|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Хорошо. Приведите пример из вашей практики, когда вторая составляющая дала хоть 1 мм2 дополнительной арматуры.
Цитата:
Я и читаю. Поэтому еще раз вас спрашиваю, что именно вы назвали "фантазией"? Это ваше определение было расположено под моей цитатой, из чего я делаю вывод, что оно имеет к ней отношение. Или не имеет? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Нормальный эксперт и спрашивать не будет "Какая у вас арматура в подколоннике при учете сжатия?", если подколонник имеет размеры порядка 800х800. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
вам дали нагрузки на подколонник N и М, если вы задаетесь размерами подколонника не обращая внимание на вертик. силу и посчитаете армирование только по моменту, то можете получить следующее: я могу посчитать ваш подколонник, поситанный только на момент как внецентренносжатый элемент с учетом силы N и получим следующее: 1) при относительно малом N требуемая арматура получится меньше, чем вы насчитали только по М, но это не так страшно, так как вы просто получили запас, причем он может быть довольно большим, и заказчик может с вас спросить ..... 2) при большом значении N ваш подколонник разрушиться, независимо от того что вы там насчитали по арматуре - уповать на то, что у вас изначально заведомо конструктивно получиться сечение которое пройдет без расчета, особенно при моментах в обеих направлениях я лично не рискую....вы как хотите... Цитата:
Цитата:
исходя из сказаного в первых строках этого сообщения, нормальный эксперт как раз и спросит про неучет вертикальной силы..... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Возникло какое-то недопонимание. Я сказал, что работа подколонников на растяжение - не характерна для такого типа конструкций. Не характерна - это значит, что обычно подколонники работают на сжатие и лишь в каких-то особых экзотичексих случаях будут работать на растяжение. Назвав это "фантазией" вы тем самым не согласились с моим утверждением. То есть считаете, что работа подколонников на растяжение - характерна для такого типа конструкций и обычно имеет место быть. Вот это-то мне и непонятно. Как может опытный проектировщик (а судя по вашим сообщениям на форумы - вы не новичок) такое утверждать. И в связи с этим я хочу спросить - какой процент проектируемых вами колонн работал на растяжение? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-волшебник Регистрация: 31.01.2008
|
Поищите в Download я выкладывал как-то "Статический расчет (врукопашную) методом перемещений, треугольной рамы стадиона 2002г."
Ссылка http://dwg.ru/dnl/6888 Там есть расчет столбчатого фундамента под металлическую колонну по несущей способности и деформациям, мож пригодится |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
у меня такое подозрение, что вы вертикальную силу и момент рассматриваете отдельно друг от друга, когда они действую одновременно... какой ваш порядок вычислений ? я считаю так : беру заданные N и М считаю как внецентренно загруженный элемент без учета сжатой арматуры...и все статистику я не виду, но процент небольшой....но так как он имеет место быть, то такой вариант исключать нельзя, следовательно подколонник может быть внецентренно растянутым и расчет армирования на внецентренное растяжение даст больше арматуры нежели просто на изгиб..... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну так я такой вариант и не исключал. Но назвал такое напряженное состояние для подколонников - нехарактерным. А вы это назвали фантазией. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, если есть большой момент - учет продольной силы уменьшает сечение арматуры. Так что если армировать только по моменту будет в худшем случае небольшой перерасход. Криминала никакого не вижу. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
сечение 600х600 бетон В15 вертикальная N=220т Мх = 20тм бетонное сечение несет 220т с запасом, на момент вы подбираете арматуру 5 стержней 20 А- III - по грани, этой арматуры достаточно для восприятия момента, а теперь посчитайте подколонник как внецентренносжатый без учета сжатой арматуры и увидете разрушение подколонника, можно даже привести пример, когда и с учетом сжатой арматуры подколонник разрушится Цитата:
не сводите ваш частный пример к всем случаям |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Последний раз редактировалось GIP, 12.05.2014 в 20:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Предложенное вами сечение несет указанную нагрузку при расчете внецентренно-сжатого сечения. Коэффициент использования для внецентренно-сжатого элемента получился чуть выше, чем просто для изгибаемого. Это превышение весьма незначительно и в общем случае говорит о том, что в практических расчетах подобные конструкции можно проектировать без учета сжимающей силы. Ведь чтобы этот параметр нагружения стал критичным - запас по расчету на момент должен быть очень небольшим, чего нельзя допускать в принципе. Кто проектирует конструкции с запасом по несущей способности 5%? Мне это кажется неразумным. Я стремлюсь к запасу в среднем 25% и подобный запас прочности компенсирует неучет сжимающей силы и прочие нюансы. Хотя если считать строго и проектируемое сечение по моменту проходит на тоненького, то стоит выполнить и расчет на внецентренное сжатие, потому что он может стать критичным. Еще одно замечание. Ж/б элементы в общем случае нужно считать на основе общей деформационной модели. Напряжения в арматуре складываются из напряжений от действия сосредоточенного момента и от действия сжимающей силы. От действия сосредоточенного момента арматура у одной грани будет сжата, а у другой - растянута. От действия же сжимающей силы напряжения в арматуре могут возникнуть только вследствие деформаций сжатия бетона. Поскольку такие деформации у бетона крайне малы, то думается, что прирост напряжений в сжатой арматуре будет минимальный. Что касается растянутой арматуры, то там сжимающая сила лишь облегчит ее работу. Хотя здесь слабым звеном наверное будет являться бетон. Сжимающие напряжения в нем будут выше от совместного действия момента и продольной силы. Было бы интересно проанализировать напряжения и деформации с помощью деформационного расчета. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
с учетом 0.7, без учета 1.2 при этом обратите внимание, что я задал длину элемента 0.1, при большей длине еще хуже если хотите могу вам предоставить ручной расчет этого сечения по методу предельных усилий и по НДМ - результат такой же..... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По вашим результатам - посчитайте в Арбате задачу с учетом сжатой арматуры, но без действия продольной силы. Какой будет коэф. использования? Предполагаю, что чуть уменьшится. То есть одновременное действие сжатия и момента более неблагоприятно, чем только момент. Но ненамного. Если у вас есть расчет по ДМ с деформациями и напряжениями в бетоне и арматуре - выложите. А вот два расчета в Статике по подбору арматуры. В первом случае арматура подбиралась по N и M - 2.22 см2. Во втором случае - только по M - 10.93 см2. То есть учет одновременного действия сжимающей силы и момента позволил существенно снизить арматуру. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
если вы все таки считаете с учетом сжатой арматуры, то просто увеличьте вертикальную силу за 300тонн, возьмите 350 тонн и получите тоже самое отдельно по N и М проходит совместно нет.... |
|||
![]() |
|
||||
|
При нагрузке в 350 тонн бетона B15 уже мало, нужно как минимум B20 и тогда сечение проходит на внецентренное сжатие с КИ=0.84. Придумайте другой пример, чтобы бетонное сечение по N не разрушалось, а железобетонное сечение по M+N разрушалось.
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
а теперь по поводу 350тонн, вы же сами неоднократно писали, что а тут вы заявляете, что бетонное сечение не проходит .....так вы же на N не проверяете, на момент 20тм арматура подбирается, что вдруг вы вспомнили про сжатие, это же не ваш метод.... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Экспертиза расчета металлоконструкций. | IBZ | Металлические конструкции | 555 | 14.09.2017 18:46 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Узлы опирания двух ферм на металлическую колонну | DWG2004 | Металлические конструкции | 3 | 27.04.2012 11:27 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |