Консольный фундамент для каркасного дома. Можно ли? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Консольный фундамент для каркасного дома. Можно ли?

Консольный фундамент для каркасного дома. Можно ли?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.06.2014, 16:14
Консольный фундамент для каркасного дома. Можно ли?
Hsp70

Добрый день, уважаемые форумчане.
Поскольку я биолог и сопромат не изучал, то решил узнать мнение специалистов, так как самостоятельно освоить курс проектирования ЖБ конструкций за неделю для меня, как оказалось, слишком затруднительно. Я, конечно, понимаю, что дома без инжеренов не строятся, но так уж получается, что я вынужден делать все самостоятельно.

Задача следующая:
Есть старый устоявшийся монолитный фундамент 5 м на 8 м, толщина стенок 200 мм, с подвалом глубиной 2.5 м. Фундамент простоял уже более 10 лет, но бетон не отколоть и молотком (хороший бетон) Площадь фундамента мала и я бы хотел увеличить площадь просто залив поверх фундамента монолитную плиту, на которую затем поставлю каркасный двухэтажный дом.
На фундамент 5 на 8 хочу залить плиту размером 8 на 11, т.е. консольный пролет будет 1.5 метра (кстати, по углам за счет диагонали он увеличивается) Максимальный внутренний продольный пролет 8 и поперечный 5, я его планирую подпереть одной или двумя колоннами по центру фундамента. Ориентировочная масса каркасного дома 30 тонн, масса будет распределена по краям плиты и частично по центру за счет несущей центральной стены поддерживающей крышу и второй этаж. (по сути, вес через плиту будет передаваться колоннам в подвале. Примерную схему прилагаю.
Хотелось бы узнать ваше мнение о данной конструкции, а также примерные (на вскидку с запасом) параметры такой монолитной плиты (толщина, бетон, арматура) Понимаю, что надо считать и с кондачка такие вещи не делаются, но хотелось бы услышать примерные параметры. Просто один знакомый строитель говорит, что плиты в 200 мм толщины и 14 арматуры с шагом 200 должно хватить. Но у меня есть сомнения.

----- добавлено через ~18 мин. -----
P.S. Монолитную плиту, для наглядности, окрасил красным, а несущие стены сделал жирными. Пытался считать нагрузки как для балки на шарнирных опорах с консолями, но человеку с биологическим образованием сложно такие вещи вытворять с ходу, много нюансов не знаю, а потом это плита, а не балка... Буду очень признателен за Вашу помощь, если окажите таковую. )

Изображения
Тип файла: jpg дом.jpg (66.1 Кб, 757 просмотров)

Просмотров: 10149

Автор темы   Непрочитано 24.06.2014, 19:33
Hsp70

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
Он же не говорит нам "а ну быстринько кинули мне расчет арматурки моей плиты, мне нужно ехать закупать металл!". Человек строит своими силами собственный дом, а не ТРЦ какой-то, и в этом деле и правда ничего хитрого. Мой дед наш дом своими руками построил, не имея никакого образования, и я сомневаюсь, что он знает, что такое "три в квадрате" или "корень из 81", но дом стоит и в нем выросла и мама моя и я, и может дети еще мои там поиграют когда-то. Человек не просит выполнить за него работу, накидать что-то или обсчитать, он просит СОВЕТ.
Спасибо за понимание. )
Правда, я задавал вопрос о примерных параметрах плиты и арматуры, но, действительно, только на вскидку. На такую, какую может дать опытный строитель, когда он знает массу дома и уже опытно "чувствующий" несущие свойства плит и арматуры, а также хорошо понимает как это все потом будет себя вести.

Я тут, кстати, внимательно еще прочитал темы на форуме про консольные ЖБ конструкции и их обсуждения.
Для меня оказалось открытием, что такие вещи еще считают и на температурные расширения. Раньше думал, что плита и плита, что зимой, что летом, а теперь оказывается надо еще думать и о утеплении ее снизу, если консоль будет висеть в воздухе.

Все сжимается и расширяется, а силы огромные.

Как оказыватеся, хитростей дофига.

Я еще подумаю над разными вариантами, посчитаю, может и правда закажу расчет плиты, как я вижу, не все так просто.
А к кому надо обращаться и есть ли частники занимающиеся такими расчетами? Или лучше в крупную компанию, где есть хорошее специализированное ПО и некая гарантия? И какие цены на такие услуги, не знаете?
Я так понимаю, что для расчетов мало геометрических параметров, куда важней геология участка. По хорошему, ее тоже надо проводить и стоит она немало, насколько я слышал. Вдруг у меня плывун под фундаментом и тогда все эти расчеты коту под хвост, так как грун под фундаментом просто не выдержит такую массу и я со своим домом отдав швартовы - поплыву. )
Ужас, короче.
Hsp70 вне форума  

Непрочитано 24.06.2014, 20:29
1 | #22
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Hsp70 Посмотреть сообщение
А к кому надо обращаться и есть ли частники занимающиеся такими расчетами?
Практически любой грамотный конструктор. Думаю, что многие участники форума могли бы их выполнить, надо в личку писать.
Цитата:
Или лучше в крупную компанию, где есть хорошее специализированное ПО и некая гарантия?
Крупная компания такой мелочью заниматься не будет, а если будет, то ценник взлетит раз в 5. А расчёты будет делать всё тот же конструктор.
Цитата:
куда важней геология участка. По хорошему, ее тоже надо проводить и стоит она немало, насколько я слышал.
Смотря в каком Вы регионе. Одна скважина ориентировочно тыс. на 30 потянет. Суммы не запредельные - надо контору вменяемую найти.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 24.06.2014, 20:30
1 | #23
Анкл Бенц

инженер

Москва

Откапайте яму рядом с домом на глубину заложения фундаментов дома. Отберите по глубине грунты в контейнеры отвезите в грунтовую лабораторию, пусть определять наименования грунта затем по снип определите характеристики грунтов, получите геологическую колонку

----- добавлено через ~1 ч. -----
кроме расчета консоли неплохо бы оценить работу старого фундамента...

