|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
Не встречал еще организаций, которые не стремились бы набрать неподготовленных студентов на шею одному специалисту, а потом их всех разогнать (или сами разбегутся), а вся доделка - на шее специалиста. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
А сугубо по теме, поделюсь зачатками того, что пытались сделать у нас. И что можно было бы впоследствии превратить как раз в систему выдачи категорий.
В моей нынешней организации, первый год сотруднику, если он низкоквалифицированный - приставляется наставник. По теории он должен помогать советом, поглядывать на чертежи, выдавать задания и прочее. По факту, личной у меня - существование этого человека скорее угнетало, ибо психологические отклонения - они такие. Далее, каждые три месяца созывался тех.совет у тех.директора, куда звали всех наставляемых конторы и их наставников. Запрашивались виды работ, которые они выполняли и прочий их "рост". На деле - тупо фикция и копипаста рандомных переменных в бланк. А в реалиях - могло бы стать реальным инструментом. Ведь именно овладевание разными "слоями" работ и есть один из параметров "роста категории". Ну и в итоге, наставник оценивает это все и дает по каждому из рандомных переменных выше - оценку. На деле - это был такой же рандом как сами переменные. По факту - могла быть реальная оценка. Ну и на определенном тех.совете, может даже не доходя до конца года, товарища могли "приговорить" к повышению категории. Только первому. Т.е. на 2ую. (у конструкторов). Но контора очень не любит повышать. И повышение тоже чистый рандом. Например, я ждал его 14 месяцев, коллега, после армии позванный мною - получил его за 6, ибо так сложилась обстановка в конторе. В общем, если кого-то интересует именно создание такой системы - это интересно и захватывающе, я думаю. А если поиск готовых - их попросту нет. Да и исходя из той темы про собеседования, гораздо проще ситуация когда топ.менеджмент доверяет глав.спецам в плане вопроса "кто действительно созрел для повышения по своим навыкам и уже подумывает улизнуть из конторы". Речь о тех спецах, которые работают с сотрудником рассматриваемым. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти полностью или частично экзаменационные билеты на каждый вид проектных работ согласно перечня разделов постановления №87 от 2008 г. Это надо для работы аттестационной комиссии предприятия. Ориентировочное требование СРО - надо иметь по 5 билетов на каждый вид работ (генплан, АР, К и ОПР, системы электроснабжения, водоснабжения и т.д.). Спасибо за содействие.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Offtop: Это, типа, вам сейчас должны тут помочь уничтожить какой-то коллектив проектировщиков? Неплохая попытка.
Прочитал тут кучу тем на тему определение уровня знаний работников в нашей сфере. Любые билеты - чушь полная. Только личное общение глав.специалиста с конкретным работником, при приеме на работу, плюс испытательные сроки под нагрузкой и присмотром со стороны. А если нужно кого-то уволить - сокращаете, выплачиваете компенсации и прочее. Не на работнике лежит вина за то, что вы не смогли оценить его уровень, принимая на работу. А на вашем отделе кадров, который, как раз, в 9 из 10 организациях проектировочных, было бы неплохо провести через "билеты". |
|||
![]() |
|
|||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
На мой взгляд неплохо. Не идеальные вопросы, но пользоваться в первом приближении можно. Цитата:
Цитата:
Я вот каждые 5 лет совершенно нормально иду на курсы повышения квалификации. Ничего не вижу плохого в этом. Добавлено: кроме денег. Цитата:
Можно конечно сказать, что надо смотреть как работает все подразделение этого главспеца и умножать его на мнение главспеца о Васе. Только может статься что Вася гений, а подразделение все работает плохо потому что они все чертят в модели и печатают рамкой. Да еще и не любят Васю за то что он там что-то придумывает в автокаде вечно - главспец даст плохое мнение о Васе. Так что при всей неидеальности аттестации альтернативы ей по большому счету нет. А уже дополнительно к ней может быть мнение. Последний раз редактировалось realdoc, 24.04.2014 в 10:37. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Не то чтобы "боюсь", но тут не раз и не два, упоминалось, что такие аттестации преследуют за собой лишь одну цель - увольнение "по несоответствию" неугодных.
