Боковое трение на стену в грунте - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Боковое трение на стену в грунте

Боковое трение на стену в грунте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.06.2014, 13:38
Боковое трение на стену в грунте
Иван Скиф

Уголковая неподвижная опора, закопанная в грунт. Расчет выполняю по Николаеву, справочник проектировщика.
Там есть формула проверки на сдвиг. В ней фигурирует боковое трение. Tбок = y x tan(f) x Lпод x H^2 x Ма.
Правильно ли я понимаю, что это сила трения от активного давления грунта на всю призму вместе с грунтом на свесах плиты?
Т.е. Н x Ма = b прив - это приведенная ширина активного давления.
bприв x Lпод x h x 1/2 x y = N акт- сила активного давления сбоку на всю призму (площадь эпюры активного давления).
2-е стороны опоры (по обеим действует давление и трение).
Tбок = 2 x tan(f) x N акт - сумма сил трения.

Вопрос - почему только активное давление, ведь есть же и пассивное, а оно намного больше.
Почему сила трения одинакова на всю длину опоры, ведь площадь бетона намного меньше площади грунта на плите и
соответственно трение грунта о грунт совсем другое, чем у бетона о грунт?

Изображения
Тип файла: jpg Без имени-1.jpg (45.7 Кб, 954 просмотров)

Последний раз редактировалось Иван Скиф, 25.06.2014 в 14:04.
Просмотров: 14212

Автор темы   Непрочитано 04.07.2014, 13:56
Иван Скиф

Вообще, во многом благодаря SergeyKonstr я как мне кажется разобрался.

Сомнения у меня были по поводу грунта с обратной отн. полезной силы стороны щита.

Если грунт стоит на плите и слева и справа,
значит полезная нагрузка двигает и грунт с обратной стороны от силы (слева - по рисунку из справочника).
А значит и трение возникает с обеих сторон. Вроде так.

И коэффициент трения грунт-грунт я думаю в запас можно взять как грунт-бетон.
Изображения
Тип файла: jpg 113.jpg (277.5 Кб, 305 просмотров)
Иван Скиф вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 14:02
RrRR

про этот расчет опоры тоже однажды ломал голову
Цитата:
Сообщение от Иван Скиф Посмотреть сообщение
Вопрос - почему только активное давление, ведь есть же и пассивное, а оно намного больше.
Имхо здесь активное как самое маленькое взято в запас, я тут ваши сомнения разделяю
как может быть давление распора с двух боковых сторон одновременно?
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что это сила трения от активного давления грунта на всю призму вместе с грунтом на свесах плиты?
я также понял как и вы: боковое трение приложенное на площади h x a причем без разбору трение грунт-грунт или грунт-бетон.
Цитата:
Tбок = 2 x tan(f) x N акт - сумма сил трения.
Да сумма сил трения от активного давления по двум торцам слева и справа.

и еще уточните у технологов возможность одновременного действия макс. нагрузок от каждой нитки на анкерную опору. возможно, следует ввести коэффициент неодновременности.
Кстати если у вас справочник Николаева с вклеенными листом замеченных опечаток, будьте любезны, отсканируйте пожалуйста
RrRR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2014, 14:45
Иван Скиф

Очепятки есть.
Брал с этого же сайта скан.

Косяк с формулой давлений на зубе - 100%
Иван Скиф вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 14:52
RrRR

По поводу учета одновременного действия макс. нагрузок от каждой нитки тепловой сети на анкерную опору ShaggyDoc в свое время критику наводил,
сейчас я не смог найти ту тему
RrRR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.07.2014, 06:16
Иван Скиф

И еще один момент. Как Вы считаете, следует учитывать боковое трение грунт-грунт от движения грунта перед зубом? Если да, то в какой мере?
Собрать активное давление на высоту зуба и длину свеса плиты перед зубом?
Иван Скиф вне форума  

Непрочитано 11.07.2014, 07:40
RrRR

Цитата:
следует учитывать боковое трение грунт-грунт от движения грунта перед зубом?
Трение-то будет, но вот нужно ли его учитывать? Николаев не учитывал. Возможно, боковое трение в уровне зуба не учитывалась осознано (в запас).
Вообще не очень однозначный расчет, больше нигде в литературе не находил подобного расчета.
Хочется надеяться, что были выполнены обстоятельные натурные испытания. И по их результатам Николаев учел важное и отбросил малозначительное, тем самым приблизив расчетную схему к реальной работе конструкции. Но подтверждений этому я не нашел.
И еще мысль, если на опору действует большая горизонтальная нагрузка, она может сдвинуть опору с массивом грунта по некоторой поверхности.

Последний раз редактировалось RrRR, 11.07.2014 в 07:52.
RrRR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.07.2014, 09:49
1 | #27
Иван Скиф

Поверхность выдавливания благодаря SergeyKonstr известна.
Он выслал интересную страницу из чего-то.
Изображения
Тип файла: jpg Без имени-1.jpg (72.5 Кб, 258 просмотров)
Иван Скиф вне форума  

Непрочитано 11.07.2014, 10:45
RrRR

Цитата:
Спасибо, вот узнать бы из чего.
RrRR вне форума  

Непрочитано 11.07.2014, 19:14
metod

Москва

Цитата:
Поверхность выдавливания благодаря SergeyKonstr известна.
Я долго не хотел здесь писать, но не выдержал. Бред это. Проверял я в КЭ, не так.
metod вне форума  

Непрочитано 12.07.2014, 08:27
1 | #30
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для CAE_Engineer с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от metod Посмотреть сообщение
Я долго не хотел здесь писать, но не выдержал. Бред это. Проверял я в КЭ, не так.
"сомнительных" мыслей тут много пишут....

