Бетонирование заглубленного фундамента с поверхности - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Бетонирование заглубленного фундамента с поверхности

Бетонирование заглубленного фундамента с поверхности

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.04.2015, 15:24
Бетонирование заглубленного фундамента с поверхности
mainevent100

конструктор

Добрый день
Имеем сложную геологию и стесненные условия. Отметка дна котлована -8,000. Организация, проектирующая ограждение котлована, жалуется на момент 120 т*м, предлагает бетонировать б/н сваи с поверхности земли, а верхние 8 метров сваи (которые должны быть выкопаны) засыпать песком. Все это для того, чтобы сначала организовать систему перекрестных распорок для ограждения чуть ниже уровня земли.
Помимо этого предлагает выполнить противофильтрационную завесу - по всей площади (опять же с поверхности) бурятся грунтоцементные сваи, на 2 метра ниже дна бетонируются, остальное также заполняется песком.
Вопрос в том, реально ли это? Есть ли в этом смысл - выбуривать всю площадь котлована на глубину 8+2=10 метров и верхние 8 метров обратно заполнять грунтом
......
возможен ли вариант выполнения своеобразных контрфорсов для стены в грунте, используя колонны здания? т.е. колонны подземной части по периметру здания будут бетонироваться в грунт (см. "фрагмент плана")

Вложения
Тип файла: pdf Разрез.pdf (20.4 Кб, 177 просмотров)
Тип файла: pdf Фрагмент плана.pdf (17.8 Кб, 144 просмотров)

Последний раз редактировалось mainevent100, 20.04.2015 в 15:50.
Просмотров: 14713

Непрочитано 21.04.2015, 11:53
DEM

YngIngKllr

СПб

vanAvera
В СПБ...
А где еще то???
И на областной экспертизе и на Росси
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 13:14
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Ксати, плаксис посчитал, что осадка рядом расположенного дома на фунд. плите должна быть 20 см (без учета нашего котлована). По факту такой осадки нет. Понятно, что давление на ограждение котлована при таких осадках соседнего дома будет огромное.
Если рядом здание то для него НИИОСП регламентирует осадку 3 см максимально допустимую и вы обязаны вести (нанять кого либо даже самих НИИОСП) мониторинг , как только осадка 3 см стройка закрывается.
DEM это ты фантазер, можешь и за 20 рублей в СПб, а мат анализ геооснования минимум в плаксис 2д, в SCAD нету моделей текучести, без этого расчета и этого анализа кос комиссия может сразу закрыть стройку даже при наличии + экспертизы так как все упирается в мониторинг.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 14:44
DEM

YngIngKllr

СПб

miko2009
Вот вы смешные, вам обьясняют что не навсе здания надо делать в Пласкисе, а вы как упертые твердите что надо и все тут...
Иди те лесом втюхивать какому нибудь лоху, эти росказни.
Сдаем спокойно и без плаксиса, и здания по 25 этажей.
А вы мне тут ересь какую то несете...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 14:59
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Тяжело разговаривать с человеком который не понимает численные методы и в частности геомеханику .......пойдем другим путем:
как в SCAD реализована устойчивость здания ? ну или согласно каких пунктов СНиП ?
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
вам обьясняют что не навсе здания надо делать в Пласкисе
это называется уровень ответственности здания и он не зависит от "плаксиса" , это говорит о том что не все расчеты можно выполнить для различных категорий зданий в одном ПО согласно действующих требований. И плаксис как одно из решений данной проблемы в топике а не абстрактной у тебя в голове
Ну и на последок я говорю про конкретный случай у человека а то что ты проектируешь 25 этажки и считаешь их в SCAD то я счастлив за тебя
miko2009 вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 15:01
vanAvera

Инженер

Питер

Offtop:
Цитата:
Вот вы смешные, вам обьясняют что не навсе здания надо делать в Пласкисе, а вы как упертые твердите что надо и все тут...
Иди те лесом втюхивать какому нибудь лоху, эти росказни.
Сдаем спокойно и без плаксиса, и здания по 25 этажей.
А вы мне тут ересь какую то несете...
Сами свой труд, его сложность и необходимость принижаем, а потом еще и жалуемся.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 16:07
DEM

