Что меньше растягивается - канат или цепь? - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Что меньше растягивается - канат или цепь?

Что меньше растягивается - канат или цепь?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.11.2014, 10:07 1 |
Что меньше растягивается - канат или цепь?
stoper

урбанист

Юг России

Подскажите, какой вид тягового органа имеет наименьшее растяжение в процессе эксплуатации и под нагрузкой: канат, круглозвенная цепь, пластинчатая цепь?
Просмотров: 14704

Непрочитано 07.11.2014, 18:55
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от stoper Посмотреть сообщение
Круглозвенная цепь 5х19
В табл. 5 есть 5х20, совсем не подходит?
Цитата:
в гостовском ассортименте нет подходящих тяговых цепей под мой габарит.
Это вообще ГОСТ для шахт, я его так, для примера привел. Для общепромышленных высокопрочных цепей есть ТУ14-178-255-93

Последний раз редактировалось kp+, 07.11.2014 в 19:03.
kp+ вне форума  

Непрочитано 07.11.2014, 21:45
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цемент "кушает" железо только шум стоит. Оцените цепь по выработке - толь у ваз звенья растянулось, толь стало..
Я бы подумал о ленте с карманами - вечные проблемы со скребковыми.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2014, 21:50
stoper

урбанист

Юг России

по выработке оценить не могу - так как материала перемещалось очень мало, 100 кг суммарно.
У подобных транспортеров есть преимущество как минимум в герметичности
stoper вне форума  

Непрочитано 08.11.2014, 01:56
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Но если цепь растянулась, то шаг уже не совпадает с зубьями звездочки
То есть цепь растянулась на 50 мм, на каждый кругляшок это до 1 мм. И эти доли мм не позволяют звёздочке их надевать ? Странно.
Тогда может быть звёздочку изменить ?

Визуально, насколько помню, в скребковых конвейерах цепи наматываются не на звёздочку вообще то. А на какое-то подобие звёздочки с углами вместо штырьков. Но может уже плохо помню. Действующую модель видел лет 10 назад в лаборатории... Могу наврать.
Сейчас подумал, даже не знаю как это может работать. В морских то цепях штыри вроде бы.

Почитал в интернете, похоже и правда вру.

В любом случае в скребковых конвейерах нет возможности поймать эти мм. Ведь расстояние между двумя цепями не постоянное. Звенья не параллельны.

Последний раз редактировалось Tyhig, 08.11.2014 в 02:09.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 08.11.2014, 05:46
ETCartman

Цитата:
5х19 подбиралась по разрывной нагрузке, и имеет почти трёхкратный запас.
Но если разрывная нагрузка и удлинение взаимосвязаны - то это другое дело
расчетный трехкратный запас к разрывному усилию - совсем немного на самом деле для такого приложения как это.
Буквально это означает что цепь натянута очень сильно. Другой вопрос относительно усталости при таком уровне номинальных напряжений - когда вы запустите в постоянную работу под нагрузкой, долго оно не прослужит, тем более что вибрация там предполагается сама собой.
А собственно удлинение, если оно известно - можно решить изменением величины pitch - то есть расстоянием по окружности между звездочками. То есть выбрать эту величину с учетом растяжения.
Я честно говоря с данной конструкцией не знаком совершенно, могу советовать только в рамках общего представления. Но вам выше местные механики опытые уже указали на какой то ГОСТ и тд - вам лучше следовать ему, потому как там скорее всего все учтено.

Последний раз редактировалось ETCartman, 08.11.2014 в 06:27.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.11.2014, 09:47
1 | #26
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
собственно удлинение, если оно известно - можно решить изменением величины pitch - то есть расстоянием по окружности между звездочками. То есть выбрать эту величину с учетом растяжения
скорее всего имеете в виду расстояние между зубьями звездочки и длину зубьев. Я его уже увеличивал один раз против начального. Наверное, надо патентовать звездочку с телескопическими зубьями
stoper вне форума  

Непрочитано 08.11.2014, 12:06
ETCartman

не особо понятно из вашего поста, где и в чем проблема. у вас цепь растягивается и зубья в звенья не попадают. или просто натягивается - с испавлением провисания но без напряжений. вы же вроде стандртный механизм проектируете? русскоязычная часть интернета имеет то хорошее преимущество, что любую хорошую техническую книжку можно найти моментально. И любой ГОСТ. И любое устройство просчитано и стандартизированно. Гугл ит, так сказать.
Я ни вас толком не понял, ни самого устройства толком не знаю, сложно что то дельное посоветовать.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.11.2014, 12:38
stoper

урбанист

Юг России

Попробую ещё раз:
из-за больших усилий в механизме (трение, прохождение изогнутых участков-колен) происходит растяжение цепи.
Растяжение приводит к увеличению шага цепи против первоначального, на который проектировалась звездочка.
Шаг цепи увеличился, а шаг зубов звездочки остался прежним и звенья уже не попадают на зуб, происходит соскакивание цепи со звездочки.
Таким образом нужна более прочная на растяжение цепь, возможно иная конструкция звездочки, менее чувствительная к шагу.
stoper вне форума  

Непрочитано 08.11.2014, 13:45
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Цитата:
5х19 подбиралась по разрывной нагрузке, и имеет почти трёхкратный запас.
А какой запас по пределу текучести?
Попробуйте предварительно растянуть цепь нагрузкой 0,7 от предела прочности, чтобы металл перешёл площадку текучести и произошёл наклёп. Далее цепь будет "вытягиваться" только вследствии износа звеньев..
Liukk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.11.2014, 14:08
stoper

урбанист

Юг России

спасибо, интересная мысль.
Подумываю о другом типе цепи - вильчатой. Правда тяжелая она под мою задачу и прочность избыточна.
stoper вне форума  

Непрочитано 08.11.2014, 14:42
1 | #31
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

(Занудным голосом) Скребковый конвейер. Цепь с шайбами-скребками тащится внутри трубы. Продукт - порошок с неплохими абразивными свойствами.
(Еще более занудным голосом) А теперь вопрос, что вы будете делать, когда шарниры в пластинчатой цепи забьет так, что никакой механизм не сможет ее провернуть?
Поверьте людскому опыту, только круглозвенная, только тяговая. А звездочки для круглозвенных цепей они совсем не имеют зубьев, вернее имеют, но своеобразные, см. ГОСТ 13561-89. Там тяговое усилие приводится к звеньям не изнутри, а снаружи, специально на тот случай, чтобы подвытянувшиеся звенья могли прятаться внутрь друг-друга.
Сейчас ГОСТ выложу.
Выложил
http://dwg.ru/lib/806

Последний раз редактировалось Laborant, 08.11.2014 в 14:51.
Laborant вне форума  

Непрочитано 08.11.2014, 15:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
(Занудным голосом)...(Еще более занудным голосом) ...Поверьте людскому опыту....Сейчас ГОСТ выложу...
(Радостный визг)Ура!

Непрочитано 08.11.2014, 15:24
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
(Радостный визг)Ура!
Offtop: Хоть кто то ценит. (Краснея раскланивается, раскланиваясь краснеет)

Непрочитано 08.11.2014, 15:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Offtop: (Краснея раскланивается, раскланиваясь краснеет)
Бурные аплодисменты.

Непрочитано 08.11.2014, 16:55
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
ГОСТ 13561-89.
Цитата:
Выложил
http://dwg.ru/lib/806
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Радостный визг)Ура!

Для остальной публике он доступен будет только завтра
Да и зачем он на гостэсперте есть
http://gostexpert.ru/gost/gost-13561-89
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 08.11.2014, 18:22
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

А что на эту тему скажет "Модуль упругости"
100k вне форума  

Непрочитано 08.11.2014, 19:10
ETCartman

Цитата:
Попробую ещё раз:
из-за больших усилий в механизме (трение, прохождение изогнутых участков-колен) происходит растяжение цепи.
Растяжение приводит к увеличению шага цепи против первоначального, на который проектировалась звездочка.
Шаг цепи увеличился, а шаг зубов звездочки остался прежним и звенья уже не попадают на зуб, происходит соскакивание цепи со звездочки.
Таким образом нужна более прочная на растяжение цепь, возможно иная конструкция звездочки, менее чувствительная к шагу.
Обычно в таких устройствах натяжение поддерживают постоянным и высоким. Так что внешняя нагрузка просто снижает предварительное обжатие. По аналогии с болтами например. Есть у вас что то такое?
вы можете кстати прикинуть деформативность цепи просто посчитав одно звено по МКЭ на деформации. В вашем случае должна быть достаточно жесткая и прочная цепь.
Но я не могу поверить что какая то стальная цепь может растянуться так сильно в пересчете на несколько звеньев, что не будет попадать в шаг.
Есть в конечном итоге такое понятие как backlash - то есть зубья не под прямым углом и цепь должна просто сдвинуться автоматически к внешнему краю, если что то не так. Вы же стандартную звездочку с ее геометрией используете? На видео какие то пауки, но опять же поскольку вижу сие устройство в первый раз - то квалифицированно пояснить не могу

зы что за коробка с мотором у вас на видео? кто производитель7

Последний раз редактировалось ETCartman, 08.11.2014 в 20:42.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.11.2014, 21:13
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
зы что за коробка с мотором у вас на видео? кто производитель7
мотор-редуктор МЧ80, производитель ГДР (Германская Демократическая Республика). Правопреемник известная европейская марка
stoper вне форума  

Непрочитано 08.11.2014, 22:11
ETCartman

Цитата:
мотор-редуктор МЧ80, производитель ГДР (Германская Демократическая Республика). Правопреемник известная европейская марка
SEW drive?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 09.11.2014, 15:27
zai

внс

Москва

и перестала попадать на зубья звездочки...
Вторую бездвижительную звездочку сделайте без зубьев - износ цементом и песком в разы больше.

Второе менее вероятно - зубья звездочки слишком длинные. Сделайте их такими короткими, чтобы бы цепь слетала без должного натяжения а не переставала попадать на зубья звездочки.
zai вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Что меньше растягивается - канат или цепь?