Как разделить стоимость расчетов конструкций и стоимость проектирования в разделе КР? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как разделить стоимость расчетов конструкций и стоимость проектирования в разделе КР?

Как разделить стоимость расчетов конструкций и стоимость проектирования в разделе КР?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.07.2014, 12:27
Как разделить стоимость расчетов конструкций и стоимость проектирования в разделе КР?
MasterZim

Уважаемые!
Суть в том, что необходимо запроцентовать стоимость выполненных проектных работ жилого дома. Архитектурная часть была выполнена полностью, а что касается конструктивной части - был выполнен только расчет конструкций, а сами чертежи разработать не успели, когда Заказчик решил отказаться от строительства дома. Необходимо запроцентовать расчеты в процентах от стоимости раздела КР. Искал по форуму, ничего толком не попалось. В свое время давным давно, когда работал в проектном институте, там некоторые работали на сдельной оплате труда и ценили выполненные работы по ЕРЕР. Так вот по памяти там стоимость распределялась примерно так:
44% - разработка и вычерчивание чертежей
28% - проверка
28% - расчет конструкций (от этой суммы 60% - выполнение, 40% проверка)

Но не могу найти подобного разделения в современных нормативах.

Если кто сталкивался с таким вопросом - киньте ссылку.
Спасибо.
Просмотров: 30282

Непрочитано 21.07.2014, 00:10
2 | #21
Фанат

КЖ КМ

Питер

Offtop:
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Просто стоимость проектирования должна быть в процентах от стоимости объекта. Тогда все вопросы отпадут
Все правильно: от 1,5% до 10%. Я беру 5-6% + стандартная скидка на фриланс. Но т.к. Заказчик уверен, что проекты лепят за два дня, в 9 случаях из 10 пролетаю. Естественно, это не касается компаний, у которых с Заказчиком сложились долгосрочные отношения. Так, на уровне халтурок

По делу: для MasterZim (а также апологетов расчетов)
см. Сборник разъяснений к СБЦ за 2009г.

Стоимость выполнения расчетов по пространственным схемам строительных конструкций объектов жилищно-гражданского строительства учтена комплексными ценами, содержащимися в СБЦ-2003, и может составлять ориентировочно 25-30% от стоимости разработки раздела «Конструктивные и объемно-планировочные решения».
Фанат вне форума  

Непрочитано 21.07.2014, 12:44
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А я не верю в подобные высказывания. Они с ДЕМом пускай вдвоём сядут да начертят. Уверен, за два дня не справятся.
Всё-таки есть граница применимости "типовых/своих" узлов, линии в автокаде разными руками чертятся с одинаковой скоростью и т. п.
Может за неделю сделают из профессионализма, не знаю.
Ты не офигел пацан???
В этой теме я с тобой общался???
К тому же надо прежде всего систематизировать свой труд, использовать серии по максимуму, у нас вот серия на Северную Долину разработана, сделана программа, которая позволяет делать спецификации из динамических блоков и т.д.
Этаж секции получается примерно за 2-3 дня с согласованиями...
Так что будь любезен последи за своим язычком...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.07.2014, 13:41
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

offtop: пиписька мерцы , кто еще выскажется о "размере" ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 23.07.2014, 21:55
neopitniy

Сергей. Инженер-конструктор, пгс

Минск
Отправить сообщение для neopitniy с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
сейчас когда работы валом думаю в этом нет смысла - если заказчик ценит проектировщика - и так не откажется.
ничего не путаете? санкции кругом, стреляют на границе, самолеты падают, заказчик не сильно спешит с деньгами расставаться.
neopitniy вне форума  

Непрочитано 23.07.2014, 23:44
roman111

конструктор

Цитата:
я проект такого сарайчика сделаю за день, ещё за день сделаю и оформлю расчёты. на рабочку - не более недели.
За два дня в лучшем случае получите и разберетесь в геологии, съемке, получите и согласуете задание от смежников и технологов. И это в лучшем случае.
Потом расчет, оформление расчетов, выполнение чертежей, согласование решений с заказчиком, строителем и т.д.

Выполнить все эти действия за два дня не реально. А без них проект будет не самого лучшего качества.
Вывод: за два дня можно конечно накидать схему конструкций, дать пару тройку основных узлов и максимально сослаться на серии + расчет + оформить + сшить + подписать + отдать.
Но разве это нормальный проект?
roman111 вне форума  

Непрочитано 24.07.2014, 00:14
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
я проект такого сарайчика сделаю за день, ещё за день сделаю и оформлю расчёты. на рабочку - не более недели.
День + день + неделя, помножим на 1т.р. (ср. зарплата проектировщика) = 9т.р. Ну пускай я еще 1т.р. добавлю итого 10т.р.
Ну что работаем?
vit.z. вне форума  

Непрочитано 25.07.2014, 09:28
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от roman111 Посмотреть сообщение
За два дня в лучшем случае получите и разберетесь в геологии, съемке, получите и согласуете задание от смежников и технологов. И это в лучшем случае.
Потом расчет, оформление расчетов, выполнение чертежей, согласование решений с заказчиком, строителем и т.д.
Выполнить все эти действия за два дня не реально. А без них проект будет не самого лучшего качества.
Вывод: за два дня можно конечно накидать схему конструкций, дать пару тройку основных узлов и максимально сослаться на серии + расчет + оформить + сшить + подписать + отдать. Но разве это нормальный проект?
Вероятней всего, что тот проект, который человек делает на основе созданной базы (серии или типовухи) будет намного лучше чем тот, который будет создаваться "с нуля" на коленке.
Только сроки выполнения я бы считал вместе с сроками создания базы. Если на базу ушла два года, то не совсем правильно говорить, что проект делается за неделю.
Колян вне форума  