Уровень вопросов как раз может быть датирован первым курсом института. Далеко не все из них, вменяемые люди держат в голове десятки лет. На реальной комиссии, завалят если захотят, почти без шансов, я думаю. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Хотя если реально достала низкая квалификация работника, то его и надо увольнять. И платить ему за это еще компенсацию слишком жирно. Т.е. надо смотреть по какому критерию он не годен. Цитата:
Это нормальная аттестация. Проблема некоторых "мытакпривыкших" инженеров в том, что они не открывали новый СНиП вообще. Просто лень по сути - семья, дети, выходные на даче, летом в отпуск. В общем всегда некогда. Вот и нужны таки вопросы, которые заставят человека взять, прочитать этот новый СНиП, увидеть отличия от старого, оценить, запомнить или запомнить где посмотреть. Т.е. то, что грамотный, ответственный, интересующийся профессией человек вообще-то делает самостоятельно. Очень уж часто некоторые люди совершают досадные промахи, которые смотрятся в СНиП за 2 минуты. Но не смотрят. Как получать конечно... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как не платят? В должностной инструкции нет такого пункта? Если есть, то необходимо заниматься изучением нормативной документации в рабочее время. Цитата:
Цитата:
Почему должны? Где такое написано? |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Я хочу именно тест с четкими вопросами и ответами. Задача не подловить человека не незнании, а заставить его готовясь по определенным вопросам прочитать и запомнить источник где приводятся ответы. Я так думаю. Обычные, по строительным конструкциям в местном университете. Толку от них нет, но и плохого в этом ничего не вижу. Это я свое мнение высказал, что "должны". Некорректно возможно выразил. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
realdoc
Тут в прошлом было много "батлов" на тему тестов и прочего. И это не я, двухлетний инженер, сошелся на том, что тестирования бесполезны. К этому так или иначе пришли многие из тех, кто тут "завсегдатай" или же способны дать фору в навыке многим. Одна только конструкторская составляющая моей профессии - бездна знаний. А еще есть навык управления "мышкой и клавиатурой", речь тут о рабочей оболочке инженера, который на уровне нуля у очень многих. "так привыкли". В рамках описанных "лишних денег, которые нужно во что-то вложить" - вложите их не в з/п 1-2 спецов организации из 100 человек. Инвестируйте их в свою же организацию. Поднимите мат.базу на уровень выше, обеспечение. Например: - обеспечьте свои офисы кондиционерами/чайниками/холодильниками/микроволновками/куллерами - сделайте так, чтобы из ваших окон не дуло, а с потолка ничего не сыпалось - обеспечьте влажную уборку (в т.ч. с уничтожением пыли на всех поверхностях) в рабочих помещениях Это поднимет "мораль" коллектива. И не снизит производительности. Хотите качества, новых уровней возможностей? - обеспечьте бумажным вариантом всех ходовых гостов/снипов своих специалистов - обеспечьте наличие базы таковых в электронном виде - обеспечьте наличие книжной библиотеки/полки с раритетными изданиями, где все "на пальцах" можно глянуть, а не лесть на двг.ру качать пдф-вариант книги - обеспечьте СОВМЕСТНОЕ обсуждение всех допущенных ошибок, раз в месяц, допустим, это полезно - обеспечьте СОВМЕСТНОЕ обсуждение ответов на замечания экспертизы, чтобы вкурсе этих вещей был не только глав.спец, который обычно их снимает, но и все исполнители, это поднимет их уровень "наперед" - купите им мануалы по всему ПО, что они используют, бумажные - самым "надежным" вплане "не ухода" специалистам, возможно устройте повышение квалификации А если вам нужно выбрать кого повысить, то тут все просто. Один мой мэтр из ВУЗа, сказал: "Первый год специалист получает меньше, чем стоит. Второй год - столько сколько стоит. Начиная с третьего года и далее, он всегда получает меньше чем стоит." В принципе, для нормальных сотрудников это верно. А повышение давно перестало быть попыткой догнать зарплатой реальную ценность сотрудника. И повышения давно стали элементом сдерживания сотрудников от увольнения. Вам нравиться как Вася "на ты" с лиспами и двигает идеи двг.ру в вашей организации? Без него станет хуже? Повышаете его. Вам нравиться как Петя знает наизусть большую часть ходовых ГОСТов, и это считается полезным в его направлении работы? Повышайте его, он вам нужен, он ведь подскажет по информации оттуда любому сотруднику его отдела, экономя часы и часы на поисках информации каждый день. Итого. Есть деньги? Инвестируйте в технологии и обеспеченность своей организации. Повышайте тех, без кого ваша организация много потеряет. Вот и все. Примерно таково, мое представление о реалиях проектных контор, указанного вами размера. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Минск
|
Вам надо повысить зп всем, не пропорционально же существующей зп Вы будете это делать. Считаю хорошим тоном повышать зп как минимум на инфляцию раз в полгода.
