Провар стенки двутавра - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Провар стенки двутавра

Провар стенки двутавра

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2015, 17:35
Провар стенки двутавра
артём89

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с узлом!

1. Заказчик переживает о возможности провара стенки двутавра при приварке фасонок с двух сторон. Я считаю, что ничего страшного в этом нет. Помогите обосновать!

2. Существует ли вероятность потери устойчивости фасонки (т.к она достаточно длинная) и как это проверить?

3. В каких случаях необходимо ставить горизонтальные ребра по верху и низу фасонки?

Заранее благодарен за ответы!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 402
Размер:	138.8 Кб
ID:	157648  

Просмотров: 8667

Непрочитано 29.09.2015, 08:53
wvovanw

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
мне начальство запретило
начальство инженерное или экономическое?
хотя
Цитата:
По расценкам
Цитата:
дороже
понятно
wvovanw вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 09:02
Малевич

конструктор (машиностроение)

Это для швеллера хорошо, а у автора двутавры приходят. В данном варианте придётся обе полки резать и поглубже. На свой (неискушённый) взгляд делал бы фасонное ребро: на всю высоту гл. балки и от него более узкие выпуски под примыкание - кмк, не более трудоёмко, чем по двутавру выпиливать. Или этаким бутербродом - фасонку варить к верт. ребру гл. балки.
Малевич вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 09:14
Chebyn

Типичный двг ) заместо ответа "не прожгут" и "см. серию 2.440-2-в1, узел 20", развели ярмарку тщеславия
Chebyn вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 09:22
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
начальство инженерное или экономическое?
Образование у них инженерное. Что не мешает им быть жадными до копейки.
Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Это для швеллера хорошо, а у автора двутавры приходят.
Что для швеллера хорошо, то и для двутавра не плохо. Просто нижнюю полку еще подрезать надо будет с одной стороны.

Непрочитано 29.09.2015, 09:35
wvovanw

Offtop: хватит муйней маяться
1) для начала перестаньте путать высоту (катет) шва и глубину проплавления
2) слушайте Бармаглотище
http://www.osvarke.com/soedineniya-001.html

Последний раз редактировалось wvovanw, 29.09.2015 в 09:42.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 10:04
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
А фиг там. Никаких ножниц. Ребра же на всю высоту,
Если на всю - пофиг. Я думал, человек узел автора пытается модифицировать.
Цитата:
Если честно, они вообще мне не очень нравятся (односторонние)...
Ассиметрофобия. У меня тоже есть.

Цитата:
Сообщение от Chebyn Посмотреть сообщение
заместо ответа "не прожгут" и "см. серию 2.440-2-в1, узел 20"
Это в первых 1-3 ответах есть и довольно однозначно. Дальше просто обсасываем тему, что не так?

Цитата:
Что для швеллера хорошо, то и для двутавра не плохо. Просто нижнюю полку еще подрезать надо будет с одной стороны.
Мне почему-то кажется, что в двутавре чуть сложней полочку подрезать.

Непрочитано 29.09.2015, 10:04
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Обычно делаю нечто среднее. А вот второстепенные балки, приходящие в колонны выношу за сечение полностью, т.к. действительно запихать их туда проблематично.
Делать с дополнительной пластинкой на второстепенной балке мне начальство запретило. По расценкам завода швеллер и две пластинки, это уже сварная конструкция и её изготовление стоит дороже подрезанной балки.
начнем с того, что на узле - потенциально аварийная конструкция.
Да, вот именно в таком виде - изготовление проще и дешевле, чем мой вариант. Особенно, если подрезку сделать газом и ничего не зачищать потом.
Но, повторюсь - конструкция потенциально аварийная.

Если же делать правильно (и полностью осметить тех. процесс) - то по расценкам на каждую операцию отдельно + внутрицеховую транспортировку ваш вариант выйдет дороже.
Это если швеллер.
С двутавром все хуже. Двутавр выйдет либо существенно дороже - либо будет ослабление сечение с незначительным удорожанием по отношению к швеллеру (расписывать и разрисовывать долго, лень).

