|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Не влезая в технические вопросы, на которые отвечают специалисты, поясню по этим пкнктам:
Цитата:
"Хозспособом" и сейчас очень много строят - прежде всего "частники". Каждый сам для себя хоть сортир на даче так построил. Теоретически при хозспособе также должна разрабатываться проектная документация, должны быть (были) лицензии на строительную деятельность и вообще соблюдаться все правила. Цитата:
Фактически хозспособ был завуалированной формой подталкивания руководителей на преступления. Денег не дают - изыскивай. "Лимитов" на подрядные работы не дают - строй хозспособом. Материалы не выделяются - изыскивай. Сейчас все решают деньги. Никаких лимитов нет. Но денег мало, вот хозспособ и по-прежнему процветает, только несколько в ином виде. Т.е. могут строить и без проекта, из материалов, которые где-то сперли, вместо балок положить сваи и т.п. Вместо квалифицированных рабочих выгнать на стройку "планктон". Соответственно и результаты. Самому довелось строить хозспособом не что-то, а подземный командный пункт корпуса ПВО - без чертежей, "по месту и соображению". Построили. И живу в доме, построенном хозспособом. Качество отделки и столярки никудышное было, но дом стоит. |
|||
![]() |
|
||||||
Диагностика, Социология Регистрация: 11.09.2013
Северная Венеция
|
ShaggyDoc,
Добрый день ! Благодарю Вас за подробное разъяснение (нормативно-юридическое) метода строительства "Хозспособом", никогда бы не подумал, что он попадает под совершенно недавно принятые нормативные документы (Ф.З. от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 12.12.2011). Вероятно строители действительно основывались на данных нормативных документах Tyhig, Добрый день ! Всегда удивлялся (в хорошем плане) Вашей способности проникнуть так сказать в глубину задачи, и обозначить истинные цели и проблеммы...но собственно говоря обо всем по порядку - Цитата:
Цитата:
Цитата:
Alekceich, Добрый день! Цитата:
Что же касается МКЭ-расчетов...да...видите ли...при неограниченном времени - а у пенсионеров оно действительно неограниченно (я не работаю уже официально - то есть нахожусь на пенсии и подрабатываю периодически по контрактам с различными организациями) Ну так вот...при достаточном упорстве, наличии литературы, друг мой, при походах на всевозможные семинары, мастер-классы, встречи друзей-dwg/ru происходит самообразование и самообучение... Ведь все же можно понять-изучить, было бы упорство и наличие времени... Да, я впервые работаю в SCAD-e, и это мои первые расчетные модели...но они...реальные, и они фактически решают поставленные перед ними задачи - - в данном случае требовалось только одно - Давление под подошвой и осадки... Двустороннее опирание плит учтено (в данной модели - так как приведено на скрин-шотах), а в дублирующей модели - с применением упругих элементов. Цитата:
Друзья мои, к сожалению я временно отключаюсь от диалога с Вами - очень большая загрузка...меня ждет новый объект Последний раз редактировалось проф. Преображенский Ф.Ф., 27.10.2013 в 16:05. |
|||||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Ув. проф. Преображенский Ф.Ф., у Вас ответ на причины разрушения "коробки" в вашем же посте:
Цитата:
Смысл тратить время на расчеты вообще не вижу. Возьмите пособие к СП по обследованию, там вроде как на основании повреждений работоспособность здания можно отнести к одной из категорий. Тут сносить надо, и строить как следует. Ремонт и усиление грунтов выйдут дороже нового строительства. Тем более, что Вы говорите, что здание построили этой весной. А через зиму оно еще больше деформируется.
|
||||
Северная Венеция
|
DEM,
Добрый день ! Благодарю Вас за пояснения и советы !, Вы являетесь весьма грамотным и авторитетнейшим специалистом в области конструкций Всегда с большим вниманием читал Ваши посты и сообщения - в них очень много технически грамотной информации, и Вы всегда можете точно обозначить причину проблеммы в работе конструкции, (коротко и ясно) и указать что именно нужно предпринять для усиления Весьма и весьма благодарен Вам ! Цитата:
Сбор нагрузок я выполнял вручную (он прилагается в моем заключении), ну и не стал отказываться от моделирования Друзья мои, к сожалению я временно отключаюсь от диалога с Вами - очень уж большая загрузка...меня ждет новый объект Последний раз редактировалось проф. Преображенский Ф.Ф., 02.12.2013 в 23:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
конструкции тут не нуждаются в каком либо особом расчете (тем более в скаде считать просто глупо - кирпич не рассчитавается таким образом) и интереса по моему не представляют.
