Правильность задания динамики+ и моделирования нелинейных загружений. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Правильность задания динамики+ и моделирования нелинейных загружений.

Правильность задания динамики+ и моделирования нелинейных загружений.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.02.2014, 21:37
Правильность задания динамики+ и моделирования нелинейных загружений.
E_note

Инженеp

Москва

Добрый вечер!
Я создал из объемных КЭ тип 231 тавровую балку, задал статические и динамические нагрузки, после чего сформировал нелинейные нагружения. Первое, что выдало ошибку при расчете: "Во втором загружении присутствуют статические нагрузки или нагрузки Динамики плюс!". Я предположил, что янаверное не правильно задал последовательность динамичских загружений. Решив, что разберсь с этим позже, но пока проверю есть ли еще ошибки, я выключил учет динамики плюс и повторно запустил расчет, в этом случае вышла другая ошибка: "в строке 3 документа 16 не верен номер загружения 9". Я подозреваю, что может быть дело в задании порядка нелинейных загружений, или их характеристик, но не могу разобраться окончательно. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка или ошибкИ?
Схему тоже прикладываю.

Вложения
Тип файла: zip Балка (испр)-без деф-ций.zip (164.7 Кб, 90 просмотров)

Просмотров: 15848

Автор темы   Непрочитано 16.02.2014, 01:37
E_note

Инженеp

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для E_note с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
E_note, вот добавит Скад себе нелинейность физическую, вот тогда и начнут улучшать. А так нет конкуренции в данном сегменте среди отечественных программ этого уровня, нет движения вперёд.
Ведь даже в статике нелинейность реализована относительно.
вот с каждым словом согласен! Скад тот же даже по интерфейсу - "привет из 90-х"... как-то они инертны, конечно, нужно же развиваться, наука идет вперед, ее реализация также должна идти, это ведь даже с точки зрения коммерсов выгодно.
E_note вне форума  

Непрочитано 16.02.2014, 01:55
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Offtop: E_note, с точки зрения комерции менять выгодно только интерфейс, это дешевле разработки новых функций, а версия уже новая, новые деньги.
Stanum вне форума  

Непрочитано 16.02.2014, 13:09
1 | #23
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Для науки есть ANSYS, ABAQUS плюс из бесплатных OOFEM с большим числом моделей бетона. По объемникам были вопросы по реализации модели Гениева - с тестами не вязались результаты. Ну и основной прикол - старые кэ объемников малой точности, которые очень долго считаются
frostyfrost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2014, 13:38
E_note

Инженеp

Москва

про OOFEM не слышал, а про ANSYS и ABAQUS наслышан, но проблема в том, что английский я совсем плохо знаю - разбираться долго очень придется, это на будущее отложу =)
E_note вне форума  

Непрочитано 16.02.2014, 16:14
bahil

Цитата:
Сообщение от E_note Посмотреть сообщение
но чтоб развивать науку в целом нужно дать возможность хотя...

Автор темы   Непрочитано 16.02.2014, 20:54
E_note

Инженеp

Москва

Цитата:
Либо проведите линейны расчёт с динамикой. определите усилия.
что-то опять не могу понять тут. Теперь на материал ругается. Вы раньше тоже говорили, что расчет на материал ругается. Я перезадал все в линейном виде, иначе не шел счет, само собой, но тем не менее почему-то для первых 51 элементов выдается: ОШИБКА 05 ЖЕСТКОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕВЕРНЫ... попробовал перебить модули упругости для этих элементов - вместо расчетных поставил по СП, но, увы, ситуация не изменилась... Подскажите, пожалуйста в чем может еще быть проблема?