- обеспечьте свои офисы кондиционерами/чайниками/холодильниками/микроволновками/куллерами есть. Все вышеперечисленное. Ни одного кабинета без кондея нет. Два монитора и т.п. "мелочи" тоже у всех. Соврал. Кулера нет. - сделайте так, чтобы из ваших окон не дуло, а с потолка ничего не сыпалось есть. - обеспечьте влажную уборку (в т.ч. с уничтожением пыли на всех поверхностях) в рабочих помещениях. отчасти - уборщица халтурит иногда. Когда на подоконниках завалено она не убирает. Думаю не принципиально, но одна проблемка тут есть - те у кого в личных кабинетах ковровое - пылесосят сами. - обеспечьте бумажным вариантом всех ходовых гостов/снипов своих специалистов Все сошлись что это не нужно. Это не мое личное мнение - устраивать помойку из кучи бумажных снипов не решились. Храним в электронном виде - кому надо может распечатать. Есть библиотека бумажных книг. - обеспечьте наличие базы таковых в электронном виде. ответил. - обеспечьте наличие книжной библиотеки/полки с раритетными изданиями, где все "на пальцах" можно глянуть, а не лесть на двг.ру качать пдф-вариант книги Раритеты достать не могу :-). То что могу, покупаю. Но учебник Байкова бумажный есть :-). - обеспечьте СОВМЕСТНОЕ обсуждение всех допущенных ошибок, раз в месяц, допустим, это полезно Принудительного нет, есть за чаепитиями между делом. Совместные чаепития 2 раза в день + общий обед. Устраивать публичное перемывание ошибок считаю неэтичным. Скорее думаем что можно организационно предпринять, чтобы этого больше не повторялось. - обеспечьте СОВМЕСТНОЕ обсуждение ответов на замечания экспертизы, чтобы вкурсе этих вещей был не только глав.спец, который обычно их снимает, но и все исполнители, это поднимет их уровень "наперед" то же самое. - купите им мануалы по всему ПО, что они используют, бумажные. Тоже что и со СНиПами - решили что кому надо пусть распечатает, если хочет - на цветном принтере и сошьет. У того ПО которым мы пользуемся, бумажные книги, в основном, не выпускаются. - самым "надежным" вплане "не ухода" специалистам, возможно устройте повышение квалификации Есть проблема с преподавателями - нет достойных преподавателей. Думаю на эту тему. Посоветуйте. Потом любое повышение квалификации также требует каких-то итогов. Просто "посидели перед экраном, послушали техучебу" проходили. Толку мало. Цитата:
2. Повышать в должности без повышения зп? И долго он так протянет? Повышать зп? см. начало. Цитата:
Если специалист Гугла будет месяц думать, а результата от этого не будет - долго он в Гугле не проработает. Последний раз редактировалось realdoc, 24.04.2014 в 12:27. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
По бумажным снипам/гостам/мануалам в автокадам/etc.