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Ассиметрофобия. У меня тоже есть.
С утра тряпку кухонную отжимал - понял, что не нравится в том узле. А именно - "срез" от двух разнонаправленных крутящих моментов. Только не локальный, а по всему сечению.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 29.09.2015 в 10:16.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2015, 10:11
артём89

Цитата:
1. Может есть страшное, может - нет. Может, вы прожгете стенку. Кто вас знает, что за гаражный кооператив варить будет. Обычно все бывает нормально (если варить правильно).
2. Существует. Проверить - расчетом на устойчивость пфи.
3. Когда не проходит по расчету из п.2

Но лучше переделать узел, конструктивно - очень хлипкий. Годится только под очень маленькие нагрузки. Я бы его не применял вообще.
Узел, действительно получился хлипкий и я его переделаю по узлу 20. Странно, почему сразу так не сделал.

1. Судя по посту ниже от wvovanw, глубина провара угловых швов, при приварке с двух сторон, достаточна для возможного прожига стенки. Или это, действительно, т.н "горе от ума" и никакой проблемы тут быть не может?
2. Подскажите, что за расчет? Я не понял

Всем спасибо за ответы!
артём89 вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 10:13
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от артём89 Посмотреть сообщение
Узел, действительно получился хлипкий и я его переделаю по узлу 20. Странно, почему сразу так не сделал.

1. Судя по посту ниже от wvovanw, глубина провара угловых швов, при приварке с двух сторон, достаточна для возможного прожига стенки. Или это, действительно, т.н "горе от ума" и никакой проблемы тут быть не может?
2. Подскажите, что за расчет? Я не понял

Всем спасибо за ответы!
1. Если правильно назначить катеты и соблюсти правильную технологию - не прожгут. В случае косяков - могут.
2. Устойчивость плоской формы изгиба. Слышали про такую? = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 10:16
s7onoff

Цитата:
А именно - "срез" от двух разнонаправленных крутящих моментов. Только не локальный, а по всему сечению
А по всему сечению его и нет) Внизу сила влево, сверху вправо и рядом наоборот. Четыре силы, друг друга уравнивают, куда ни проецируй. Бимомент. Только если на всю высоту - пофигу, как мне кажется, а если отдельным ребрышком, в нижней и верхней точках чуточку стеночку подавить может, мне кажется.

Непрочитано 29.09.2015, 10:19
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Но, повторюсь - конструкция потенциально аварийная.
Это почему?

Непрочитано 29.09.2015, 10:20
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
А по всему сечению его и нет) Внизу сила влево, сверху вправо и рядом наоборот. Четыре силы, друг друга уравнивают, куда ни проецируй. Бимомент. Только если на всю высоту - пофигу, как мне кажется, а если отдельным ребрышком, в нижней и верхней точках чуточку стеночку подавить может, мне кажется.
не-а.
Это получится тип узла А по 2.440, с короткими консольками и приложением реакции от второстепенных балок с эксцентриситетом относительно вертикальной оси главной балки. С этим, думаю, все ясно.

А вот на счет "уравнивают"... Нифига. Плоскости "левой" второстепенной и "правой" не совпадают (на 18 мм ). В разных плоскостях эти моменты.
Вот и получится эффект как при "выжимании" тряпки выкручиванием в разные стороны.

----- добавлено через 53 сек. -----
Цитата:
Это почему?
потому что в растянутой зоне либо концентратор, либо сразу "заготовка" под трещину (смотря, как вырезать будете)
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 10:27
Chebyn

Цитата:
Дальше просто обсасываем тему, что не так?
да вообщем-то ничего, продолжайте...может что-то новоое "обсосете"
Chebyn вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 10:28
s7onoff

Цитата:
В разных плоскостях эти моменты
это и называется бимоментом) . По отношению к кусочку стенки только, а не к сечению. Ко всей балке это можно считать парой крутящих моментов, как в тряпке, но при таком соотношении "пролета" к высоте считать это обычным кручением неверно.

