ЖБ колонны за пределами контура подвала в грунте. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > ЖБ колонны за пределами контура подвала в грунте.

ЖБ колонны за пределами контура подвала в грунте.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.04.2014, 07:47
ЖБ колонны за пределами контура подвала в грунте.
Konstruktiv54

Новосибирск

Добрый день )
В общем архитекторы прислали задание, они по пожарным нормам ограничены определенной площадью в подземном паркинге, поэтому взяли и часть колонн оставили за гранью контура подвала.
Кто-нибудь сталкивался с такой бедой? я не говорю про то, что у колонн нижнего яруса будет 8м расчетная длина, это я еще расчитывать буду...
Я про другое...даже если заложить какой нибудь бетон с повышенной коррозионной стойкостью, что там будет через 30 лет? как это проверить? А сверху 23 этажа на этих колоннах стоят.
Так-то сваи вроде работают и ничего...но на сваи не приходит по 800Т.
Не могут ли возникнуть проблемы при заполнении грунтом этого пространства?
В общем не хочется так строить...интуитивно. На без отсылки на нормы, спорить не хочется с ними.

Изображения
Тип файла: jpg Колонны вне подвала.jpg (515.3 Кб, 491 просмотров)

Просмотров: 4512

Непрочитано 01.05.2014, 20:31
1 | #21
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ShaRhaN Посмотреть сообщение
В общем не хочется так строить...интуитивно. На без отсылки на нормы, спорить не хочется с ними.
Да все до нас давно украдено придумано

Цитата:
Сообщение от Руководство по конструированию
Дополнительные указания по конструированию фундаментов монолитных железобетонных колонн

3.42. Фундаменты монолитных колонн рекомендуется конструировать на рис. 61.
Размеры поперечного сечения подколонника по сравнению с размерами поперечного сечения колонны принимаются увеличенными на 50 мм в каждую сторону, что необходимо для удобства установки опалубки колонны.
Отметка верха подколонника назначается на 50 мм ниже уровня чистого пола. Стык колонны с подколонником, как правило, устраивается на отметке обреза фундамента.

Рис. 61. Фундамент монолитной железобетонной колонны
3.43. Соединение монолитных фундаментов с монолитными колоннами выполняется путем стыкования продольной арматуры колонны с выпусками стержней из фундамента.
3.44. Количество, диаметр и разбивка арматурных выпусков из подколонника должны быть такими же, как и в колонне в месте ее заделки. Заделка выпусков арматуры в фундаменте должна быть не менее величины lан (см. пп. 2.40 или 2.41. настоящего Руководства). Как правило, выпуски доводятся до подошвы фундамента и являются продольной арматурой подколонника. Эта арматура должна быть объединена хомутами пли поперечными стержнями.
При большой высоте подколонника может выполняться дополнительный стык продольной арматуры путем устройства выпусков из верхней ступени плитной части фундамента (рис. 62).

Рис. 62. Армирование фундамента монолитной колонны

Рис. 63. Расположение выпусков стержней периодического профиля для устройства стыков арматуры фундамента с арматурой колонны внахлестку без сварки

Рис. 64. Расположение выпусков гладких стержней для устройства стыков арматуры фундамента с арматурой колонны внахлестку без сварки
3.45. При армировании колонн вязаной арматурой стержни периодического профиля при их числе у растянутой грани сечения больше двух стыкуются в двух уровнях по рис. 63. Стыки гладких стержней устраиваются в зависимости от их количества у растянутой грани сечения подколонника в двух или трех уровнях по рис. 64.
Длина перепуска (нахлестки) стержней в стыке lн определяется по п. 2.46. настоящего Руководства.
Выпуски из фундамента следует назначать с таким расчетом, чтобы стержни большей длины и большего диаметра располагались по углам поперечного сечения подколонника.
В пределах стыка следует устанавливать хомуты с шагом не более 10 диаметров стержня продольной арматуры (берется меньший диаметр).
Изображения
Тип файла: jpg 61.JPG (24.6 Кб, 216 просмотров)
Тип файла: jpg 62.JPG (19.9 Кб, 379 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 01.05.2014, 22:21
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Ну по мне так это все таки немного разные вещи: обычный фундамент под колонну, и 8 метровый фундамент под колонну.
В первом случае, можно к примеру лет через 50 отрыть шурф, посмотреть что там все хорошо, усилить если-что, и сделать надстройку 2 этажа. Во втором случае, уже наверное ничего не сделаешь.
Но спасибо за мысль, фактически да...вы правы, в данном случае колонна принципиально ни чем не отличается от фундамента.

В итоге, я отказался от подколонника. Стакан габаритами по низу 1200х1200. Городить чушки 1400х1400х8000 не хочется.
Вероятнее всего предусмотрю в сборной колонне закладные, для связи с арматурой усиления и буду обетонировать колонну до сечения 800х800 так как габариты стакана по верху 900х900.
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 02.05.2014, 18:15
VVN59

конструктор

Москва

Проще сделать монолитный фундамент, как предложил Axe-d в #21.
И Вам проще - меньше чертить, да и строителям будет проще бетонировать целиком массив 0,8х0,8м, чем какую-то "конструкцию" с "сердечником внутри".
Но... - это дело хозяйское.
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.05.2014, 18:32
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

меня смущает узел стыка монолитной колонны и сборной...но мб вы и правы...я подумаю еще )
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 03.05.2014, 21:17
eilukha

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
гидроизоляция нужна чтобы вода не проникала куда-то
- не только/не столько. Она препятствует свободному движению грунтовых вод сквозь/вокруг бетона и тем самым сильно замедляет выщелачивание (вымыв трудно растворимых соединений).
eilukha вне форума  

Непрочитано 03.05.2014, 21:49
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
выщелачивание (вымыв трудно растворимых соединений)
Это называется коррозия бетона. Этот случай я оговорил отдельно. Гидроизоляция это гидроизоляция, антикоррозионная защита это антикоррозионная защита. То что в некоторых случаях мероприятия совпадают не значит что это одно и тоже. Как пример - гидроизоляцию подвала можно сделать и изнутри при желании. Антикоррозионную защиту от агрессивных подземных вод изнутри подвала делать бессмысленно.
realdoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > ЖБ колонны за пределами контура подвала в грунте.