Подскажите выдержит ли двутавр в перекрытии? Какой нужен двутавр для монорельса? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Подскажите выдержит ли двутавр в перекрытии? Какой нужен двутавр для монорельса?

Подскажите выдержит ли двутавр в перекрытии? Какой нужен двутавр для монорельса?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.02.2014, 19:40
Подскажите выдержит ли двутавр в перекрытии? Какой нужен двутавр для монорельса?
Dmitry Kim

Уважаемые эксперты нужна помощь

Только пожалуйста не надо сразу кидать камнями, умничать и давать советы.

Если возможно то пожалуйста хотя бы какие-нибудь простейшие расчёты, чтобы было понятно что откуда берётся.
И максимальные нагрузки.

Есть ручная цепная таль на каретке - 2 т / 6м. Планируемый поднимаемый вес не более 2 т к
Двутавр №18 Х 3 шт. лежат на контейнерах (морские 40-фт контейнеры)
0.5м с каждой стороны заходят на контейнеры и приварены.
3. Расстояние между контейнерами 11м
4. Расстояние между двутаврами №18 - 2м
5. Монорельс поперек 3-х двутавров №18 на расстоянии 2 - 3 м вдоль контейнера.

Схематичный рисунок во вложении.

p.s. Есть ли возможность полного хода этого монорельса от контейнера к контейнеру. Если нет, то максимальное удаление от контейнера.
Спасибо заранее

Вложения
Тип файла: pdf question-16022014004917.pdf (8.3 Кб, 568 просмотров)

Просмотров: 25578

Непрочитано 17.02.2014, 12:43
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Dmitry Kim Посмотреть сообщение
Какой нужен двутавр для монорельса?
1)Для начала - посмотрите в техническом паспорте на вашу ручную цепную таль, там указано какие в принципе для нее годятся двутавры. Вот из этих данных и исходите.
2) Существуют специальные двутавры для монорельсов, выпускаемые по ГОСТ 19425-74 "Балки двутавровые и швеллеры стальные специальные. Сортамент". Они прочнее обычных двутавров, т.к. имеют более толстые полки - чтобы они не отгибались при действии колес тележки таля или подвесного крана.
Вероятно, для вашей тали можно и обычные, и специальные двутавры применять - см. техпаспорт.
3) Посмотрите на http://dwg.ru/dnl/6181 "Инструкцию по проектированию путей внутрицехового подвесного транспорта". И обратите внимание - при расчете учитывается и вес тали, и вес самой балки монорельса, и полезная нагрузка. И все эти нагрузки учитываются с соответствующими коэффициентами перегрузки. Например, для полезной нагрузки этот коэффициент составляет 1,2. Т.е. в расчете будет учитываться расчетная полезная нагрузка 1,2х2=2,4 тс, а не нормативная нагрузка 2 тс.
Прогиб вашей балки монорельса для али не должен превышать (1/400)L , где L - пролет балки. В противном случае балка так прогнется, что таль не сможет вдоль нее двигаться. Прогиб определяют от нормативных значений нагрузок, т.е. без коэффициентов перегрузки.

Dmitry Kim, вообще то такую задачу должен уметь решать студент техникума. Но таких студентов учат основам сопромата, строймеха и курса "Расчет металлических конструкций". Вы хотите во всем этом разбираться самостоятельно? Воля ваша. Если бы ваши расчеты проверил опытный инженер и прямо пальцем показал что и как делать, то может быть и вышел бы толк.
Ну а я всего лишь как писал классик: "Не даю рыбу. Я даю удочку и море!"
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 13:03
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Leonid555, Пять с минусом
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Например, для полезной нагрузки этот коэффициент составляет 1,2. Т.е. в расчете будет учитываться расчетная полезная нагрузка 1,2х2=2,4 тс, а не нормативная нагрузка 2 тс.
Берется коэффициент не 1.2, а 1.25(см. ПБ 10-382-00 9.3.10 статистическое испытание крана)
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 13:40
s7onoff

Dmitry Kim, помощи - без проблем. Работать за тебя никто не будет.

Автор темы   Непрочитано 17.02.2014, 14:32
Dmitry Kim

13Rossoneri,

Спасибо за помощь.

Вообще-то поперечный двутавр будет жестко закреплен поперек 3-х двутавров на расстоянии 3 м вдоль контейнеров.
Просто хотел узнать максимальные нагрузки на эти 3 двутавра при весе на поперечном двутавре 2 тонны.
А каретка будет как раз двигаться только по этому поперечному двутавру.

Равнораспределённый вес на длинные двутавры я думаю не больше 200 кг даже зимой.

Я там закачал схему расположения в самом начале когда задавал вопрос.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Leonid555,

В том-то и дело что нет у меня рядом кто бы мог помог разобраться с расчётами.
А самому как-то не получается. вот и попросил помощи. Чтобы хоть от чего-то отталкиваться.

