Почему для огнезащиты жб не используют краски, как в металле? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Почему для огнезащиты жб не используют краски, как в металле?

Почему для огнезащиты жб не используют краски, как в металле?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2015, 14:34
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Вопрос в заголовке.
Если вы думаете, что всё упирается в цену, то вот небольшой расчёт:
"2,74 кг/м2 краски нужно для того, чтобы 5.8 мм приведенной толщины довести до 90 минут" (с) Arikaikai
"20 кг краски - 430 руб" (с) Arikaikai
Т.е. получаем порядка 60р за квадрат

Допустим, что для обеспечения тех же 90минут для жб нужно примерно 30мм защитного слоя бетона.
30мм - это 0,03 куба на квадратный метр, что по докризисным ценам примерно 3100*0,03 = 93 рубля на квадрат.

Но при этом мы забываем про значительное снижение веса конструкций, экономии на фундаментах и т.п.

Автор темы   Непрочитано 23.01.2015, 00:39
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
Допущение неверное. Где-то на страницах инета отчет об испытаниях видел (можно найти). Так вот из него следовало, что бетонное перекрытие должно было быть 180 мм, чтоб обеспечивался предел огнестойкости в 90 минут.
Чушь какая-то. Я сейчас делаю перекрытие на 180 минут толщиной 100мм. Защитный слой снизу 60мм.

Непрочитано 23.01.2015, 01:54
Schmurgeff

КЖ

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Schmurgeff с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от reMEMBER Посмотреть сообщение
самый лучший и дешевый материал для огнезащиты - огнеупорный гипсокартон. Правда слегка страдает площадь помещения.
Да,НО!слабым местом там является саморезхы,котоорыми его крепят. Старожилы-проектиролвщики рассказывали, что эти самолроезы мин на 60 уже деформируются и гипрок просто отваливается=(
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
СП 2.13130.2012
"5.4.3. В зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту...
Спасибо,надо будет изучить!

А вообще к нам пол года назад пориходил паренек,предлагал нагнесение краски для огнезащиты ж\б,даже говоорил,что они на нескольких объектах ее делали. Но чет он не вдохновил Заказчика,да и защитьные слои у нас по расчету огнестолйкости,вообщем послали паоренька=)
ПС: Прошу простить мегня за ошибки в тексте,тяжело в бинтах нга буковки тыкать=(
Schmurgeff вне форума  

Непрочитано 23.01.2015, 02:00
Варанчик

ГИП

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Чушь какая-то. Я сейчас делаю перекрытие на 180 минут толщиной 100мм. Защитный слой снизу 60мм.
Ну чушь-не чушь... вот нашел инструкцию по расчету огнезащиты, и твои 100 мм не прокатывают. Можешь поискать отчеты по испытаниям, там на сколько помню, цифры такие же, похожие.
У меня типа такое же перекрытие по профлисту, как в приложенном файле. Про 90 минут ошибся, у меня у первого яруса R 120, а у второго R 90.
Т.к. мы огнезащиту не делаем в данном проекте по договору, поэтому в КЖ и настоял, чтоб написали такую фразу... чтоб пороверили и при необходимости заложили огнезащиту.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2015-01-23 в 1.51.55.png
Просмотров: 144
Размер:	201.4 Кб
ID:	142420  
Варанчик вне форума  

Непрочитано 23.01.2015, 05:43
vl74

Цитата:
Хмм... это получается арматура в один слой в верхней зоне?
vl74 на форуме  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2015, 10:54
swell{d}

Düsseldorf

Варанчик, за документ списабо, надо будет почитать. Бегло пролистал, 100мм не проходит только по теплоизолирующей способности плит, но для меня это ни разу не критично, т.к. глупые архитекторы сверху 60 мм цементно-песчаной стяжки льют.
И я проверил свои расчёты - я наврал. Плита на 120 минут рассчитывалась, т.к. не участвует в обеспечении общей устойчивости. На 180 минут считали балки.
vl74, да, одна сеточка из восьмёрки с шагом 100. Пролёт в свету 3,8м.

