|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Я ничего не имею против Анатолия Васильевича Александрова и его учебника по сопромату из которого вы и взяли цитату про радиус инерции. Но мне его подход к изложению понятия о радиусе инерции, точнее вот этот комментарий, всегда не нравился. Вот как раз потому, что у точки вовсе нет никакой площади. И, следовательно, она вообще не обладает каким либо моментом инерции. Не все студенты обладают таким мощным аналитическим умом, как у Александрова. Может ему все и так ясно, а вот других не надо путать. Они и сами запутаются. А вот для опытных специалистов - да, может они и оценят, что у Александрова дано изящное сравнение.
Я учился по другим учебникам. В курсе сопромата по Никифорову вот без подобных умозрительных комментариев сразу переходили к эллипсу инерции и студентам все было понятно. Впрочем, сколько авторов - столько и мнений. Ну, это только ваши личные ощущения. Все таки не надо путать геометрические характеристики сечения с его физическими характеристиками. |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Так Вы считаете, что брус и двутавр равноустойчивы при одинаковых I? Или же видите причину совсем не в распределении площади сечения?
|
||||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[quote=Leonid555;1174777]Я ничего не имею против Анатолия Васильевича Александрова и его учебника по сопромату из которого вы и взяли цитату про радиус инерции. Но мне его подход к изложению понятия о радиусе инерции, точнее вот этот комментарий, всегда не нравился.[quote]Нравился, не нравился...Я уверен, что Вы впервые читаете эту цитату ![]() Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Сечение стержня заданного профиля представляет из себя некую фигуру. Эта фигура обладает геометрическими характеристиками. В том числе площадью, моментами инерции, радиусами инерции. Все они характеризуют деформативность стержня по разным направлениям. Чем более деформативен стержень, тем он менее устойчив. Брус и двутавр - это стержни разных профилей. Если у них деформативность изгиба одинаковая, то они будут одинаково устойчивы. (Разумеется, если они сделаны из одного материала и условия закрепления концов стержней одинаковые). На деформативность изгиба вот как раз и влияют моменты инерции и радиусы инерции. Ильнур, вы не ясновидящий. Вы обо мне ничего не знаете, да и знать не можете. Откуда вам знать что я раньше делал, чем занимался, что читал ранее, а что не читал. Вы просто полезли в бутылку. Если вы вообще не хотите со мной разговаривать и мои слова вас только раздражают, то вы так и скажите. И я не стану впредь вас раздражать. Я думал, что здесь люди просто собрались поговорить о сопромате. Только и всего. Но вместо спокойного разговора вы начали разбрасываться обвинениями и устраивать свару. И, заметьте, я не выступал здесь в роли прокурора и не обвинял вас в невежестве. Последний раз редактировалось Leonid555, 31.10.2013 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ох, два умных мужика, а спорите по какой-то мелочи. Какая разница - в одномерный или в нуль-мерный объект собирать двухмерный? Совершенно без разницы, как мне кажется. Обидно то, что в универе не всем рассказывают про хотя бы одно из этих двух толкований радиуса инерции.
|
|||
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Радиус инерции не характеризует деформативность стержня, а момент инерции не характеризует его устойчивость.
Так почему стержень с бОльшим радиусом инерции более устойчив, чем с меньшим, если у них одинаковые моменты инерции?
|
||||
|
Не бери в голову. Это просто обозначение для более компактной записи формулы. А то что там нафантазировали всякие александровы, дарковы и иже с ними - это их проблемы. Есть Эйлер и Тимошенко - всё остальное - фуфло.
|
|||
|
||||
Далече
|
Наоборот (как и все остальное), см.п.15:
Цитата:
bahil Цитата:
|
||||
|
Ну а я вас не тянул за язык писать 23 пост и обвинять меня во лжи и невежестве.
В посте 15 я вам предложил написать свой курс сопромата. Вы обиделись? Вообще то дураку такое не предложат. Вам это не пришло в голову? Вы ведете себя как обиженный ребенок. В чужих постах вы готовы придраться к любому слову, а вот в своих - в выражениях не стесняетесь и на реакцию собеседника вам наплевать. Честно говоря, я думал, что вы не то чтобы умнее, а взрослее что ли. Но, видимо, я ошибся. Лично я на вас не в обиде. Я по такому ничтожному поводу как чьи то слова на форуме зла на людей не держу. За свою достаточно долгую жизнь я знаете ли много чего повидал и наслушался, чтобы из-за такой ерунды себе и другим нервы трепать. Цитата:
Радиус инерции характеризует гибкость стержня, гибкость учитывают при определении критического сжимающего напряжения, вызванного критической силой. В свою очередь гибкость как раз и характеризует деформативность стержня. Ну и, разумеется, радиус инерции и момент инерции связаны напрямую. Ну и опять - момент инерции влияет на жесткость, а она на деформативность стержня. По-моему - все логично. Цитата:
А возникающее в стержне от действия нагрузки напряжение и сравнивают с расчетным, которое в свою очередь зависит от коэффициента продольного изгиба (который опять таки зависит и от материала стержня, и от его гибкости). |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
А.
Geter Цитата:
Цитата:
Geter Цитата:
Цитата:
![]() По теме: радиус инерции характеризует распределение материала по сечению. Чем больше i, тем дальше материал от ц.т. Из двух стержней одинаковой длины и веса устойчивее тот, у которого сечение развитей. Момент инерции характризует только изгибную жесткость, и не характеризует, за счет чего сформирован J. Радиус инерции характеризует и жесткость, и прочность, т.е. устойчивую прочность. Это не про Эйлерерову устойчивость, т.к. радиус инерции применяется как раз для ограничения применения Эйлеровой силы с учетом прочности (в частности, для определения выхода за Eпц).
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 31.10.2013 в 23:09. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
деформации". Откуда он такое взял? ЗЫ. Ильнур, сейчас только заметил, что файл не прикрепился в соседней ветке. Прикрепил, сходи проверь. |
|||
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Нам тоже никто не рассказывал. Даже ни разу не заикнулся. Хотя, когда глядишь на формулы, аналогия становится очевидной.
Как будто взяли все "инерционные" формулы из термеха, поделили на, с позволения сказать, поверхностную плотность, и получили "инерционные" формулы сопромата. Даже не "как будто", а "так и сделали".
|
||||
|
Естественно! Единство формы и содержания и единство науки. В древних учебниках (тот же Эйлер) особенно не заморачивались с интерпретацией геометрических характеристик - всё естественным образом вытекает из классической физике.
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как подсчитать гибкость стержня переменного сечения? | Vidas | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 25.12.2015 16:01 |
Гибкость стержня поперечной горизонтальной связи в уровне верхних поясов ферм | K700 | Металлические конструкции | 4 | 06.01.2013 21:28 |
Гибкость гнутого стержня | Glyuk | Расчетные программы | 4 | 24.02.2010 13:33 |
Гибкость стержня (колонна переменного сечения)SOS | инженерка | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 25.11.2009 00:18 |
Устойсивость сжатого стержня | Dvalin | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 24.04.2009 17:27 |