Автор темы   Непрочитано 26.06.2014, 11:35
Hsp70

Решил не плиту лить, а двутавром перекрыться. 16 двутавр длиной 8 м с шагом в 1 метр. Сварить все это в единую конструкцию и сверху поставить дом. Это как-то проще и дешевле получается и что немаловажно - легче.
Hsp70 вне форума  

Непрочитано 26.06.2014, 12:08
svg

16 двутавр - маловато будет навскидку для Вашей консоли и пролета. Нужен расчет!
svg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2014, 13:52
Hsp70

Цитата:
Сообщение от svg Посмотреть сообщение
16 двутавр - маловато будет навскидку для Вашей консоли и пролета. Нужен расчет!
Я посидел, поизучал такой вариант, смотрел характеристики двутавров, нагрузки и тоже пришел к такому выводу. Думаю, что может взять двутавр поменьше, но сварить их него ферму. Сейчас пытаюсь прикинуть по количеству металла и найти опытного сварщика. Интуитивно понимаю, что ферма высотой 40 см должна больше держать и меньше прогибаться.
Hsp70 вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 14:10
1 | #27
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Hsp70, не рожайте велосипед, дайте конструктора заказ, он вам будет не так дорого стоить, а сколько вы на материалах сэкономите, да и гарантия качества конструкторский решений будет какая-никакая.
А то ваша ферма из двутавров, высотой 40 см, нагоняет на меня приступы паники.
Stanum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2014, 17:36
Hsp70

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
Hsp70, не рожайте велосипед, дайте конструктора заказ, он вам будет не так дорого стоить, а сколько вы на материалах сэкономите, да и гарантия качества конструкторский решений будет какая-никакая.
А то ваша ферма из двутавров, высотой 40 см, нагоняет на меня приступы паники.

В общем, дело так...
Нашел я строительную фирму, которая согласилась взяться за изготовление плиты.
Приезжал вчера прораб, походил да посмотрел и изрек, что делать надо так - выбрать грунт по периметру плиты, засыпать песок сделав песчанную подушку и потом на все это лить плиту из 300 того бетона. Дескать, как я и думал, если что вдруг фундамент пойдет плясать, то плита своими краями будет лежать на грунте и никуда не денется. Посчитал и сказал, что это будет дешевле чем варить фермы, надежней и долговечней. В этом я с ним согласен.
Но вот параметры армированния у меня вызывают сомнения, говорит, что 14-я арматура тут не нужна, так как края плиты не висят, а лежат на грунте и хватит 12-той. Снизу он хочет 12-ю с шагом 200, а сверху, как он сказал - кинем дорожную сетку Края же плиты он хочет армировать закольцованной арматурой (согнуть ее буквой U)
После ваших советов у меня какой-то недоверие к 12 арматуре и дорожной сетке в верхнем поясе армирования.
В общем, даже и не знаю.
Hsp70 вне форума  

Непрочитано 01.07.2014, 17:49
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Нашел я строительную фирму, которая согласилась взяться за изготовление плиты.
Вам же советовали обратиться к конструктору, а не к прорабу. Прораб же строит по проекту, выполненному конструктором.

Непрочитано 01.07.2014, 17:52
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
из 300 того бетона
B300 ? норм бетон, пойдёт

Непрочитано 01.07.2014, 17:53
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

ну чего, вроде нормально он все сказал.
Только нас чет вот этих U элементов (так званных "П-ешек") тут на форуме столько копий сломано... Споры о их необходимости погорячее споров о Крыме на соответствующих форумах
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 01.07.2014, 17:58
1 | #32
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Offtop: swell{d}, ну понятно что речь о марке, а не классе это где-то B20-25. У нас 30% строителей до сих пор оперируют маркой
А будет она лежать или висеть зависит от качества выполнения работ по уплотнению, а также от возможных просадочных свойств вашего грунта.
Stanum вне форума  

Непрочитано 01.07.2014, 18:03
1 | #33
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Прораб не конструктор, попросите у него копию расчета плиты.
Я не могу понять, что мешает лично Вам обратиться к конструктору?
Здесь же на форуме, не отходя от кассы так сказать, даже раздел есть специальный http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=33
G-E-K вне форума  

Непрочитано 01.07.2014, 18:06
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
понятно что речь о марке
с чего вдруг мне это понимать, если от марок бетона отказались году так в 1984? =)

Непрочитано 01.07.2014, 18:09
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

swell{d}, ну да, в принципе, я о классе B300 слышал, там кварцевый заполнитель и металлическая пудра (наверно в содержании 50/50), боюсь правда, ТС не осилит пару кубов такого бетона.
Stanum вне форума  

Непрочитано 01.07.2014, 18:12
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
кварцевый заполнитель
кварцевый заполнитель? такой?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Offtop: сори, затролил всю тему, но про наполнитель порадовало до слёз =)

Непрочитано 01.07.2014, 19:35
Бахил

?

Царицын

Не, там вместо щебня и песка шарики от подшипников и стальная стружка.
Offtop: И нет цемента - всё сплавляется высокочастотными токами.
А кварцевый наполнитель - обычный песок. Или уже известковый песок применяют?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Консольный фундамент для каркасного дома. Можно ли?