|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
овальный это если после реза еще разок в калибровочную клеть подать - металл немного раздастся, а так кромка расползшаяся и драная как у теста просто срезается
![]() P.S. вывод: берете металл в рулоне и не паритесь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Неважно. Даже по поиску "анизотропия стального проката" находятся максимум рефераты. Я бы на вашем месте отдал часть листа на испытания на разрыв вдоль и поперек. Чувствую, разница если и будет, то в пределах пары процентов. А вот тот же разрыв для партии проката может быть и больше.
|
||||
|
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза! Поэт Вы внимательно осилили вышеприведенные высказывания (с указаниями НД) – существуют т.т. о том, что это ВАЖНО. И тут появляется Bull и утверждает обратное. No Comment. Давайте сделаем проще – ни будем пользовать никакими НД, а сразу спрашивать у Bull. Экономия баснословная и времени, и сил. Есть основной НД по сосудам высокого давления, действующий в Украине: Постановление КМУ №268 от 25.03.2009, открываем пункт Требования к материалам. Извините за державну мову - маємо те що маємо. Коллеги приводят пункты НД, “лопатят” документы, а зачем? Это лишнее. Главное авторитетно заявить НЕВАЖНО…. Хотя бы уважали чужой труд. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну ладно, против норм не поспоришь. Но если они говорят, что это важно, почему они не говорят, как это определить? Голословные нормы - это бред. Я лично нигде в ГОСТ на прокат не видел про упоминание направления прокатки. Если этого нет, то к обычному прокату указанная вами норма не может относиться. В некоторых случаях стандарты имеют упоминание про применяемые ГОСТ, где необходимое качество регламентировано. Может, и в ваших документах это есть? Если нет, то норма неактуальна. Или требуется её применение ТОЛЬКО совместно с другими документами, позволяющими определить каким-то образом направление прокатки. Но уж в любом случае без специальной маркировки по нормативу "на глаз" направление прокатки не определяется.
PS Например, для пластиков есть такой важный параметр, как литейная усадка. Для многих марок в продольном и поперечном направлении она разная. И в документации на продукт эти значения указываются. Разница в том, что это направление в состоянии поставки в гранулах не определено, а получается в результате переработки литьем (конструкцией детали т.е.)
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Dima888, ну интересно же всем. Совести у вас нет. Могли бы и перевести уж местами... =(
|
||||
|
Местами перевожу:
озелугэ озынаю болай булырга тиеш: - тикшерелуче урнэклэр.......... Продолжать? ![]()
|
||||
|
Цитата:
Когда проектируешь не из абстрактного проката, а из конкретного с сертификатом качества, то можно использовать предельные сопротивления не по ГОСТ, но по сертификату. Попытаться выжать большее можно только через натурные испытания изделия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Анизотропия... Её нет , строго говоря, Разве что в монокристаллах без дефектов. Ни разу не видел, для стали, маркировки направления прокатки.
Разрешающая нагрузка конкретной проушины будет много сильнее зависить от других факторов (качество крепления к телу, отсутствие концентраторов, неоднородностей и т.д.). Зависимость предельной нагрузки от направления прокатки будет сложноооо обнаружить. Ятд. Зачем учитывать явления с эффектами не первого порядка? |
|||
![]() |
|
||||
|
Значит, вы не часто сталкиваетесь с законодательством. И не только у нас. В стране Янки – основная профессия это адвокат.
Цитата:
ГОСТ 14637-89 Прокат толстолистовой из углеродистой стали обыкновенного качества п.4.2. ГОСТ 7564-97 Прокат общие правила отбора проб, заготовок и образцов для механических и технологических испытаний п.5.2. ГОСТ 19281-89 Прокат из стали повышенной прочности п.4.6 Можно еще с десяток привести ссылок… Но чувствую Сизифов труд. п. №26. Вы сами же себе противоречите. Нормы есть – они указаны в десятках НД. Цитата:
Это так – лирика. Пятница. Открытие Зимних Олимпийских Игр (раз в 20 дороже, чем предыдущие в Канаде, в стране, где сотни тысячи людей живут на гране прожиточного) – смотрим. Почему-то навеяло 06.02.1936 открытие Зимних Олимпийских Игр в Германии – это к вопросу кто Фюрера привел к власти (Двое Игр в один год, в одной стране - чего ни до, ни после никогда не было). По теме: Мой вопрос (ранее не задававшийся): как глядя на лист определить направление проката. Н20 – не принимается. Последний раз редактировалось Dima888, 08.02.2014 в 00:13. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Цитата:
Здесь идентичный случай: украинец - татарин.
|
||||
|
п. № 25 специально для вас – см. перевод п. №31.
Даже если не учитывать п. №25, то найдутся десятки НД с указанием требований, относительно направления проката. Языки украинский и русский относятся к одной языковой группе. Прибалты - индоевропейская, казахский – тюрская: поэтому не надо сравнивать зеленое с горячим. Далеко я не полиглот, но при желании могу понять и польский и белорусский и т.д.… Было бы главное на букву “Ж” – ЖЕЛАНИЕ. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины… Мой вопрос (ранее не задававшийся): как глядя на лист определить направление проката. Н20 – не принимается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
PS Мой подкол и просьбы других дали результат - выложили перевод, молодец. А про группы языков зря. Даже очень близкие языки отличаются. И говорить на них, не обращая внимание на язык местного общения, невежливо. Даже извиняясь PPS Вы привели список ГОСТ. В ГОСТ 19281-89 п. 4.6, вами указанном, написано, что НАДО резать по направлению. Но это не то, о чем я вас спрашивал. Я говорил о требовании маркировать направление. Без маркировки на глаз определить невозможно, как уже писали.
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 08.02.2014 в 16:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
До п. № 25 выложены документы на русском языке – вы на них внимание не обращаете. Привязались к одному НД из десятков – и третий день мусолите…
Я извинился, когда выкладывал. Это вы мне будете говорить по вежливость? В п. №6 вы позволили себе слово, которое культурные люди не применяют – как на русском, так и на украинском (надеюсь на татарском так же) ОХРЕНЕТЬ. Поэтому начните с себя… Надеюсь теперь вы не будете утверждать как в п. №24 – НЕВАЖНО. Значит все-таки имеет значение. Слава Богу. Пятница прошла не зря. Остался нерешенным один момент (сертификата, маркировки и т.д. нет. Про невозможность – понятно, иначе вопрос бы не задавал). Мой вопрос (ранее не задававшийся): как глядя на лист определить направление проката. Н20 – не принимается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Возвращаемся к истокам п. №19. Изготавливается/контролируется/принимается крюк пластинчатый по ГОСТ 6619-75 Крюки пластинчатые однорогие и двурогие. ТУ. Открываем п. 2.3., который гласит: Отклонение вертикальной оси пластин от направления продольных волокон проката не должно быть более 20°. С осью и градусами как-нибудь разберемся. Осталось третье неизвестное - продольные волокна. Один из посетителей Форума, мною уважаемый – несмотря ни на что – утверждает, что это “НЕВАЖНО” (про %, про неодинаковость свойств среды и т.д. говорит много умных слов). Но работник (вот ведь зараза – читает документы, а не Форумы) требует выполнения требования НД. Нонсенс. Кстати, данное требование НД аналогично требованию, указанному автором темы.
Не будем нарушать традицию: Мой вопрос (ранее не задававшийся): как глядя на лист определить направление проката. Н20 – не принимается. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Dima888, может у вас просто ГОСТ какой-нибудь плохой ? Скажем без изменений или с опечаткой ?
Как-то странно слышать про волокна в стали, зная про её структуру. Там же внутри зёрна феррита и снаружи зёрен плёнка жёсткого чего-то. Откуда волокна ?
|
||||
Детский вопрос - Предположим лист заготовки прямоугольный, тогда имеется два направления проката. Из них выбираем то при котором ярче проступает направление профиля шероховатости. Не помогает тогда вырезаем образцы и проверяем по ГОСТ11701-84.
|
||||
|
Цитата:
ГОСТ 6619 Крюки пластинчатые однорогие и двурогие. ТУ. п. 2.3: Отклонение вертикальной оси пластин от направления продольных волокон проката не должно быть более 20°. ГОСТ 14637 Прокат толстолистовой из углеродистой стали обыкновенного качества п.4.2: Образцы для испытаний листов и рулонов ... вырезают поперек направления прокатки. ГОСТ 7564 Прокат общие правила отбора проб, заготовок и образцов для механических и технологических испытаний п. 5.2.: Место отбора образцов .. ориентация образца в направлении прокатки. ГОСТ 5521 Прокат стальной для судостроения. ТУ. п. 6.2 : Образцы для испытаний листового проката... вырезают поперек направления прокатки. ГОСТ 19281 Прокат из стали повышенной прочности. п. 4.6: Из фасонного проката и универсальной полосы образцы вырезают вдоль, из листового - поперек направления прокатки. Хватит или еще приводить? А может быть вы НД не читаете? Только потратили с десяток постов с Bull на то, что данное т.т. существует и тут на тебе – проснулись. Вы тему до своего сообщения читали – или зачем? Цитата:
ГОСТ 11701-84 Металлы. Методы испытаний на растяжение Тонких Листов и Лент. Вы этот НД осилили (5 стр.), если Да, то удивительно как не увидели первый же абзац: Настоящий стандарт устанавливает методы статических испытаний на растяжение тонких листов и лент из черных и цветных металлов толщиной до 3,0 мм для определения при температуре характеристик механических свойств. Да и само название ГОСТа говорит, что он направлен на другое. Не будем нарушать традицию: Мой вопрос (ранее не задававшийся): как глядя на лист определить направление проката. Н20 – не принимается. (сертификата, маркировки и т.д. нет. Про невозможность без испытаний – понятно, иначе вопрос бы не задавался). |
|||
![]() |