Расчет монолитного здания на нагрузки от внешнего взрыва - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет монолитного здания на нагрузки от внешнего взрыва

Расчет монолитного здания на нагрузки от внешнего взрыва

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.08.2015, 10:01
Расчет монолитного здания на нагрузки от внешнего взрыва
GARU

Южно-Сахалинск

Добрый день.
Пытаюсь разобраться с расчетом при внешнем взрыве. Здание НЕ сооружение гражданской обороны, а обычная операторная на заводе.
Вот какой вопрос возник: "ПОСОБИЕ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВЗРЫВНЫХ НАГРУЗОК" и "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРИ АВАРИЙНЫХ ВЗРЫВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ" объясняют как считать динамические нагрузки от внешнего взрыва и как потом определять эквивалентные статические нагрузки, при условии, что на руках вся информация о взрывной волне (в том числе и продолжительность действия). У меня на руках сейчас только задание от технологов, где указана нагрузка 100кПа в зоне разрушения (здание операторной, как раз попадает в эту зону). Никаких других графиков и продолжительностей нет.

В "Пособии..." есть 2 "разных" методики определения коэффициента динамичности:
- по главе 5.4 но там необходимо иметь всю информацию о взрывной волне, считать частоты собственных колебаний и т.д.
- по главе 5.5 там сразу даны коэффициенты динамичности 2.4, 1.2 и 0.6, и больше ничего считать не надо вроде.

Я правильно понимаю, что в моем случае нужно считать по главе 5.5?
Откуда и как вообще посчитаны коэффициенты в главе 5.5?
Почему такая значительная разница между коэффициентами в 5.5 и 5.4? (в 5.5 макс 2.4, а в 5.4 не больше 2)
Почему в книге (которую я описал выше) эти коэффициенты уже не фигурируют?

В общем и другие вопросы есть. Если кто-то найдется, кто проконсультирует, то буду очень благодарен.
p.s. to moderator пересоздаю тему в ЖБ конструкциях, с расчетом на то, что здесь может быть больше людей, сведующих в теме, чем в основной ветке

UPDATE: в соответствии с постановлением 1521, вступает в силу СП 88.13330 "Защитные сооружения гражданской обороны", в котором написано, что "4.1 Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты укрываемых в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени..." тогда как в предыдущем СНиПе было написано, что данные защитные сооружения проектируются ТОЬКО для военного времени. Таким образом считаю, что необходимо проектировать данное здание только с учетом СП 88 и без учета пособия, которое я упомянул выше. В данном СП прописаны все возможные варианты нагрузок на укрытия. Пособие же возможно будет полезно в том случае, если у вас на руках есть все параметры взрыва, а не как у меня только давление по фронту ударной волны. Интересно, будет увидеть комментарии экспертизы.

Последний раз редактировалось GARU, 01.09.2015 в 17:17. Причина: UPDATE
Просмотров: 19985

Автор темы   Непрочитано 19.08.2015, 18:14
GARU

Южно-Сахалинск

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
Считал по 5.5, откуда коэффициенты это вопрос к "ЦНИИПромзданий", примите как должное.
ок!

Цитата:
вопросов со стороны экспертизы больше не было, также не было вопросов по другим операторным с ЖБ стенами.
ок!

Цитата:
В общем расчет кирпичных стен забил в эксель, см. вложения.
спасибо!

Цитата:
с "Руководством по проектированию строительных конструкций убежищ гражданской обороны"
это руководство меня смущает и вообще все снипы связанные с ГО, т.к. все здания и сооружения для ГО проектируются для "военнного времени". Это явно не наш случай. Не знаю, конечно, что там думает экспертиза, но я стараюсь не брать во внимание все снипы связанные с ГО (в части расчётов)

G-E-K, а как вы обосновывали что ваш взрыв именно ДЕФЛАГРАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ ПГВС, т.к. глава 5.5 распространяется на отдельностоящие здания, подверженные воздействию взрывных волн при, как раз таки, дефлаграционных взрывах пгвс? Или таких вопросов не было? Если не секрет, что взрывалось?
GARU вне форума  

Непрочитано 19.08.2015, 22:19
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

GARU, есть еще вариант: позвонить в внипинефть. Там у них была програмулинка для расчета взрывного воздействия. Ну или на крайняк проконсультироваться.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 19.08.2015, 22:32
Варанчик

ГИП

Интересно, теперь на узлах учета и подгтовки газа, а также ГРСках тоже нужно операторские с учетом взрывного воздействия проектировать?
Неужто операторская вообще без окон (без естественного освещения)?
Варанчик вне форума  