Если конечно по нагрузкам не получиться осуществить эту идею, то дальше конечно буду обращаться к спецам когда вернусь домой

----- добавлено через ~9 мин. -----
Serge Krasnikov,
Спасибо за подсказку. Учту
Но я все равно не планирую поднимать более 1.5 тонны на этой тали. Просто беру с запасом )))

----- добавлено через ~13 мин. -----
Arikaikai,
Работать за себя я не прошу. Прошу помощи в той области где незнаю.

Или вы можете например сами разобраться в геологии или в ГИС??
Dmitry Kim вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 15:36
1 | #25
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Нет, закажу работу соответствующим специалистам. Не правда ли - логично?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 15:37
bahil

Цитата:
Запросто!

Непрочитано 17.02.2014, 15:41
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
В том-то и дело что нет у меня рядом кто бы мог помог разобраться с расчётами.
Ну если для себя делаешь, то практика показывает, что достаточно просчитать балки на прогиб, то по напряжению она уже проходит, прогиб более жесткая характеристика

Непрочитано 17.02.2014, 17:55
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Берется коэффициент не 1.2, а 1.25(см. ПБ 10-382-00 9.3.10 статистическое испытание крана)
Господин инженер-механик, вот вы и будете согласно ПБ 10-382-00 проводить статические испытания крана нагрузкой на 25 % превышающей его паспортную грузоподъемность. Кстати, ПБ 10-382-00 не распространяется на ручные тали (см. пункт 1.4 ), а у топикстартера
Цитата:
Есть ручная цепная таль на каретке - 2 т
Кроме того в ПБ 10-382-00 ясно сказано:"1.2. Настоящие Правила устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, ремонту, монтажу, установке и эксплуатации грузоподъемных кранов, их узлов и механизмов, приборов безопасности, а также грузозахватных органов, грузозахватных приспособлений и тары."
Т.е. эти ПБ не распространяются на проектирование несущих строительных конструкций. В каждой избушке свои погремушки!

А проектировать металлоконструкции я предложил согласно Инструкции (см. пост 21). А там ясно сказано: "Коэффициенты перегрузки для однорельсовых механизмов принимаются равными: для полезной нагрузки 1,2; для собственного веса 1,1. Коэффициенты перегрузки для кранов вводятся для вертикальных (давление колеса на путь) и горизонтальных нагрузок и принимаются равными 1,2."

Согласно СНиП 2.01.07-85* Актуализированная редакция, СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия":
9.8 Коэффициент надежности по нагрузке для крановых нагрузок следует принимать равным gf = 1,2 для всех режимов работы.

9.9 При учете местного и динамического действия сосредоточенной вертикальной нагрузки от одного колеса крана полное нормативное значение этой нагрузки следует умножать при расчете прочности балок крановых путей на дополнительный коэффициент, равный:

1,8 - для группы режима работы кранов 8К с жестким подвесом груза;

1,7 - для группы режима работы кранов 8К с гибким подвесом груза;

Опечатка

1,6 - для группы режима работы кранов 7К;

1,4 - для группы режима работы кранов 6К;

1,2 - для остальных групп режимов работы кранов.

9.10 При проверке местной устойчивости стенок балок значение коэффициента надежности по нагрузке следует принимать равным 1,2.

9.11 При расчете прочности и устойчивости балок кранового пути и их креплений к несущим конструкциям расчетные значения вертикальных крановых нагрузок следует умножать на коэффициент динамичности, равный 1,2 независимо от шага колонн.

При расчете конструкций на выносливость, проверке прогибов балок крановых путей и смещений колонн, а также при учете местного действия сосредоточенной вертикальной нагрузки от одного колеса крана коэффициент динамичности учитывать не следует."

Короче, нет в строительных НОРМАХ коэффициента надежности по нагрузке (перегрузке) 1,25 для крановых нагрузок.
Так что не лезьте со своим уставом в чужой монастырь, Serge Krasnikov.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2014, 17:56
Dmitry Kim

Блин, неужели это настолько сложный вопрос что никто не может помочь???
Или все такие великие спецы здесь во всех областях что никогда не просили помощи???

Мне же не надо ее сдавать в технадзор и тому подобие

----- добавлено через ~5 мин. -----
Если это настолько элементарная задача для вас, то почему бы не помочь???

Я просто напросто не могу разобраться во всех этих формулах и эпюрах

в геологии, геофизике, каротажках запросто, но здесь темный лес

С вас же в аптеке не требуют денег за консультацию специалиста
Dmitry Kim вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 18:28
s7onoff

Цитата:
Ну если для себя делаешь, то практика показывает, что достаточно просчитать балки на прогиб, то по напряжению она уже проходит, прогиб более жесткая характеристика
Кто это придумал?) Или у меня только в городе так много снега, что вот сейчас гаражик подсчитал - балки с коэффициентом 0.8 по прочности и 0.3 по прогибу?

Непрочитано 17.02.2014, 18:42
vedeks

Проектировщик

Москва

Dmitry Kim, распишите сначала что за крыша висит на этих двутаврах (или она на них не опирается а лежит только на фермах).

