|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Исходя из моего опыта, самоделкины, гордо себя называемые ПЭКЕДЖЕРЫ, сэкономили на спичках и поставили "левые" виброопоры. Второй вариант-опоры не отрегулированы и чтобы из отладить, необходимо разобрать несколько трубопроводов (скорее всего), поддомкратить дважды ДГ, залезть между стенкой контейнера и ДГ и устранить неисправность. Работы может быть на несколько дней. Или нанять вибролабораторию и тихом офисе искать решение проблемы с помощью офисной техники. ----- добавлено через ~3 ч. ----- Коллеги, Хотел бы извинится за то, что вчера посмотрел чертеж невооруженным глазом. Если вы посмотрите чертеж еще раз, прошу запомнить, так делать нельзя. Регулируемые виброопоры , о которых я писал дважды,устанавливают между рамой ДГ и фундаментом\контейнером. Указанные на чертеже виброизоляторы(между двигателем и рамой)- это стандартная (но не всегда достаточная) комплектация производителя. Катерпиллар рекомендует устанавливать на регулируемые виброопоры, Енбахер на вибропрокладки. Но без них нельзя работать. Как правило изготовитель\дилер не предлагает к продаже виброопоры (хотя у него они есть), потому что на Западе достаточное количество производителей\продавцов этих виброопор и они дешевле чем у дилера. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Если вибрация идет через воздух, то поставьте изолирующие экраны - переносные рамы с повешеным листом пенорезины, войлока... В придачу, это не требует особых усилий, коли все уже построено - размотать рулон и навесть его за трубы вдоль стен изнутри. Если поможет, то подумать о стационарном или переносном исполнении цивилизованом
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Надо посмотреть установочный чертёж производителя. Может он и не предусматривал вибропружинки ниже рамы.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
TVN, просто вспоминаю, как в юности поставил раму грохота или дробилки на ж.б. фундамент без пружинок между ними.
И сейчас уже не помню ошибка это или так было верно. ![]()
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ошибки не было, в Советские годы я видел виброопоры только для небольших вентиляторов, устанавливаемых на чердаках промзданий, для мельниц и т.д. виброопор не было, а вибрацию гасили с помощью массы фундаментов и солидных анкерных болтов. Виброизоляторы стали активно использовать американцы в 70-е годы с целью уменьшения габаритов фундаментов , да и то не для всего оборудования.
Касательно темы форума, фундаментом для ДГ служит пол\фальшпол контейнера, т.е. стальной лист и горсть болтиков. И чтобы уйти от дальнейшего обсуждения теоретической физики, прилагаю один листик из Руководства по монтажу ДГ Катерпиллар. Виброопоры отмечены красными стрелками. И хотел бы пожелать САМОДЕЛКИНЫМ\ПЭКЕДЖЕРАМ - учите матчасть. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||||
конструктор (нестандартка) Регистрация: 12.12.2007
Минск
|
Цитата:
Цитата:
На купленные у российской фирмы виброопоры никакой инструкции не прилагалось. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Допустим, понатыкали приборов. Включили двигатель. Замерили вибрации. А где гарантия, что это и есть частота резонанса, а не на подходе где-то? В таком случае, можно вообще ничего не измерять, а просто увеличить жесткость конструкции, например диагональными раскосами. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Виброизоляторы между двигателем и рамой расчитываются, устанавливаются и в дальнейшем не регулируются заводом-изготовителем, а при достаточных компетенциях и ПЭКЕДЖЕРОМ. Этих виброизоляторов достаточно для установки ДГ на ж\б фундаменте. В случае мобильного исполнения (контейнер) установка дополнительных виброопор между рамой и полом обязательна. В случае установки ДГ в помещении- желательна, но не обязательна, в зависимости от местных условий. Именно эти виброизоляторы (между рамой и полом) подлежат предварительной регулировке. См. приложения к посту №27 и ниже. Этих дополнительных виброизоляторов у вас нет и можете пересчитывать многократно вибрацию на компе, без этих штучек она не исчезнет. P.S. Лет 10 назад работал в фирме самоделкиных, гордо называемых ПЭКЕДЖЕРАМИ, гендир знал одно слово "удешевить", такое г... выпускали, не смог долго работать-ушел. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Я только SCAD Office (украинская, 30-60 тыс. руб., стоит у каждого второго строителя. У каждого первого стоит Лира.) знаю, а так их много.