Не знаю, как видят эту проблему управленцы (вы, видимо, из них), но реально ситуация куда проще. Люди привыкли читать книги. Точка. Для не молодежи читать электронный вариант вообще проблематично по всем аспектам. Даже сам я, несмотря на молодость и все нанотехнологии века, придерживаюсь того, что бумажные экземпляры личные нужны и важны. В них, в отличии от документов электронного образца, гораздо удобнее можно сделать физическую закладку, выделив маркером важное место на странице. Чтобы в следующий раз на поиск этой информации ушла примерно 1 секунда. Причем, я считаю, что важно, чтобы это было именно у каждого. Речь же не о полном списке, а буквально о 5-6 документов по конкретно специалитету работника. Личный опыт: когда такое было ток в электроном виде, на это тратилось по несколько минут, причем когда знаешь что ищешь. Когда при расформировании библиотеки удалось "утащить" оттуда отпечатаных вариантов - стало лучше, он уже был на соседней полке, но нужно было встать, потом найти информацию, плюс он мог быть занят коллегой. После, мы не выдержали с коллегой одним, и распечатали на казенной бумаге себе по нужному экземпляру. Теперь секунды на поиск информации. До всего этого мы дошли сами, как до необходимого для ускорения рутинных процессов. А теперь подумайте, уж не нашли ли вы уже тех, кого не стоит повышать, если кто-то из людей осознанно против очевидного ускорения процессов. И замечу. Это работа с документацией. Когда ищется что-то в электронном варианте, это ctrl+F и ключевое слово. Сам документ не читается. С бумагой, все иначе. Там нет поиска по тексту, и раз за разом прочиттываются по диагонали страницы, выхватывая в глубинную память заголовки таблиц, абзацев, начала формул. Потом сознанием это используется как "ярлыки" для поиска этой информации. "я где-то это видел". И да, пр ctrl+F - тоже редко кто знает. Это по документам. Мануалы нужны, потому что в банальном автокаде средним пользователем используется 5% потенциала программы. Думаю, вы не по на слышке об этом вкурсе. А когда у молодых всплывает вопрос "а как", внезапно оказывается, что даже интернет справка последнего автокада заблочена местным фаерволом, видимо по общему порту. Итог - ощущение "да он мне что ли надо, чтоб я быстрее работал". Разборы ошибок - я бы все таки вынес в отдельное микрособрание на полчаса раз в месяц. Это никакая потеря времени, с учетом полученной пользы. Есть, пить, чай - одно. Рабочее обсуждение ключевых моментов запарывания работы - это серьезно и должно быть отдельно и в своей атмосфере. У нас такое пытались сделать, загнулось, я огорчен. А ведь такие вещи подтягивают уровень всех на одну планку, плюс обмен опытом. По поводу повышения квалификации - я не вкурсе, но я имел ввиду не общение с вузовскими преподавателями, есть же всякие курсы по расчетным программам и прочее. Или они "фикция"? Директору не нужно всех знать. Есть начальник подразделения, который тот же директор, но на ступень ниже. Нет? Менять начальников подразделений. Никто не призывал повышать без повышения з\п. Конечно с таковым. Это я писал уже в ключе "если уж точно нужно кого-то повысить в плане з\п". Описанная вами индексация з/п - фантастика в реалиях РФ. Поэтому я ее даже и не подразумевал как существующую. |
|||
![]() |
|
|||||
Минск
|
В чем проблема распечатать СНиП? Честно, не понимаю. Хочешь читать с бумаги - распечатай, отксерь, что хочешь сделай и пользуйся. Храни на столе или в шкафу. Не вижу проблемы если честно.
