|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Вообще, во многом благодаря SergeyKonstr я как мне кажется разобрался.
Сомнения у меня были по поводу грунта с обратной отн. полезной силы стороны щита. Если грунт стоит на плите и слева и справа, значит полезная нагрузка двигает и грунт с обратной стороны от силы (слева - по рисунку из справочника). А значит и трение возникает с обеих сторон. Вроде так. И коэффициент трения грунт-грунт я думаю в запас можно взять как грунт-бетон. |
|||
![]() |
|
||||
|
про этот расчет опоры тоже однажды ломал голову
Цитата:
как может быть давление распора с двух боковых сторон одновременно? Цитата:
Да сумма сил трения от активного давления по двум торцам слева и справа. и еще уточните у технологов возможность одновременного действия макс. нагрузок от каждой нитки на анкерную опору. возможно, следует ввести коэффициент неодновременности. Кстати если у вас справочник Николаева с вклеенными листом замеченных опечаток, будьте любезны, отсканируйте пожалуйста ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще не очень однозначный расчет, больше нигде в литературе не находил подобного расчета. Хочется надеяться, что были выполнены обстоятельные натурные испытания. И по их результатам Николаев учел важное и отбросил малозначительное, тем самым приблизив расчетную схему к реальной работе конструкции. ![]() И еще мысль, если на опору действует большая горизонтальная нагрузка, она может сдвинуть опору с массивом грунта по некоторой поверхности. Последний раз редактировалось RrRR, 11.07.2014 в 07:52. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
хочется заметить, что обсуждаются больше частью не вопросы физики, механики, вычислительной математики, а знание ТЕКСТА нормативных документов..... - что само по себе печально , ибо это уже больше похоже на ВЕРУ в "святое писание", нежели на знания Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 12.07.2014 в 08:41. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
а что МЫ? я до "одного места" видел работ, посвященных взаимодействию грунта с заглубленными стенками. И единства в данном вопросе не было. Все эти углы высосаны из пальца. Как мне один седой геотехник говорил, меньше всего верь монографиям, верь нормативам. Так вот Иван Скиф, будьте уж любезны подтвердить нормативной литературой работу стенки из вашего пункта 27. В отличии от фантазии авторов, МКЭ позволяет получить решение на основании модели грунта, которая в свою очередь получена опытным путём и ими же подтверждена.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Подтвердить не могу.
И Вы тоже свою правоту подтвердить не сможете. Ибо никто, кроме наверное авторов монографий, испытаний не делал! Я вот небольшой специалист, но уже навидался спецов, которые не понимая программу делают расчеты на Лире, Скаде и т.д. И хрен знает что они там насчитали, или что авторы программы там заложили. Что за КЭ такие? Как они взаимодействуют? Программа - проверка ручками, и наоборот - так вроде правильней. А в нормах одна формула - силы сдерживания должны быть менее сил сдвига. Тут блин не поспоришь. Как считать эти силы пособия дают примеры. Но у меня слишком частный случай. На него у авторов норм бумаги не хватило наверное. Вот и разбираюся. Но это все так, лирика. Наверное надо было начать диалог с этого - metod - а вы с чем не согласны? С тем что боковое трение вообще существует, или с тем, как его считать? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Буквально недавно я проверял работу стенки в плоской и объёмной постановке, вручную и с помощью МКЭ, и только пески. Так вот результаты ОЧЕНЬ были схожи (МКЭ и вручную), как и площадки выпора. Желательно для подсчёта сил пассивного сопротивления пользоваться коэффициентами Соколовского. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый "Иван Скиф",
если Вы читать по английский умеете то почитайте то - что печатают иностранные издания? разница "значительная"! писать тут обо всем - это можно всю жизнь.... читайте книги, учитесь..... основная проблема в России - это вместо того что бы мотивировать - проще говоря заставлять инженеров учиться, инженерам подсовывают "формулы" прошлого столетия.... в нормативах жестко прописывают действия инженеров в области расчетов, фактически лишая инженеров какой-либо самостоятельности! один товарищ, который сейчас преподает в Норвегии, на прошлой неделе написал мне следующее: Основное различие которые существует между образованием в России и образованием в Норвегии - это то, что студентам в Норвегии не дают УЖЕ НАПИСАННЫХ методичек по каким-то вопросам! т.е. курсовая в России - это задание + методичка (план действий) в Норвегии это просто задание, а дальше делай как хочешь! и еще - совмещать специальности проектировщика и расчетчика так же невозможно, как совмещать специальности нейрохирурга и стоматолога ! отдельный вопрос экспериментальные работы по определению свойств грунтов в России: в нормативах прописаны простейшие эксперименты - для простейших уравнений состояний, и вот эти простейшие уравнения состояния пытаются применять везде ! |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стена в грунте. Особенности проектирования. Величина заглубления и обеспечение жесткости. | Aleks ManaeFF | Основания и фундаменты | 45 | 13.12.2013 06:36 |
Трение грунта о поднорную стену или стену подвала. | depak | Основания и фундаменты | 45 | 02.11.2013 15:44 |
Из чего лучше построить одинокостоящую стену 6х4м? | McCobra | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 27.07.2012 19:45 |
Гидроизоляция стены в грунте | rakshin | Основания и фундаменты | 16 | 30.06.2006 12:31 |