а косяки с фундаментами скорее всего и являются причиной появления трещин. конечно есть вероятность что здание сядет, грунт уплотнится и все будет стоять (с промерзанием только проверить - ибо это сезонный фактор с широким диапазоном последствий). во всяком случае я знавал организации которые и более серьезные вещи (жилые притом дома - 5-9 этажей) регулярно обследовали и усиливали не очень дорого, там трещины были действительно такие что хотелось подальше убежать. Они конечно просчитывали все риски с учетом причин, вероятность схода плит с опор и так далее, любое заключение принималось с глубоким анализом и обоснованием. Конечно это определенный риск, но с другой стороны заключение типа "снести" вообще не требует никаких знаний и квалификации. За такое конечно деньги платить никто не будет. Это как у вас заболела голова а врач прописал вам топор. сделайте геодезию, привяжите отметки к одному реперу, нацепите марки на трещины для начала. посчитайте внимательней глубину промерзания - возможно решить укладкой утепляющего слоя с гидроизоляцией. Последний раз редактировалось ETCartman, 02.12.2013 в 05:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Про хозяйственный способ: сообщение номер 10
|
|||
![]() |
|
||||
Северная Венеция
|
Danil77,
Преогромнейше благодарю Вас за приводимою ссылочку, меня очень интересовала, вместе с техническими аспектами также и именно юридически-нормативная сторона строительства "Хозспособом" ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Доброго вечера Вам, А каким образом удасться восстановить это здание, применив "утепляющий слой" ? ----- добавлено через ~5 мин. ----- А в какой МКЭ-программе возможно рассчитать "возможную вероятность схода плит с опор" ?, и с какой "возможной вероятностью" ? (в %-тах ?) Последний раз редактировалось проф. Преображенский Ф.Ф., 03.12.2013 в 00:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вероятность кстати посчитать можно - есть специальное руководство и методики - но они базируются настатистике и экспертной оценке, а не на МКЭ. Говоря за кирпич и МКЭ - как уже было сказано выше, скад вам не поможет в таких случаях. Если даже вы хотите моделировать кирпичную кладку - вам нужен нелинейный материал, работающий только на сжатие. Такой есть например в бесплатной программе CalculiX. А вообще ваши фото которые вы выложили большого впечатления не производят. Я жил в старом доме и было полно домов в округе с трещинами еще почище ваших. Все старые дома в том районе были на ленточных фундаментах - все трещины в основном из-за просадки фундаментов. Посчитать кирпичный простенок вы можете по учебнику Бондаренко (жб и каменные конструкции). Прочность кладки при обследовании можно определить испытаниями или в зависимости от состояния - понижающими коэффициентами. Полно методичек по обследованию зданий - поищите по запросу в стройконсультанте например
|
||||
Северная Венеция
|
ETCartman,
Спасибо за советы и рекомендации, Ну что же...Ваш ответ в высочайшей степени информативен и вполне полнообъемлим... А где же достать Вашу программу CalculiX? И есть ли к ней подробное пособие (как в ней работать ?), то есть мануал на русском языке ? Дело в том, что в настоящий момент я наконец то вышел на пенсию, и обладаю достаточным колличеством временем для спокойного ее изучения, перед камином с чашечкой чая... У пенсионеров в настоящее время действительно много времени...поэтому находясь на даче, я преспокойно смогу заняться изучением данной расчетной программы, и Метода Конечных Элементов...смогу сравнить апроксимации и триангуляции в CalculiX и в SCAD-e Последний раз редактировалось проф. Преображенский Ф.Ф., 04.01.2014 в 20:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Некоторое время назад, было не выгодно строить хозяйственным способом, так как были проблемы с возвращением НДС на выполненые работы. Сейчас этой проблемы нет. При наличии специалистов и правильного подхода к делу вполне себе законный и удобный вариант. Для легитимного строительства данным методом организации необходимо иметь СРО (что оказалось совсем не проблема), квалифицированные кадры инженерных и рабочих специальностей, собственную или арендованную технику и инструменты. Согласен, что обозначенные исходные данные ,скорее всего , исключением из правил среди подобных проектов. Далее, нужен проект с прохождением экспертизы или нет (листаем Град.К), сметы и конечно же деньги. С проектом и необходимыми документами получаем разрешения на строительство. Уведомляем/игнорируем ГАСН о начале работы (читаем Град. К) По ведомостям расхода материала в ОМТС заказываем материалы. Заключаем договора с подрядчиками на виды работ которые сами не сможем сделать (например ЖД, ЭО, ВО) и приступаем к работе. Т.е. в основной массе организовываем полноценное строительное производство со всеми атрибутами, прорабом, журналами работ, актами скрытых работ, исполнительной документации, КС-ками и т.д. В остальном, за некоторыми ньюансами все как и всех строителей- с разницей в том, что нужно исполнять одновременно 2 функции Заказчика и Подрядчика, ну и бухгалтерско-отчетными аспектами. Вот так нужно строить хозспособом правильно, остальные способы это стройка с попыткой обойти те или иные недостатки в ресурсах (людских , материальных, документальных). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия ИИ-03-02 Железобетонные изделия | Клименко Ярослав | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 47 | 08.07.2025 12:20 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Ввод в эксплуатацию салона красоты - нужно ли (и в какой форме) согласование с пожарниками ? | drill_man | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 20.09.2013 12:03 |
Временная защита неэксплутаруемого здания от осадков | ing-e | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 06.12.2011 00:11 |