----- добавлено через 18 сек. -----
Chebyn, спасибо

Непрочитано 29.09.2015, 10:35
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: Chebyn, Вы уже написали 2 высокоинформативных и высокоинтеллектуальных комментария.
Лучше уж обсуждать технические вопросы, связанные с темой, чем тупо "срать в комментах" Но вы, видимо, способны только на ...
Не нравится форум двж и что на нем происходит - крестик в правом верхнем углу решит Вашу проблему.. = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 10:39
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Здесь что ли? Ну да, скруглить бы не помешало. Режут они газом в основном. Хотя момент там минимальный, это ж шарнир )
Чуть позже схожу в цех, спрошу какой вариант им технологичнее будет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: узел2.jpg
Просмотров: 73
Размер:	49.9 Кб
ID:	157679  

Непрочитано 29.09.2015, 10:39
1 | #37
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
это и называется бимоментом) . По отношению к кусочку стенки только, а не к сечению. Ко всей балке это можно считать парой крутящих моментов, как в тряпке, но при таком соотношении "пролета" к высоте считать это обычным кручением неверно.
не подходит картинка. Там один момент в плоскости, второй - из плоскости и приложен к части сечения.
В обсуждаемом узле один момент пролетный, а 2 - разнонаправленные крутящие, приложенные как минимум к половине сечения (половина верхней полки, стенка и половина нижней полки).
Расчет на кручение тут не применим, а вот касательные напряжения эта пара моментов должна вызывать на участке между плоскостями их приложения.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Здесь что ли? Ну да, скруглить бы не помешало. Режут они газом в основном. Хотя момент там минимальный, это ж шарнир )
Чуть позже схожу в цех, спрошу какой вариант им технологичнее будет.
именно там. Шарнир? Да. А за счет чего этот шарнир возникает в данном конкретном узле?
Правильно. За счет пластики. С учетом резкого концентратора в растянутой зоне... Дальше продолжать?

Высверливаться там должно, высверливаться. Высверлили дырдочку (со стороны стенки сверло приткнули) - потом режем к этой дырочке.
А если газом - то надо зачищать до плавного сегмента дуги. Например, фрезой. Любая "щербинка", даже в 0.5 мм - и снова у нас резкий концентратор.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 10:43
s7onoff

Цитата:
не подходит картинка. Там один момент в плоскости, второй - из плоскости и приложен к части сечения
Там оба момента в плоскости сечения, просто приложены к разным его частям. Они паралелльны друг другу, но отличаются по направлению.

Цитата:
2 - разнонаправленные крутящие
Я и говорю, что эти два крутящих момента в куске стенки по сути бимомент создают. А в целом к балке - крутящие они, да, но:
Цитата:
Расчет на кручение тут не применим
----- добавлено через 52 сек. -----
Цитата:
А за счет чего этот шарнир возникает в данном конкретном узле?
За счет горизонтального перемещения болтов на доли миллиметра, не?

Непрочитано 29.09.2015, 10:47
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
именно там. Шарнир? Да. А за счет чего этот шарнир возникает в данном конкретном узле?
Правильно. За счет пластики. С учетом резкого концентратора в растянутой зоне... Дальше продолжать?

Высверливаться там должно, высверливаться. Высверлили дырдочку (со стороны стенки сверло приткнули) - потом режем к этой дырочке.
А если газом - то надо зачищать до плавного сегмента дуги. Например, фрезой. Любая "щербинка", даже в 0.5 мм - и снова у нас резкий концентратор.
Лапки к верху. Согласен.

Непрочитано 29.09.2015, 10:47
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
бимомент
не буду спорить.

Цитата:
За счет горизонтального перемещения болтов на доли миллиметра, не?
а ты знаешь .какое будет фактическое положение болтов в отверстии?

2.440-2 выпуск 6.
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Провар стенки двутавра