Цитата:
Будет частота/амплитуда вибрации двигателя и, отдельно, двигателя с рамой. Вот вам второе надо в качестве нагрузки на систему. Потом будет собственная частота (скорее всего серия/ветка/много частот с разными формами колебаний) системы контейнер-двигатель с рамой. Её вы определите изменяя колебания нагрузки (двигатель всё равно запускаясь изменяет свою частоту). При резонансе резко возрастут амплитуды колебаний системы в характерных измеряемых точках (пролёты, середины колонн, я т.д.). Нарисовав график амплитуд по времени вы увидите каждую собственную частоту (или только первую, вторую...) системы контейнера+рама с двигателем. Зная собственную частоту системы можно 1) изменять упругость/жёсткость пружинок под рамой или между рамой и двигателем (этим собственная частота тоже изменится, но незначительно, видимо, т.к. это классический путь) = изменение закона колебаний рамы с двигателем = изменение частоты воздействия в сторону от собственной частоты контейнера (контейнера должна быть выше, чем воздействия) = уход от резонанса. Но этот путь всё-таки имеет ограничения, видимо. Не до бесконечности же можно это делать. И потом как оно изменится без расчёта можно только гадать. И тут может быть я ошибаюсь с тем, что частоту можно изменить. Не знаю, я пока начинающий динамик. ![]() Опасаюсь, что так можно только уменьшить амплитуду колебаний по Х на графике растянув её по времени, а сама частота изменится, но незначительно. Т. е. фиг знает. Надо пробовать ручками, т.к. считать всё равно сложнее. 2) утяжелять какой-то элемент системы = изменится собственная частота системы контейнер+рама с двигателем. 3) контейнер можно делать более жёстким/упругим = изменится собственная частота системы контейнер+рама с двигателем. 4) японцы в последнее время в небоскрёбы против сейсмики вводят специальные устройства противодействующие вибрации = антивибрация. Колебание копируется соседним устройством с противоположным законом и в сумме в системе они оба поглощаются. Будет очень дорого... 5) применить другой двигатель 6) наружной автоматизацией управлять мощностями и частотой двигателя в реальном времени. Сейчас это классическое решение в горном деле для огромных двигателей. Тоже очень дорого из-за проектирования, но дешевле всего... Естественно возможности двигателя упадут. В принципе схему можно рассчитать ручками без МКЭ, но простую учебную пружину с грузом я с помощью форума считал 1 месяц. И у нас тогда ответ не сошёлся, а считало 4 человека, на МКЭ в том числе. ![]() Крайне интересная у вас задача, вообще, для начинающего меня, но есть но. У меня не стоит СКАД дома и мне лень его ставить. Да и считать тоже очень лень. Да и хрень получится... ![]() Попробуйте без расчёта обойтись. Тут ещё есть такой нюанс, что собственная частота не имеет физического смысла для систем сложнее одномассовых. Это просто некий коэффициент. Это раз. И ещё этих собственных частот может быть много для одной системы, так как может быть много форм колебаний. В смысле колебания по оси Х, по оси Y, по оси Z, вращений 3 по осям, потом ещё и каждое колебание по оси Х может иметь несколько форм (1 сиська, 2 сиськи, 3 сиськи, ну я так понимаю, во всяком случае)... Вот здесь я пока плаваю. Не понимаю как от одного колебания может быть две формы, форма должна быть одна. Видимо тут или вероятность между ними или разное воздействие для разных форм (в разных местах, разные законы, фиг знает). То есть вас это может и не касаться, т.к. у вас нагрузка только одна и только такая.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 10.03.2014 в 13:44. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
То же самое предлагал в посте #16. Система собрана, многозвенная. Для любителей посчитать на каком нибудь програмном комплексе придется ввести всю схему, для каждого колебательного звена: массу звена, моменты инерции по осям, жесткости по осям и демпфирующие характеристики всех компенсаторов и т.д. Вопрос : где взять и сколько времени уйдет только на эти подготовительные операции. А далее расчетным путем искать как оптимизировать систему при минимальном количестве доработок и минимальной стоимости доработок. За это время и заказчик убежит.