Непрочитано 24.01.2015, 15:53
EvgenyLeonov

Цитата:
Так используйте
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 24.01.2015, 16:15
Варанчик

ГИП

...
Варанчик вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 10:38
MercatorNSK

Краски можно использовать. они вполне благополучно применяются. Другое дело, какой предел огнестойкости необходимо получить
Во первых, любая жб конструкция имеет собственный предел огнестойкости. Иметь мало, нужно еще и сертификат. Большинство производителей ЖБК получает на свои изделия подобный сертификат. Например простая плита перекрытия (ПК 27.15-8 ГОСТ 9561-91), с самой хилой рабочей арматурой и защитным слоем бетона 20мм сама по себе держит 60 минут (REI). По этому параметру она вполне проходит для задний II степени огнестойкости.
В основном для повышения пределов огнестойкости применяются базальтовые материалы (Обычно это на подземных стоянках, для отделения стоянки от жилых (административных) помещений. там требуемый параметр REI 150). Но там еще этот слой в качестве теплоизолирующего идет. Краска начинает работать от 250 *С, когда происходит ее вспучивание.
Сама краска наносится на очищенную поверхность бетона, пропитанную гидрофобизирующей пропиткой. Например - ГКЖ-11.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
"2,74 кг/м2 краски нужно для того, чтобы 5.8 мм приведенной толщины довести до 90 минут" (с) Arikaikai
"20 кг краски - 430 руб" (с) Arikaikai
Т.е. получаем порядка 60р за квадрат
20 рублей за кг краски? Специальной, огнезащитной? Грунтовка строит далеко за 50 рублей. Средняя стоимость красок огнезащитных - 150-250 руб за кг.

----- добавлено через ~18 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
Ну чушь-не чушь... вот нашел инструкцию по расчету огнезащиты, и твои 100 мм не прокатывают. Можешь поискать отчеты по испытаниям, там на сколько помню, цифры такие же, похожие.
У меня типа такое же перекрытие по профлисту, как в приложенном файле. Про 90 минут ошибся, у меня у первого яруса R 120, а у второго R 90.
Т.к. мы огнезащиту не делаем в данном проекте по договору, поэтому в КЖ и настоял, чтоб написали такую фразу... чтоб пороверили и при необходимости заложили огнезащиту.
Вермит всегда отличался, гм, дотошностью. Я считаю надо это дело упрощать. Расчеты дело хорошее, но "не пишите длинных писем - у чекистов устают глаза". Потом это решение нужно будет обосновать в пожарных, а они могут вас неверно истолковать
В общем то подход, на мой взгляд, должен быть таким - график зависимости толщины огнезащиты в зависимости от толщины защитного слоя до рабочей арматуры (Испытания на примере плиты из самого слабого бетона, с самой слабой арматурой). Это проще и гарантированно убережет от ошибок.
Тем более защита базальтовыми материалами вообще упрощена. Один сертификат (испытание плиты с защитой) на все случаи жизни.
MercatorNSK вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 13:48
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от MercatorNSK Посмотреть сообщение
20 рублей за кг краски? Специальной, огнезащитной? Грунтовка строит далеко за 50 рублей. Средняя стоимость красок огнезащитных - 150-250 руб за кг.
Никто не выкладывает в интернеты своих прайсов, видимо у всех черная бухгалтерия. Данную цифру нашел в декабрьском прайсе какого-то ярославского магазина на Defender ME.

Непрочитано 27.01.2015, 07:20
1 | #30
MercatorNSK

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Offtop:
Никто не выкладывает в интернеты своих прайсов, видимо у всех черная бухгалтерия. Данную цифру нашел в декабрьском прайсе какого-то ярославского магазина на Defender ME.
Прошу верить на слово, 20 руб за кг - это невозможно
MercatorNSK вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Почему для огнезащиты жб не используют краски, как в металле?