значение. Если ты управляешь проектным бюро и у тебя нет своего чинуши, то в условиях наших реалий, ты должен быть и гипом, и смежником, и сметчиком (особенно сметчиком), устройство конторы по схемам из старого доброго СССР приведет к тому, что через год демпинга на аукционах ты останешься наедине с долгами.

"Не знаю какой воздухообмен в помещении... " Если бы данная фраза была сказана лет так 15 назад, то можно было бы ее пропустить мимо ушей, но в наш век доступности информации, подобные выражения можно воспринимать только как демонстрацию лени. Логично? Кто ж захочет работать с ленивым подрядчиком?

Swell, получается, что ты готов сидеть в Питере даже не смотря на то, что на ДВ польется бабло? Как руководитель ты должен быть весьма проворным человеком. Более того, (если есть жирок) ты уже должен был быть сейчас в Хабаровске вместе со мной и отбивать пороги МУПов и ФГУПов, раздающих сейчас контакты "за так".

Последний раз редактировалось AlexeyN, 12.10.2013 в 23:44.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 23:51
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
это из тех кто уже освободился?
Не, тот, кто свободен в выборе.

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 00:12
swell{d}

Düsseldorf

о! как тут всё интересно
Цитата:
имеет ли для вас значение профильность заказа?
только КЖ делаем. в КМ лезем на уровне - подобрать фермы по каталогу молодечно, не более того.
Цитата:
а тебе что больше нравится/получается творить или управлять?
Offtop: мне нравится на яхте гонки короткие гонять. а ещё мне нравится писать код. но на этом хрен заработаешь денег. зато автоматизировать много чего можно.
не знаю, что ответить. так как мы работаем в команде, то я не разделяю рабочий процесс на проектирование и управление проектировщиками. это просто работа в команде.
когда занимались генпроектированием, ужасно не нравилось уговаривать людей работать за ту цену, которую я мог им заплатить в рамках своего бюджета. постоянно попадал в ситуации, когда у меня в бюджете, например, на пожарную сигнализацию было заложено 50к, а самое дешёвое, что я нашёл в питере - 380к. всё это шло в минус моему разделу. в итоге в сумме сработали очень близко к нулю, т.е. смежникам отдали почти всё, что получили сами. просто чтобы не терять репутацию и закончить начатое. на втором объекте уже не так всё плохо было и немного денег всё-таки заработали =)
Цитата:
опыт привлечения инвесторов
весь проектный отдел одного из институтов разом уволился, открыл ООО и ушёл под крыло одного из заводов ЖБ - план проектирования на 2 года вперёд расписан
Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
Э-э-э... Как это сделать не будучи самому архитектором?
заставить нормы читать. (тут надо уточнить, что под "архитектурой" лично я понимаю планы, разрезы, узлы, таблицы всякие. красивыми фасадами должны заниматься не архитекторы, а художники =) считать кео-инсоляцию-шум - ещё какой-то третий человек...)
Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Swell, получается, что ты готов сидеть в Питере
эм. да у меня как бы всё хорошо =) я не бедствую ни разу, да и морько рядышком =)

нет, смотрите. я не пытаюсь начать новый бизнес с нуля. фирме 20 лет. есть офис, техника, сро. есть имя, которое знает какое-то количество человек в этом городе. есть поток предложений, 95% из которых не срастается из-за того, что у нас "слишком дорого". я просто думаю, что, наверное, надо "расширяться", а не сидеть 8 человек до конца жизни. вопрос - как лучше это сделать, чтобы продолжать получать от жизни удовольствие.

Непрочитано 13.10.2013, 00:55
SeverPos

проектирование

МО

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
вопрос - как лучше это сделать, чтобы продолжать получать от жизни удовольствие.
Мое мнение, раздувать смежные разделы не стоит. Вот пример очень, на мой взгляд, успешных людей, отработали и наладили процесс отлично: http://topengineer.ru/
Правда в металле можно и на изготовлении подзаработать...
SeverPos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 01:38
swell{d}

Düsseldorf

И действительно, может лучше бригаду собрать да бетончик лить.. Надо подумать

Непрочитано 13.10.2013, 06:58
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
И действительно, может лучше бригаду собрать да бетончик лить.. Надо подумать
Не надо каждый должен заниматься своим делом
У Прокуратова есть опыт организации такой работы. Об этом написано у него на сайте. У него своя конструкторская фирма, он наладил сотрудничество с несколькими арх. мастерскими, которые начали скидывать на него конструкторскую часть. Вроде он давно так работает. Хорошо или плохо не знаю. Но схема такая у них в Днепропетровске есть.

В наших краях, например, так работать не получится, арх. мастерским проще получить допуски на все разделы и нанимать специалистов с крупных проектных организаций, которые вечерами и выходными будут делать "левую" работу.
OSPV вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 08:25
acid

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Сейчас идея у всех одна - урвать сверхприбыль
так ТС именно это и хочет - повысить свои прибыли )))

Цитата:
может лучше бригаду собрать да бетончик лить.
риски выше но и прибыль выше - так что вполне здравая мысль. проектирование - отстой.

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 13:04
swell{d}

Düsseldorf

Очень хорошее обсуждение получилось, мне нравится. Резюмирую. Теперь можно рассматривать значительно больше вариантов:
1. АР + генпроектирование
2. увеличение кол-ва конструкторов + увеличение кол-ва заказов со снижением стоимости работ
3. собственная бригада монолитчиков
4. курсы обучения скаду или сапру
5. аренда/продажа опалубки или каких-то других шалобушек
6. аренда инструментов для строителей (всякие компрессоры, трансформаторы и т.п.)
7. переработка готовой документации

на последнем пункте остановлюсь чуть подробнее. за последний год мы взяли уже 2 заказа по переработке готовой рабочей документации (чужой) с целью снижения расхода арматуры.
экономию получаем колоссальную: на последнем объекте расход арматуры на стены 17эт жилого дома снизили с 200 кг на куб до 60 кг на куб.
за счёт высокой степени автоматизации рабочку на один этаж одной секции можем сделать за пару дней.
может стоит упор в этом направлении сделать и таким образом себе "имя делать" (сделать его более узнаваемым).