МОжет ли быть дело в том, что КЭ типа 231, физически нелинейный, а жесткости заданы без учета нелинейности?
А, да дело в этом, вопрос снимается)
Вложения
Тип файла: zip Балка try_21(line).zip (164.5 Кб, 35 просмотров)

Последний раз редактировалось E_note, 16.02.2014 в 21:19.
E_note вне форума  

Непрочитано 16.02.2014, 21:39
1 | #27
frostyfrost

Москва

Посмотрел схему... Все в кучу собрали.
1. Физически нелинейные элементы 2хх не работают с динамикой+, которая у Вас задана (причем эпизодично: нагрузку задали, но не так, как надо. В хелпе есть описание. Плюс требуется сбор масс, включение расчета Д+). Тут уж либо крест снимите, либо трусы оденьте. Для Динамики+ читайте хелп, там описано как правильно ее использовать. Поищите сообщения пользователя LS2012 на форуме, он выкладывал на каждый этап скриншоты.
2. Таблица РСУ для динамики+ не задается. Из таблицы динамических нагрузок убираете все, либо не считаем в Д+
3. Зачем столько жесткостей?
4. Если считаете в физ. нелине, то задаются свойства нелинейного решателя в разделе "моделирование нелинейных загружений".
5. Для решения подобных задач нужно не Лиру использовать.

Последний раз редактировалось frostyfrost, 16.02.2014 в 21:45.
frostyfrost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2014, 21:56
E_note

Инженеp

Москва

1. Ага, я как раз нашел это, в том числе сообщения пользователя LS2012 , спасибо.
2. Я тут в чем разобраться не могу: динамические нагружения в принципе задаются через Д+ или можно задать только через таблицу динамических нагружений и использовать приэтом РСУ?
3. Зачем столько жесткостей? - изначально была нелинейность, там учитывалось НДС и проценты армирования по направлениям осей, просто я их поменял, не удаляя лишние. я после линейного расчета по его результатам хочу сделать нелинейный, не знаю, вряд ли они мне потом пригодятся, но переназначать не особенно хочется... Или из-за этого может возникнуть проблема в счете?
4. Это да, я потом к такой же схеме с физнелином приложу усилия из линейного расчета, как мне тут уже советовали.
5. Для решения подобных задач нужно не Лиру использовать. - это да, но уже поздно, очень жаль, что я раньше не сообразил это
E_note вне форума  

Непрочитано 16.02.2014, 22:46
frostyfrost

Москва

Решение динамических задач возможно двумя путями:
1. С помощью методов разложения по формам (все, что в таблице динамических загружений). При этом можете и РСУ посчитать, при определенном геморое можно вытянуть эквивалентную нагрузку полученным результатам.
2. Д+, но нормально она в Лире не реализована. Есть сомнения, что Вы из результатов что-нибудь вытянете для дальнейших расчетов.
frostyfrost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2014, 00:29
E_note

Инженеp

Москва

Цитата:
Сообщение от frostyfrost Посмотреть сообщение
При этом можете и РСУ посчитать,
Задал РСУ (признаюсь, на скорую руку правда). Расчет выдал ошибку: в документе 8 строк больше чем нагруженийв документе 6. Я примерно понимаю, что это связано с количеством нагрузок в РСУ и кол-вом загружений. В РСУ я, правда, не задавал совместность нагрузок и взаимоисключение, может ли проблема быть в этом? Просто вот здесь http://forum.dwg.ru/archive/index.php/t-50541.html разбирается подобная тема, но там вроде как попроще ситуация... У меня в принципе все нагружения в РСУ учтены, только что комбинации не задал.
Вложения
Тип файла: zip Балка try_21(line).zip (164.4 Кб, 35 просмотров)
E_note вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 01:58
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

E_note, скорее всего проблема в том, что у вас намешаны загружения динамики плюс и обычные.
Stanum вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 07:42
ander

проектирование

Кемерово

гармонические загружения 3-16, а в таблице динамических только 3-6, задайте остальные (либо удалите загружения 7-16), думаю, дело в этом.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2014, 21:29
E_note

Инженеp

Москва

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
гармонические загружения 3-16, а в таблице динамических только 3-6, задайте остальные (либо удалите загружения 7-16), думаю, дело в этом.
К сожалению, оказалось, что не в этом... Но в чем: до сих пор голову ломаю, не могу понять... Были 4 лишние динамические нагрузки, я их снес, в РСУ соответственно их больше тоже нет. Но ошибка всё та же вылетает. Не могу понять, в чем проблема может быть.