YngIngKllr

СПб

vanAvera & miko2009
Денег вам хочется по больше, но надо же понимать, когда нужно нормальное геотехническое обоснование, а когда можно и самим прикинуть...
Например вот такое здание которое у паренька в первом посте, можно и ручками по считать, можно и в плаксисе замоделить...
Например, если свайные фундаменты в этой восьмиэтажке, то я и ручками по считаю и в СКАДе...
Если например на естественном основании, то уже буду кумекать.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 16:22
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

DEM
Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
как в SCAD реализована устойчивость здания ? ну или согласно каких пунктов СНиП ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 16:46
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Например вот такое здание которое у паренька в первом посте, можно и ручками по считать, можно и в плаксисе замоделить...
Например, если свайные фундаменты в этой восьмиэтажке, то я и ручками по считаю и в СКАДе...
Если например на естественном основании, то уже буду кумекать
У паренька в первом посте - глубина котлована 8м. При такой величине только при откопке все вокруг может "сесть", даже без воды. И сложная геология. И стесненные условия. А ты - SCAD и 100тыщ. Ну да, и стенку котлована книжкой Перельмутера подопрешь, надежнее нет.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 17:44
DEM

YngIngKllr

СПб

vanAvera
Обясни мне что сядет если здание на свайном фундаменте, которое рядом стоящее???
ЕСли сделать нормальную стенку из буросекущихся свай?
Ты что думаешь не считали на Большой Пушкарской баню?
Ну че ты блин как будто прям единственный который знает технологию и расчеты....
Раньше и ручками каркасные здания считали.
Я одну из первых Ж/б эстакад считал ручками, кран 250 тн.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 21.04.2015 в 17:50.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2015, 18:34
mainevent100

конструктор

так, пареньки, давайте не ругайтесь!

я считаю, что практически все зависит от возможностей расчетчика, а не от возможностей машины. Определить давление на подпорную стену и усилия в ней с точностью +-10% можно и вручную по СНиП
кто сказал, что плаксис точно считает? кто-то сравнивал результаты расчета с геотехническим мониторингом? совпадение 100%?
Цитата:
vanAvera
Обясни мне что сядет если здание на свайном фундаменте, которое рядом стоящее???
кстати здание рядом на естеств. основании
посчитанная осадка существующего здания 20 см - это не приращение от отрывки котлована, а собственная осадка этого здания, определенная хваленым плаксисом (нагрузки на его фундаменты дали обследователи). Думаете реальная осадка действительно 20 см?
Подскажите лучше, какую подготовку можно сыпать на дно котлована (если отказываться от противофильтрационной завесы), чтобы там можно было комфортно работать? Скорее всего тонны щебня будут там просто тонуть. Наверно нужны какие-то мембраны? DEM, как у Вас в Питере справляются с этой проблемой?
забыл сказать, место строительства - славный город Тюмень (первый раз сталкиваемся с такой геологией, у нас в городе все попроще )
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 18:39
DEM

YngIngKllr

СПб

Каждый верит в свою исключительсть....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 18:41
1 | #32
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

mainevent100 вы должны определить "разность осадки"с котлованом и без, а не "осадку" здания существующего.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 18:44
DEM

YngIngKllr

СПб

mainevent100
Думаю вряд ли оно на 20 см село...
Скорее всего вы полную нагрузку от здания приняли....
И все нагрузки без понижающих..
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 19:08
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
посчитанная осадка существующего здания 20 см - это не приращение от отрывки котлована, а собственная осадка этого здания, определенная хваленым плаксисом (нагрузки на его фундаменты дали обследователи). Думаете реальная осадка действительно 20 см?
Плаксис не то чтобы хваленый, инструмент как инструмент.
20см - это еще нужно проверить сам расчет, там может быть и косяк. А может и реальная, кто же теперь проверит.

Цитата:
кто сказал, что плаксис точно считает? кто-то сравнивал результаты расчета с геотехническим мониторингом? совпадение 100%?
Ну не 100%, конечно, но попадает хорошо. И перемещения стен - тоже хорошо совпадают.