Небольшое дополнение : использованные демпферы рекомендуются для систем с числом оборотов более 2500 об./мин. Характеристики этих и других демпферов можно посмотреть во вложениях( к сожалению нужные для моделирования характеристики - осевая, радиальная жесткости, гистерезисная петля и т.д. прямо не указаны, можно только примерно по косвенным характеристикам расчитать). |
|||
![]() |
|
||||
|
Опорную раму надо ставить не на пол контейнера (он может выгибаться и передавать вибрации на контейнер) , а закреплять на отдельный тяжелый бетонный фундамент закрепленный в земле.
Как вариант можно объединить раму для ДВС и пол (или весь каркас) контейнера в единую жесткую пространственную конструкцию, и уже её крепить на фундамент. Последний раз редактировалось calil0k, 11.03.2014 в 05:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
А как вы представляете что должен выдать вам софт? частоту колебаний?
так частота колебаний большинства конструкций от 0.5 Гц (гибкая, с большими массами) до 10 Гц - легкая и очень жесткая. У вас массы на лицо, как и податливость, и частота скорее ближе к нижнему пределу чем к верхнему. Если уж на то пошло - сейчас почти любой смартфон снабжен акселерометром, стандартный чип клепаемый китайцами за полдоллара. И в гугл-маркете есть соответствующие приложения на основе FFT которые вам частоту покажут с достаточной точностью. Ну и дальше то что? если у вас мотор 2500 об/мин => 2500/60=42 Гц, это у вас будет явно далеко не первая частота, даже если и совпадет, то колебания на таких высоких частотах затухают быстро и роли не играют. У вас причина вибраций не в резонансе явно резонанс это явление резкого увеличения амплитуды колебаний при совпадении частоты вынуждающей силы с собственной частотой. но даже без совпадения вынуждающая сила таки производит воздействие и колебания будут иметь место. Если они велики - значит просто у вас гибкое звено, что что неправильно у вас. Найти то что неправильно можно просто без всего, с помощью мозка и кирзового сапога, такая задача решается человеком с тремя классами образования "от сохи", без программ и даже без сопроматов.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 11.03.2014 в 08:35. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (нестандартка) Регистрация: 12.12.2007
Минск
|
Цитата:
Это относится к конструкциям какого рода, строительным? Так там железобетон, габариты другие. Если данный диапазон относится к стальным каркасам зданий, там тоже габариты большие. Откуда взяты приведенные вами цифры 0,5 - 10 Гц, ссылку дать можете? Это конечно сильно меняет дело, но пока я не могу быть уверен, что собственная частота нашего контейнера существенно отличается от сотен Герц. Но если собственная частота действительно много меньше частоты возбуждающей силы - то дело только в недостаточной жесткости всей конструкции, либо ее части, например днища. Плюс, может быть, недостаточный контакт конструкции и фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
|
Надеюсь и мой совет из опыта в судоремонте и судостроении не будет лишним.
Если у автора есть доступ к нормативной литературе в смежных отраслях (транспортное - тепловозы, тягачи и т.п.), то почему бы не посмотреть какие фундаментные рамы по конструкции, толщинам регламентируются у них. В судостроении например требования по конструкциям рам под механизмы заданы здесь "Правила классификации и постройки морских судов. Том 1. 17-е издание, 2014, Часть II корпус, Раздел 2.11 Фундаменты под механизмы и котлы". Конечно, по отношению к сухопутному, стояночному требования завышены но принципы и подходы могут оказаться полезными. |
|||
![]() |