Stanum, как понять обычные и динамика+? из обычных у меня только статика и веса масс, остальное - динамика, не совсем понял, что Вы имеете ввиду.

Прикладываю слегка подправленную схему, с удаленными лишними дин. нагрузками

Если исходить из сути проблемы, описанной здесь http://forum.dwg.ru/archive/index.php/t-50541.html, то у меня каким-то образом в РСУ учтено больше нагружений, чем их существует... Это как-то не возможно что ли
Вложения
Тип файла: zip Балка try_21(line).zip (164.3 Кб, 28 просмотров)

Последний раз редактировалось E_note, 17.02.2014 в 21:46.
E_note вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 21:50
frostyfrost

Москва

Уже писал Вам, что у Вас заданы одновременно и расчет через разложение по формам, и через динамику+ в одном загружении. Для динамики+ другой механизм задания загружений. Плюс у Вас не собраны массы. Откройте хелп (не хочу превращаться в С.И.Дубинского, но...), порешайте обучающие примеры для начала.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 21:51
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

E_note,
1) проверьте 2 загружение оно пустое.
2) начиная с загружения 3 у Вас приложены нагрузки узловые по акселограмме (это нагрузки модуля Динамика+). смените их на гармонические нагрузки в узле
Stanum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2014, 00:00
E_note

Инженеp

Москва

почти разобрался. То ли из-за времени суток уже туплю, то ли в целом не пойму, где косяк. В расчете ругается на загружения 3-8. Говорит, в загружении неверен вид нагрузки. Вообще загружения 3-4 и 6-7 - это крановая нагрузка, 5 и 8 - соответственно, тормозная. При задании в РСУ их также: крановыми и тормозными выдал вышеприведенную ошибку, я попробовал обозвать крановую кратковременной, а тормозную мгновенной (потому что вроде как РСУ допускает наличие двух кранов и одного тормоза, правильно я хэлп понял, надеюсь?), но после таких манипуляций ситуация не изменилась. Вообще он ругается на конкретные узлы КЭ, к которым (к элементам, не к узлам) приложены эти нагрузки, во всех трех КЭ - на одни и те же узлы. Что-то я подвис и не могу сообразить, что надо сделать, чтоб избавиться от ошибки, не подскажите?
И еще вопрос: правильно ли я понимаю, можно назначить в РСУ сопутствие для всех нагрузок кроме именно динамики? Т.е. и крановые и кратковременные могут быть сопутствующими?

Offtop: И такой вопрос к читающим данную тему: кто-нибудь разбирается в Ansys? Я что-то сразу не подумал об этом, но я б мог заказать посчитать эту балку в нем, за вознаграждение, разумеется. Все таки хочется как минимум сравнить с Лирой и стремиться к правильному результату. Если заинтересовало, прошу написать мне в ЛС
Вложения
Тип файла: zip Балка (испр)-без деф-ций.zip (164.7 Кб, 26 просмотров)

Последний раз редактировалось E_note, 19.02.2014 в 00:08.
E_note вне форума  

Непрочитано 19.02.2014, 00:47
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

E_note, А вы точно ту схему выложили? РСУ пустое.
Stanum вне форума  

Непрочитано 19.02.2014, 00:50
frostyfrost

Москва

Да еще и расчет по динамика+ включен
frostyfrost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2014, 00:53
E_note

Инженеp

Москва

Цитата:
E_note, А вы точно ту схему выложили? РСУ пустое.
хм.. вроде ту, вот, навсякий случай под другим именем повторю

Цитата:
Сообщение от frostyfrost Посмотреть сообщение

Да еще и расчет по динамика+ включен

да, видимо не то выложил сперва, прошу прощения
Вложения
Тип файла: zip Балка линейная.zip (163.3 Кб, 26 просмотров)
E_note вне форума  

Непрочитано 19.02.2014, 01:08
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

E_note, замените внеузловую нагрузку распределённой по грани
Stanum вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Правильность задания динамики+ и моделирования нелинейных загружений.