Не знаю, молодежь или нет, но самому старшему руководителю группы 35 лет и она вроде нормально читает с компа. Основной СНиП держит в бумаге, всякие серии - в электронном виде. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Есть прямая связь с Богом разработчиками по скайпу. Отвечают они очень хорошо, за что им спасибо. 2. Мы можем и сами такие курсы вести, что иногда и делаем, о чем у нас и бумага от разработчиков есть. Я не говорю, что мы ее знаем лучше всех в мире. Но думаю знаем неплохо. С автокадом могло быть и лучше. Только тут преподаватели особо не помогут - где находится кнопка "размер" у нас и так знают, а большему на курсах по автокаду не учат. Не получите Вы объективной картины даже через 1 уровень. Не говоря уж о том, что уровней несколько может быть. Я выше уже объяснил почему. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
По снипам/гостам:
Одно дело, когда работник сам это делает и только для себя. Другое дело, когда руководство обозначает наличие таких вещей у каждого. Мы с товарищем сделали себе копии. Мы работаем быстрее. Это нам что-нибудь дает? Нас не повызят и зп не добавят за это. Все что мы сделали - избавились от потерь времени на неинтересное, теперь больше времени тратя на непосредственно работу. А если это все провернуть в масштабе всей организации, то через год использования бумажных вариантов, у всех исполнителей плавно поползет вверху осведомленность о разного рода информации, хотя бы банально "где взять" уже вылезет на другой уровень. И это уже реальные массовые изменения в рамках организации. А не 1-2 человека на сотню-две. Тут есть "инновационная идея" о чтении таковых. В случае выхода новой версии, глав.спец поручает молодому специалисту сличить версии, сделать выписку изменений, у него мало времени, а там "экспертиза горит". У молодого +чсв, его глав спец попросил помочь. У глав спеца - плюс один прочитавший хорошо тот или иной документ. А он, потом этот его листочек доводит до ума, и оглашает на тех же "собраниях" по поводу разборов недоработок. Вот так и так. Отдельное спасибо, к слову, Ване, подсобил с составлением списка изменений. Мой подход к управлению (только вот я не управленец) вообще незамысловат. Чем меньше людей видит, что ты кем-то управляешь - тем эффективнее это управление. Нужно быть...Ранее это назвали бы "мудрее", в простонародье - "хитрее", в нанотехнологичном настоящем - "знание психологии людей". Не обязательно все строить на кнуте и прянике. Можно и вокруг обойти. По мануалам: Тут, замечу, важен подход в организации производства. Если в конторе и про слои то никто не слышал, то да, им это не нужно впринципе. А если в конторе единые стили, шаблоны и прочее-прочее. Возможно, это не будет лишним. Мне б, не помешал, но нету. ИТ директор как-то отшутился однажды, от просьбы предоставить такое. Ну да, это ж юмор, когда в организации все "спецы" не знают слоев, а тут молодой да юный просит мануал по акаду, в контексте "интересно про подшивки глянуть". Как вынудить читать - не знаю. Опять же, курсы по автокаду? Призывать к себе представителя с "лекциями" о возможностях новых версий? А не так, чтобы о них узнавал 1-2 спеца на пару сотен человек, и то, в контексте необходимости добавить в свою коллекцию бейджиков выставок - еще один семинарский. У нашего ИТ директора их десятки. Как думаете, сколько полезной информации до нас было донесено? Уровень знаний тех, кто использует программы - по прежнему архинизок. Зато директор освоил огромные масштабы работ. По ошибкам и экспертизам: А зачем с именами? Нач подразделения собирает всех, проконсультировавшись с проверяющими, плюс с глав спецами по экспертизам, ну и компилирует. Собственно за последнее время в наших работах нашлись следующие недочеты, было бы классно чтобы все были осведомлены и остерегались повторов. Вот тут вот не учли огнестойкость в конструкции в защитных слоях, экспертиза просит учитывать впреть, тут вот в объекте много типовых этажей, да и самих одинаковых домов 10 штук, поэтому в таких случаях реально оправдано использование видовых экранов и тд и тп. Никто не заставляет называть какие-то имена. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Art1st, 24.04.2014 в 14:49. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Я сам лично не держу бумажные нормативные документы - пользуюсь только электронными и точно также знаю где там что. Это ведь не говорит, что я плохо или медленно работаю? Цитата:
Вот предположим некоторую гипотетическую фирму, в которой 5 архитектурных групп, в каждой в группе по 10 архитекторов (ну такая достаточно крупная фирма). Вы решили распределить дополнительный фонд зп 150 тысяч в месяц. Вызываете Вы к себе по очереди руководителей групп. И что Вы у них спрашиваете? 1. Как Вы определите, что руководитель раздает деньги объективно? Ответ: "это его дело если группа работает хорошо" неверный, потому что он может обижать хорошего сотрудника, который может покинуть компанию из-за этого. А его всего-то надо было перевести в другую группу или вообще дать ему работать самостоятельно/организовать свою группу. 2. Как Вы сравните работника Иванова из группы №2 и работника Петрова из группы №4? Распределить самому 150 тысяч между группами и предложить им самим поделить внутри группы тоже отвратительный вариант, аналогичный вопросу №1. Совсем другое, если Вы собираете и анализируете несколько показателей: 1. Анализ задач и времени их выполнения сотрудником за полгода. 2. Результаты аттестации каждого сотрудника. 3. Мнение руководителя группы о сотруднике. Т.е. такой фактор есть, он никуда не девается. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Моя версия предложенного: никто не получает стабильной натбавки к з/п в таких условиях, 150тыс.в месяц, на 50 человек одних только архитекторов - опредлеенно недостаточно. К тому же, в их работе куда сложнее определить уровень сотрудника, нежели у конструкторов, допустим. Берем эти 150т. рублей, умножаем на 12 месяцев. Получаем сумму в 1 миллион 800 тыс.рублей. Покупаем за 10т.р. кубок, медальки, грамоты. Определяем ряд категорий, по которым будем сравнивать не сотрудников, а подразделения. Например, освоенный объем работ (в тыс.руб.), что-нибудь еще. Вручаем номинацию, прилагая к ней премию в ~150тыс.руб, с фиксированным разделением между всеми сотрудниками подразделения. Т.е. нач получает столько то процентов, такая-то категория столько то и так далее. Плюс еще "сдача" останется на премиальные по особому случаю. У нас, в конторе в 200-250 человек так и делается ежегодно. Плюс там объявляют разных "открытие года", среди молодых спецов и так далее. Думаю, в том, как сосчитать освоенный объем работ - проблем быть не должно, например. Ваш вариант может дать такое: 1.Преведет к росту числа ошибок, ибо интуитивно все погонятся за объемом в малую единицу времени, в обход достоверности и правильности. Награждать будет шибко не кого, а качество среднее упадет. Да и с задачами не все ладно. Один будет делать что-то кошерное, но ведь кому-то возможно выпадет полгода "крылечки рисовать". И замечу, сотрудник рядовой не сам выбирает себе работу, ему ее дают. Как-то меня пытались затролить этими крылечками на техсовете у тех.дира, дак я так и сказал, "при всем уважении, но рядовой сотрудник не может выбирать себе работу на вкус и цвет, делаю то, что дают делать". Троллинг стих. 2. Если аттестация по известным вопросам - это фикция. Если по неизвестным - ее завалит каждый второй, а то и выше. В итоге, потерянное время будет не компенсировано выгодой из этого. Замечу, что вы видимо решили загружать работников изучением билетов на дому? А право на это уже получили? Если организация что-то требует от сотрудника, очевидно, что должна создать условия и возможности получения/выполнения этого. Т.е. изучение 133 конструктивных вопросов выше в текст.документе - в рабочее время на рабочем месте. Я б на такое - легко пошел бы и изучил бы и 500 вопросов такого уровня. Но вот изучить это дома, с учетом, что у меня грубо говоря 3 работы. И не думаю, что я один такой особенный, при том что безсемейный еще пока. 3. Ну с мнением все ясно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так купите сами, у вас нет нескольких сотен рублей?
Оплатите сами, курсы автокада не очень дорогие, потом начальство заметит, что вам не все равно и отправит вас еще на какие-нибудь курсы, должность повысит и оклад, вложения в литературу и обучение окупятся многократно. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
как оценить качество работы ПТО | Suom | Прочее. Отраслевые разделы | 260 | 01.03.2024 12:43 |
Курсач. Бизнес-центр. У кого есть желание помочь, чтото подсказать, загляните) | FaberCastell | Архитектура | 7 | 18.09.2012 00:54 |
Помещения категории В в здании категории Г | Victor56 | Архитектура | 3 | 11.01.2012 16:21 |
Повышение категории | ffok | Разное | 12 | 22.08.2008 16:44 |