|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
2) Почему то сварщики не должны смотреть в таблицы допуска, а конструктора прямо обязаны заниматься дополнительной работой и проставлять допуска на каждый размер. 3) Если в ТТ стоит стандарт, то предприятие должно чётко понимать соответствует ли культура производства таким нормативам или раз на раз не приходится. И это не сварщик кому-то и что-то обязан. Оценку проводит ИТР, который ответственен за это, скорее всего это лежит на главном технологе. |
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Цитата:
2. Сварщики бывают разные, есть и такие, которые не то что ЕСКД, а русским языком плохо владеют, но как сварщики могут быть очень даже талантливы. Также сварщик может оказаться строителем, а у тех другая система допусков, намного более грубая и строительный 2..3 класс точности примерно равен нашему 14 квалитету. Вот сварщик в понедельник с утра и перепутает и сделает по-строительному... Так-что от греха - подальше лучше допуски раскрывать, потом дороже переделка выйдет. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Liukk, эти моменты совершенно не относятся к вопросу автора. У автора
А не "как удобно дяде Васе (Тимуру, Джамшуту) написать то, что я хочу получить" ----- добавлено через ~14 мин. ----- Кстати, указанный в топике ГОСТ обсуждался тут рядом. Похоже, действительно, в РФ не действует Упс... Уже упомянули тему в 6-м посте
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 12.03.2015 в 13:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть чертеж, есть допуска и если последние не соответствуют реальным размерам на изделии, то надо признать, что виноват изготовитель. Поэтому на вопрос "кто виноват?" ответ есть. Остальное из разряда "что делать?" можно и не обсуждать, но в данной ситуации первым делом - смотреть чертежи внимательнее и либо отказываться от изготовления, либо согласовывать изменения с конструктором. Или цену назначают не смотря на чертежи? ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 ч. ----- На вопрос автора темы я давно уже ответил (см. пост №2) |
|||
![]() |
|
||||
Minsk
|
Цитата:
Нормально. Там где была нужна точность, ручками всё было прописано. ±2-3мм для позиционирования фланца меня бы устроили на все 100, и это при том, что должно быть 1-2. Сомневаюсь, что если бы стоял более жёсткий допуск, все было бы выполнено по нему. Скорее всего на каждом размере нужно было свой допуск писать, чтобы работяги обращали на это внимание, и то не факт, что получилось бы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот для таких случаев существует правило. Количество сборок= количеству типов обработки. Если бы Вы имели отдельный чертеж на сварку и механику, то все стало бы на свои места. Сварка- это мин 16 квалитет, механика макс 14, и нет никаких способов для спекуляций производства
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
П.С. а вот таблицу допусков всего одну распечатайте на цех и справочники не нужны. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И обсуждать тут нечего становится. Решается на месте. Вопрос конкурентоспособности такого предприятия под сомнением, как уже сказали.
|
||||
Minsk
|
Цитата:
Я не против! Я только за! Только руководству нужно быстрее быстрее, что любая задержка не будет одобрена, ведь всё собирается и как бы работает, а если придираться, то может затянуться надолго. У нас как бывало. Уже на нашем производстве. Сделают работяги косяк, потом за отдельную сумму его правят, т.е. платят не они а мы. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
2 Ljo Ваше хамство выставления своего "Я" уже достало. Я ничего никому не указывал, просто делюсь своим опытом конструктора нестандартного оборудования и меня совершенно не интересует Ваше мнение, которе, часто выдаёт тольно непемерный гонор (типа я по ГОСТам не работаю, но тем не менее указываете КАК нужно работать по ГОСТам, а я работаю ТОЛЬКО по ЕСКД).
Так что закончим дискуссию и взаимные обвинения. Исходить нужно из реальности, а не гипотетических предположений, что все рабочие с высшим образованием. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если вы за то, чтобы ставить допуски на каждом размере, это УЖЕ не по ЕСКД. Она этого не рекомендует.
|
||||
|
Цитата:
Когда я работал в свою бытность слесарем, у нас никого не было с высшим образованием в цеху, да и среди конструкторов через каждого второго такое чудо только существовало. Но что-то все прекрасно знали нюансы отличия неуказанных допусков по размерам. Уверяю вас, на том производстве до сих пор так. Все новенькие обучаются коллективом, поэтому если не понимают, то их увольняют. Соответствующее положение дел позволяет держать высокие зарплаты из-за мизера в браке, а главное, один другого спокойно может заменить посреди работы, поскольку все работают в установленных пределах. Вот это реальность, но у вас она другая... как уже говорил, и если ваша реальность придёт к сварщикам без умения читать, писать и считать, то я отказываюсь исходить из таких реальностей. Это вопрос администрирования, который никак не должен влиять на работу конструктора по ЕСКД. П.С. по приведённым ИСО и ДИН вы можете найти кальки ГОСТов и работать по ним, тем более, что встречные вопросы были именно по номерам ИСО и классам. Вам неинтересно моё мнение, тогда не цитируйте его и не отвечайте, поскольку мои ответы зачастую адресованы не только вам персонально. Или я ошибся и тему создали вы?! |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Чейто очень сомневаюсь что даже буржуйский конструктор может быть в курсе скорости подачи на конкретном фрезерном станке. На чертежах ничего относящегося к технологии никогда не замечал.
Конструктором там работал, технологов живьем не видел, но и железяки были не слишком сложными. (там было два конструктора на три завода раскиданых по всей стране) |
|||
![]() |
|
||||
|
У буржуев вообще интересное отношение к документации, доводилось работать с иностранными чертежами (европа) достаточно крупных промышленных концернов. то что у нас считается эскизами - то у них это вполне рабочая документация, я о том что например видел чертеж сварной рамы приспособления известной шведской фирмы - на чертеже не стояло абсолютно никаких требований ни к точности размеров ни справочных размеров (возможно в рамке и были указания но буквально одной строчкой) ни к точности расположения поверхностей. Сварные швы просто указаны черными треугольниками и стрелками без надписей, в углу была расположена изометрия с позициями, у нас так обычно оформляют эскизы на единичные изделия или доработки, но там это была официальная рабочая документация. И конструкция была выполнена безукоризненно - не было претензий ни к качество ни к сборке все собиралось на ура. Потом производство осваивали у нас (производственники отказалось работать по иностранным чертежам) - был выпущен роскошный чертеж по ЕСКД, с кучей допусков, кучей тех. требований и прочее прочее. В итоге получившееся изделие и рядом не стояло с оригиналом - в худшую сторону. Понятно что это производство и отношение к работе. Но вот так мне показалось что гораздо важнее общая культура и уровень производства чем соблюдать ЕСКД как библию.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
В посте № 23 мной было написано, что "Компас 15 по умолчанию ставит величины допусков на размерах" причём независимо от типа чертежа. А ведь жёсткое соблюдение требований ЕСКД одно из немногих положительных моментов Компаса 3D. Почему они так сделали - не знаю, да и спрашивать не хочу, ну видать в компании АСКОН так понимают ЕСКД... |
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
А этот документ никоим боком не относиться к вашему случаю?
http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlR...DGLOBAL=330655
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Помогите разобраться с конструкцией паровой турбины агрегата ТС-2 | Vladimir757 | Машиностроение | 1 | 06.12.2011 21:49 |
Помогите разобраться с эвакуацией людей | TatiTati | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 09.11.2011 17:05 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
ANSYS 10 Помогите разобраться. | Aндрeй | ANSYS | 6 | 12.12.2007 00:03 |