Цитата:
Определить давление на подпорную стену и усилия в ней с точностью +-10% можно и вручную по СНиП
Для определения максимальных моментов - да. Для определения деформаций застройки этого недостаточно.

Цитата:
Скорее всего тонны щебня будут там просто тонуть. Наверно нужны какие-то мембраны?
Отдайте это на откуп подрядчику, у всех свои наработки.
Кстати, про сваи. Заполнить 8 метров обратно грунтом - идея не новая. Но есть нюансы. Как вы каркас вставите? До бетонирования? А как бетонирование проконтролируете? В СПб повсеместно бетонируют до поверхности, затем копают и срубают сваи. Так намного проще.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 19:14
DEM

YngIngKllr

СПб

Offtop: наконец то начали геотехники, по человечески разговаривать, а то растегнуди ширинки, и метры портновские достали

----- добавлено через ~4 мин. -----
Зы.
Обязательно конечно стоит за водой проследить....
Чтобы нафиг весь грунт не смыло в новый котлован.
Ещё иногда буросекущиеся сваи в таких случаях не очень хороши...
Были прецеденты, что свои обваливались, бетон и грунт смешивались и т.д.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2015, 20:51
mainevent100

конструктор

Цитата:
mainevent100 вы должны определить "разность осадки"с котлованом и без, а не "осадку" здания существующего.
я в курсе. про 20 см сказал к тому, какие плохие грунты и к тому, как "плохо" (для осадок) их учитывает плаксис.
Цитата:
Скорее всего вы полную нагрузку от здания приняли....
И все нагрузки без понижающих..
да, скорее всего так и было
Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Отдайте это на откуп подрядчику, у всех свои наработки.
думаю, подрядчик сам будет просить проектное решение или заказчик - это ж не малые деньги. Конечно, проще зацементировать все, но дорого ведь. Вот и спрашиваю, может кто по опыту подскажет "пирог". Помнится на одном объекте укладывали мембрану (или геотекстиль), на него щебень крупной фракции, потом еще мембрана, еще щебень помельче.... Было давно, найти сейчас уже не смогу.
Цитата:
Сообщение от TVN Посмотреть сообщение
А подпорная стенка не может быть стеной подземного этажа? Или со всех сторон подпорные стенки и внутри котлован? И никаких креплений. Получится проще и дешевле?
горизонтальные перемещения подпорная стена даст, опирать на нее перекрытия подземных этажей будет не правильным. Если это, конечно, не метод "топ-даун".
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 20:59
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
я в курсе. про 20 см сказал к тому, какие плохие грунты и к тому, как "плохо" (для осадок) их учитывает плаксис.
какая модель грунта ?
miko2009 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2015, 21:39
mainevent100

конструктор

Цитата:
какая модель грунта ?
miko2009, считал не я, поэтому не могу сказать про модель. По геологии грунты с Е=5...7 МПа, поэтому вполне допускаю, что по расчету все чисто.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 22:17
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Конечно, проще зацементировать все, но дорого ведь. Вот и спрашиваю, может кто по опыту подскажет "пирог". Помнится на одном объекте укладывали мембрану (или геотекстиль), на него щебень крупной фракции, потом еще мембрана, еще щебень помельче.... Было давно, найти сейчас уже не смогу.
У вас в основании мягкопластичный суглинок который проектировщики ограждения хотели заджетить.
У нас на менее ответственных сооружениях в таких условиях просто тупо дается 50см втрамбовку щебня и все. Но это если в геологическом заключении написано что можно вибрировать и грунт не тиксотропный.
Был на семинаре по геосинтетике, видел картинки и щупал разные сетки, в которых заклинивается щебень и не смешивается с нижележащем слоем, но в основном там было направление на дорожное строительство.
типа того: http://sdelanounas.ru/blogs/47156/
Fland вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 22:25
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
У нас на менее ответственных сооружениях в таких условиях просто тупо дается 50см втрамбовку щебня и все. Но это если в геологическом заключении написано что можно вибрировать и грунт не тиксотропный.
Я бы максимум что ручными трамбовками воспользовался....
Сикотно...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Бетонирование заглубленного фундамента с поверхности