Непрочитано 25.07.2014, 09:59
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

У нас на проект все забивают и отвечают на каверзные вопросы (о нагрузке от оборудования, геологии и узлах) что-то типа: "Это проект. Окончательной геологии нет. Узлы не прорабатываем. Делайте так" А потом на рабочке всё по новой.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 25.07.2014, 11:49
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Хвастунишка.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 25.07.2014, 12:23
1 | #30
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

всех сомневающихся призываю не верить мне на слово, а заказать и проверить =)

Непрочитано 25.07.2014, 13:13
Фанат

КЖ КМ

Питер

Парни, хорош флудить. Не сомневаюсь, что swell{d} способен выполнить проект в указанные сроки. Кто давно на форуме, знают его наработки по автоматизации рабочки по монолиту. Так же есть примеры здешних форумчан по автоматизации расчетов и пояснительных записок. Многим до них, как пешком до луны.

Вопрос лежит в плоскости профессиональной этики. Я категорически против того, чтобы заказчику говорили, что проект можно сделать по-быстрому, т.к. и без того не самая ликвидная (по соотношению интеллектуальные и временные (обучение) затраты - оплата) сфера деятельности еще больше обесценивается.

А по сути темы ответ был дан в #21
Фанат вне форума  

Непрочитано 25.07.2014, 14:10
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
всех сомневающихся призываю не верить мне на слово, а заказать и проверить =)
Ну так я вам в п.26 предложил и как бы ноль внимания...
vit.z. вне форума  

Непрочитано 25.07.2014, 17:59
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: vit.z., прошу прощения, что не заметил, Вы у меня в списке игнорирования просто =)
коллеги, Вы поймите такую вещь: то, что я делаю быстро, это не значит, что я прошу дёшево. за такой сарайчик я бы попросил тысяч 500, хотя уверен, что на форуме найдутся люди, которые и за 20 согласятся делать.

Непрочитано 25.07.2014, 22:00
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Ухты не знал что меня тут кто то игнорирует. Интересная у вас политика. да и что то вы запутались, то говорите сделаю, то не сделаю, определитесь уж. А за 500тыр можно и за три дня сделать, не одноиу конечно. А бывает что и за 20 делают. Но не в этом суть.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 26.07.2014, 09:07
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Фанат Посмотреть сообщение
Не сомневаюсь, что swell{d} способен выполнить проект в указанные сроки.
Сидя на форуме? Да и делать будут его рабы сотрудники.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 26.07.2014, 09:48
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
Сидя на форуме? Да и делать будут его рабы сотрудники.
А swell{d} в это время будет на яхте кататься...

Парни, да прекращайте свои приколы-подколы-цеплялки...,
swell{d} сам = хороший расчетчик, и расчетные схемы выполняет лично, и в МКЭ и в конструкциях разбирается прекрасно

Последний раз редактировалось viking1963, 26.07.2014 в 09:59.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 28.07.2014, 10:13
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от Фанат Посмотреть сообщение
Вопрос лежит в плоскости профессиональной этики. Я категорически против того, чтобы заказчику говорили, что проект можно сделать по-быстрому, т.к. и без того не самая ликвидная (по соотношению интеллектуальные и временные (обучение) затраты - оплата) сфера деятельности еще больше обесценивается.
Заказчику, по большому счету, всё равно за сколько времени Вы будите делать проект.
Колян вне форума  

Непрочитано 28.07.2014, 10:30
swell{d}

Düsseldorf

Колян, ой ли? На какой планете?

Непрочитано 28.07.2014, 10:35
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

С точки зрения её стоимости, какая ему разница, месяц или три уйдет на проект? Да, сроки, качество его интересуют, но проект может быть уже и готовый.
Колян вне форума  

Непрочитано 28.07.2014, 11:02
1 | #40
Snick

инженер-строитель

г.Челябинск

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
В конце концов нормы СБЦ тоже взяты не Offtop: совсем с потолка. Если в СБЦ месяц, а кто-то делает за день, то и качество тому соответствует. Иначе СБЦ давно бы уже изменили.
Ну и в СБЦ, наверняка, учтён чай, интернет, вк, форум, попудрить носик, отгулы ещё чего... А если каждый день пахать как папа Карло, то здоровья надолго не хватит.
Я вот много раз задавался этим вопросом, но ответов так и не находил. Продолжительность проектирования. По СБЦ можно определить, сколько процентов от общего объема (от общей стоимости) составляет тот или иной раздел. Но вот сколько времени (чел./часов) нужно для проектирования того или иного объекта, раздела и т.д.? Сколько людей -столько и мнений, а нормативки по продолжительности проектирования нет, кроме одного неплохого документа, разработанного для Москвы. Нужно еще как-то учитывать, что если скажем раздел КЖ может сделать за два месяца 4 человека, то это не значит, что этот раздел 8 человек сделают за месяц. Offtop: Если женщина ребенка 9 месяцев вынашивает, то 9 женщин все равно через месяц ребенка не родят.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как разделить стоимость расчетов конструкций и стоимость проектирования в разделе КР?