Если только монорельс на расстоянии 3м с двумя тоннами двутавры выдержат (только если груз расположится примерно по центру между двух двутавров)
vedeks вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 20:08
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
9.8 Коэффициент надежности по нагрузке для крановых нагрузок следует принимать равным gf = 1,2 для всех режимов работы.
Ну-ну
Мы по нашим погремушкам(правилам) краны испытываем, иными словами если вам не хватит 5% вы уж со СНиПов спрашивайте
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
что вот сейчас гаражик подсчитал - балки с коэффициентом 0.8 по прочности и 0.3 по прогибу?
Ты нормы посмотри на прогиб подкрановой балки и сравни с прогибом балки твоего гаража
Цитата:
Сообщение от vedeks Посмотреть сообщение
Если только монорельс на расстоянии 3м с двумя тоннами двутавры выдержат (только если груз расположится примерно по центру между двух двутавров)
Монорельс штука подвижная, запосто под крайнюю балку закатится

ЗЫЖ Ну я раздал по погремушке

Непрочитано 17.02.2014, 20:16
kot1066

ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора

Днепропетровск
<phrase 1=

Эта конструкция уже существует, или только готовится к существованию?
ЗЫ:: двутавр 18 при прол. 11м. навряд 2т выдержит.
И вместо 2т, может оказатся 2,5т.....или 3т. смотря, что от чего поднимать будете.

Автор темы   Непрочитано 17.02.2014, 22:35
Dmitry Kim

kot1066, vedeks,
Гараж уже существует.
Вот хочу пристроить таль, но никак не могу узнать выдержит или нет.
Какие максимальные нагрузки могут выдержать эти 3 двутавра №18.
И хотя бы какие-нибудь более-менее понятные расчёты, а не то что даётся в примерах и различных документах.

Поднимать больше 1.5 тонны не планирую даже.
Есть возможность подвинуть поперечный двутавр по которому будет ходить таль ближе к контейнеру, так чтобы расстояние стало 2 м.
Поперечный двутавр не будет двигаться, будет жестко закреплен под 3-мя двутаврами

Сверху крыша из оцинкованного профиля на фермах. Фермы опираются по всей длине на двутавры и естественно на контейнеры.
На каждый двутавр даже зимой не думаю что больше 200 - 250 кг давит.
Dmitry Kim вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 00:23
Leonid555

Цитата:
Мы по нашим погремушкам(правилам) краны испытываем, иными словами если вам не хватит 5% вы уж со СНиПов спрашивайте
А вы за нас не беспокойтесь.
И учтите, что мы берем запас 10% на вес самих механизмов крана и 5% на вес самих несущих металлоконструкций. При расчете балок кранового пути на прочность и устойчивость учитывают не только коэффициент надежности по нагрузке, но еще и коэффициент динамичности. В данном случае нормативную нагрузку от колеса крана (берется из техпаспорта крана) увеличат в 1,2х1,2=1,44 раза и получат нагрузку, которая будет на 44% больше нормативной.
Так что эти ваши дополнительные 5% полезной нагрузки при испытаниях крана никого не пугают и никакой погоды не делают.
Неужели вы думаете будто из-за этих ваших 5% правильно подобранная балка рухнет? Она всего лишь немного больше прогнется. (Я вам по секрету скажу - она будет не из двутавра №18, как у этого чудика - топикстартера, а значительно больше - по условиям ограничения прогиба при его пролете равном 11 м).
Ну и, сами понимаете, безопасность - штука очень дорогая. Безопасности можно купить ровно столько - насколько денег хватит. Если строители начнут увеличивать коэффициенты запаса, то это всей стране влетит в очень большую копеечку. А лишних денег нет ни у кого.

Последний раз редактировалось Leonid555, 18.02.2014 в 00:30.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 00:57
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Dmitry Kim, под заявленные 2 т 30 нужна будет.
Stanum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2014, 01:02
Dmitry Kim

Stanum,

Не понял где нужен №30??
в смысле эти 3 двутавра №18 не выдержат??
Dmitry Kim вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 01:03
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Dmitry Kim, прогиб не пройдёт, Вам об этом уже писали.
Stanum вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 05:54
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Неужели вы думаете будто из-за этих ваших 5% правильно подобранная балка рухнет? Она всего лишь немного больше прогнется. (Я вам по секрету скажу - она будет не из двутавра №18, как у этого чудика - топикстартера, а значительно больше - по условиям ограничения прогиба при его пролете равном 11 м).
Цитата:
В данном случае нормативную нагрузку от колеса крана (берется из техпаспорта крана) увеличат в 1,2х1,2=1,44 раза и получат нагрузку, которая будет на 44% больше нормативной.
Да я не сомневаюсь, только вот для одиночных талей я бы подумал
Цитата:
Безопасности можно купить ровно столько - насколько денег хватит.
Не-а, безопасность должна быть полной, иначе тфу, тфу. тфу...

Автор темы   Непрочитано 18.02.2014, 07:37
Dmitry Kim

ладно забыли, похоже здесь ничего не добьёшься.
Модератор закрой тему
Dmitry Kim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Подскажите выдержит ли двутавр в перекрытии? Какой нужен двутавр для монорельса?