Как автоматизировать постороение лекальных кривых в Autocad? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как автоматизировать постороение лекальных кривых в Autocad?

Как автоматизировать постороение лекальных кривых в Autocad?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2014, 03:06
Как автоматизировать постороение лекальных кривых в Autocad?
AAA.Norilsk

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Недавно столкнулся с проектированием кованных изделий в Autocad.
Итак, передо мной есть эскизы дизайнеров по которым мне нужно выполнять рабочие чертежи.
Эскизы, разумеется выполнены в масштабе. Моя задача отрисовать их в М1:1.
Мне нужно изобразить элементы, которые описываются лекальными кривыми.
Поначалу подумал,мол ерунда-ведь есть старая добрая команда "Сплайн". Но не тут-то было.
Поясню.Дело в том,что при построениях в 1:1 я не могу поймать необходимую плавность дуг,кривых.
Вроде в масштабе все красиво, есть плавность, изогнутость. Перехожу в 1:1 все коряво как-то.
Особенно при печати видно, что все мои эвольвенты,синусоиды,гипо-,эпи-,циклоиды,параболы,гиперболы,спирали - это всего лишь
дуги окружностей разных радиусов. Остается только дробить еще меньше, добавлять определяющие/управляющие точки к сплайнам. А это
трудоемкая и как мне кажется пустая работа.
Я подумал, ведь все мои кривые можно описать математическими функциями, которые понятны программе. От этого
задача точно отрисовать указанные кривые вполне по силам Autocad, какими-нибудь сочетанием функций параметризации, или динамическими блоками,или Lisp-ами, макросами или др.
С удовольствием доходил бы до этого самостоятельно, но увы, времени нет. От этого и пишу.
Наверняка кто-то сталкивался уже с подобными проблемами.
Поэтому прошу ответить на вопрос - как мне автоматизировать, построение лекальных кривых в Autocad?
Буду рад любым замечаниям,ссылкам по этому вопросу. Для понимания проблемы прикрепляю один из простейших(!) эскизов.
Спасибо.

Изображения
Тип файла: jpg эскиз.jpg (138.7 Кб, 384 просмотров)

Последний раз редактировалось AAA.Norilsk, 14.05.2014 в 14:06. Причина: Вставил картинку
Просмотров: 7043

Автор темы   Непрочитано 14.05.2014, 14:27
AAA.Norilsk

Цитата:
Сообщение от sasha_lif Посмотреть сообщение
Ну так если ты говоришь что изделия не в масштабе- и при твоем проектировании некоторые элементы начинают менять внешний вид- то тут это творческий процесс и тебе никто не поможет

Если изделие в каком-то произвольном масштабе- то вставляй картинку (растр) в автокад, масштабируй картинку до нужных габаритов - и вперед,- руками обрисовуй. От кол-ва твоих точек и будет зависеть красота ковки
Согласен, процесс творческий. Однако, творческая составляющая это одно. А монотонная,нерациональная работа по подгонке определяющих точек сплайнов - это не творчество. Понимаете. Вот отсюда и задача - выделить из всей работы творчество и механическую работу мышкой.
AAA.Norilsk вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 14:33
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

С такими кривыми лучше корел конечно или фотошоп - у них в опорных точках можно задавать касательную и силу ее воздействия что искривляет гораздо ближе к делу.
А создавать свои заготовки это конечно нужно, а еще лучше подсунуть их архитектору, чтоб набирал из них свои узоры
В векторизаторах работали, вы просто не умеете их готовить кривые у них как раз замечательно выходят, это прямые с трудом...
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2014, 14:47
AAA.Norilsk

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
В векторизаторах работали, вы просто не умеете их готовить кривые у них как раз замечательно выходят, это прямые с трудом...
Да,не умею,вы правы. Был опыт связанный с машиностроительными чертежами и все. Отказываюсь от слов про бесперспективность этого занятия. Я хочу если выход в моей ситуации это овладение новой софтиной, то знать наверняка какой. Итак, получается Corel Trace....

А может быть есть еще комментарии,предложения по существу у кого-нибудь?

Последний раз редактировалось AAA.Norilsk, 14.05.2014 в 14:54.
AAA.Norilsk вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 15:27
Хмурый

СПб

автоматизируют программно.
Если включить поиск по форуму кое-что отыщется
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=276357&postcount=5
Хмурый вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 15:30
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Хмурый, в 18 посте уже было.

Непрочитано 14.05.2014, 15:31
Хмурый

СПб

Bull, извиняйте, проглядел
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2014, 15:37
AAA.Norilsk

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
автоматизируют программно.
Только сейчас обратил внимание. Неудачное я слово подобрал "Автоматизировать". Ну, думаю основная масса поняла суть. Суть-максимально упросить себе работу.
AAA.Norilsk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как автоматизировать постороение лекальных кривых в Autocad?