хочется заметить, что обсуждаются больше частью не вопросы физики, механики, вычислительной математики, а знание ТЕКСТА нормативных документов..... - что само по себе печально , ибо это уже больше похоже на ВЕРУ в "святое писание", нежели на знания

Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 12.07.2014 в 08:41.
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 12.07.2014, 21:06
RrRR

Цитата:
Сообщение от CAE_Engineer Посмотреть сообщение
а знание ТЕКСТА нормативных документов
Каких нормативных документов?
RrRR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2014, 06:13
Иван Скиф

Цитата:
Какие КЭ? Люди натурные испытания проводили. А ВЫ?
Иван Скиф вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 09:24
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сбросьте ссылку, очень просим. Пока именно с натурными сравнениями и беда.
А поверхность выдавливания очень сильно зависит от характеристик грунта засыпки
vanAvera вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2014, 09:27
Иван Скиф

См пост 27. Страница из Клейн. Расчет подпорных стен, 64-го года. Большое спасибо SergeyKonstr.
"...форма тела выпирания, ПОДТВЕРЖДЕННАЯ ОПЫТНЫМИ ДАННЫМИ,..."
Он еще ссылается на Глушков. Расчет сооружений, заглубленных в грунт, 77-года
Иван Скиф вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 10:37
metod

Москва

Цитата:
а что МЫ? я до "одного места" видел работ, посвященных взаимодействию грунта с заглубленными стенками. И единства в данном вопросе не было. Все эти углы высосаны из пальца. Как мне один седой геотехник говорил, меньше всего верь монографиям, верь нормативам. Так вот Иван Скиф, будьте уж любезны подтвердить нормативной литературой работу стенки из вашего пункта 27. В отличии от фантазии авторов, МКЭ позволяет получить решение на основании модели грунта, которая в свою очередь получена опытным путём и ими же подтверждена.
metod вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 10:57
RrRR

Цитата:
я до "одного места" видел работ, посвященных взаимодействию грунта с заглубленными стенками. И единства в данном вопросе не было. Все эти углы высосаны из пальца.
metod, возможно ли считать методику из п. №27 как грубо прикидочную? Как Вы считаете?
RrRR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2014, 11:03
Иван Скиф

Подтвердить не могу.
И Вы тоже свою правоту подтвердить не сможете.
Ибо никто, кроме наверное авторов монографий, испытаний не делал!
Я вот небольшой специалист, но уже навидался спецов, которые не понимая программу делают расчеты на Лире, Скаде и т.д.
И хрен знает что они там насчитали, или что авторы программы там заложили. Что за КЭ такие? Как они взаимодействуют?
Программа - проверка ручками, и наоборот - так вроде правильней.
А в нормах одна формула - силы сдерживания должны быть менее сил сдвига. Тут блин не поспоришь. Как считать эти силы пособия
дают примеры. Но у меня слишком частный случай. На него у авторов норм бумаги не хватило наверное. Вот и разбираюся.

Но это все так, лирика.

Наверное надо было начать диалог с этого -
metod - а вы с чем не согласны? С тем что боковое трение вообще существует, или с тем, как его считать?
Иван Скиф вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 11:23
1 | #38
metod

Москва

Цитата:
Сообщение от RrRR Посмотреть сообщение
metod, возможно ли считать методику из п. №27 как грубо прикидочную? Как Вы считаете?
Просто считайте как для плоской схемы в постановке Кулона. ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать трение грунта о стену.

Цитата:
metod - а вы с чем не согласны? С тем что боковое трение вообще существует, или с тем, как его считать?
я не согласен с "площадкой" выпора в объёмной постановке. Она всё-же близка, как при плоской схеме работы стенки. Боковое трение безусловно существует и оно есть, но оно мало по сравнению с пассивным отпором грунта. И если им пренебречь, точно расчёта упадет не более 1-3%, т.е. вы уйдёте в запас.
Буквально недавно я проверял работу стенки в плоской и объёмной постановке, вручную и с помощью МКЭ, и только пески. Так вот результаты ОЧЕНЬ были схожи (МКЭ и вручную), как и площадки выпора. Желательно для подсчёта сил пассивного сопротивления пользоваться коэффициентами Соколовского.
metod вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 11:26
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для CAE_Engineer с помощью Skype™

Уважаемый "Иван Скиф",

если Вы читать по английский умеете то почитайте то - что печатают иностранные издания?

разница "значительная"!

писать тут обо всем - это можно всю жизнь....

читайте книги, учитесь.....

основная проблема в России - это вместо того что бы мотивировать - проще говоря заставлять инженеров учиться, инженерам подсовывают "формулы" прошлого столетия....

в нормативах жестко прописывают действия инженеров в области расчетов, фактически лишая инженеров какой-либо самостоятельности!

один товарищ, который сейчас преподает в Норвегии, на прошлой неделе написал мне следующее:
Основное различие которые существует между образованием в России и образованием в Норвегии - это то, что студентам в Норвегии не дают УЖЕ НАПИСАННЫХ методичек по каким-то вопросам!
т.е. курсовая в России - это задание + методичка (план действий)
в Норвегии это просто задание, а дальше делай как хочешь!

и еще - совмещать специальности проектировщика и расчетчика так же невозможно, как совмещать специальности нейрохирурга и стоматолога !

отдельный вопрос экспериментальные работы по определению свойств грунтов в России:
в нормативах прописаны простейшие эксперименты - для простейших уравнений состояний,
и вот эти простейшие уравнения состояния пытаются применять везде !
CAE_Engineer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2014, 11:29
Иван Скиф

Спасибо за совет, но можно для меня, дилетанта поподробнее.
Конкретно в моем примере. Трение считать нужно, как по Николаеву - активное давление на призму площадью Нщит x Lподошвы и на коэффициент трения?
Иван Скиф вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Боковое трение на стену в грунте