Непрочитано 19.08.2015, 23:30
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

У нас была тупо коробка с 4-мя дверьми.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 20.08.2015, 00:12
1 | #25
Алекс80

КЖ,КМ

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от GARU Посмотреть сообщение
- по главе 5.5 там сразу даны коэффициенты динамичности 2.4, 1.2 и 0.6, и больше ничего считать не надо вроде.
Эти коэффициенты выведены для определенного типа одноэтажных зданий. Насколько я помню там даже оговорено предельное соотношение длины к ширине здания. глава 5.4 -это общий случай
Зданий таких сделали вагон и телегу! коэффициенты всегда принимали по главе 5.5 . С экспертизой проблем никогда не было.
Основная сложность при таком взрыве будет при расчете на сдвиг (не забудьте учесть Yc=1.2 п.6.4.9.)
Не забудьте приложить нагрузки на стены ниже уровня земли (с к=0,5-зависит от грунта см. РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И РАСЧЕТУ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ). Учтите возможное давление на тамбуры и венткамеру.
При таком давлении эпицентр взрыва может быть и сверху относительно покрытия (2,4 на покрытие).
А вообще, этот расчет имеет мало общего с реальностью при взрыве.

Последний раз редактировалось Алекс80, 20.08.2015 в 00:19.
Алекс80 вне форума  

Непрочитано 20.08.2015, 08:27
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
это руководство меня смущает и вообще все снипы связанные с ГО, т.к. все здания и сооружения для ГО проектируются для "военнного времени". Это явно не наш случай.
Тем не менее в списке литературы "Пособия по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок", третья часть литературы это именно пособия и руководства для ГО, в том же списке литературы значится и "Руководство по проектированию строительных конструкций убежищ гражданской обороны". Не вижу причин не обращаться к первоисточникам.

Цитата:
а как вы обосновывали что ваш взрыв именно ДЕФЛАГРАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ ПГВС
Обосновывал не я, это вопрос к технологам, из материалов пособия:
Цитата:
Модель детонационного взрыва реализуется при взрывах оружия массового поражения, обычных взрывчатых веществ, например тротила, и, в ряде случаев, при подрыве смесей углеводородных газов с воздухом.

Цитата:
Если не секрет, что взрывалось?
В данном случае скорей всего метанол, но я не вникал, это вопрос технологов, мне интересно только давление.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 20.08.2015, 08:59
SergeyKonstr

Offtop: а как вы обосновывали что ваш взрыв именно ДЕФЛАГРАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ ПГВС
\\\\\
Вложения
Тип файла: docx Doc8.docx (626.4 Кб, 266 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2015, 09:31
GARU

Южно-Сахалинск

Цитата:
Сообщение от Алекс80 Посмотреть сообщение
Зданий таких сделали вагон и телегу! коэффициенты всегда принимали по главе 5.5 . С экспертизой проблем никогда не было.
Подскажите ещё, а двери ведь на динамическую нагрузку подбираются?

Цитата:
Тем не менее в списке литературы "Пособия по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок", третья часть литературы это именно пособия и руководства для ГО
это да, тем более, как верно заметил Алекс80 необходимо ещё нагрузку по грунту указывать. Так что видимо без ГО действительно не обойтись.

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
\\\\\
за это отдельное спасибо!
GARU вне форума  

Непрочитано 21.08.2015, 18:12
Алекс80

КЖ,КМ

Ростов-на-Дону

Цитата:
Подскажите ещё, а двери ведь на динамическую нагрузку подбираются?
Вообще должны, но в серии не указано на какую нагрузку они расчитаны. В предыдущей (ТДК номер не помню) серии было такое разделение.
Алекс80 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.08.2015, 19:04
GARU

Южно-Сахалинск

Цитата:
Сообщение от Алекс80 Посмотреть сообщение
но в серии не указано на какую нагрузку они расчитаны
в серии указано, что они подбираются согласно типу убежища (если мы с вами говорим про одну и ту же серию на защитно-герметичные двери). Убежища в свою очередь назначаются исходя из давления по фронту ударной волны (т.е. динамическая нагрузка)
GARU вне форума  

Непрочитано 21.08.2015, 23:12
1 | #31
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
а двери ведь на динамическую нагрузку подбираются?
У нас был каталог завода, в котором были прописаны нагрузки.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет монолитного здания на нагрузки от внешнего взрыва