Непрочитано 13.10.2013, 13:24
acid

Цитата:
за последний год мы взяли уже 2 заказа по переработке готовой рабочей документации (чужой) с целью снижения расхода арматуры
у нас в городе как-то не приживается... пипл хавает при любой цене - заказчикам не особо интересна экономия. А когда выставляешь предложение сэкономить 4-5 млн и просишь за это каких-то 400 000 - начинаются крики что это дорого и так далее...
А вообще интересная тенденция снижения качества проектирования - но это ожидаемо впрочем было...

Непрочитано 13.10.2013, 13:25
DEM

YngIngKllr

СПб

VVapan4ik
Только не Вас.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 14:44
Фанат

КЖ КМ

Питер

Offtop:
Цитата:
экономию получаем колоссальную: на последнем объекте расход арматуры на стены 17эт жилого дома снизили с 200 кг на куб до 60 кг на куб.
200кг на куб для стен жилого дома - это уж совсем трэш какой-то. Видно заказчик проектировщиков очень обидел. Там до вас стены 20-кой что ли армировали?
Фанат вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 15:24
swell{d}

Düsseldorf

Горизонтальная d16s200 =) Поменяли на d6s360 - сэкономили около 100т =)

Непрочитано 13.10.2013, 16:12
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Только не Вас.
Да у меня работа есть, не переживай.

Непрочитано 13.10.2013, 16:42
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Да у меня работа есть, не переживай.
Опера??
Дуэт Партия ГИПа и ГАПа...
С сольной партией Заказчика..
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 16:50
cosc

Санкт-Петербург

По поводу генпроектирования - да это другие деньги но и другая ответственность. Знаю людей которые колоссальные деньги на этом зарабатывают, но знаю и не очень успешных скажем так, генпроектировщиков. Просто так получилось у нас в России, что мало кто может грамотно вести объект в совокупности, а дефицит ведет к большому увеличению цены.
cosc вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 20:16
1 | #37
obozluker

Цитата:
5. аренда/продажа опалубки или каких-то других шалобушек
6. аренда инструментов для строителей (всякие компрессоры, трансформаторы и т.п.)
Вот это более реально, т.к.
Цитата:
4. курсы обучения скаду или сапру
Этого не надо, т.к. после ТАКОГО Вам учить кого-то не стОит. Сначала сами повторите дисциплины 2..4 курсов!
Изображения
Тип файла: jpg жесть (swell(d)).JPG (101.0 Кб, 672 просмотров)
obozluker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 20:58
swell{d}

Düsseldorf

Забавно. А сами проверяли? Большая разница? Ладно, у меня немного другой взгляд на распределение усилий (я считаю, что трещины под плинтусом лучше трещин посередине потолка)

Непрочитано 13.10.2013, 21:51
obozluker

Цитата:
Забавно. А сами проверяли? Большая разница? Ладно, у меня немного другой взгляд на распределение усилий (я считаю, что трещины под плинтусом лучше трещин посередине потолка)
Проверял, и пересчитывал балки за такими "упрощателями". Малость не учли пространственую работу конструкций. А уж если вдобавок считать сваи по принципу п.8, "обосновать не могу", то вообще красота получается. Вы хотя бы например Шашкиных читали? Или СП 50-102-2003, п.7.4.14, просто "для информации"? На мысли определенные не наталкивало? С таким подходом не стоит "закладывать в стены d6s360". Хотя бы арматура возьмет на себя Ваши огрехи в расчетах.

У Вас там "10%", тут "немного", здесь "упростили", и что получается? (это я еще не знаю как Вы там нагрузки задаете, может по принципу "1т/м2" на все?) Вместо попытки хоть как-то получить картину усилий близкую к реальности (которую и так нелегко получить), получаете просто "красивые картинки" с каким-то результатом. Чем Вы тогда отличаетесь от того ГСа, который при мне считал 17-этажку по трем формулам? Или товарищей собирающих нагрузку на двухпролетный прогон по грузовым площадям? (+25% на среднюю опору - это тоже "небольшая разница"?) Чем? Наличием красивых картинок? Зачем Вам SCAD? Рисуйте их в фотошопе. Будет красивей гораздо.

Все Ваши "упрощения" берет на себя железобетон ("100 раз так делали"). Если Вам плевать, как он там работает - то хотя бы другим на уши лапшу вешать не надо.

Цитата:
Ладно, у меня немного другой взгляд на распределение усилий
Распределение усилий в реальной конструкции от Ваших взглядов вообще никак не зависит.

Цитата:
(я считаю, что трещины под плинтусом лучше трещин посередине потолка)
С таким подходом к расчетам трещины вообще будут в самых неожиданных местах.

П.С.: Никакие курсы по расчетам Вам точно вести не стоит.
obozluker вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 22:21
1 | #40
Ал-й

Offtop: obozluker, Вам точно нужно не тут отписываться =)
Есть технические темы, можно пообсуждать и работу железобетона и пр. Активные участники приветствуются, т.к. проблемы видят все, а как их решать никто не знает (вот к примеру, ShaggyDoc, пишущий про комплексные проектные фирмы - не сможет назвать ни одной такой в стране, в которой знают, "как работает" железобетон). вэлком, например, сюда - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=104570&page=2

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Реклама i